新足迹

精华好帖回顾

· 9月美食活动——老婆の饼 (2009-9-5) edith921 · 我也来秀秀我的粘土作品- 新上了粘土介绍和做法步骤 (2012-2-1) auajian
· 抠门哥哥之——手打潮州鱼蛋&卤水拼盘 (2008-8-4) komen · 大头家常菜 -- 面条宴, 外加荔枝酸奶慕斯蛋糕一个 (2011-1-24) datou2z
Advertisement

[其他信息] 正义必胜 浩气长存 - 黄灯罚款318刀豁免记 [复制链接]

此文章由 T-shirt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 T-shirt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正义必胜 浩气长存 - 黄灯罚款318刀豁免记

起大早,雨蒙蒙。因为出庭需要,还得西服革履。步行去Downing Centre的地区法院。

安检,电梯,五楼。时间尚早,出恭轻松一下,顺便拿出自带的木梳,对镜贴花黄。无数事实证明,就像工作面试、接见客户、项目会议一样,保持整洁的仪表和风度,永远会为你赢得印象分。

今天的庭审单贴在等候厅告示栏,我排在最后一个——第十六个。所有案子几乎全是警方诉被告交通违章。九点半开庭,从九点开始已经陆陆续续来了不少人,除了黑西服律师状人物,最多的就是男女配对的原告方警察。努力想认出和我打交道开罚款单的那一对,然后怒视一番, 可是这些制服警察全TM一个球模样!皮夹克真不错啊,恨不能冲上去扒他一件下来~看看人家腰里密密麻麻的家伙,算了。

到9点半,大家进入5.1号庭。第一次见到澳洲人如此有礼,人人对着法官大人鞠躬。哼,入乡随俗,比礼貌谁也没咱五千年礼仪之邦出来的强啊。咱不光进出门鞠,跟法官打招呼咱也鞠,礼多人不怪嘛。今天的当值庭审法官是个笑容可掬的大妈,让我心中窃喜。师奶杀手不敢当,大妈杀手的称号咱还是可以争取一下D~~~

这个庭的16个案子全都是上次申诉无罪的。前面的案子判得挺快,多数都以警方败诉结束。如此下来,一小时之后就轮到我了。法官大妈尽管博学多才,但呼我姓名时,发音似乎不太顺嘴,等我上去,老人家还跟我确认了一下,对我纠正她的发音之举报以莞尔一笑。 大妈见我孤身一人,劈头就问我没有辩护律师么?没等我解释几句,便派人带我离开五号审判庭,出去到等候厅旁边的小黑屋里找duty solicitor(当值律师)了解情况为我做辩护。唉,丝毫不给我舌战群乳——对不起,笔误笔误,应该是儒——的机会嘛!

坐在当值律师的郁闷小黑屋里,见到胖胖的当值律师,一副亚洲的面孔,看起来是移民后代,但是英文说得毫无口音。  长相也还挺精明。把我的证据证词一五一十地交代给他,由他出去做当庭辩护。第一回合,我告诉他我不在场的证据如此确凿,出示了早已准备好的书面材料。律师表示相信我的证据,并丝毫不怀疑我的人品和陈述,但是无法解释警方所掌握的控方证据。我解释说我实际上确实违章闯了黄灯,但是是发生在晚上,而不是罚款通知书上写的早上。这个AM/PM的上/下午笔误将是争论的焦点。律师表示即使证明时间错误,但是对我还是不利。我坚持认为我的抗诉并没有做错,并表示不接受警方基于错误时间作出的指控。律师离开小黑屋上庭辩护。这时他的同事,另一名青年女律师回到小黑屋,于是又对她解释了一遍这个案子和我的想法。案件本身没什么难点,我俩的谈话迅速开始跑题,我对堂堂吸血大状呆在这么小的黑屋里工作表示惋惜,说觉得还是开敞式大空间办公空间比较爽。她说案件不多的话,只是两周来一次。相谈正欢,男律师回来,表示很难胜诉,警方咬定我的违章事实。又商量了一下,律师认为我有违章事实,所以抗诉意义不大。我又补充介绍了一下细节,并表示我并不抗拒正确的处罚,假如警方出具的罚款通知单是基于正确的时间地点,我非常乐意缴纳罚金。于是展开第二回合,男女律师同时出场为我辩护。等啊等,没人陪聊很是无聊。 少顷,俩人回到小黑屋。男律师业务繁忙,拿起手机打电话。我又和女律师聊起职业人士注册之难,和工作的有趣之处。男律师回来,再次强调此案不利,我面临两种结局,一是继续抗辩,但是由于双方证据都很确凿,我们辩方很可能败诉并承担昂贵的庭审费。另一种选择就是我改口承认指控,并解释事件发生原因和当时情况,这样即使最不利的结局也只是承担罚款。TNND,一味折中,那还要你们律师做甚。 想了一下,接受他的建议,并请他继续向法官辩护。事实证明,这步棋走对了。第三回合,我们三人一起出庭听候最终宣判。律师解释了我的抗诉和后来愿意承认指控的原因,并请求考虑当晚实际违章的具体情况——天黑,车后绑有新买的梯子,轿车车厢后盖不能关闭,导致注意力分散忽视黄灯,并且当时路口空无一人一车,我的行驶速度极为缓慢,时速在大约20公里等等。当最后法官大妈问到我驾照在哪里得到(中国还是澳洲),我就觉得胜利的天平向我倾斜了。果不其然,大妈当庭宣布以不进行处罚结案。正义必胜!

本案实际上是多赢结局。原告警方获胜,推翻我的无罪诉求;被告我方改为认定有罪,但不作处罚。然而如此也起到警嚇作用——事实上我驾驶习惯一贯很好,属于模范驾驶员一类,那天晚上确实有疏忽之处。相信以后不可能再犯!

1,Do The Right Thing!不可存有投机取巧之心。
2,不打无准备之仗。所有证据收集齐全。关于事件发生过程,要有一个清晰的客观阐述,和合理的解释,帮助法官一眼了解实情。
3,认罪态度好,确实能减轻处罚。
4,保持仪表整洁,要自信!我当庭看到的十多个案子,只有一个输掉,而那个被告穿的是牛仔裤......

评分

jerry_sdut + 2 你太有才了
conant + 3 你太有才了
MingDeng + 2

又再度轻轻一句喟叹,
无尽陌路岁月漫漫!
一生中几个转弯?

此文章由 Supercobra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Supercobra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好样的!!

此文章由 Guevara4Ever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Guevara4Ever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真有种

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加精

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,以后一定要先抢沙发板凳再拜读

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-7-31 19:52 发表
加精

你你你,抢我的生意...

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2008-7-31 20:00 发表

你你你,抢我的生意...

手快有手慢无,下次请早以免向隅
于无声处听惊雷

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
驾照在哪里得到和这个判罚有关系吗?

此文章由 T-shirt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 T-shirt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉无关...据我观测,是属于大妈最后的调侃耳~

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的驾照是在哪里得到的?

原帖由 T-shirt 于 2008-7-31 20:28 发表
感觉无关...据我观测,是属于大妈最后的调侃耳~

原来如比

表担心,和这个无关的~~

此文章由 TheWayIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TheWayIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 T-shirt 于 2008-7-31 20:40 发表
表担心,和这个无关的~~

开始的时候你老婆没为了这张罚单k你吧?
最近很无聊

切 不会的啦~事实上, 她对我事后关于挪用罚款预备金购买Politix打折皮夹克一事表示强烈的支持~~~

此文章由 heinrichs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heinrichs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没太理解,常识太差:闯黄灯是被拍照还是被警察拦下的?貌似是拍照啦?如果是拍照那怎样算是闯黄灯啊?因为我经常闯黄灯,能冲我决不停。闯个黄灯这么贵啊,看来下次要小心了