新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹厨艺大展示 - Single男做饭系列之家乡菜 尖椒牛柳 (2008-12-6) steprego · 误人子弟两三年之五 (2008-3-27) astina
· 采访在家上学荣获VCE 满分的 Stephen Zhang 及其父母 (2016-1-4) 冬迹之樱 · 奥数学习之我见---(第1592层分享两段单簧管视频) (2014-6-17) scott.songgps
Advertisement

[学习培训] 回首来澳三周年,我的学习/工作小总结 [复制链接]

此文章由 马二小 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马二小 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
登陆三周年,即将30周岁的楼主决定趁今天休息写个澳洲三年工作/学习小总结。伙伴们走过路过,如果觉得不是纯浪费时间,请慷慨加分。俺的小目标是,写完这贴,俺就够权限进匿名版啦。  

个人背景:

三年前:

配偶技术移民。国内本硕纯文科,媒体工作三年。

英语基础不错,但是哑巴英语。

没有小孩。

三年后:

M大 城规 硕士 毕业

政府  合同工

没小孩

帖子大致会以三年来遭遇的主要困惑为纲,不少都是老生常谈的问题:

1. 学Master 还是学Tafe?

2. 成绩单有没有用?

3. 找工作怎么这么难!

4. 我凭什么留下来?

评分

john-2204 + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享
ljkakai + 2 你太有才了

此文章由 马二小 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马二小 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 学Master 还是学Tafe?

和很多配偶技术移民一样,来澳洲后遇到的第一个问题是:我在这边能找什么样的工作? 很快,这个问题演变成:学Master还是学Tafe?

选择题的答案,正如小马过河,完全由个人的情况决定。我最后决定学Master的理由是:
1. 我笨手笨脚,学Tafe毫无优势,基本上是以自己的短处拼别人的长处。
2. 我爱读书,所以有信心客服学业上的困难
3. 跨专业学Master对精力要求高,应该趁早完成。出来如果真得找不到工作,再学Tafe也不迟。

决定 一下,便踩着Deadline把入学申请给递了,很快就收到了录取通知。

插曲:为什么学规划?

为什么学规划?这是个被人问了无数次的问题。心情好又愿意多说两句的时候,我会如下作答:

1. 是规划选择了我。因为它不像城市设计或者建筑,对本科专业有要求。

2. 对移民而言,学规划不失为一种了解澳洲社会,文化历史政治体系的好角度。

3. 我对人与城市空间的关系感兴趣。

4. 我以为学这个出来能够找到工作

客观地说,学这个专业基本上出于偶然。但为了避免选择错误,我在出国之前就开始了解国外规划专业的大致授课内容。从图书馆借阅英文原版的规划书籍。我的底线不低:这必须是一门我感兴趣的课程。

评分

philowen + 4 感谢分享
steveking + 10 感谢分享

2. 成绩单有没有用?

这个问题的意思其实是: 人的精力和时间是有限的,如果学习,生活,找工作这三件事情有冲突的话,谁的优先级更高?

回溯两年的full time学习生涯,我实际上是把学习摆在了第一位。其中的原因很多:首先,好学生的惯性使然;其次,鸵鸟策略。相比其他两件事情,埋头学习反而最容易。

现在看来,既是对的,又是错的。

对的地方是:我是跨专业学习,和大部分同学相比有本科四年的Knowledge Gap。加上英文非母语,需要更多的精力catch up。硕士第一年,全力以赴学习是对的。

错误的地方:硕士第二年,专业知识已经有了一定基础。这时候应该把重心转到找工作上来。否则一到毕业,简历上空空如也。给找工作增加了难度。特别是澳洲大学设置非常灵活,我完全可以在第二年转成Part time 学习,甚至转成Diploma。

至于学习和生活的冲突,主要是因为我经常赶作业,侵占了大量的家庭时间。我最印象深刻的记忆是,有一段时间,我总是凌晨摸黑偷偷上床。冬天晚上因为久坐全身冰冷,脚上长了冻疮。有一次还把睡梦中LG冻感冒了。

除此之外,因为学习压力,我经常各种情绪爆发,对两人的相处也是考验。有一次赶一个设计作业,整整四天坐在电脑前一点头绪都没有。着急得我躺在地上号啕大哭,整个疯婆子一样。LG试着安慰我,被我骂了个半死。

总结:

我上学的两年,得到了LG全力无私的帮助。我非常清楚如果不是他的支持,我既没有重回大学的机会,也无顺利毕业的可能。两年下来,虽然吵闹不少,但整体上,革命友谊反而是得到了巩固。

此外,虽然我在找工作还是继续Full time学习上犯下了错误,但好在第二年成绩比第一年相比有了显著提高,为我后来竞争到去欧洲Travelling Studio的名额打下了基础,也是人生很好的经历。

评分

philowen + 4 感谢分享

3. 找工作怎么这么难!

找工作为什么难?我自己的体会是:

1. 大环境不对。就业机会在减少,但是毕业生却越来越多。

2. 没有专业工作经验,尤其是没有澳洲的工作经验。简历无法跳出。

3. 英语能力有限。写Cover Letter,或者电话面试的时候就挂了。

4. Local 的竞争者太多。

5. 没有职场社交网络

综上原因,我在毕业之后开始了长达半年的正式失业期。期间,投过不少简历,但是没有一个回应,更别提面试了。有时候简历发出去之后,打Follow up电话,立马就能感受到对方冷淡的态度。

大体上这段时间过得非常消极。因为生存压力不大,有LG养着,所以找工作,特别是打工的动力不是太大。这段时间经历了各种精神危机,一会儿感觉自己完全是个多余的人,一会儿又觉得社会不公平。最严重的是开始怀疑自己当初来澳洲是不是错误的决定。

精神稍微振作的时候,我找工作的途径有:

a, Seek 和Hays这种行业中介:我的经验是,seek上很少入门级的工作。Hays这种中介也不会给毫无经验的新人介绍机会。

b,专业的工作网站。譬如Planning Job,Local Government Job这类的。这类的更新其实偏慢。好处是有Graduate position。 但当前的行情是,这种入门工作,大把有几年工作经验的人应聘。

c,企业,政府自己的网站:这种更新最快的,联系也直接。我打过电话,发过邮件,因为各种原因,最后都是拒信收场。

d,学校的求职网站。不大靠谱,因为都是很大的公司,社招一年就一两个名额,最后找的都是人精。

e,有限的个人社交网。
      我先是给论文导师,稍微有交往的讲师发求助邮件,请他们给我介绍Volunteer机会,结果是他们给了些类似职业规划的大方向指点。聊胜于无,权当是定期联络一下。
      老师们骚扰完,我开始给毕业论文的采访对象们发邮件。这些人有些是其他大学的学者,有些是各级政府的公务员,有些是公司员工。大部分的结果是礼貌的拒绝,表示会把我的简历放在他们的人才库里,等待机会。 其中有个地方政府的senior公务员,因为对我的毕业论文印象不错,提出愿意请我帮他做一个类似的研究项目,但最后因为Funding不够作罢。虽然如此,我还是从他的反应中得到了一点信心。于是继续隔三差五地跟他联系一下,算是联络感情。(插曲:上个月,这同学又跟我联络,表示又把这个研究项目提上了议程)

F,Facebook。

说来有趣,我现在的这份工作竟然是因为FB找到的。话说毕业之后,为了和大学这个圈子保持联系,我加了好多FB的专业小组,主要是为了收集各种专业讲座,学术研究咨询,做继续教育之用。某天,有人在Fb上发消息:某个政府部门周末有个免费的workshop。我那天情绪不错,于是拖着LG去了。就是在这个会上,我见到了现在的同事们。

评分

babysandra + 2
steveking + 15

4. 我凭什么留下来?

和现在的Team Leader熟了之后,有一次说起当初很感谢她给我这个入门的机会。她的反应很简单:U got the job because you asked。话虽如此,我还是非常感激这个年纪比我大不了多少的爱尔兰人。特别是我在政府工作一段时间,接触各色人之后,更加深刻意识到,如果当初遇到的不是这样一个 open minded的人,我的故事会大不相同。

人生的很多转折都是一念之差。我一念之下在周日参加了一个和我专业不太相关的workshop。又一念之下在workshop结束的现场跑去跟后来的TL套磁,大意是:我刚刚毕业,对你们的工作非常感兴趣。希望将来能够有机会帮助你们组织类似的workshop。我能不能给你发份简历?对方开始给了个很官方的回答:我们有专门接受Volunteer 简历的网站,你可以发给统一的接收邮箱。blabla。

我那天大概大脑处于比较兴奋的状态,于是继续套磁:我follow你们的工作已经有两年了。我听过你们大boss的演讲,我觉得你们这个政策棒极了。说完这句话,我发现对面这位的眼睛明显亮了。于是我继续BLABLA,末了掏出一张纸片问她:能把你的邮箱地址写在上面么?这下,她终于没能再拒绝,并跟我说:我们的部门很忙,眼下也有Intern在帮忙。你如果把简历发给我,到时候有机会我会联系你。

评分

th9307 + 1 努力有回报
南行者 + 4 加分
紫衣 + 4 积极主动的人生有所获

此文章由 corn827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 corn827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶楼主,搬板凳看故事

此文章由 lisafree3936 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisafree3936 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶,请楼主一定把故事讲完哦!

此文章由 wisdom6461 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wisdom6461 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶!

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好看哦,不愧是媒体出身的~

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 你是哪个媒体的?

我凭什么留下来 (2)

虽然套磁似乎挺成功,但周一把简历发过去之后,我心里并没报太大希望。对方在邮件里面礼貌客套地回复了一下。我觉得,一件事情做完了,继续move on吧。

就这样过了一个月,某天突然收到了TL的邮件。这份邮件很怪异,是这样写的:Just a follow up of my last email。 Can you confirm that whether you are still available for tmr's appointment?

我看了大吃一惊,怎么回事?是follow up什么邮件啊?我压根没收到邮件啊。往邮件记录里一看才发现,她前几天给我发了份邮件问我有没有兴趣周三去她办公室informal interview。不知为啥,我的gmail没有收到那份邮件。 后怕之外,我很庆幸她还follow up了。换做其他人,没有等到我回应可能就作罢了。这是我感激TL的另一个原因。

就这样,我立刻邮件回复说我没有收到之前的邮件,但是很愿意接受他们给的机会。不过明天我有事,能不能改成周五。

其实我第二天并没有其他安排,改成周五的原因是希望能够争取 一点时间准备面试。所谓的准备,不过就是去政府网站上把他们部门的情况摸摸情。又熟悉了一下他们的工作内容,strategy,policy什么的。

我说关注他们两年多其实也不是客套话。硕士第一年的时候,某门课的Lecture请他们部门的大boss来给我们讲座。当时就对他们的工作很感兴趣,后来也泛泛关注着。没想到,这些东西今天竟然派上了用场。

我其实是个非常怯场,面试很紧张的人。但那天的表现却不错。一个原因是我直觉TL对我的印象不错;二是我以为这不过是份为期三周的志愿工,所以心理压力不大;第三是他们对我的简历很感兴趣,所以问的都是我有准备的问题。

一轮闲聊之后,TL就说让我见见她的Manager。我之前workshop上见过这位,对他印象不大好。所以一下子紧张起来,大致又说了些场面话。好在manager对我兴趣不大,随便应酬了一下就走了。然后对方就说今天下午就会给我电话通知。然后我就走了。

评分

xxqqxx89 + 2 感谢分享

我凭什么留下来 (3)

收到offer,我并不太意外。意外的是,他们竟然打算给我发工资,而且工资比市面上开给Graduate position的高。而我一直以为,这不过是份志愿工。

但是合同里面也写得很清楚,这是一份只为期三周的工作。职责是cover一个休假三周的同事。这三周内,我的工作内容主要是Public consultation,极其之琐碎。我当时戏称:这是我 有史以来干过的,最无聊琐碎,但pay最高的工作。

三周之后,因为我的表现TL比较满意,于是她又让我留下跟着她做另外一个项目。这个项目后来在万事俱备的情况下被大boss们枪毙了,我一度心灰意冷,以为马上就要失业了。但是TL又一次把我留下了。用她的话说:I would like to keep  you as long as I can。因为在这个政府部门,完全一个萝卜一个坑的状态。必须现有的职位上的人休假,我才可以填进去。因此,她每次跟我续约,都需要给我换个新的TITLE.

作为一个没有任何经验的毕业生,在这个除我之外,没有任何人操蹩脚英语的部门里留下来,我有自己的游戏规则:

1. 永远Positive。不管同事们让我做什么事情,我一概回答No problems。反正就是以勤补拙,把交代的事情办好。我当时做的工作,虽然不太需要用脑,但却非常容易出错。我需要一直提起精神,避免错误发生。

2. 把Negative的事情做成Positive。我很清楚他们需要我干的是一份其他人都不愿意干,极其琐碎,干好了也上不了场面的活儿。这活儿我必须高高兴兴的干,而且要干好。
我的做法(其实是LG的建议)是每周整理一份进度报告,主要是把每周生成的文件号码,遇到的问题列表。周五发给TL,再抄送整个个Team。这样做有实际好处:因为我只待三周,我走后,他们可以方便检查follow up。其次,也可以增加我的VISIBILITY, 显得我干了很多活儿,还是个非常有条理的人。

3, 抓住时机,展示我的专业能力。
虽然干的是份非常低级的活儿。但我会用自己的方法提醒别人:我能干的活儿不止这些。一个很好用,我现在还在用的方法是发骚扰邮件。前面说过,我毕业之后follow了很多专业小组。这些小组每天都会给我发送各种专业最新的咨询。但凡看见relevant的,我就会群发给我们部门,甚至整个大部门的人。这样的邮件传递的信息是:我是新人,我干的是最底层不用脑的活儿,但是我是个有脑子,能干其他活儿的人。
举个例子,最近有个很大的公共事件,我们部门会上也会经常讨论。我刚好看到一篇相关的文章,立刻群发给部门,还特意抄送了Manager。对方给我回复邮件:这个文章很及时,又让我给他写个相关的Report。这是我第一次直接从Manager手里接活儿。

评分

u1021234 + 2
steveking + 15 感谢分享
ccccc5 + 3 鼓励有材LZ!

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马二小 发表于 2013-11-1 23:31
我凭什么留下来 (3)

收到offer,我并不太意外。意外的是,他们竟然打算给我发工资,而且工资比市面上开 ...

能把琐碎的事做好,能把不重要的事理顺,这是职业早期的基本功。

lz未来会很好的。祝福。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

此文章由 潜水已久 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水已久 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样增加VISIBILITY,确实不错!

此文章由 酒酿圆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酒酿圆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
值得我学习哪!你真棒!

此文章由 philowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下lz,好样的!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 amytt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amytt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主最后一个技巧很好,我觉得我适当也可以用一下。

此文章由 whitecats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitecats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经历和楼主挺像的,国内媒体六年,伴侣移民,三年后政府工full time。

区别是我读的是Tafe, part time的Diploma of community services, 同时part time给华文报写稿,偶尔给现在工作的机构替班。

今年五月满四年,30岁,就要当妈妈了;-)

此文章由 jw222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jw222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马二小 发表于 2013-11-1 23:31
我凭什么留下来 (3)

收到offer,我并不太意外。意外的是,他们竟然打算给我发工资,而且工资比市面上开 ...

插个话.

群发用得好是好,用得不好小心被群殴

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 厉害

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 manci0082003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 manci0082003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 drift 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 drift 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很厉害啊!感谢分享!

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
群发真是双刃剑。

此文章由 wuwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的工作态度很好。不过对于群发这个事情,我真是持保留意见。。。。

ljkakai 发表于 2013-11-2 10:41
经历和楼主挺像的,国内媒体六年,伴侣移民,三年后政府工full time。

区别是我读的是Tafe, part time的Di ...

恭喜啊。

wuwu 发表于 2013-11-2 18:20
楼主的工作态度很好。不过对于群发这个事情,我真是持保留意见。。。。

很多小伙伴都提到群发这个问题。对的,我最多一周发一次,通常是周一或者周五。我们整个大部门学习气氛相当好,每周都会经常有同事群发资讯,只是很少新人做这种事情。

此文章由 ccccc5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccc5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz太厉害了!

俺要多多学习!

此文章由 wuwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马二小 发表于 2013-11-2 20:15
很多小伙伴都提到群发这个问题。对的,我最多一周发一次,通常是周一或者周五。我们整个大部门学习气氛相 ...

如果这是楼主team的culture的一部分,那就没什么了。次数少也没关系。

我是相当反感动不动就抄送整个team,还带上team leader,manager什么的。

在我们公司,你如果这样做了,就表明这是个很大的issue,弄到要惊动整个部门和部门领导。。。。

所以,我一收到那种芝麻大的小事还被这样抄送的邮件,就觉得头疼。

发表回复