新足迹

精华好帖回顾

· bulaohu偷袭墨尔本 (2006-3-23) bulaohu · 知秋五叶 朝着月亮吼 --- 青花瓷 (2009-6-6) 知秋一叶
· 澳洲Pickles 二手车拍卖购买记 (2018-6-21) panmiss · 接到墨尔本精英班的入学通知了。。。撒花44楼考试小结67楼面试问题100楼考后感言(完) (2011-5-20) tyxzh
Advertisement
楼主:LanShen

教育自己的儿子使得我成了一个补习老师  关闭 [复制链接]

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲学校哪有作业回家做。学生放学就是现在马路上上谈恋爱,回家看电视+玩电脑游戏

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
West 发表于 2013-12-5 18:12
什么叫补太多?

你知道澳洲孩子一周补习多少小时吗?

已经很多了,平均一天一个多小时。
我接触过几个这里学医的孩子,无一例外都宣称小时候从来没进过补习学校。

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
West 发表于 2013-12-5 18:15
中国的大城市,是把最好的教育资源,包括拨款和师资集中在重点中学

澳洲,是把教育资源平均分配,把教育拨 ...

很简单,这样有利于社会的稳定,顶尖的本来就应该很强了,90分到99分也没啥实质区别(对社会而言),最尖端的那部分也不是完全没有投资,比如gifted n talented项目(和OC不一回事),起码新洲是额外有师资力量投入的。

此文章由 jimh888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimh888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
West 发表于 2013-12-5 18:12
什么叫补太多?

你知道澳洲孩子一周补习多少小时吗?

想纠正一下,若果孩子需要补习的话,最好还是不要宣称孩子是英才了,因为要补习才能入OC及精英中学的话,己经违背了办这些学校的原意了。可能我这样直说不厚道而开罪了不少足迹牛妈,我自己的孩子们也因为不是英才而全送补习从K-6的,可能比大部分家长还早开始送小孩子补习,只不过现实是对资质普通孩子来说不补习绝对没有足够竞争力入OC及Selective,因为这两个考试对资质普通孩子来说简单太难了,中学HSC还以有大纲及Past Papers可循,但OC及Selective是一些既浪费时间及精力又无实用的怪题目,因此大部分家长也只能向现实低头了。伹并不等于考上了孩子就有多优秀或者就是英才了,大家家长自己心知肚朋的,不然牛妈也不用焦虑至孩子大学毕业啦。
ID 共享

此文章由 洋插队 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋插队 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jimh888 发表于 2013-12-5 19:40
想纠正一下,若果孩子需要补习的话,最好还是不要宣称孩子是英才了,因为要补习才能入OC及精英中学的话, ...

楼主的意思是,任何还不是英才小孩,只要到他/她那里补习,就一定会成为英才的。。。
这世上没有免费午餐

此文章由 largepa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largepa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主那里基本还是精英中学去的,资质不会太差,不是吗?点石成金,泥巴可能难度太大了。

此文章由 LanShen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LanShen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
largepa 发表于 2013-12-5 23:50
楼主那里基本还是精英中学去的,资质不会太差,不是吗?点石成金,泥巴可能难度太大了。

...

我这里的学生到12年级的时候基本上都是精英中学的学生了。
刚进来的时候,我基本上没有限制的,但是精英的学校还是比率大,我觉得补习一般说明家长比较重视,而这个结果早就了学生进入精英的比率也高。
在我这里补习的学生,如果可以读到9年级,基本上就很好了。不管他是什么学校的学生,不过因为精英中学每年都会收一些学生的,特别是10年级,很多精英中学会多开几个班级的。我今年的10年级学生里就有9个学生进入了精英中学,所以到最后就成了很高的比率是精英中学的。

此文章由 largepa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largepa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LanShen 发表于 2013-12-6 01:02
我这里的学生到12年级的时候基本上都是精英中学的学生了。
刚进来的时候,我基本上没有限制的,但是精英 ...

不要误会,我相信你的实力。我的意思,基础还是很重要的!

此文章由 LanShen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LanShen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
largepa 发表于 2013-12-6 00:05
不要误会,我相信你的实力。我的意思,基础还是很重要的!

教书和做事情,其实做的时候最要紧的是把事情做好,别的都不用考虑。成功和失败,看自己怎么用心了。

此文章由 jimh888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimh888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋插队 发表于 2013-12-5 23:59
楼主的意思是,任何还不是英才小孩,只要到他/她那里补习,就一定会成为英才的。。。 ...

我的结论是 — 不是英才的小孩补习了也不会就成为英才的,只是恶补之后可以挤入这些学校而已。

评分

ZJXZZN + 2 我很赞同

ID 共享

此文章由 印度洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印度洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问jR家长你们补习吗?一个说,学校功课都做不完那有时间补习啊!问另一个家长他说,学校都没功课,不补习整天完电脑,

此文章由 whitecats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitecats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望成为补习老师

此文章由 hualala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hualala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shen老师久仰大名呀,以后我也要送我家俩去你那补习

此文章由 大内密探008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大内密探008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Arch_art 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Arch_art 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是不赞同补习的。家长的工作重点还是应该教会孩子学习的方法和态度,这才是一辈子受用的东西。

此文章由 rabbit63 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbit63 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Arch_art 发表于 2013-12-6 22:15
我是不赞同补习的。家长的工作重点还是应该教会孩子学习的方法和态度,这才是一辈子受用的东西。 ...

教会孩子学习的方法和态度----- 这不算补习?

此文章由 Arch_art 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Arch_art 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rabbit63 发表于 2013-12-6 21:20

这是人生学习的一部分,怎么会是补习呢?

rabbit63 发表于 2013-12-6 21:20

或者说,为什么一定要用补习这种方法来得到呢?爸妈是干什么的?难道只是给吃饱穿暖的吗?我觉得去补习,牺牲掉的孩子的周末时间和大人的周末时间都是巨大的。这一定就是值得的吗?这个只是个人意见和想法。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Arch_art 发表于 2013-12-6 22:28
或者说,为什么一定要用补习这种方法来得到呢?爸妈是干什么的?难道只是给吃饱穿暖的吗?我觉得去补习, ...

额 我以为家长就是管孩子温饱另外再加点心灵鸡汤啥的

高数的学习方法我们哪里管得了。如果家长本来功课就不拔尖,岂不是要引咎辞职了

评分

lavender_z + 2 有共鸣

此文章由 rabbit63 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbit63 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Arch_art 发表于 2013-12-6 22:24
这是人生学习的一部分,怎么会是补习呢?

你觉得普通公校和补习学校不会教孩子学习的方法和培养学习的态度?

Arch_art 发表于 2013-12-6 22:28
或者说,为什么一定要用补习这种方法来得到呢?爸妈是干什么的?难道只是给吃饱穿暖的吗?我觉得去补习, ...

补习与学习态度及学习方法扯不上半点关系,补习是实现功利的手段也仅是以功利为目标的。若孩子能有正确的学习态度和有効率的读书方法, 绝对可以也应该远离补习的。我这样给补习定义 又要得罪人了。

评分

homeduties + 1 同意极了。今天最后1分给你

ID 共享

rabbit63 发表于 2013-12-6 21:36
你觉得普通公校和补习学校不会教孩子学习的方法和培养学习的态度?

我没有假设他们不教,我只是说家长有这个责任。家长如果做了,不就不用补习了嘛。补习多花时间啊。周末出去玩是不是比去补习更有吸引力呢。

jimh888 发表于 2013-12-6 21:40
补习与学习态度及学习方法扯不上半点关系,补习是实现功利的手段也仅是以功利为目标的。若孩子能有正确的 ...

哈哈

jimh888 发表于 2013-12-6 22:40
补习与学习态度及学习方法扯不上半点关系,补习是实现功利的手段也仅是以功利为目标的。若孩子能有正确的 ...

实现功利也总要讲究方法吧?
即使退一步, 就说题海战术吧, 不学会做题方法, 能会做题? 做题方法不算是学习方法的一部分?
老师教孩子读题要仔细, 计算要认真, 要按计划控制好速度在规定的时间把题目做出来, 这些都跟学习态度无关??
难到说教孩子我们读书不是为了考试, 而是为了实现现代化, 为了解救那4分之3的老苦大众? ---那是CCTV才有资格干的事.
遗憾的是在天朝, 考大学要靠解题, 考研究生要, 考博士生还要.
在澳村, 考大学要靠解题, 找工作也需要靠解题.

D妈妈 发表于 2013-12-6 21:35
额 我以为家长就是管孩子温饱另外再加点心灵鸡汤啥的

高数的学习方法我们哪里管得了。如果家长本来功课 ...

我是认为,如果孩子从小培养了学习方法,具体的学习内容其实跟家长没有半毛关系。我小时候妈妈常说事半功倍,与事倍功半。好的学习方法就能让你事半功倍。最好学会自学,这才是最有用的技能。哈哈

Arch_art 发表于 2013-12-6 23:17
我是认为,如果孩子从小培养了学习方法,具体的学习内容其实跟家长没有半毛关系。我小时候妈妈常说事半功 ...

我是过来人绝对认同,而且孩子还从中得益很大,尤其是大学阶段更显自己学习的能力和效率尤为重要。算了吧,在这里我们还是省回些囗水暖肚更好。
ID 共享

再补充一下. 十几年前我在澳村申请个senior software engineer 的职位, 在面试时, 人家又拿出纸和笔要我解题.(coding 的题), 我那时也天真, 觉得解题那是学生的事, 工作了就跟解题bye-bye, 所以事先根本就没有一点准备.
我的一位博士朋友当初申请一个engineer 的职位, 前后共3,4次面试, 有两次考试, 先是IQ考试, 几个月以后再考English.
大家觉得, 解题重要吗?

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jimh888 发表于 2013-12-6 23:28
我是过来人绝对认同,而且孩子还从中得益很大,尤其是大学阶段更显自己学习的能力和效率尤为重要。算了吧 ...

欢迎你开贴介绍一下怎么培养孩子自学能力

评分

rabbit63 + 3 我很赞同

rabbit63 发表于 2013-12-6 23:33
再补充一下. 十几年前我在澳村申请个senior software engineer 的职位, 在面试时, 人家又拿出纸和笔要我解 ...

原来IT写码的同行,似乎不应有太大分岐才对噃。
ID 共享

春来草自青 发表于 2013-12-6 23:43
欢迎你开贴介绍一下怎么培养孩子自学能力

开坛费心费时啊!不过可以试下那天写Code写得闷闷地上来吹吹水也无妨,分享就不敢了,就当是随便侃侃吧。

评分

春来草自青 + 2 定金

ID 共享

发表回复