新足迹

精华好帖回顾

· The Anzac Day剪影 ——人的关怀 (2006-4-28) 侠少 · 越写越不详细的新西兰14天房车游记♥♥♥努力更新到第九天福克斯冰川♥♥♥ (2014-10-18) 小兔白又白
· 知秋五叶 朝着月亮吼 --- 青花瓷 (2009-6-6) 知秋一叶 · 凯恩斯8天游记 (2007-3-27) maplefire
Advertisement
楼主:nikinotnike

[人生百味] 白羊座博士妈咪OZ国历险记----持续记录中。。。。 [复制链接]

此文章由 scfktina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scfktina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的幼儿园水平和质量也是参差不齐,说个我家小的们上的这个,我们相当满意,不光有玩,也有教不少东西,比如一些科技常识,自然现象等等,对于我来说,他们快乐,学到他们喜欢的东西,骄傲地要展示给我看,说给我听,我就很满意。这也是培养他们爱学东西的一种好基础。

此文章由 nikinotnike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikinotnike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scfktina 发表于 2014-2-3 10:51
这里的幼儿园水平和质量也是参差不齐,说个我家小的们上的这个,我们相当满意,不光有玩,也有教不少东西, ...

是的啊,只是上了一两周幼儿园就找到了reception,也就没有再研究了。

此文章由 nikinotnike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikinotnike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白羊座博士妈咪OZ国历险记 7

关键词:生日;社交启示录

题记:这是2013年1月Jeffery生日写给他的一篇文章。我这个忧心忡忡的妈咪,把这篇"Jeffery社交启示录“当做生日献礼,并非空穴来风。对这个孩子,我一直在拿捏教育的尺度,可惜这尺度却总像中国人菜谱里写的”盐少许“一样难琢磨。我试着用自己的心情去体会他,却发现我对我自己和对他是截然不同的情怀。我可以一直无人搭理也觉得毫发无损,但却总是担心他找不到合适的玩伴;我可以一再碰壁受挫反倒有几分受虐的快感,滋生出”看你能把我怎样“的感觉,但总恨不能把坎坷都给他履平。有时候冷眼旁观想让他栽个大跟头从此长记性,但到了坑边又忍不住一把把他拉住。也许像我这样神经大条又心思细腻的矛盾体不应该要孩子,自己纠结至死。只愿生活是老师,教他形形色色林林总总,但又以温柔待他;或者祈祷他如我,虽然智商情商都乏善可陈,但命尚且算不错,也算傻人傻福。

事件背景:Jeffery所在的小学只有几个中国人,其中有一个比较大的女生(十几岁吧)是这几个小孩的头儿。Jeffery很喜欢跟她一起玩,喜欢到看见她和别人玩就不高兴,就去捣乱。那天这个女生义正言辞的向Jeffery表达了她被骚扰的不满,明确表示不想跟他玩了。Jeffery竟然非常没种的请求人家跟她玩(被拒绝了)。回家后我和jeffery说不要太push,要冷处理,先自己玩。过了三天,这女生跑来跟我说她想和Jeffery玩,但纳闷为什么jeffery这些天不找她了。

这可能就是小孩间猫一天狗一天的小事,但我和Jeffery对此事进行了一次深谈,不管他懂不懂,我觉得我已经把此事我可以挖掘的点讲到极致了(也许有的都挖走题了,算借题发挥吧,反正这些都是我想让他懂的)。现记录如下。

1. 不要“因为寂寞”,要“喜欢寂寞”,因为“寂寞寂寞就好”。

这点源于我怒斥他为什么在人家明确表示不想一起玩之后还要去求,他说因为不想自己玩。

人生很多感情的错误都是因为怕寂寞而犯。不甘寂寞滋生出自怨自艾,滋生出盲目攀比,滋生出诸多虚无缥缈的愁绪。我从小就搞不懂为什么有人上厕所都要结伴,事实证明至少我的大学同学里,那些可以独来独往的反而之后成绩更斐然。其实这道理简单,关键是当寂寞袭来该如何抵挡。

想要喜欢寂寞,必须有强大的内心,要有强大的内心,必须有清晰的坐标。话又重新说到我大学里的那些独行侠们,其实TA们是因为过于专注自己的目标而无暇去社交,也就无暇去伤春悲秋。这所谓的寂寞,因为有内容而变得厚重,因为有思想而变得高雅。在你执着一念追寻的途中,有人结伴固然可喜,孑然一身也并不悲伤。同时,想要喜欢寂寞,还必须有调适寂寞的能力。如果自己有适宜的爱好,完全可以自己玩到high而不用因为要打发寂寞随意揪一个人作伴,开展一段孽缘。

人生是一个轮回的平衡,在你默默努力后展开成绩单之时,当你自己玩到旁人面带羡慕纷纷向你靠拢之时,必然会充满喧哗。那时,当初害怕寂寞的小担心恐怕会演变成向往寂寞的大无奈。

2. 真正的情谊自然开放,不用抬高或放低自己。

我在Jeffery求她一起玩这件事上耿耿于怀,因为这绝非我的风格,非常搞不懂为什么会生出一个会这样做的孩子,没有继承到我的铮铮铁骨。好吧,也许我想多了,但我还是说了下面的话:

人生的朋友和敌人,都是缘分。剩下的,全部是路人。该用什么样的表情去迎接路人,朋友,或是敌人?完全不用,你只需要做好你自己最本分的样子。这三类人,会按图索骥,自动归位。所有所有刻意的,都不对劲。我以前在外留学时,非常困扰为什么无论我怎么示好,我的房东都对我那么冷漠。当时有个遥不可及的人还在我触手可及的范围内,他悠悠讲道:因为这房东,就是路人那一类。我豁然懂了,无论怎么发力,就是没有办法改变这天定的结局。所以儿子,微笑着等。笑看大批路人擦身而过,走出你的生命不留半点痕迹。留着你的爱和恨,给那些沉淀下来的,该爱的和该恨的人。

3. 爱自己,最重要。

我不信张爱玲的话,卑微开不出花,除了让自己面目全非,没有任何吸引力可言。承接上面的点,如果TA是你的朋友或爱人,你根本不用苦苦相逼。如若不然,你这般疯疯癫癫,只能赐予TA莫名的优越感。在这优越感的投射下,你更加不堪,加速了TA的逃离。

插播一句:我而今目睹一些女孩子的卑微,真心觉得过个几年,如果她们自己转头去看,一定想穿越回当年扣瞎自己的眼。张爱玲好歹还是为胡兰成卑微,胡兰成就是什么都没有也还有点才情。而你神魂颠倒,又是为了什么?

4. 耐心,我们都在走一个圈。

这点我没法说得很清楚。但无数无数事实在验证这“分久必合合久必分”的道理。就如同事件结尾,那女生因为jeffery淡了她几天很不自在,又主动跑来示好,一改前几天嫌弃他的嘴脸。我们都曾经扮演过这事件里的每一个角色,女孩和Jeffery都有过。

在分和合的空档需要的就是耐心。同时,可能还要视case而加上一些努力和改变。我爱看逆袭的故事:被男友抛弃的女孩努力变好变美,然后华丽登场亮瞎他狗眼。一个手指头就把他从高高在上按进地狱,成功将两人角色对调。我现在也认同有时候冷处理是比较有效的办法。因为会在平静之下,无声的进行一场角力和逆转,再一睁眼,换了人间。

讲了这许多,只想告诉jeffery,人生复杂又简单,凶险又温馨。只要你够淡然,够强大,事儿都不叫事儿。过后我觉得整件事其实最不淡然的是我,为了小孩间的破事想了这么多,说了这么多,所以又催生了最后一点:

5. 关心则乱。

我当时很怕这女孩的断然拒绝伤害了Jeffery幼小的心灵。但现在想来,他以后还不是会被女孩伤害,我总不能事事为他出头。但我就是害怕,又必须挣扎着调适。理性的道理当有感情掺杂的时候,都会有些许变化。要拼出一个平衡,但那个点真的很难拿捏。只求今后那个女孩也懂这些道理,今天你是主角,但也许明天就出局,所以当主角时别猖狂的不留余地,出局了也可以笑看风云静待花开。

讲完后Jeffery真诚的看着我说:妈妈,问你一个问题。我内心澎湃,莫非他真的天赋异禀,可以和我就此事平等交流?期待的看着他。

“妈妈,你觉得那个姐姐漂亮吗?”

“还行吧,怎么了?”

“我觉得她漂亮”

“妈妈刚讲这么多,你就这个问题?”

“恩。”

==================================================

自此我决定留待几年后再将此记录翻出给小子洗脑。但这些话,时不时拿来温习,对我,也是极好的。

评分

纯净夕颜 + 8 好喜欢那篇 爱自己 最重要!
aix1014 + 2 有智慧的妈妈,好文!
nemobaby + 2 LZ也可爱

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,继续追

此文章由 lindayuanyuan73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindayuanyuan73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikinotnike 发表于 2014-1-27 05:34
白羊座博士妈咪OZ国历险记 5

番外篇

白羊座mm还是很可奈滴

此文章由 scfktina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scfktina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真是很好,真实且生动。
继续继续。。。
我家老大快5岁,跟一个朋友的女儿(7岁)也是很要好,可有一次聚会时,来了个跟女孩年纪相仿的另一个女孩,自然两个女孩子就玩到一起了,我家老大立马觉得被抛弃了,一直捣乱,惹得女孩们更不想和他玩了,他伤心啊,追着不放,我也是百般相劝,最后唐老鸭动画片安抚了他幼小脆弱的心灵。过后我也想开导一下他,想想,算了,这年纪鸡同鸭讲, 哈哈。
我都留着你写的,待以后备用参考!

此文章由 小小翅膀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小翅膀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文笔真好,赞一个

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才女!
看前面的一碗泡面害得我快流泪了,看后面开导儿子的那段让我忍俊不禁的笑了
喜欢楼主的文笔,更喜欢楼主的生活态度
等更新~

blackswan 发表于 2014-2-4 10:36
写的好,继续追

thanks for signing up as a supporter

lindayuanyuan73 发表于 2014-2-4 10:56
白羊座mm还是很可奈滴

可不咋地。。。

scfktina 发表于 2014-2-4 13:27
写的真是很好,真实且生动。
继续继续。。。
我家老大快5岁,跟一个朋友的女儿(7岁)也是很要好,可有一 ...

儿孙自有儿孙福,随他去吧。我想了,以后若是我看着堵心,就离远点,眼不见心不烦。。。

小小翅膀 发表于 2014-2-4 16:47
楼主的文笔真好,赞一个

mua~

happySpeculate 发表于 2014-2-5 15:13
才女!
看前面的一碗泡面害得我快流泪了,看后面开导儿子的那段让我忍俊不禁的笑了
喜欢楼主的文笔,更喜欢 ...

好嘞,那我快着点。。。

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikinotnike 发表于 2014-2-5 20:50
thanks for signing up as a supporter
人生很多感情的错误都是因为怕寂寞而犯。不甘寂寞滋生出自怨自艾,滋生出盲目攀比,滋生出诸多虚无缥缈