新足迹

精华好帖回顾

· 猫之伤心~第四页更新pp和领养联系方式 (2011-3-17) 空瓶子 · 抖擞DIY精神,勇补车窗 (2008-1-30) zhengtao
· 美食版+数码版联合活动《水果》: 水,水果的水。26# 新增一组。 (2008-11-15) Tiger_Karen · SMH 让我们一起来合计合计- 私立学校真是你最好的选择吗? (2012-3-30) patrickzhu
Advertisement

[人生百味] 旅游中遇到的几个人(填坑一) [复制链接]

此文章由 smile- 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smile- 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣诞节去了Albany, 跟老公一帮玩Hang gliding的朋友去的,去了6天,全在一个沙滩露营,据说那是全西澳最好的飞滑翔伞和Hang gliding的地方。

对我而言,每天就是懒懒地躺在沙滩上,看天空中飞的滑翔伞和Hanggliding, 有时被他的朋友带到天空里去逛一圈。

还有不停地和别人聊天,听着一个又一个不同的人生故事。

LIZI是一个人来露营的,她是在我们到达的第二天来。我本来是躺在沙滩的躺椅上看小说,口渴了,就回帐篷去拿水,发现一个女孩子正在搭帐篷。我这个人,凡是看见比较柔弱的,或是长得好看的女孩子做事,总是想要去帮个忙,老公经常说我是不是雷丝边。那天也不例外,我问她要不是要帮忙,对于那个帐篷而言,一个人实在是不容易搭好。

搭好帐篷,她在收拾小东西,我也就和她聊起来。她是一个小学老师,就在工作,教13个小朋友,工作也是很忙的,算是医生中的GP,什么都要教的,还要经常和家长沟通。她说教书是一件很有趣的事,她的有些同事,在那个学校呆的时间很久了,教了妈妈教女儿。不知道做妈妈的在和自己以前的老师沟通自己女儿的问题的时候,怎样遥想当年小小的调皮的自己。

她告诉我,她以前也是飞滑翔伞的,但已经好几年不飞了,以前每年的圣诞节都会到这里来飞,说的时候,有一些黯然。

我直觉她是一个有伤口的人,不然怎么会在度假的时候,一个人跑到离家半小时的地方露营,并且还是以前每年圣诞来的地方。或许,这里有太多的回忆让她怀念。

那天上午风很好,很柔和,正适合滑翔伞,但对于hang gliding来说,需要来说风太弱了,老公和他的朋友在聊天,我一个人站在朋友的房车前抽烟,天上至少十几个人在飞滑翔伞,从我站的地方看去,山上还有人不停地在准备起飞。天空一片湛蓝,白云朵朵,加上五颜六色的滑翔伞,很是好看。她端着一杯酒过来了。说了你好以后,我们都没说话,只是仰着头看天。偶尔一遍阴影过来,我知道,那是一个人在我们上空飞过。她的情绪不太好。

在又一遍阴影经过的时候,她忽然说话了。以前我也是这样飞的,我和我的PARTNER一起,每年的圣诞,我们都会来这里,来了7年。最后那年他死了,因为滑翔伞。从此我就只是站在这里看了。她说的时候,头有意偏到其他方向,但在她偏头的一刹那,我看到了她眼中的一片莹光。

她本来是打算呆5天的,但在第三天的时候,我发现她在收拾帐篷。她说天气不好,不想在那呆了。我看过天气预报,后两天的风要不太小,要不太大,不适合飞滑翔伞,但还是会阳光灿烂。

我在想,或许她到那里,就是想看看滑翔伞在天空飞翔。我不知道在她遥望滑翔伞的时候,是不是某个面孔或是场景,清晰依旧。是不是怕时间久远,会忘记太多东西,所以每年都来掀开回忆。纵然回忆会撕裂心房,心痛依旧,但是总胜过遗忘。

评分

河马 + 3
dorin + 3 感人
ccj5124 + 5

此文章由 smile- 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smile- 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不知道他的名字,开始是没有机会问,最后是不想问。就叫他TOM吧,一个大众化的名字。

我是在到那个沙滩的第二天见到他的。那天的天气很好,很适合飞,可是我要和老公去市里交车的注册费,晚了的话要罚款,所以一天就花在Albany市里面了。女人似乎天生对购物敏感,在老公去邮局交费的时候,我买了一件露背连衣裙,特价20元。回去之后,所有的人都说太值了。

下午回到沙滩,已经大约5点,老公非要带我去山上看起飞的地方。一片灰尘之中,我们到了山上。那可是真正的COUNTRY SIDE,路全是泥土路,车子经过之处,尘土四扬。山上只有一台车,没见人,看来是人是坐在车上。站在山上远眺下面,海水由深蓝到浅蓝,再到透明色,还可以大致看到海藻。我们随地坐下,抽烟。可是我们忘了带火机了,车子也没有点烟器。我决定厚着脸皮去打扰那部车。这时TOM也打开车门走下来。他的个子很小,年龄大概在40-60之间,我问他有没有火机可以借一下,于是他也过来和我们一起坐下,聊了起来。

我问他住在哪里,他说今晚就在山上了,住在车里,他说沙滩上太多人,他不喜欢,宁愿一个人在这里,可以更多的新近自然。然后还故做神秘地让我不要告诉别人他在这里。

第二天傍晚,TOM提着一袋垃圾一摇一摇地走到沙滩上的营地,让我有点意外或是感动的是,他埋头拣起了一个别人扔下的烟头,放在他的垃圾袋里,一起让到垃圾箱。我跟他打了招呼,他看起来兴致很好,和我聊起了他的生活。他出生在欧洲的一个小国,我也忘记叫什么国家了。工作在法国,游历过很多国家,在最近的5年,他一直在澳,冷的时候就到西澳,或是北边,热的时候就到东边,可是塔州,以车为家。他说他可能会有6个孩子,但已经有10年没有见过了,也不知道孩子和孩子的妈现在哪里,在做什么。他说也许这不是正常的生活,但他觉得很快乐。在说到快乐的时候,用左手按在心的地方,告诉我,快乐是从自己心地里发出的,不因为哪个人,或是拥有了物质性的东西。他说物质已经无法让他快乐,唯一能让他快乐的是,旅行的过程中见到的美景,还有遇到的有趣的人,说到这的时候,他说比如我。我给他讲了中国,还有我到这的感受,我说澳洲很好,但有些东西,有些中国的东西,已经溶入了我的血液,所以在很多时候,我感到无所适从。比如价值观,比如思维方式。

这次似乎相谈甚欢,因为老公叫我,我们结束了谈话。

让我不爽的是第三天,那天的风很好,很适合飞,我们都到了山上,尤其让我兴奋的是,那天我会被带去一起飞。虽然以前也被带去飞过,但都是在陆地上,这是第一次在海上。我想内陆出生长大的人对海都有一种cong敬感吧。一想到我可以在海的上空飞翔,心里就不由一阵激动。飞完之后,我一个人随便坐在地方看风景。TOM过来和我聊天了,在说到中国的时候,他问我是不是中国人什么都吃,他居然还知道中国人吃活猴脑的事。我很不好意思,说是的,但是现在大家都知道这样不太好,很多东西已经不吃了。他说那你们之间是不是也互相吃呢,看过一些报道说你们人吃人的。我不知道他是什么时候,从哪里看到这个报道的,但我真的很愤怒。我说听了你的话,我觉得我们政府的宣传工作做得太差了,似乎你们提到的中国都是50或是100年前的中国,我希望你们现在去中国看看,或许就知道什么是中国了。他还说到中国的环保问题,说为什么我们要破坏环境。我告诉他,中国急于发展经济,确实很大程度上破坏了环境,但现在中国政府已经意识到了,正在采取措施补救。

我不知道自己是不是偏激,或是爱国主义太强,我就听不得别人说中国的不好。反正从那以后,我见了他就只是淡淡地打个招呼,再也没有聊过。

我不觉得TOM是一个很有趣的人,但他比较特别,选择了不同的生活方式。并且这也是我到澳之后第一次有人在我面前说中国的不是,所以就记录下来吧。

评分

ccj5124 + 5 感同身受
bulaohu + 8 你做得很对,当面问中国人这样问题的老外, ...

坑二

坑三

此文章由 koko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 koko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文:) :) :)
沙发

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,等看

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 smile- 于 2008-1-6 15:27 发表
纵然回忆会撕裂心房,心痛依旧,但是总胜过遗忘。

挺伤感的故事. 有的时候,人所有的,也就是那一星半点的回忆,支撑着走在剩下的路途中.
于无声处听惊雷

此文章由 wukong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wukong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生就是由这样那样酸甜苦辣的故事组成,如果没有这些,...还有什么意义
很多感受都会被时间现实磨平的,
但那并不代表忘记,

此文章由 日立 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 日立 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看别的故事。。。

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再普通的人生, 对自己来讲,也是传奇, 也是珍贵.

LZ文笔很细腻, 谢谢好文.

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文。。

此文章由 daidailx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daidailx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能用笔头记下生活,羡慕........

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活很有情趣。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待中

此文章由 mhyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 isatedlla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 isatedlla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢LZ这种记录方式,我也是个生活中喜欢看喜欢了解别人的人,LZ写出来了很有味道

此文章由 agent_lithium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 agent_lithium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
告诉欧洲人,不是每个中国人都像媒体报道的那样,就好像不是每个欧洲人都会把自己的女儿关地牢当性奴,生7个孩子。

此文章由 peapea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peapea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 peapea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peapea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文笔

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
agent_lithium 发表于 2016-4-19 12:14
告诉欧洲人,不是每个中国人都像媒体报道的那样,就好像不是每个欧洲人都会把自己的女儿关地牢当性奴,生7 ...

笑喷了
爱我就点赞加分!!!

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人所不同

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peapea 发表于 2016-4-19 14:36
好文笔

agree.

此文章由 xflhyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xflhyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活很有情趣

发表回复