新足迹

精华好帖回顾

· 冬季到北海道来看雪—干货和远方的诗(完,不排除心血来潮时再写点什么) (2018-1-26) 清墨水 · 2016秋冬三温泉- 河口湖,草津和法师 (2016-12-29) violinlearner
· 走在看房的路上 (2009-6-15) 三十五而立 · 从生动的页面文字到活动影像 - 聊聊名著小说改编的电影 (2012-12-31) patrickzhu
Advertisement

[音乐] 【参加活动】光辉岁月 —— 我的乐队生涯 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高中,在多数人眼里面,最重要的是高考。虽然我的高中不是什么名校,能高考考上本科的比例一般就20%,但对于我来说,我的高中回忆很好,因为我没全身心的投入到高考。

高一,因为觉得弹吉他容易泡mm,所以就在学校对面报了个吉他班,跟另外一位男同学兼死党一起学。从不懂学起。每逢周6下午去学,回家就练习。每天都抱着琴,躲在房间练指法跑音阶。很多人都是因为想吸引异性而学吉他,我是不能免俗的,正如打篮球一样,这是诱因。但后来,是真真正正的迷上了。

高二,经过了初级班和中级班,升到高级班的时候就要选专业了。高级班分3门,自弹唱,古典,和乐队。我的目标很明确,乐队是我的首选,而我的那位同学也跟我一起选了乐队。乐队是不只2个人的,所以在班上,我们又加入了另外两位成员,斌和生。斌和生是从小到大的好朋友,后来才知道,他们已经有一个自己的乐队,外面还有一位鼓手Roy,这是后话。

由于斌和生的水平明显的高,为了不拖后腿,我更加紧了练习。老师的教材,当时都是beyond,唐朝,黑豹等著名乐队歌曲。每教一首新的,老师都需要学生帮着示范。斌和生就是当时最佳的人选。他们的乐队开始有小的演出,所以对这些名曲有根基了,而这就迫使我在老师教之前,就必须先自学会,这也使我的水平也快速提高。后来老师自己直接不上了,就让我们示范。而这个时候,我的同学因为有的女朋友,经常缺课,也不可能练习,所以,慢慢他就没再来了。

高三,高级班已经毕业了。我也正式加入斌和生的乐队,加上鼓手Roy,4个人的乐队基本成型了。我们开始在大学和商业广告,如新楼盘推介会等,上演出。这是我最为宝贵的经验,也体验了一个乐队的坚信。地下乐队从不被认可,特别是10几年前。父母都不支持,大家都靠自己,很多乐队最后生存不下去,因为我们要生活,要租排练的地方,而由于乐队都比较吵,城市的房子密度高,邻居会投诉。好不容易找个地方租到了,要在房间的墙上挂棉被隔音。因为没钱,租的地方不可能有空调,大夏天40度,要闷在一个被棉被密封的小空间里面练习几个小时,出来的时候永远是耳鸣且一身大汗的。但我很开心。

我是一个学生当时,根本没有钱。另外三位成员家境也一般,都是靠平时的商业show过日子,很拮据。他们知道我是学生,也不要求我分担点什么,我有多余的钱就给他们,没有就算了。直到有一天,他们决定要更上一步。

当时,我一直在用一支最便宜的红棉电吉他,600人民币,老妈送的。但由于演出的增加,乐器是必须升级了,一线的品牌如Fender和Ibanez等,都是3000起步,加上效果器又2000起,还有音箱,对于当时高三的我,根本无法负担。

他们的乐器,由于他们有收入,都基本搞定了,而我由于没有付出,所以演出我也不分钱,因为我还有父母养着。所以我根本没有收入,父母给的零用钱对于这些乐器,根本没有什么意义。我跟父母提出用我的压岁钱买,父母以高三应该以学业为重而拒绝了我。这是时候,我只能去借。借了2700人民币,当然已然是一个天文数字了,买进了一把Ibanez的电吉他,当时的宝贝啊,现在就是买辆车都没有这么兴奋。由于不能拿回家,怕父母问,就放在排练的地方,心里那个担心啊……

借了钱要还的,只能省。学校中午休息,吃个最便宜的包子,然后骑自行车飞奔去排练,省的午饭钱用于还债,虽然杯水车薪,而且下午2点又要飞奔回来上课,但日子很充实。晚上晚自习,有演出我就逃出去,穿着校服就上场表演。这样的日子直到了高三尾段。

这时候,由于经验的累积,我们的乐队已经比较成熟了。高考前,最后2个月,我给其他成员约定,我需要高考了,要学习了,希望离开2个月认真的备考,他们也理解并同意了。学校在高考前放一周的假让大家在家复习最后的冲刺。在最后一天上学的放学后,我把乐队拉到学校,我们有自己的音响,我们的器材比一般大学乐队的器材还要好,就在我高中的操场上,我们办了一个2小时的演唱会,给大家加油。

黑暗的7月,高考正式降临了。经过1周的考试,一切都结束了。而乐队的朋友来告诉我,他们准备参加第二届百事可乐全国校际音乐节,问我如何。我当然说好啊。然后又是排练,因为我们打算用原创歌曲上比赛。高考后,母亲也病了一场,不是什么原因,只是由于紧张我的心一下松了下来。母亲对于高考后的我的态度有了转变,帮我把借的钱还清了,还送了我一个接近3000的效果器。谢谢妈妈。

百事校际音乐节如期来临。高二的时候,我们参加了第一节,初赛之后就没下文了。第二届,我们是有备而来。初赛和复赛,我们都过了。那时候没那么多选秀活动。我们表现出比一般校园乐队更成熟的作风,因为江湖混多了。最后,我们拿到了全场大赏的最高荣誉。主办方安排最后的所有得奖者在电视台汇演并直播。

在进入演播厅当晚的早上,我收到了我的大学录取通知书,虽不是什么名校,但我至少考自己靠上了本科,在自己的高中排名30左右。由于我们使用的乐器比校园乐队的要好,电视台的直播厅当晚是让我们负责调音和测试。直播的汇演也是顺利完成。然后有唱片公司跟我们洽谈。

这些洽谈我没有参与,因为我开始了大学的生活。大一的时候,就忙于唱片公司安排的活动,演出,录音,出唱片等。地下乐队能做到这样的,我们已经感到很幸运了。

大二,我突然做出了一个决定,就是我要离队了。和他们不同,斌,生,和Roy是打算一辈子吃这行的饭的,而我不是。对于他们,现在的成就是一个起点,而对于我,应该是一个终点了。在我写给他们的信中,我是这样写到的。

我根本不敢当面跟他们说,一起熬过来的兄弟,最艰苦的时间都经过了,而看到光明的时候,我要走。我都不知道怎么说好,所以选择是书面告诉他们。他们也表示理解,然后在举办了在广东40场大学的巡回演出后,我证实离队了。也结束了我的乐队生涯。

在百事音乐节得奖后,乐队正式有了自己的名字,无了期。斌,队长,起这个名字的时候,是希望乐队可以无了期的继续音乐的梦想。而我知道这个名字后,我退缩了。现在,网上可以搜索到无了期乐队的最新资料,很多网站和媒体对他们有过专访,他们有新成员的加入,有了自己的工作室,举办了很多音乐节,继续他们的音乐梦想。

我很荣幸,曾经是他们的一员,虽然我不能走到最后,但这是我人生一段很光辉的岁月。

下面的连接,使21cn.com上面对无了期乐队历史的简介。其中提到的乐队动荡时候离开的Li Han,就是我了。我仅以我以上的文字,纪念那些年我逝去的青春。

http://m2.21cn.com/topic/music/m ... 10/16/6981444.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

双鱼妈妈 + 6 撑自己友
karaoke_oz + 5 有共鸣
伸手摘星 + 2 你太有才了

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-11-18 20:58  +50分  并说谢谢参与

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真了不起。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccc5 发表于 2013-11-18 11:34
真了不起。。

你是占了沙发然后才看的啊?

此文章由 猴子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猴子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呃!完全没有介绍拿起吉他后在泡mm方面的辉煌啊!

civet 发表于 2013-11-18 12:39
你是占了沙发然后才看的啊?

是也不是。。看了一半,发现还没人占SF,于是赶快占领先,然后继续看。。
可惜没分分了,先白条,晚上回来再加。

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老黎太强了。又会打球,又会弹琴,这在古代,算是文武双全的人物了。

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分到必加。虽然我也玩过吉他,但是跟乐队水平比,我只能膜拜了。
头像被屏蔽

禁止发言

LEOZHU 发表于 2013-11-18 12:36
老黎太强了。又会打球,又会弹琴,这在古代,算是文武双全的人物了。 ...

现在也就这样。年轻的时候多尝试,大了后就没那么潇洒了。

此文章由 猴子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猴子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2013-11-18 13:02
现在也就这样。年轻的时候多尝试,大了后就没那么潇洒了。

系老了后!
人性本善
头像被屏蔽

禁止发言

猴子 发表于 2013-11-18 13:36
系老了后!

不带这样骗分的。

此文章由 hustwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hustwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太佩服了!!膜拜一下!!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好,看得心向往之。在年轻的时候沸腾过,再回到所谓的生活的轨道以后,过波澜不惊的日子,可能也少一些不甘心吧。
头像被屏蔽

禁止发言

astina 发表于 2013-11-18 13:51
真好,看得心向往之。在年轻的时候沸腾过,再回到所谓的生活的轨道以后,过波澜不惊的日子,可能也少一些不 ...

版主总结得好。就是因为年轻的时候疯过,现在才能安心的过日子。

评分

denn + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章