新足迹

精华好帖回顾

· Master Chef 终极挑战 - 决胜局甜品 Guava Snow Egg (2010-8-9) 大胃 · 台湾3日游- 大量夜市小吃照片 - 地图攻略 (2012-6-29) 杂烩饭
· 房屋检查DIY -上图啦- 5楼更新“检查房屋名词解释” (2007-10-29) 芝麻绿豆 · 口感一流--椰香芝士蛋糕 (2008-6-6) cctang
Advertisement

[其他] 新同事 [复制链接]

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近换一个新工作,工种一样, 只是从合同工变成了长期工。从此按月领晌,旱涝保收。。。

偶们的办公范围好小,n个会计坐成一圈,大家埋头算账。。。顺时针数过来,有菲律宾会计,印度会计,澳洲会计,英国会计,罗马尼亚会计,中国会计。。。。坐我旁边是一个澳洲小会计nick。虽然他比我大,还已婚3年。可是我总说他是小男孩。

上班4个月了,渐渐习惯和nick每天贫嘴。因为其他两边的人实在太安静。nick虽然不张牙舞爪,但是我觉得他是一个种族主义者。我说的种族主义,没有什么贬义。大概是一种介于种族主义和爱国主义之间的东西。他是英国出生,澳洲长大的。澳洲白人中的很多人是这样的背景。nick比较狭隘,实用主义,物质主义。喜欢一切新的东西,不喜欢旧的地方。我让他列举最想去的地方,他说依次是美国,英国,加勒比海,马来西亚,意大利,德国,瑞士之类。。。。全都是好玩享受的地方。我问他想不想去西藏印度之类。他大惊小怪地说,去那里干嘛,哪里都是些旧的东西,没啥好玩的。我说“旧的东西”的proper name叫history. 他说哦,不去,太脏太乱。我说,中国呢,他想了想摇头说,不在我的top 10之内。

结果是我和nick经常比较温和地争论。还好我们都直来直去,也没有什么针对性----到目前为止。我说:你太狭隘了。他说是啊,我比较close-minded. 他说,共产党是不是不好,不让大家说话。我说还好吧,我没觉得不能说什么。他说那为什么中国没有朋友呢。我说什么叫中国没有朋友。他说:比如说,英国,美国,澳洲利亚都是朋友啊,那中国呢? 我说这个话题太政治了,我没兴趣,你要有兴趣我回头google了在告诉你。我说我们普通老百姓只关系涨工资和菜价钱,不关系政府在做啥。他点头称是。

又有一天,nick说,你怎么不用hsbc恒生银行啊。我说我干吗要用hsbc。他说hsbc是你自己国家的银行啊,你不为自己的国家做点事情。我说你可以为自己国家做的事情很多阿,你总不能件件都去做吧。

nick在公共的桌子上放了一面英国国旗。他问我有没有中国国旗,我说没有。他又问我中国国旗是什么样的。我说是五颗星。他说五颗星是什么意思。我说不记得了.....他说come on.....奶奶的,为了维护我的祖国,我得去多学习文化知识....

为了和nick这个思想比较反动的西方小孩子做斗争,我得时常比较警觉。就像我们吃中饭的时候,我一般都和一个韩国女孩一起吃。我们公司还有很多菲律宾人。我们一般都坐在一起。nick则和其他几个澳洲人坐在一起。那天他问我怎么不和他们一起吃饭。我说什么叫“你们"啊。他说就是team啊。我说没听说有一个午饭的group叫financial accountant team啊。然后我又说跟他说,你知道我干吗不跟你们一起吃饭吗。因为到时候你们肯定指着我的饭盒,问我这个是什么做的那个是什么做的,然后我还得费景跟你们解释,我可不想破坏自己的胃口....他就在旁边笑着问:那你和jennifer(韩国女孩)不会问来问去吗?我说我们比较容易在食物问题上沟通。。。

总而言之,一切都是差异啊差异。其实大部分西方小孩在亚洲知识上都和nick受的教育差不多。大家只不够nick本身有点negative,所以比较口不积德。咱们身为中国人,没啥说话,维护自己的祖国吧。

偶最近的计划是,在我们附近的大学找个打乒乓球的地方,中午的时候,约好我的罗马尼亚同事,把nick拉出去,在球场上把nick打个跪地求饶。省得他老说乒乓球不算是运动,要算也算是weakest,最不需要技巧的运动。我曾经问nick:你们英语里有没有一句话,叫die in a ugly way.他说没有,这是啥意思啊?我说中国话叫:死得很难看,就是说让某个人输得很惨的意思。我说:哪天你要是敢和我去打乒乓球,我就让你死得很难看。

评分

perfume + 4
飞行 + 15
astina + 20

此文章由 yyebo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyebo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsbc是英国地~~

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇怪怎么这么多人认为HSBC是中国的银行,就因为名字写着香港上海吗?看你的形容你的同事挺好玩的啊,谈不上种族主义吧,不可能强迫人家喜欢中国吧。澳洲人都贪玩,当然是哪里好玩去哪里了。

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是女的还是男的....

此文章由 daxiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daxiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜一定是女的

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得是男的,有点gay。哈哈

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 robin_shi 于 2007-8-17 07:04 发表
我觉得是男的,有点gay。哈哈

, 楼主既然起了“小昭”这个名字,当然是女的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz当然是mm

这篇DD很有点意思. 若干年前,和我SHARE办公室的一个英国男生,也是这么一个德行,以至于我每天上班都很防备,每句话都要讲的小心,时时刻刻在和他斗嘴.英国人多少在澳大利亚有些优越感,我们讲到一些地名,RICHMOND,DONCASTER什么的,他就笑: is this Australia? 我想可能这些地名在英国都有吧,他觉得那里的才是正宗.

有一次,发文具的mm往我们办公室仍了一堆folder,让我们签收,,我就过去数有几个,one, two, three, four...然后他大笑,congratulations, you can count!
于无声处听惊雷

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的不错,轻松幽默.

这种小孩斗斗嘴还算好了,最可恶的还是那种骨子里根深蒂固的种族主义者

此文章由 内核 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 内核 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-8-17 10:13 发表
lz当然是mm

这篇DD很有点意思. 若干年前,和我SHARE办公室的一个英国男生,也是这么一个德行,以至于我每天上班都很防备,每句话都要讲的小心,时时刻刻在和他斗嘴.英国人多少在澳大利亚有些优越感,我们讲到一些地名 ...

这种隔阂好像到处都有。办公室里面似乎更常见,就连我们下面汉堡店的老板都和我聊过如何被人家歧视的话题。虽然表面上似乎和哪个人都很有礼貌,但常常不自觉地显示出高人一等的优越感,似乎他们才是澳洲的主人,其他人都可以靠边站。

此文章由 iceland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

此文章由 careycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 careycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼就是不了解中国啊,也不能了解中国人。我很少跟他们谈起国内的事情,因为懒的解释。最郁闷的时候莫过于他们会跟我谈,你记得小时候看的哪个电视剧么?那个谁谁,什么什么很经典。。。说的我两眼发直,这个都是哪跟哪啊。。。现在好了,换了个新公司。旁边的同事在跟我说这个英国的历史,哪个国王怎么怎么拉。。。我。。。我。。。我除了发呆还能干吗???

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的澳洲人别提多葱白和英国有关的一切了。经常听某人自豪地说-I WAS BORN IN UK BLAH BLAH,UK简直就是他们心中的神。

此文章由 青山75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青山75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么我们公司一个这样的人都没有呢。我现在的顶头上次天天中午跟我一起去一个中餐馆,用筷子吃中餐。
筷子用的很不错。比我们不少同胞用的都好。然后跟我说那里的饭又便宜又好。40多岁的本地人。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
die in a ugly way..哈哈。。。ps),lz是个秀气的MM哦~~

此文章由 monster2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monster2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都离开了,还维护个啥

此文章由 perfume 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfume 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ可爱的,我发现人在这边对china这个词特别敏感

此文章由 perfume 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfume 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 monster2006 于 2007-8-17 18:35 发表
都离开了,还维护个啥

你离开你父母了么?如果有人抨击你父母,你也是抱这样的态度么?

此文章由 Johnny.JJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Johnny.JJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莫名其妙的民族自尊或者自卑。

此文章由 西蒙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西蒙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过,对中国,好像lz确实所知甚少。
所以想对别人说中国好也会言而无物。

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 monster2006 于 2007-8-17 18:35 发表
都离开了,还维护个啥

事实上是,出国以后才感受到国家这个概念。

原帖由 Johnny.JJ 于 2007-8-17 19:40 发表
莫名其妙的民族自尊或者自卑。

你是说我呢还是说nick? 我有时候也觉得这个度比较难把握。如果说在澳洲大家都和和气气,谁也不管你从哪来,或者对每个人的国家民族都抱着很尊重的态度,当然就自己也不用操着份心去维护自己的国家了。可是明明有时候你感觉到别人在另眼看你,或者干脆辱骂你。这时候你怎么办呢?

其实说实话,我碰到我说的另眼相看的情况很少了,直接针对民族的辱骂我还没有碰到过。可是每次看见论坛上相关的帖子,还是很发指。有时候我会想,如果让我碰上怎么办呢?诸如此类.....

原帖由 西蒙 于 2007-8-17 19:42 发表
不过,对中国,好像lz确实所知甚少。
所以想对别人说中国好也会言而无物。

确实是的。所以要多读书多看报.....

请问如果是你怎么回答nick的问题啊: 他说中国没有朋友。你怎么说?我想可以说,中国当然有朋友啦,不然apec怎么会请中国.....他肯定会说:那不算啊,你看现在世界上有几个还是共产主义国家啦.....nnd,东欧和苏联为什么会垮台,这个题目对我来说太大了.....

还有对于五星红旗地解释,我知道好像是团结在以共产党为核心的什么什么周围之类。。。。。可是,又是共产党.....偶得弱项.....上大学就没写过入党申请书,对党的理解不深刻......

此文章由 linda-cy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linda-cy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五星红旗旗面的红色象征革命似红霞满天,红色表达热烈的感情,配以黄色的五星,灿烂辉煌,一片光明。旗上的五颗五角星以一颗大星导引于前,四颗小星环绕于后,像众星拱北斗,大五角星象征伟大的中国共产党,小星象征广大人民,人民紧紧地环绕在党的周围,团结战斗,从胜利走向胜利。星用黄色不仅与象征革命的红色相协调,像红霞一片,金光灿灿,色简而庄严,且也表达了中华儿女黄色人种的民族特征。四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。
有一句话说的好,只有永远地利益,没有永远的朋友。

此文章由 cattor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cattor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四个小星星不是代表工农兵知识分子吗?

此文章由 Kelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的厉害,我就想到工,农,兵,竟然给漏了知识分子,还在想为什么是四颗呢.

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cattor 于 2007-8-18 22:45 发表
四个小星星不是代表工农兵知识分子吗?

四个小星星 就是普指人民群众。

lz为什么会把西藏与中国并列起来?潜意识里已经把它给划出去了?

此文章由 keepdancing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keepdancing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz曰:“我问他想不想去西藏印度之类。他大惊小怪地说,去那里干嘛,哪里都是些旧的东西,没啥好玩的。我说“旧的东西”的proper name叫history. 他说哦,不去,太脏太乱。我说,中国呢,他想了想摇头说,不在我的top 10之内”

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把这个小子介绍到足迹网上来,让群众教育说服他

发表回复