新足迹

精华好帖回顾

· 非 类 (小说) (2009-5-27) xiaopangzi · 读书在路上: C和她的张小娴 (2012-7-5) DarkDragon
· 非帅哥的感情故事 (2009-11-2) aperson · 无法被遗忘的时光-我的大学(我第一次出售照片之续篇) (2008-8-1) 518may
Advertisement

[其他] 更新招工经过 - 等offer等来了二面,见人事部经理-结局更新,今天收到了书面的offer了 [复制链接]

此文章由 xiaofeiyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofeiyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

二面是人事部经理面试,不知道会问啥问题呢。。。。请大侠们赐教!找工也很久了,很希望这个能成功呢!

本人是做marcom的,也就是那些ads, web, events, exhibition, brochures杂七杂八的一堆。。。

找工经过如下,我文笔不太好,大家凑合着看吧。

2012年,原来公司在风雨飘渺的两年中陆续遣送了不少人,总部全军迁往悉尼,和母公司合并为了节省不必要的开销,会计部,采购部,logistics,还有部分marketing的和部分sales。最终轮到我,我当时怀孕,公司老板还算客气吧,就让我在3月底结束了工作,4月生了孩子。计划12个月以后重出江湖的。

2013年4月找工开始,在家待了一年懒散的很了,还要照顾宝宝,几乎是三天打鱼两天筛网。其实主要原因也是seek上的工作很少。我主要还是在seek上找工的,careerone和linkedin也有去看过,但是几乎没有看到靠谱的。有的没的都投了。

简历还是5年前来澳洲的时候在老足迹的前辈们给改过的,在这里再次感谢他们,都忘了名字了,请原谅新妈妈记性就是差。在这份简历的基础上,再加上了澳洲这一份工的经验,整理整理就应战了。cover letter我几乎还是用了5年前的,很多工作都没有用cover letter。写完的简历最后再字字句句斟酌了一下的,毕竟我这工作和文字沾点边的。

很惭愧,从4月初到6月底一共投出去13份简历,原因不是我看不上别人,而是我圈定了几个区域,city不去,只选离家近的,本来机会就不多,这下每天都只有惨淡的五六个广告,还都是前几天都看过的。。。还有就是行业,我也想试试各种行业,可别人不信任咱,咱是一点办法也没有了。吸取5年前招工经验,没有投那些我从来没有经验的行业,虽然有时候很抓狂的时候也投了,但是结果是石沉大海。

第一个面试在4月底,当天下午投的,晚上就打电话约面试,中介。一个很nice的老头,面试经过也异常轻松,几乎没有问什么HR的问题,就是了解了一下情况,简单介绍了我以前做过的。公司是做高压喷水机的,地点很不错,离家就10分钟路。觉得自己很有戏的,可惜。。。这个工作是之前已经招聘过一次,人也选定了,可人家还没上任就辞职了。老板要从QLD飞过来面试嫌麻烦就从那一轮里再挑了一个。。。拉倒吧,失之交臂有能怎样。

第二个面试在5月初,也是中介广告,却让我直接去见雇主。雇主是做食品批发的,两人面试。其中一人像是早上没拉屎那么难受板着一张脸,老大不乐意的样子,问了些有的没的,明显就觉得搭不上调。其中一人竟然是个senior buyer。老天,他问我marketing的事情怎么问得好呢,哎。。。牛头不对马嘴,他关心我是不是excel高手,感觉是要给他招个助手呢。。。晕

第三次面试在5月中,是在相当绝望中投的,电话来的时候都快记不起是家啥公司了,还好有记录,一查是家做户外投影设备的。好吧,去了一看是家超小的公司,因为只看到两个人。被问了一堆网页技术和social media相关的问题,晕死,我不是搞IT的呀。。。

第四次面试在5月底,是家工业类型的公司,招12个月的工。我当时只要是招人,觉得合适的都投了。谈得也挺投机,自我感觉挺好的,自己的工作经验和他的要求也很match。可惜就是希望越大失望越大,最后被告知选了他朋友推荐的人。。。还说什么如果能雇两个就选我了。。。算了吧,一切都是白搭。

第五次面试在6月中,当时犹豫再三投了简历,因为广告上说欢迎毕业生。我没办法和充满热情和精力无限的毕业生PK啊,我还有个小娃要照顾呢。。。但是觉得不管怎么样还是投了,毕竟行业和我的经验很接近。收到信的时候发现是人事部发的,就知道面试会碰到人事部的人,这下我告诉自己一定要认真准备。在此要大力谢谢kr2000发的那个50个behavioural questions。我就照那个一个一个准备的,没有别的途径。

第一次面试是市场部经理和人事专员一起。和市场经理聊得挺好,也是占了原来在国内公司的光啊,因为是同一个行业的。人事专员抛出的问题都在那50个里面,招招都接住了,没落地上。回来以后赶紧写了感谢信,市场部经理那里着重再提了一下我希望和公司一起成长的想法,总归是要给他留个好印象吧。他的反馈也很积极,让我看到了一线希望。第二天立即邮件通知我要reference check,要三个人的。我颠三倒四找到了我原来最后一任经理还有两个同事,简单说了一下就回了邮件。可是等到那个周末也没什么动静,让我感觉一丝阴云。周一接近晚上的时候,同事发短消息来说刚做完reference。终于有些进展,可是接下来的两天一点动静也没有。我只好壮着胆子发了一封邮件询问,还好立马回复说还在做reference check和讨论第二轮面试名单。。。啊,还有第二轮啊。。。哎。。。

第二轮面试在两周后的早上,我都穿戴整齐了却收到电话说改下午,好吧。之前发帖问二面会问啥,大家都说聊工资和待遇,我大概也潜意识里有松懈吧。进去才发现是正式的第二轮面试,人事经理不是白当的,虽然也几乎没有逃出那50个问题,但是有深度,会针对我的回答中提到的词继续深入了解,还要举例说明,让我很措手不及。其实她的目的就是想了解这个人除业务水平以外的其他为人处世,所以会被问的感觉被迫赤裸裸的面对自己,审视自己的优缺点,和对这个工作的认真程度吧。

啰嗦了这么多,总结如下:
- 准备,还是准备,还是准备,特别是我这个marketing的工作,估计竞争对手都能说得天花乱坠的,而我有限的词汇也要用到极限。对自己的工作经验滚瓜烂熟,挑面试者有兴趣的工作经验着重说,要和面试者有互动,让他明白你了解他的工作,知道下一步要做什么。

- 要十分小心人事部的提问,往往会抓住弱点继续问,还要举例,所以准备50个问题时候都要想好例子。而且最好不要编造,一旦紧张和被深入问问题的时候,往往会前后不搭的。

- 对我来说,行业还是很重要,虽然想跳出工业类的公司,可是经验和背景决定了还是要在这一行混,谁让澳洲人那么狭隘,不让我试试别的行业呢,哎。。。也许是个外国人的关系吧,也许本国人就比较容易跳行业吧。

- 还有平时注意积累,做marketing要全靠说也很累,有些具体的东西给他们看看更鲜活具体一些比较好,准备一个profile吧。

- 问到不足之处,老实说但是挑一些和这个职位不太相干或不太重要的说,避重就轻。

- 最后,坚持,还是坚持,只能坚持。很苦很郁闷,但是别无选择。

有句话和大家共勉:winners are not people who never fail but people who never quit.

以上就是自己一点经历,供大家参考。marketing可能不具备大众化和代表性吧,不过大家看看,鼓励鼓励自己哈!

评分

KDS摩斯狗 + 6
happy4ever + 4 感谢分享
gifox + 14 恭喜恭喜

此文章由 如此简单 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如此简单 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人事经理,一般都是走走过场的吧?别紧张

评分

xiaofeiyu + 1 感谢分享

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聊钱和合同

评分

xiaofeiyu + 1 感谢分享

此文章由 KDS摩斯狗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KDS摩斯狗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮顶

此文章由 xiaofeiyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofeiyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面试归来,完全不是上面各位说的。就是一次正儿八经的面试哦,而且是从头来过的那种,全部都是behavioural questions,问得我浑身紧张加喉咙哽咽。。。
人事经理真不是吃素的,问的问题比一般的人事专员要sharp多啦,我活活被拷问了半小时,快要招架不住了,落荒而逃,都不想问问题了,直接出来了。。。
现在等结果中,不知道会怎么样啊。。。

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good luck

melmonash 发表于 2013-6-25 13:03
Good luck

谢谢!

此文章由 Henrychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henrychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你能给点啥呢?

此文章由 jiniting 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiniting 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好运

此文章由 Conghui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Conghui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好运

此文章由 soul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好运~

此文章由 郁闷的蝎蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 郁闷的蝎蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主别气馁,别人也许还不如你呢。楼主还能记得都问些啥问题么?也好让我们从中学习经验。感谢!

郁闷的蝎蝎 发表于 2013-6-25 18:29
楼主别气馁,别人也许还不如你呢。楼主还能记得都问些啥问题么?也好让我们从中学习经验。感谢! ...

今天下午已经收到了书面的offer了,工资挺满意的,关键是公司很也不错。过段时间整理一下这次找工作的经历和心得体会。感谢楼上各位的祝福啊

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!