新足迹

精华好帖回顾

· 香港杂记-No Photo la (2006-7-26) 无产阶级 · 我不是凉粉 (2007-12-9) 美讶
· 口感Q嫩彈牙的魚丸, 为草根正名! (2011-4-22) firmoffer · 一个vb程序员的找工经历 (2004-12-17) daydream999
Advertisement

[其他] 讲述老百姓的故事-----我身边的同事(四个人物) [复制链接]

此文章由 lilytop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilytop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《老温迪和我》

第一次见温迪,她眼睛上面画的两条浓浓的黑线让我瞬间感受到了我们之间的不和谐。

温迪66岁,是个工作了几十年的老护士。曾经听人提起过这个名字,终于在工作了一周左右的某天下午,碰见了已经坐在办公室里的她。

温迪看见我时并不如其他人那样客气地打招呼,而似乎是不屑地瞟了一眼,便继续她和别人的交谈。

我最不欣赏的化妆方式之一就是将上眼睑涂上浓浓的碳黑色,因为每一次翻动眼皮,那粗黑的线就触目惊心地闪现出来。往往这样涂画自己的女人都无一例外地有着共同的特性:刁蛮和庸俗。温迪抬起眼皮瞟我的时候,两个“黑碳条儿”便被赫然呈现出来,我不由得在心里把眉头一皱。

大家似乎相安无事地聊家长里短,但温迪好象更感兴趣与另一个印度的男同事交谈,我在她眼里仿佛是个不屑一顾的人物。

之后,第一次与之合作那天,温迪果然先发制人刁难起来。一个本应该是我能胜任的简单工作,她却有意摆出一副怀疑的样子,说:“我不能让你做。”

“我已经在几天前做了同样的工作了,”我提醒道,“如果你不相信,可以去问大头儿。”

“别误会我!”她突然狮吼一般,同时恶狠狠地用“黑碳条儿”瞪着我,一副凶巴巴的样子,并坚持要找他喜欢的那个印度男同事来做这个工作。

果然刁蛮,我心里暗想,随即一转念, 何必抢工作呢,叫别人做好了,自己乐得清闲。

第二次与温迪合作,我意外地接到了处于郁闷中的一个内向的朋友的电话。为不让朋友失望,我硬着头皮与其通话良久,自然被温迪发现。于是向她解释朋友心情不好需要帮助,温迪阴沉着脸,没有多说什么,只是交代了一大堆任务。当我以高效率,有条不紊地节奏把事情都做完了之后,看见了“黑碳条儿”下面掠过一丝肯定的目光。

以后的日子里,温迪依旧对我有或大或小的刁难,我却如木头一般不动声色,任其发挥。因为我深知有些人习惯于以个人的喜好判断人,非常主观,温迪应该属于这种人。但相信时间总会证明一切,不急。更何况她是快退休的人,对我不会构成威胁。

于是我和别人继续热火朝天,嘻嘻哈哈,而与温迪不痛不痒地打着交道。

https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... amp;extra=#pid19553

https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... mp;extra=#pid193012

评分

mylovelybb + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
小燕子穿花衣 + 5
oscar + 3

“痣” 多星之百变羡人

此文章由 lilytop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilytop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
医院里有个制度,在餐厅值勤的人有免费餐。往往有人争着去值勤。

有一天,温迪对我说:“我想今天一定是XX去餐厅值勤,因为你不愿意去。”

“我没有不愿意去,”我反驳,“那是因为我知道很多人争,所以把机会让给他们。”

“本来这个事情应该是轮流的。”我继续说。我想让温迪知道我是心中有数的。

“如果你想去,就说出来。” 温迪抢白道。

“不,我宁愿保持沉默。”我坚持。

经过了这一次小小的争论,温迪似乎突然对我刮目相看起来。她从前有意把我看扁以至于误认为我就是很不起眼的人,如今才发现我有主张。

当天的温迪竟然主动出面跟那个平时最爱争免费餐的人提出,这次值勤由我来做。

温迪逐渐打消了对我的不信任,也没有了刁难。我们之间也可以与别人一样打趣聊天了。

随着话题的深入,温迪毫不吝惜地表明了她的态度:比起原来的“白澳时期”(早知道她是种族主义者),澳洲社会治安变差,是因为其他国家的移民太多(当然包括亚洲人)。

我说:“在中国,您这个年龄的人对社会治安有同样的抱怨。而中国不是移民国家,说明犯罪率上升是全球性的问题,而非移民一个因素造成的。”

温迪一时找不到反驳我的话,说:“现在恐怖活动也多,都是中东人和亚洲人干的。”

“可美国,乔治布什才是最大的恐怖分子。”我说。

温迪有些意外,看着我,“黑碳条儿”已经失去了威力,继续道:“那为什么伦敦也要被炸?”

“因为布莱尔追随着美国。”说到这里,我突然发现温迪在政治上竟然这么幼稚,以至于对我的话瞠目结舌,无言以对。

看来小刁蛮敌不过深思考,温迪以前的气势没有了。

以后的许多次合作都很愉快,每次下班时温迪会真诚地对我说谢谢。在她去旅行之前的最后一个班结束时,我祝福她旅途愉快,温迪回报我一个居然有些腼腆的笑。

温迪现在应该在泰国,她回来后,就准备退休了。

评分

yaofanny + 2 精品文章
rita78 + 2 精品文章
黑山老妖 + 20 精品文章

“痣” 多星之百变羡人

就喜欢分分,谢谢!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LILY很善于讲述故事的说,平实中不失精彩

原帖由 astina 于 2007-9-4 16:42 发表
LILY很善于讲述故事的说,平实中不失精彩

我发现斑竹们倒是眼疾手快的说。。。。。28

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到好文一定要砸分。
非常有共鸣。

原帖由 黑山老妖 于 2007-9-4 16:49 发表
看到好文一定要砸分。
非常有共鸣。

分分可真是砸了不少,说说有啥共鸣?

“痣” 多星之百变羡人

此文章由 davyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 davyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能看出lily的文学功底,将平常的人和事描绘的简略而传神,同时又渗透着女性特有的敏锐和工笔素描,好文!

《保罗》

保罗是我以前工作的那个诊所的总负责人。之所以想写写他,是因为在我眼里,保罗是个接近完美的人。

保罗大约在45至50岁之间,一个成熟有风度,甚至有点帅气的中年男人。在大腹便便者充斥着各个角落的澳洲,保罗却象布莱克皮特一样与众不同地保持着健康挺拔的身材和英俊不衰的脸。

当然对于我来说,更吸引人的是保罗为人处事的方式及平和谦逊的态度。

因为保罗是整个医院的大领导,与他打交道的机会很少,更多的是在走廊里迎头而过。但是很显然,每次都是保罗最先准确的叫出我的名字,然后热情礼貌地说“你好”。我想这是一个医院的管理人才具备的良好素质,即能够在人员流动频繁的团体中记住每一个微小人物的名字。他的笑容总是温和的,不象有些人,笑如闪电,肩还没擦过,面部肌肉已迅速复了位。保罗甚至常常在打招呼的时候会真诚地向你挥挥手,曾经有几次,他吃饭的时候,看见我路过,虽不方便说话,却仍热情地挥挥手。

许多医院里的同事吃午饭的时候喜欢聚在一起,陈芝麻,烂谷子地闲聊,而保罗却常常在饭后,戴上墨镜,酷酷地走在宁静的街上散步,似乎想在工作之余给自己一点安静的时间,可见他的内心是沉静的。于是我暗暗欣赏着这个人,一个工作认真负责又不张扬,不浮躁的管理者。也曾看见保罗在单位的圣诞节PARTY上,穿着花色的衬衫,活跃地与人交谈,和人跳舞,更显其平易近人的本色。

辞职前发生的一件事,进一步加深了保罗先前给我的良好印象。因为卷入了一场小车祸,我受了轻伤,车也被撞坏,在交通上和工作上都出现了暂时性的困难。所不幸的是我的部门领导却十分苛刻和难以通融,并且先发制人地向保罗说了针对我的偏激的话。于是保罗约见我,要把事情弄清楚。

在我和部门领导同时出现在保罗办公室之前,我的心是忐忑不安的。因为部门领导已经给出了带有个人偏见的说法,很可能已经先入为主了。于是我准备了两种应变的态度:如果保罗不分青红皂白,轻信部门领导的话,我就立即辞职;如果保罗保持客观的辨别的态度,我会将事实陈述一遍,给他了解的机会。

事实证明,保罗坚持了他一贯的原则,认真地听我的陈述,甚至对部门领导几度粗暴无理地打断也置之一旁。于是我有了充分可靠的环境解释说明了一切。让我感动的是,保罗用蓝眼睛望着我,诚恳地说:“你还年轻,我最希望你在健康问题上多照顾自己,快点康复,不要因为此次受伤而影响到以后的工作和生活。”

还有什么比这个发自内心,基于对健康的尊重给予的忠告更让人看出一个人本性的善良呢?

虽然几个月后,我辞了职,找了个离家近的医院工作,但真心希望保尔会继续管理那个医院,因为他的确是个不可多得的好领导。2

评分

oscar + 3
黑山老妖 + 10 原创内容
dickson + 10

“痣” 多星之百变羡人

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,喜欢lz的文笔。:)

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢.

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最喜欢看这种老百姓自己的故事的体裁了+

我看LS的你们几个眼熟。。。。。。。。。。

跟得好快!

此文章由 kobees 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kobees 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,继续继续....