新足迹

精华好帖回顾

· 敢问路在何方 - 一个留学生在澳洲的心路历程 (2007-9-22) asilul · 2011年2月26日 狗聚会照片 (迟到版) (2011-2-28) twister
· 面对小升初,我心态不好了 (2009-7-7) 缓缓 · 【我家的私房菜】 重庆辣子鸡 (2018-11-26) ayeeda
Advertisement

[往事如烟] 误人子弟两三年之五 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱哭的男生(上)

汤杰明是个感情丰富的男生,为人很善良友好,脸上经常笑眯眯的,就是性格有些软弱。 他来自南方某小县城,普通话带着浓重的口音,喊老师的时候经常会说成“老xi~~~”,所以开学没多久我就注意到了这个学生。

因为地域差异的关系,汤杰明一开始就在学习上落后他的同学很多,特别是在英语上。他很着急,也很用功,但是英语这东西,毕竟要靠长期积累,非一日之功,急也急不出来。那个学期,我没有担任他们班的课程,但是有时候学生会来找我聊天,我也经常鼓励他要有信心,有些功课,他不好意思去问英语老师,也会拿来让我看看,而我每次都仔细看了,再给出自己的意见。

某一天,我刚下课回到宿舍,发现汤杰明已经等在门口。他吞吞吐吐的跟我说想要换专业。我大吃一惊,这不是一件小事。即使在同一个系里,不同专业之间课程设置也是不同的,况且,他所在的专业,是全系乃至全校录取分数最高的,只有别人想转进来,没有已经考进来却想转出去的道理。一定是发生什么事了。

他开始不肯说,只是说自己英语不好,没法留在这个专业。不是已经赶上来点了吗?为什么这个时候放弃呢?几经追问,终于说出来今天上英语课被老师提问,他回答的牛头不对马嘴(估计还口音浓重),被老师说 that’s ridiculous. 自信心严重受到打击。觉得如果转到一个英语不那么重要的专业里去,日子会好过些。

英语老师是个火爆脾气的年轻教师,也住在我们这幢单身楼,我一听,急忙让学生在我宿舍等着,自己转身就去找那个王老师。她正要出门打饭,我顾不上那么多,一把抓住她,把事情大致讲了一下。她听了也急了,赶紧跟着回到我的宿舍,劈头盖脸就是对着学生一顿痛骂。你眼泪汪汪干啥,你还是个男子汉吗。学习上遇到点挫折就要打退堂鼓,你以后人生的苦难还多了去了,你永远到你们班主任宿舍里来哭诉吗?她是个老母鸡似的护着你们,能护一辈子吗?我就说你ridiculous怎么了,你自己对自己没评价啊?你一开始200字的听写错60多个,现在错30个,你自己不知道自己在进步啊?你有本事错3个,2个,你转过头来骂我ridiculous啊。我听说你英语功课还要去问你们班主任,你怎么不来问我,我会吃了你啊?我有些听呆了,我让她来是来抚慰学生的呀,不是来继续打击的。不过学生倒是慢慢收起了眼泪,先是惊讶,然后露出了羞愧之色,低下头来,一言不发。我赶紧打圆场,吃饭了吗?先去吃饭吧?英语老师仍然意犹未尽,吃什么饭呀,还不赶紧去悬梁刺股去!

事实证明,这个麻辣疗法对这个学生管用,他倒是更发愤图强了,慢慢追赶了起来,英语始终没法做到班里拔尖,但是天长日久,终于做到了能混在大部队里不引人注目。

可是,没想到,在大二的时候,他又一次找到我,还说要换专业.

这一次完全是因为经济的问题。入学的时候,这班学生只收普通大学生的学费,可是过了没多久,系里要创收,就动起了这班学生的脑筋。原来系里赞助他们的原版专业教材书和国际考试的费用,后来改成要学生负担部分了。每个学生要额外交6000元。

学生们对此很反感(说实话,我也很反感),但是胳膊拗不过大腿,虽然不满意,大部分学生都交了,可是汤杰明来自某个小县城,母亲是农民没有收入,全家就靠父亲一个人的不高的工资收入,还有个妹妹也在上大学。6000元对他们家来说,是笔不小的款项。汤杰明思前想后,觉得没法再让父母掏这笔钱,决定还是自己转专业比较简单。

为了他的问题,我还去系里交涉过。其实系里对一个学生网开一面也没什么,可是担心的是开了先例,别人也有类似的要求。我记得高校也差不多那个时候开始,把教育当作一门盈利的产业来办了,那班学生差不多是第一批被拿来开刀的。

知道交涉未成,汤杰明反而来劝我不要再折腾了,他换个专业就好。可是我真正替他感到可惜,他的英语那时候已经追上来不少了,别的方面也渐渐跟上了大部队。更重要的是,我不忍心一个学生就因为这几千块钱而改变前途。我最后一次找他谈心,让他对父母说,其实6000元不是很多钱,如果有能力的话,就拿出来支持一下,等他毕业了,能很快还上这笔钱。如果实在不行的话,我愿意替他交这6000,可以等他工作了以后再慢慢还我。听了这话,这个男生的眼泪又下来了。。。。。。

他最终没有问我借这钱,想来还是父母想了办法,但是他听说我吃辣,送我一瓶桂林辣椒酱。我那时候麻辣功力尚未练成,那瓶辣酱辣的我别别跳,终生难忘。

(未完待续)

误人子弟两三年之一  第一天上班

误人子弟两三年之二  八卦班主任

误人子弟两三年之三   室友小邓

误人子弟两三年之四  恋爱导师

评分

LadyKaka + 5 你太有才了
wgurry + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
mileswei2006 + 3 多好的老师啊。

于无声处听惊雷

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿斯姐的这个班主任还真当的负责任啊。。。 回想我们那时的班主任,啥都不管

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爆强的英语老师~

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好有时间,又补充了些内容

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天天叫“老xi~~~”, 怪不得西边雨老打喷嚏。

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们那时学校没有助学贷款或者助学金什么的?

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好孩子,好老师~~

好像是有的,很少很少的金额,一个月几十块?

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶怎么这么看不得苦孩子,看得偶又眼湿啊。。。

BTW,AS真是个好老师。。。

原帖由 astina 于 2008-3-27 16:32 发表
好像是有的,很少很少的金额,一个月几十块?

哦 我们那时可以免至少一半的学费,提供勤工俭学的机会,每个月再有几百块钱的补助,还能申请贷款
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

原帖由 WTFAUS 于 2008-3-27 16:34 发表

哦 我们那时可以免至少一半的学费,提供勤工俭学的机会,每个月再有几百块钱的补助,还能申请贷款

到你们那个时候,体系建立起来了,我学生那个时候,刚刚开始高校创收,相关措施还没跟上。我印象很深的是系里一个领导,一本正经的对我说,教育也是一种消费,消费不起的人可以不消费,我现在想起来,还觉得那张脸巨恶心。
于无声处听惊雷

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大学的英语都是rubbish,尤其那个什么 英语四级。我在我们大学专业班里英语应该属于倒数5名之内的吧,到了最后居然就我一个来到一个讲英语的国家。

所以我直到现在也一直认为大学学英语没有用。
走别人的路,让别人走投无路

原帖由 astina 于 2008-3-27 16:38 发表

到你们那个时候,体系建立起来了,我学生那个时候,刚刚开始高校创收,相关措施还没跟上。我印象很深的是系里一个领导,一本正经的对我说,教育也是一种消费,消费不起的人可以不消费,我现在想起来,还觉得那 ...

最恨这种人。 都是那个陈至立作教育部长后座的好事!!
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 doulaimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doulaimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当大学老师很有意义。

原帖由 melbren 于 2008-3-27 16:30 发表
天天叫“老xi~~~”, 怪不得西边雨老打喷嚏。

我的鼻炎就这么来的?~~