新足迹

精华好帖回顾

· 读帖随感 - 算是过来人 (2014-8-17) acoke · 介绍一下澳洲游泳训练和比赛的系统 (2013-2-28) Sarahhuang666
· 参加活动:我的幸福梦想 (2013-4-30) 小Q新视野 · 开帖记录plagiocephaly helmet矫正头型---我的偏头宝贝--更新至佩戴头盔第三天对比效果图+第七天回到诊所调整头盔 (2011-10-31) ayanw
Advertisement

[综合] 西皮大叔的第一个42.195公里 - 2013墨尔本马拉松参赛纪实( 2楼补充经验总结以及官方照片) [复制链接]

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

盼望已久的时刻终于还是到来了。

周六晚上睡前仔细又读了一遍比赛手册,还有网站。发现个非常重要的问题,自己的目标时间是3小时45分,而本次大会居然不提供这个时间段Pacer,自己只能跟3小时40分或者3小时50分的pacer跑!头大了啊!3小时45分的配速是每公里5分19秒,而3小时40分呢?不知道。。。赶紧拿笔重新计算得出每公里要跑5分13秒。怕忘了就拿笔写在自己胳膊上。10点半睡觉。

早上3点半闹钟响起,起床洗漱,浑身涂满lotion,里面穿好比赛的衣服,套上外套。把前晚准备好的随身要带的东西收拾到包里。老婆快速做了两个三明治,冲两杯咖啡,4点出头直奔墨尔本。一路老婆开车,我在车上吃了三明治喝了咖啡。5点15分到达Yarra park。前晚查了网站,这里是距离马拉松终点最近的停车点,一天也就10刀,还省得开车转来转去找空位了,很好。

刚停好车没多久,朋友James来电说他们已经出发了,问我们车子停在那里。我和坐在我旁边我的小伙伴都惊呆了。。。因为之前我问James能不能来帮我拍照,他满口答应说没问题。前天晚上还跟他电话联系过,因为我开跑很早,那时候既没电车也没bus,而且他们刚生小Baby比较忙碌,所以我跟他说让他晚点来,找个地方守株待兔,能捏两张就捏,捏不到拉倒。没想到他居然这么早也开车出门了,而且还是一家三口!!赶紧我自己脱掉外套仍车里,把比赛要带的东西都带好,让老婆锁车,然后到停车场外去跟他们会合,而我一个人上厕所排空然后慢跑热身奔起点。

话说平时大部分都是一个人跑步,但参加比赛的话一个人还是挺无聊的。时间尚早,慢慢溜达到起点附近,没找到3:40的牌子就排在了3:30的牌子附近,跟旁边老太太大叔小伙子们随便有一搭无一搭的聊着。忽然想起放在车里的防晒霜忘记涂了!天气预报虽说阴天,可万一要是晴了呢?澳洲的太阳又不是没晒过。。想到这些不禁一阵懊悔,随即想到还是专心比赛吧!过了一会儿又想到自己准备了两个创可贴!虽说之前跑半马也好,30k+拉练也好,从来没出过问题,可全马还是不敢小看,赶紧翻腰包找出来到路边树下背对人群撩衣服贴到胸前。

随着比赛临近,主持人在广播里插科打诨给大家打鸡血,得知今天又八千多人跑全马。然后先放国歌,然后全场倒数,接着枪响出发。路过计时毯的同时用力的按下了手表的开始按钮。

短距离的比赛已经参加过n次了,有了经验知道一开始着急没用,跟着人流慢慢跑,时间不长就能跑开了,而且长距离的比赛一开始跑慢点不但不会影响成绩,反而还是个很好的热身呢。就这样越跑越松散,越跑越接近自己的理想速度,往前看熙熙攘攘前不见头,扭头后不见尾。忽然之间觉得有些急躁,早晨3点多就起来了,折腾到现在8点多才跑了这么一点点,接下来还有40公里等着我呢,烦死了。转念又一想自己努力训练了这么久,不就是为了这一次比赛嘛!用心跑,开心享受,其他的事情跑完了再说吧!

跑出Batman ave,转上了熟悉的Flinders Street,在墨尔本最著名的十字路:左有联邦广场,右边是圣保罗大教堂,对面就是Flinders Street车站,这么熟悉的地方,还是第一次跑步经过呢。左拐过桥沿St Kilda road前进,快到Albert Park的时候见到有人跑到旁边的树边放水。。。开跑不久就放水好像也不是墨尔本马拉松特有的吧,网上看到最多的就是北京马拉松红墙下一排排。。。放水也会传染,我也跟着跑过去。。。

转进Albert park,跑了没多久就远远的看到我的后援团:我老婆和James夫妇都站在路边,我赶紧招手跑过去,第一件事就想掀开婴儿车的布帘看看小伙子在睡觉还是在干啥。我还没看清楚就被我老婆还有朋友连踢带推回到跑道上了,她们觉得我在浪费比赛时间,其实整个要跑将近4个小时,我才不在乎这1,2分钟呢。。。我觉得把开赛7-10公里这一段放到Albert Park是这个赛事最牛的一点,因为跑到这个时间正好差不多也该放水了,而这个公园里厕所好多啊,不停的见有人跑到厕所里去。

公园转了一圈儿,出来的时候又看到我的后援团四人,我兴奋的冲他们招手致意,没停留继续跑了过去。自己一边跑一边看手表,因为首先这次赛事马路上的公里数指示牌比较少,我要从手表上看公里数,还有就是我发现手表上显示的里程数比路上的指示牌要多200米左右,而手表上显示自己的配速一直是在5分02秒左右 --这是我最最担心的!综合自己之前比赛的经验还有网上无数的tips以及别人总结的经验来看,一开始一定要hold住速度,千万不能快,如果一开始就很兴奋得猛冲,很快就会耗掉体力,到后半段很容易撞墙跑崩溃。这是我的第一个马拉松,虽然我之前自认为训练很艰苦,而且3小时45分对我来说应该是个非常合理的目标,当然比赛中会出很多状况,如果实际比赛的时候如果跑不到这个目标其实也是能接受的。唯一的一点就是30多公里以后撞墙这么业余的错误我接受不了。所以我就一直琢磨着自己是不是跑的太快了?会不会撞墙?要不要紧?带着一串串疑问,开始有意识的放慢速度。

赛道最长的一段是往返于沿着St kilda beach的Beaconsfield Parade。当我跑到这条路上的时候,最快的领头羊都不知道跑到哪里去了,迎面跑来的是跑到比较快的,一边跑一边欣赏他们漂亮轻盈的跑姿倒也让我轻松了很多。到16公里处,我的表显示是16.2公里,配速5分03秒...这到底咋回事儿啊?要按照我手表上的配速的话,我应该是在3小时40分pacer的附近或者之前吧?可是我怎么看不见他的人影啊?莫非是我的手表停了?莫非是我的手表水土不服,到了猫本就不准了?怎么办啊?我跑的对不对啊?一串串的疑问搅得我迷迷糊糊的,随后干脆不去想它了,不去想反而跑的轻松多了。

快跑到塔魂号的时候掉头往回跑,一路无话于1小时49分的时候通过半马标志 - 跟自己半马成绩一样,所以看来还是跑的太快了?跑得快还是慢这个念头一直阴魂不散啊!哈哈。接下来这一段最无趣,真的无趣。。。唯一能想起来的就是在20公里附近吃了一个能量胶。一个小公园里转了一圈儿,然后北上朝city方向跑,刚好通过25公里,这时一直阴着的天飘了些毛毛雨打到脸上,真心舒服啊!自己之前最长参加的就是大洋路半马23公里,现在每一步都在创造自己的历史。心里想着美滋滋的,有些疲倦,但是速度没有掉,26公里附近吃掉了第2个Gel。

此时右侧大腿内部感到刺痛,低头查看原来是短裤摩擦所致。这条短裤是我老婆买错了,尺寸太大她穿不下,扔了可惜,为此烦恼了很久。我试了试居然大小合适,就拿来穿了。之前穿着跑过好几次long run,包括那次35公里,一点问题都没有,而这次却磨大腿了,真是恼火啊!一边跑一边低头扯裤子倒也让我忘记些疲劳,呵呵。跑了几公里,居然不摩擦了,心里暗自高兴。

30公里处再一次遇到我的后援团,老婆给了我个结实的拥抱,我把剩下的两个Gel拿在手里,把腰包交给老婆。没多言语继续往前跑。之前每一次参加比赛都是我一个人去,老婆即使去了也是带着孩子们闷在车里,这次是她第一次亲临赛道给我加油助威,她的到来给我增加了很多精神上的支持,尤其是这种长距离的比赛,精神的力量真的是无穷的。所以我加满了精神继续往前。此时我仍然感觉得到自己精力十足,但是害怕跑崩了,所以还是不敢加速,继续保持这自己的速度,手表上显示的平均配速在5分12秒左右。期间吃掉了自己的第3个Gel.

又转回到了st kilda road上,此时慢慢的和跑半马的人流混在一起,人虽然多了不少,但还不至于影响自己的速度,按照自己的节奏,一路都在超着那些跑不动的人。

跑到35公里处跟半马的人分开。而此时正好跑到植物园里面,记忆中此时感觉到忽然整个世界安静了下来,两边加油的人群也不见了,只有参天大树,耳边只有刷刷的脚步声,喘息声以及树上的鸟鸣声。整个精神状态进入了 一个非常奇怪的氛围里。。。周围有些跑不动的人已经开始慢慢走了,我自己虽然加速不成,但保持自己的速度还是足够的。

跑出植物园,又一次回到st kilda road上。这次比赛由于天气原因并没有多少观众,而在这一段算是观众比较多的,而且看上去都是很有经验的观众,他们举着手里的糖果不停的给选手们加油打气:“You are looking good!”,“Well done! 3:40s”;很多小朋友都伸出手跟选手们击掌鼓励。此时的每一句鼓励对于这些已经跑了35公里的人来说都有巨大的鼓励和支持作用。有几个小朋友拿着掰成两节的冰棍儿在哪儿大声喊着‘ice pole!ice pole!’,我前面一个兄弟接过半截塞嘴里,我没好意思拿,跑过几米之后才听到前面那兄弟边吃边喊”OMG,so nice”...我心里有些后悔但有没办法跑回去。没多远旁边一个小姑娘伸出来几根蛇糖,我就毫不犹豫的拿了一根塞嘴里大嚼起来,跑了没几步又吐出来了,太他妈酸了。。随后一直捧着跑了几百米才找到个垃圾桶扔了进去,随后把最后一个Gel吃掉了。此时大腿内侧又传来阵阵剧痛,低头一看都他妈磨红了,估计再跑下去就要破皮了。

跟无数总结里说的一模一样,35公里以后这段路是整个过程最难得一段,现在回想起来大脑似乎是一片空白,但是自己超过的每一个人和每一个超过我的人似乎又是那么清晰,因为每一次超或者被超都要反复拉锯几分钟才行,旁边加油的小朋友的笑脸仿佛也仍在眼前。身体好像真的已经不是自己的了,全凭自己的精神意志在掌控着。这次比赛,这段路上是我见到步行人数最多的,这段路上也是唯一有人需要急救的,一个人貌似是脱水了,几个急救人员围在旁边,我还能看到高举着的吊瓶;还有个人貌似失温了,全身都裹着银色的保温毯。

再度跑回到Flinders road,此时我仍然不知道距离终点还有多久。由于之前的几次阵雨加上我路过水站时为了降温给自己头上浇水,整个衣服全都湿透了贴在身上,而胸前两点由于长时间的摩擦也变得剧痛起来,想把背心脱掉,但拽了拽发现湿漉漉的还不容易拔掉呢!右腹部隐隐作痛有种岔气的感觉,停下来做了上肢舒展,果然舒服了很多,被几个人超过了,我随机有加速超了回去仍然保持在之前的位置,我不知道距离终点还有多久,其实这时候我真的很想知道!!!周围的气氛越来越清晰的给我信号,告诉我快到了,快到了,终点就在前面了。

忽然之间旁边一个身影快速的从我旁边超了过去,我也下意识的跟随着加速往前。就在这个时候倾盆大雨从天而降,而我也抬头看到了巨大无比的MCG。沿着一个破烂的小门冲进MCG,跟另外一位跑半马的跑友所描述的一样,通过这个破烂的黑漆漆的破门洞之后,进入体育场内,那种震撼真的是难以用语言来形容。这里可是MCG啊!每个城市都有自己的标志性体育场,比如工体之于北京,万体之于上海。但不像北京上海这样大而全的城市,墨尔本可是澳大利亚的体育之都啊!体育之都的主体育场在我这样体育爱好者心中是多么神圣的地位啊!体育场内开放了1/4的看台给观众,此时大雨滂沱,人声鼎沸,仿佛之中就如澳式足球总决赛最后几分钟仍然没分出胜负一样。。。而我不管这一切,瞄准终点加速冲过,按下手表停止键,时钟定格在3小时41分55秒. Perfect pace!

雨咣咣的下着,抬头看台上也找不到我老婆还有朋友们。不管他们,一边祝贺着其他跑完的人,一边拉伸了自己的两条腿,掏出手机请人帮我拍了张照片,然后出体育场到地下停车场,领了奖牌,之后是水,运动饮料,水果的摊位。吃了一个香蕉一个苹果,然后喝了几杯水,给老婆打了电话,出体育场去跟老婆会合。之后几个跑友聚会吃饭聊天,然后开车回Geelong。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

pangpang + 5 感谢分享
janice_xq + 3 感谢分享
kentouyang + 4 厉害啊

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

趁着记忆未冷,总结一下,为自己也为以后跑马的朋友们。

1.        衣服袜子鞋
我们都知道在正式比赛里绝对不要使用新衣服鞋子。而我也确实是这样做的。买了一套SKIN A400,但由于没经过long run,所以没敢穿。比赛的T恤已经一年多了,每周都穿着跑,一点问题都没有;而短裤呢?虽然时间不久,但我也穿着跑了好几个长距离,包括最近的几次35k+,20k+都是穿着跑的,但比赛中还是出现了状况,短裤是两层的,内层有点硬,磨大腿这点以前从来没发生过,直到现在腿上还有两片红呢。后悔死我了,早知如此我肯定就穿普通的压缩短裤+运动短裤了。袜子没出问题,因为同款袜子我有5双,之前每次long run我都穿这一款,这次比赛拿了双新的,穿着感觉很好。

2.        号码牌。跑Geelong半马的时候,我的号码牌是别再肚子位置的,结果由于出汗+浇水降温,T恤都湿透了,而其他部位风吹干了,就是号码牌这一块是湿的,可怜我湿漉漉的跑了十几公里,到最后冰的我肚子疼。这次我学习了,把号码牌往上移,挂到胸前,结果更可怜。胸前这块的衣服几乎就没干过,而且高出的俩别针几乎就在胸前两点附近。所以我严重怀疑就是号码牌才导致我差点磨出血!下次,坚决一定买个专门的带子把号码固定在腰里。

3.        凡士林
周日早上起来先涂凡士林,我懒得去买专业运动凡士林,就从浴室里拿了大瓶的家用lotion来涂。腋下,胸前,两条大腿,主要是内侧,双脚,尤其是所有的脚趾头之间。可以说能想到的可能会摩擦的地方我都抹了。可是还是出现问题了。胸前两点虽然之前贴了创可贴,但不知道什么时候跑掉了,跑到最后的时候磨的巨疼无比尤其是跑到最后衣服全湿透了贴在胸前。短裤磨大腿貌似跟凡士林没多大关系哈。左脚没问题,右脚大拇指和二拇指之间磨了个水泡,晚上回家才发现,让老婆拿针给我挑了。回头我会尝试一下专业店的运动凡士林,不知效果如何。

4.        衣服存放
我没有用大会提供的存包服务,而是选择把衣服放到自己车里。跑完了我那个后悔啊,后悔啊!官方存包处就在出口,领了奖牌就能取包。而我却只能拖着两条僵硬的腿,冒着嗖嗖的寒风走到车里才换上干爽的衣服。内什么,多带了双袜子太明智了。比赛的袜子脱下来的时候才发现跑过40多公里,两只脚都被压满了袜子花纹。。。

5.        补给
跑到最后没撞墙也没发生燃尽燃料之类的状况。全程在18k,24k,29k,35k处吃了4个Gel;全程用大会提供的水站,基本上见到水站就去喝水,运动饮料,没有特别的计划什么时候喝水什么时候喝运动饮料。唯一需要改进的就是,全程我都是腰包揣着4个Gel,应该提前交给我老婆的,这样我跑起来就会轻松很多了。
当然了,有条件的话,还是全程跟随补给是最好的了。赛中见到一位大嫂,身边两个帅哥全程背着包拿着水陪跑。还有好几位都有亲友骑着自行车背着补给一路跟随。

6.        训练
这是最最重要的一条了。训练量到了,自然而然就能比较顺利的按计划跑完这42.195公里了。这是我的第一个马拉松,所以我给自己定的目标很低,第一目标是完赛;第二目标是3小时45分,所以训练基本就按照3小时45分这个目标来进行的。只是。。。5月底扭伤了脚停了1个多月,然后9月份忽然病毒感染头晕了两周,所以我几乎没有进行速度训练,乳酸跑也没有。只是尽量每周末都去进行long run。8月份9月份的跑量都在230公里以上,基础量放在这里,所以跑不完才是不正常了。
当然,足量的训练是完赛的保证;但训练毕竟跟比赛完全不一样,比如饮水,训练我都是拿瓶子喝水,而比赛时用的是杯子;还有强度,同样是35公里,训练时我跟儿子说说笑笑,上坡我还推他的自行车,完成的相当轻松;但比赛跑到35公里的时候可是相当不轻松啊!

7.        亲友团
因为家里有两个小的,而这样的跑步比赛通常都开始的很早,所以之前都是我一个人去跑。而这次正好岳母在这里,所以我老婆才得以过来陪我。还有两个朋友也大清早爬起来计算好路线,好几次在赛道上跟我加油鼓劲!千万不要小看亲友团的作用。尤其是这种长距离的比赛,到后期精神的力量能起到很大的作用。30公里的一个拥抱能助你轻松的跑上好几公里呢。呵呵

官方照片,我买不起,只好硬拷贝一下,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

amata924 + 2 你太有才了
测量仪 + 2 感谢分享
鹣鲽 + 3 你太有才了

照片今晚补上哈~~
@zengj @ewanka @澳洲火烧 @keke @aruba @athleticfrog @peacepeace @servicestream @明天 @老猫晒太阳  @疯跑 @imac

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我真是愧疚,跑完应该跟你们一起聚聚,但是身体实在是乏得不行,只能回家呼呼

servicestream 发表于 2013-10-15 11:23
我真是愧疚,跑完应该跟你们一起聚聚,但是身体实在是乏得不行,只能回家呼呼
...

我微信你了,你没回,我以为你生病了没来跑呢,呵呵。
木有关系,以后还会有机会的嘛~

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也来说说感想:我这次跑得很慢,没有出现岔气,也没有出现极点,just easy run.

照这样下去,我觉得我明年也可以跑个半马啥的

西皮二黄 发表于 2013-10-15 10:23
我微信你了,你没回,我以为你生病了没来跑呢,呵呵。
木有关系,以后还会有机会的嘛~ ...

我手机忘别人车上了。。。。。晚上给你回复的时候才拿到手机,实在抱歉

servicestream 发表于 2013-10-15 11:25
我也来说说感想:我这次跑得很慢,没有出现岔气,也没有出现极点,just easy run.

照这样下去,我觉得我明 ...

肯定没问题的,呵呵

此文章由 疯跑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疯跑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太给力了!我是说你领导!

此文章由 v9v 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 v9v 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

疯跑 发表于 2013-10-15 11:35
太给力了!我是说你领导!

哈哈。你领导不是也去现场给你加油了吗?也很给力啊