新足迹

精华好帖回顾

· 胖丫妈的面试攻略 (2015-9-30) 辣椒咖啡 · 新同事 (2007-8-16) 小昭
· 自力更生 艰苦奋斗 - Wyndham Waters 小房装修 (自此成回忆傻乐贴) (2010-1-14) Ausiewolf · Q&A各类问题大汇总,解答你绝大部分困惑! (2005-1-7) horseanddragon
Advertisement
楼主:juliebie

儿子的一些经验教训,给后来人借鉴,少走些弯路,顺便再求分分!最新更新在193#楼,198楼,200楼! [复制链接]

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 snowolivia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowolivia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinghh 发表于 2013-3-8 22:32
我儿子以前的游泳学校,过两月就要搞一次safety week,专门教孩儿们在水里如何自救,如何在保证自己安全的 ...

是的,这个的确泳镜是个问题

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到另外一个帖子问提高小孩英语口语的问题,回复都说不用担心,肯定没问题,应该担心中文之类的,我有不同的意见,把我的意见贴回这里给大家讨论:

我认为我们自己所认为的英文没问题,是从他们说英文,我们听来的角度。(既然英文不是我们的母语,我们很多时候是听不出来发音是好还是不好的。)可是从我们这种英文不是母语的家庭出来的小孩,如果不补习之类的,长大了,英文不能说不好,可是和本地人相比,肯定还是有弱的地方。我姑姐家的小孩,在这里出生长大,长大后英文说当然没问题,可是也不能说英文就有多好,当然这个是个不爱学习的小孩。还有老公弟弟家的孩子,5岁来的,现在上初中,英文也struggling了很长时间,肯定多于一年,但是现在写作什么的都不错,这个是个很爱学习的小孩。新西兰有个华人的议员,本地出生本地长大的,按照这里的tx认为,英文肯定没问题啊,可是我以前上班的当地同事就笑话她英文有些发音很怪,有些语法也不太对,有些是对的,但是当地人是不这么说的。这就像我们在中文电视里看那些老外说中文一样,即使像大山,他说的应该很不错了,但是还是有些用法不是我们习惯用的。当然你可以说他不是从小学的。但是如果他从小就在中国长大,你就敢保证他长大后中文就一定没问题吗?

所以如果你家小孩学习能力很强,或者很爱讲话,那么应该就像在中国长大中文没问题一样,在这里英文也应该没问题,你不用担心。

否则我认为父母如果想小孩英文好,还是要想一些办法,包括给他偶尔看看英文电视之类的,帮助他多听当地人说英文,如果过几年,还是担心这个问题,请个老师教教也是可以考虑的。

其实,还有个很好的办法,不知道你们附近有没有友好的当地老头,老太太,愿意聊天说话的,可以经常带着孩子去跟他们聊聊,这个是很好的办法。不是我们利用人家,那些老人也会很欢迎这种往来的。就像交朋友一样。

我们以前在新西兰是有这样的邻居的,很友好,但是来了澳洲,一时还没有找到这样的朋友。

评分

未子 + 2 Can't agree more
fanyp04 + 3 我很赞同

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-14 19:35
看到另外一个帖子问提高小孩英语口语的问题,回复都说不用担心,肯定没问题,应该担心中文之类的,我有不同 ...

"还有老公弟弟家的孩子,5岁来的,现在上初中,英文也struggling了很长时间,肯定多于一年,但是现在写作什么的都不错,这个是个很爱学习的小孩。"

在这句中,lz用struggling(奋斗)是做动词还是形容词?

另外,不用担心小孩英语口语一般是指小孩的英语发音,因为是在英语环境下生话学习. 当然要进一步提高包括写作,阅读,演讲还必须要下功夫.

因此,能说英语不等于英文水准高. 同样,能说中文也不表示中文水平高.

评分

terry11 + 2 我很赞同

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
terry11 发表于 2013-3-8 12:37
我儿子的老师不鼓励先查字典
说先猜,根据上下文来猜
或者读完一个章节后再回头来看

赞同.

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2013-3-8 09:16
我家娃五岁开始查字典的,不认识的词都要自己查。

请教怎么教孩子使用字典呀?5岁就能自己翻字典了,好厉害!

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-3-8 09:19
我家宝宝才三个月,远不到看书的时候。我是从自己的体验说的。我觉得吧,喜欢阅读和喜欢写作是两码事。有 ...

这个方法好噢,也开始鼓励我家丫头讲故事!

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2013-3-14 20:45
"还有老公弟弟家的孩子,5岁来的,现在上初中,英文也struggling了很长时间,肯定多于一年,但是现在写 ...

写作,演讲真的很重要

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2013-3-14 20:45
"还有老公弟弟家的孩子,5岁来的,现在上初中,英文也struggling了很长时间,肯定多于一年,但是现在写 ...

struggling这里更应该是挣扎的意思。

其它你说的我都同意。只是当听到有人说在这里长大英文没问题的时候,我就会习惯性的跳起来,呵呵。

还有一点就是我并不确定在这里长大,口语就一点问题都没有,这个可能有口音的问题,也会有个别语法的问题。

例如,我另外一个同事就说过他老婆的哥哥,(他老婆是马来西亚华人),他哥哥连本国语都不记得了,只会说英文,但是还是有些小问题,例如,他说你先走(用中文就是,您先请),我同事说一般应该说“next to you”, 但是他哥哥就说"follow you"(大概其吧,我不是很确定了),虽然不是什么大问题,但是这就像在中国学中文的外国人一样啊,即使说话表达没问题,但是还是有些些别扭的。当然你可以说只要能表达就没事了,这个我就没法说什么了,就是见仁见智了,呵呵。

评分

shdoris + 3 感谢分享
john-2204 + 3 感谢分享,教育是全球难题.

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chinese 发表于 2013-3-14 20:57
请教怎么教孩子使用字典呀?5岁就能自己翻字典了,好厉害!

其实字典不需要那么早会,一二年纪开始学习用就好

四五岁,更小开始不断的多读书,家长跟着读,确保她能明白,如果孩子能复述就更好了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-14 21:28
struggling这里更应该是挣扎的意思。

其它你说的我都同意。只是当听到有人说在这里长大英文没问题的时候 ...

楼主例子里的follow you也没问题吧,有人说after you也可以。其实所有语言都有个层次问题,也有个阶级问题,根据我对本地同事的观察,私校和公校出来的人表达方法就不同,白领和蓝领也不同。可是呢,语言就是一种沟通方法,我见过一些人口音很不纯,但说起话来侃侃而谈,大家都愿意和他打交道做生意,说明什么呢?好的沟通能力比纯正发音更加重要。我觉得这个才是对孩子最重要的培养,自信地,清晰地表达自己的意见和观点,彬彬有礼的反驳和说服。

楼主谈到的语音问题,我觉得是社交圈子的缘故。楼主提到的去本地老人家练口语是个好方法。还可以鼓励孩子多参加社区活动,校园活动(除非社区和学校都是华人,呵呵),都是一个办法。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 jtlld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtlld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-13 04:19
从文学城copy过来的一段,看得我冷汗直冒啊:

我父母也是这样的人。从来不花钱。特抠门。奇怪我中学的时候怎么就不觉得他们有什么boring,是我嚼舌根的问题。

此文章由 9月妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9月妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,学习了不少。