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[日本] 冬季到北海道来看雪—干货和远方的诗(完,不排除心血来潮时再写点什么) [复制链接]

发表于 2018-1-26 15:07 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 清墨水 于 2018-3-2 22:19 编辑

16年底17年初的时候我在做去关西的行程,在那之前的两个月——16年10月我在京都和大阪小住了几天。当时做行程和小伙伴随口瞎聊(或许潜意识里也并非随口),说这次去完关西下次就去北海道,小伙伴笑话我吃着碗里的看着锅里的,没想到这锅里的这么快就成了嘴里的,于是我在15个月里去了日本三次,这是我不曾料到的。

17年7月我在计划暑期假日,北海道自然而然就提上日程。

机票:7月订的ANA,ANA的优势在于来回都是夜机,省了两晚酒店,东京转机。由于机票订得早,去程东京-大阪段的时间一直在修改·提早,早到最后我收到一个来自日本ANA的电话,说恐怕转机时间不够了(40分钟),问我同不同意乘坐下一个航班,转机大约多了1小时,我不赶时间,欣然答应。

行程:
1.抵达日,宿札幌,去北海道怎么能不去札幌
2.札幌——留寿都雪场,宿雪场,去北海道怎么能不滑雪
3.留寿都雪场,宿雪场
4.留寿都——登别,宿登别温泉酒店,去北海道怎么能不去登别温泉乡
5.登别——小樽,宿小樽,去北海道怎么能不去小樽
6/7.小樽——札幌,两日,札幌半天怎么够
8. 札幌——新千岁机场,第一次经新千岁机场可留宿一晚,特别推荐带小朋友的家庭和买买买的家庭
9. 白天混机场,晚上回

交通:
这次在北海道交通主要靠巴士和的士和火车,我所在的北海道属于中南部,北海道的“道南巴士”负责运营冬季该地区的主要公路交通。据说风雪厉害的时候,巴士比火车靠谱。所以我没有用到大名鼎鼎的JR Pass。而大多数温泉酒店和雪场酒店都提供从札幌或新千岁机场去往目的地的接驳巴士,有些是免费的,但基本上需要订位。

道南巴士的网站:http://donanbus.co.jp,网站没有中英文界面,怎么看?连猜带蒙,唯眼熟尔。

如果你曾经有各类日本交通IC卡,JR的铁路是可以用的,但是当地铁路和巴士都不可以用。

冬天去北海道带什么?
当然是带钱和卡啦。

女生不需要带很多衣服和美妆护肤品,缺啥去优衣库和药妆店买就是了:)。北海道冬季室内异常温暖,暖到只需一件单衣。而室外如果没有风雪交加也并不那么冷,所以这次我基本上就是一件很暖和的羽绒服外套+一件可贴身穿的薄羊毛衣。不怕冷的男同学短袖大概也能穿。

但是,下面几条非常非常非常重要:
*外套要防水,你不会想在漫天飞雪的小樽运河边打着一把独一无二伞,多煞风景。。北海道时不时地吹雪,几乎没人打伞。
*防水防滑雪靴,最好高帮鞋,可以踩雪,更可以防止摔倒,尤其在十字路口雪薄冰多。
*帽子和手套,口罩看需要。我这次没带口罩,带了大概也不会用,这纯属个人喜好。但是帽子和手套还是很重要的,日本到处有卖(7-11就有)可以划手机的手套,价格也就10刀左右。可以带墨镜,不是为了防晒,为了保暖。
*保湿,包括脸部和身体。在悉尼从来记不起擦身体乳液的我每天都会焦头烂额地找这些东西,如果在地狱谷这样又冷又雪的地方,那种皮肤的紧绷感会让人感到笑都需要用上吃奶的力气。

现金和卡?
准备一些现金是好的,坐出租买巴士票,有些饭馆只收现金。但是如果有citiplus,在711取现也是很方便。28度神卡依然好用,不过日本现在很多地方接受支付宝和微信支付,特别是药妆店,人民币对日元汇率更是喜人。如果你有银联卡,汇率也应该好过28度。

最后,我写游记很慢,更没有章法,请大家担待。


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不宠无惊过一生
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发表于 2018-1-26 15:08 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 清墨水 于 2018-1-28 20:42 编辑

在东京转机是要拿行李的。

凌晨5点,3个迷迷糊糊的人迷迷糊糊地取了行李,迷迷糊糊地在机场人员的帮助下迷迷糊糊地上了飞往札幌的飞机。在日本旅游是一桩轻松的事情,即便语言不通也似乎不会带来任何不便,转机就是这样,就算经历了4趟转机,我也没有完全能记住这里头的过程,大概是因为太过容易而不用经大脑的关系。

新千岁机场很大,吃喝玩乐样样有,是北海道最大的机场,位于千岁市。从机场开往札幌站的JR火车在地下一楼,取了行李直接坐电梯下去就行。

我们在日本的第一餐是在机场吃的面,机场饭店基本集中在三楼。玉米很像澳洲玉米,脆脆的甜甜的。


在JR的火车上第一次感受到了久违的雪,原来世界可以是黑白的。


这次在札幌订了两个酒店,第一天的三井(Mitsui Garden)和最后离开前的世纪皇家(Century Royal)。两家离札幌站都很近,步行可达,大约5分钟脚程,出了札幌站西札口,在右手边。世纪皇家可以不出地面,在地下街里走到。 但是,对于不熟悉札幌站四通八达的蜘蛛网般的地下街的我们,最终还是筋疲力竭地出了地面才看到酒店,阳光下的一切一目了然。

三井的Checkin是下午3点(一般都是2点),我们到早了,把行李放在酒店,出门一抬头看到街对面大名鼎鼎的六花亭——走过路过不要错过是旅行金言之一,可惜我并没有把它贯彻到底,此话后续。




回酒店放下行李,直奔札幌啤酒博物馆 (参考:http://www.sapporoholdings.jp/english/guide/sapporo/)。兴许是时间紧促,又兴许是我们体力尚欠,博物馆并没有让我哇,喔,哦。。。但是啤酒很好喝!免费入场的参观者可以在结束的地方自行购买啤酒,当然你也可以购买Testing门票。

札幌的冬天黄昏也来的特别早,到达博物馆时夕阳欲下。


博物馆里参观的人不多,但是喝酒的地方人却异常的多,看来都是走马观花到最后一站为了那盅杯中物。

门口标志性的酒桶,到此一游必有一照。


Sapporo啤酒140多年历史的变迁在商标和代言人的变化中掠过光影。



在下图中发现一张熟悉的面孔,我激动滴扑上去合影,一边的日本大叔乐得冲我叽里呱啦一堆,我也乐得冲他叽里呱啦,对对,我认识他!我能从他竖起的大拇指里意识到我们在说同一个人,帅哥无国界。


还是喝酒的人多。。。酒也真不贵。。。每一杯酒都配有小食,奶酪、饼干啥的。日本的合法酒龄是20岁,无酒精啤酒也是酒。



博物馆附近的几个建筑里有饭店和礼品店,我们没有留恋,因为晚上还有更重要的事要做。

札幌的雪中规中矩,不高不低,不厚不薄,不软不硬,和后来几天里的雪场和小樽相比,真的很不出彩。但是对于初抵北海道的来自南半球炎热大岛的我们来说依然为之兴奋不已,踢一脚路边的积雪,扔一团棉絮般柔软的雪球,札幌真的感觉不到冷。


晚上我们要去吃河豚。

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不宠无惊过一生

发表于 2018-1-26 15:08 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 清墨水 于 2018-1-29 22:02 编辑

考虑到多图不仅杀猫,还杀首页,想想这一页的坑还是干货为主吧。

况且今天是假期回来第一天上班,心中无诗。。。

雪场干货更在下一楼。
不宠无惊过一生

发表于 2018-1-26 15:08 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 清墨水 于 2018-1-29 23:04 编辑

留寿都这个名字给我很奇特的感觉,好像是中国古代某个犯人被发配充军的地方。话说日本地名都蛮好听的,伊豆,箱根,旭川,静冈,青森。。。朴素淡雅又不会乡土,这些是从日文翻译过来的吗,是原来的日文名字就好听还是我们的中文翻译水平高呢?

在高人的指点下得知札幌附近的三大雪场:二世谷(Niseko),留寿都 (Resutsu) 和喜乐乐(Kiroro)。二世谷是最大的雪场,名气也最大,据说哪儿哪儿都是澳洲人,物价也比别处贵,被我第一个剔除,度个假还混在澳洲人堆里,没意思。喜乐乐雪场规模最小,但是粉雪质量据说是最高的,离小樽很近,本来我很动心,但是在选酒店的时候,喜乐乐度假村酒店的评分和评价实在没法和留寿都的Westin媲美,差的不是一个级别,事实证明选择留寿都非常正确,在留寿都的滑雪经历实在太美好。



***怎么去***
雪场有接驳巴士分别可从新千岁机场和札幌站附近接人。
从新千岁机场出发要收费
从札幌出发免费,我们订的是早上8点出发,所以前一天特意选择离出发点很近的三井。
都需要事先订位(一般官网从10月开始接受冬季订位)

***雪场简介***
留寿都是北海道最大的雪场之一,一共有37条雪道分布在3个山头,总长度42公里。每年的11月至次年4月的雪量都很充沛。网站介绍说,三月是最适合初级滑雪者的时候。雪场配有教练,但是一般组团的都是日语教练,像我们这样的“歪果仁”只能请价格不菲的私教。

***雪场住宿***
Resort和Westin
两个住宿点离得很近,有monorail每天来回接人,人多的时候还有巴士,但其实走走最多也就10分钟。只不过大雪天穿着笨重的滑雪鞋,抗着装备不方便罢了。

Resort 顾名思义,里面吃喝玩乐应有尽有。有一条长长的室内shopping街,各类饭店,电影院,泡汤(北海道大多数酒店都有泡汤),入口处甚至还有一个双层的旋转木马。环境调调非常梦幻,像一个童话王国,特别适合带小朋友的家庭。





Resort里一家面包店的咖啡非常好喝,其实整个北海道的咖啡水准都远胜于关东关西。

Westin是我们这次的选择。在此不得不感叹一下,对于一个通常酒店房间小到人要贴着墙壁走的国度来说,留寿都的Westin太奢侈了,太太太奢侈了!

看一下这个电梯,发现玄机了没?



对,没有双层数字按钮,因为所有的房间都是两层的。

有人说这个床可以躺10个我。



连洗手盆都有两个!



这样的层高。



连着两个清晨,我就坐在窗台边,捧着咖啡,对着外面黑白的世界发呆,看云起雪飘,看日探笑脸。。。世界可以如此简单。



Westin还有coin Laundry,实在令人惊喜,价格比东京街头的可便宜太多了,100日元可洗一桶衣服。唯一不合理之处是干衣机不够多,干衣机应该是洗衣机的2到3倍才对。

无论是Resort还是Westin出门就是雪场,两边都有各自专门通向雪场的大门,所有滑雪器具有专门储藏柜和清洁处。滑雪板之类的用具是不能带进房间的。Westin出口的雪场通向两座东边山头,是高手滑道,所以我们每天坐monorail去Resort那边的西山,呵呵。



***滑雪用具和费用***

滑雪是个花钱事儿。如果你是高手,如果你有自己的装备天南海北地扛着跑,请忽略这句。

两天的全套装备租借大约是230澳币一人,包括帽子,眼镜,手套,滑雪衣,滑雪裤,滑雪靴,滑雪板和手杖(或滑雪板)。也就是说其实你可以什么都不用准备。而且所有用具都很干净整洁,尤其是鞋子,有专人量尺寸,你可以试到合适为止

装备也可以按天借,或按每5小时借,但这两个时间加起来的价格和连借两个全天的价格是一样的。

私教的价格2小时起算,分一个人,一个家庭(2到5人),一个小组(6到8人),时间越长越划算。我们请的2小时家庭价格是300澳币不到。

具体价格:http://www.hokkaido-rusutsu.com/ ... nowboard-school.htm

先这样吧

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不宠无惊过一生

发表于 2018-1-26 15:09 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 清墨水 于 2018-1-31 20:22 编辑

真想把这个坑跳了。

说起“跳”,想起一个笑话:有个小朋友遇难题不会做,去问奶奶,奶奶也不会,就告诉他:那把这题跳了吧。过一会儿,妈妈回来了,看见作业本在地上,小朋友从作业本这头跳到那头,再跳回来,说是奶奶教的。

好了,继续说北海道,说说我们心心念念跑去北海道吃的河豚吧。说起河豚,就不得不说日本人喜欢给人带路的劲儿。

在日本旅游很容易被带路。

虽然在日本我们相当于哑巴加文盲,但是在这个言语不通的国度里旅游安全感十足,很多次我神奇地发现说中文或英文的我和说日语的日本人交流起来毫无障碍。比如我指着某个小物件说“哇,好漂亮”,对方说“·#¥%……”,我继续说“多少钱呢?”对方又说“·#¥%……”,然后我就愉快地把钱付了。。。

在日本旅游据说google地图很好用,但是凡事有万一,于是每一次去日本都碰到万一。怎么办呢?

第一次迷路是在姬路城,饥肠辘辘的我们在大众点评上找了一家评价不错的烧鸟店,然后按着google地图在一个街口绕着一个水塔似的建筑物观光了3圈,最终我们认定它就是水塔。情急之下拿着店名给路边修理门窗的两个日本人看,年长的一位看了之后立即做出反应,一边叽里咕噜,一边手指向远处,我很高兴他知道这家店,不停点头,不停道谢,不停微笑,然而我一定没有意识到自己脸上流露出的困惑,年长的叫来埋头干活的年轻人说了几句,年轻人扔下工具,和我们做了一个请的手势。。。自此开启了我们在日本只要问路就被带路的旅程。

这次北海道的重要任务吃河豚的河豚店是在TABELOG上找的,App上显示的是英文名字,不知道啥文的地址。

按照google显示,从酒店走到饭店大约20分钟,那就走呗。不幸的是,我们又围着一栋楼开始绕圈,眼看预定时间快到了,于是我向一位看着像是下班回家行色匆匆的年轻女性求助。这次google地图离谱得有点夸张,我们被带着走过了整整两个街区才抵达一栋大楼底下。年轻的女人指着大楼名字栏上的一行说:赛文。哦,7楼!定睛一看,7楼的名字是一串我根本看不懂的片假名,再次确认,就是这一家店。如果不是有人带路,就算我找到这个地址这栋楼,我也不知道是哪一家店。。。

在我的理解中,给问路的人带路除了友好,有一个关键问题是语言,不知道当日本人都能说流利英语的时候,还会不会热衷于给人带路呢。无论如何,我都很感激每一次为我们带路的人,在我眼里他们仿佛觉得这是他们的责任,不管路有多远,天有多冷,把异乡客扔在街头是不对的。

我还没碰到过对我的问路摆手说  “No”的。

这家河豚店叫Fukunoyatanka。经高人指点,下载了专门预定海外饭店或酒店或活动的Visa concierge App,很好用。订了一个包房。

家里某人一直炫耀小时候吃过河豚鱼干,是如何如何鲜美,说起来眉飞色舞的。我小时候是吃正经玩意儿长大的,对这种邪门歪道充满了向往。当然家里的ABC对我们的邪门歪道表示不可理喻,在我们的威逼利诱下,一边Google和讲解河豚的毒性,一边越吃越欢畅。一顿饭吃完,大家对河豚有了全面充分的认识。

札幌的夜晚,那天2度。


鱼冻,鲜甜弹牙


生鱼片,这是两人份,薄如蝉翼,非常有嚼劲儿,就着酱料吃,吃了好久好久,但其实这里只有半条鱼。


白子,一种是烤的,一种是下火锅的,人间美味,像cheese又像奶油,含着嘴里舍不得下咽。



家里不吃生食的ABC吃的烤河豚和炸河豚,炸河豚完胜烤河豚。熟的河豚肉有点像鸡肉,这盘炸河豚我们点了两份,裹物薄脆,肉汁鲜嫩。



吃着吃着,发现原来大吃货苏东坡也是河豚爱好者。


那么河豚到底长啥样呢,呶!


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不宠无惊过一生

发表于 2018-1-26 15:18 |显示全部楼层
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一堆雪坑
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都被坑了

2018年度勋章

发表于 2018-1-26 15:24 |显示全部楼层
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哇美女真人秀

发表于 2018-1-26 15:26 |显示全部楼层
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楼主好瘦,好美。

2012年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

发表于 2018-1-26 15:27 |显示全部楼层
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北海道的雪+大美人!

2017年度勋章

发表于 2018-1-26 15:28 |显示全部楼层
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坐等远方的诗
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