新足迹

精华好帖回顾

· 虎妞收藏烹饪秘籍共享二————东西南北全风味之五十种酱汁大配方! (2008-9-23) Tiger_Karen · 贝贝的睡觉训练 (2007-11-28) Rainyichen
· 香脆韭菜盒子.... (2006-10-15) zfsunny · 溜溜达达 Vivid Sydney 2014 采风 (多图) (2014-6-8) feihong
Advertisement
楼主:JuliaTung

回复”儿子的一些经验教训“一帖,谈谈我对孩子阅读、兴趣班、成功等的一些看法 [复制链接]

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前面几天朋友聚会有好多孩子都已经大学毕业甚至结婚了的父母,谈起OC和精英学校都嗤之以鼻,说这些回想起来太不重要了。

此文章由 jade27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jade27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我特别想了解lz是怎么培养起孩子的阅读兴趣,以及自己阅读的兴趣的?我女儿5岁,只是偶尔会让我们帮她讲故事,并不是特别的爱好,怎么能培养呢?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回眸一笑 发表于 2014-1-31 17:44
前面几天朋友聚会有好多孩子都已经大学毕业甚至结婚了的父母,谈起OC和精英学校都嗤之以鼻,说这些回想起来 ...

过来人眼里,很多都是浮云。

想不开的,都是过不去眼前这道坎的家长们

此文章由 鱼鱼鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz分享,想想我妈没有逼我,只是引导我钢琴也学下来了,并没有别人说的那么痛苦。我妈一辈子不会做饭我也没有营养不良。父母都爱自己的小孩,不过要放宽心态,不能草木皆兵,接受孩子的本性不要强求。。

此文章由 wca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平时,我常跟孩子说,希望做到你的最好。考试时,常常是自己内心紧张,却若无其事提醒说,只要你尽力了,考不好也没关系。大孩子一年级时,问他:弹琴或画画,选一个吧。他选了画画。学到了高级班,有一天告诉我说:老师说,画家都是死后才出名的。决定不再学了。ok,随便。小的孩子也问他,选一个有兴趣的来学,答:不想学琴,不想上画画班,自己画!。ok,请便。我唯一强迫他们的,便是学中文。大的用他自己的零花钱参加每年三省,由雪梨大学校长颁发的wespec 的数学competition。理由是他和他的朋友要看看自己有多聪明。参加了3次,最后一次,Top in 4 percent.告诉我,他的同学考了Top in 2 percent,说他非常聪明。轮到小的时,他说:我不想去考,我已经够聪明了。结局:不同的选择,俩都考上精英中学。3年前,大的ML大学刚毕业,有名的一家大公司从毕业生中筛选出4名孩子,其中一亚洲孩子,共同培训一年后,只留下一个,让我深感自豪。应聘官曾问他:Mlbourne High  读书的时候,读的怎样?答:ok 了。小的还在读中学。我的心得,让他们自由发挥和选择,我只是做到我最好。

评分

冬迹之樱 + 5 感谢分享
JuliaTung + 2 感谢分享

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wca 发表于 2014-1-31 21:18
平时,我常跟孩子说,希望做到你的最好。考试时,常常是自己内心紧张,却若无其事提醒说,只要你尽力了,考 ...

这位真挻牛 的, 我是真心想放手的想让她们学会对自己负责可事到临头又忍不住指点一番, 修行不够呀! 难道您听说了某朋友的孩子考了奖学金某朋友的孩子钢琴考了几级不欲火攻心呀?!

此文章由 wca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
apchyd1 发表于 2014-1-31 22:45
这位真挻牛 的, 我是真心想放手的想让她们学会对自己负责可事到临头又忍不住指点一番, 修行不够呀! 难道 ...

首先是你自己要放平心态,和他人攀比会损伤孩子的自尊心,反而会防碍他自身的发展。按你的意之治去拔苗助长,适得其反。

这位真挻牛 的, 我是真心想放手的想让她们学会对自己负责可事到临头又忍不住指点一番, 修行不够呀! 难道 ...

每个孩子的性格,爱好,都不尽相同,大脑结构也不一样,不一定非要怎样成功,顺其自然,做到他最好就可以了。

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wca 发表于 2014-1-31 21:18
平时,我常跟孩子说,希望做到你的最好。考试时,常常是自己内心紧张,却若无其事提醒说,只要你尽力了,考 ...

jessicac 发表于 2014-2-1 00:09

谢谢!只要大人有信念,给孩子鼓励和坚持,就成功了一半。

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
向你学习,我家也两个。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jade27 发表于 2014-1-31 18:22
我特别想了解lz是怎么培养起孩子的阅读兴趣,以及自己阅读的兴趣的?我女儿5岁,只是偶尔会让我们帮她讲故 ...

我在27楼回答了一位足友和您相似的问题,希望也能回答您的这个问题。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

何必急火攻心呢?我身边的朋友,孩子和我儿子同性别、同年龄的不下十个,我们从小玩到大的,曾经,大概五年前,她们游泳、弹琴等等各种兴趣班一样没拉下,我儿子却一样都没参加。她们曾经劝我,以学游泳为例,说孩子不去学游泳,将来二年级游泳课的时候,有些同学学得很好了,姿势又优美,我儿子什么都不会将会极大打击他的自信心。但是我不为所动,最后她们只能佩服于我的淡定,也没有再劝我。

我之所以淡定,因为我不拿儿子去跟朋友的孩子比较。我说过了,我的孩子是独一无二的,别人的孩子考上了私校奖学金、别人的孩子钢琴考了六级八级,但那是别人的孩子,为什么我的孩子要跟别人的孩子一样呢?我经常想,为什么我把孩子带到世界上?因为我想感受为人父母的快乐和艰辛,那是孩子带给我的独一无二的人生经历,通过他,我的人生可以得到延续。但是,但是!他有自己的人生,不是复制我的人生,也不是为我而过他的一生。所以,作为父母的我们,言传身教,让他身上带有父母的痕迹(包括我们的语言、血统根源、生活习惯、品格,等等)已经达到了我生养孩子的目标。我尊重他作为一个独一无二的人,过完自己的一生,并在他自己的人生里追求属于自己的幸福和快乐,当然,这快乐不应该建立在别人的痛苦之上。

基于这一层认知和感悟,我认为,如果我把儿子和别人的孩子作比较,并且比较完之后认为他不如人而急火攻心的时候,如果我斥责他,要求他向别人看齐的时候,实际上我是让儿子去过了别人的人生。别人的孩子考上私校奖学金,我的孩子就要跟随着得到奖学金?为什么她要成为“跟随”的那一个?也许,我过于骄傲?因为我觉得,我的孩子是不需要跟随任何人的脚步的,我相信他走自己的路就可以成功。事实上,我儿子到了二年级才跟着学校去学游泳,他并没有因为自己姿势不优美,或者自己体力不足,不能不停歇地游200米而自信心受到打击。之前我说过,他是一个极度好胜要强的人,他的确是认识到自己的不足,所以他每天放学都回家练习游泳,很快就达到了我朋友让她儿子去游泳班学了几年得到的“姿势优美”的标准。而我,则节省了三四年来每周一次送孩子上游泳班的时间和金钱。

评分

jenny1999 + 4 为你的淡定喝彩!!!!
xuemei + 2 你太有才了
dayang + 4 感谢分享

此文章由 yl414000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl414000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-2-1 11:00
何必急火攻心呢?我身边的朋友,孩子和我儿子同性别、同年龄的不下十个,我们从小玩到大的,曾经,大概五 ...