新足迹

精华好帖回顾

· 西方女孩休閒人像 + #2 重口味新嘗試 (2014-2-23) hkfroggy · 谈谈我在小公司做会计的工作经历(firm) (2012-6-2) KatnissEverdeen
· 三年理财经验谈-----浅谈房产和股票 (2007-12-21) angelatu · 今晚的烤排骨!!! (2005-5-8) liz
Advertisement
楼主:缓缓

亲子版的孩儿们 中文现状调查贴 - 中学组 [复制链接]

此文章由 lipingli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lipingli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

4和5之间跨度太大了。

或者以识字的数字为指数。但是不好测量孩子倒底识多少字。

或者以孩子独立写作的长度为标准,比如可以轻松写100字长的文章。错别字率在5%以内?灾来一档200字,再来一档500字的。这个家长比较容易衡量。夜可以详细划分45之间的距离。

孩子的中文程度还有个重要指标就是孩子是否阅读,是否喜欢阅读,阅读中文书籍的频率和时间如何。看孩子是否阅读中文书籍。不过这个跨度也非常大,尺度不好选择。放这个贴离不合适。

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

同意朱版的观点, 语言学习关键是运用和环境, 如果不用, 退步的也快, 我们当
初也学了起码十年英语, 结果不如来语言环境里, 英语口语听力长进的快。不论
是在外企还是出国, 环境和应用很重要。。不用就荒废了

其实没有必要争执谁对说错, 信, 您就做并坚持, 成功的人毕竟是少数,因为有太多
因素左右, 您成了到时就偷着乐吧!, 再上足迹报喜让大家羡慕, 羡慕  

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
beta 发表于 2013-1-15 23:34
D妈放宽政策,那我也来凑个热闹。我家的应该选4,能读简单的中文书,但用拼音打字的时候往往不知道选哪个 ...

怎么会?可能因为小美女不是ABC?

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lipingli 发表于 2013-1-16 07:05
4和5之间跨度太大了。

或者以识字的数字为指数。但是不好测量孩子倒底识多少字。

这个需要测验打分了

如果有同学想投4-5的中间层,可以说说你家孩子目前中文是啥水平

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笨鸟飞飞 发表于 2013-1-15 17:36
大多数家长都是这样的观点吧,因为我们从小没读过古文,所以古文在我们印象中是很难的,这真的要感谢毛主 ...

"读古文不是浪费时间,相反,是大大地节约孩子学习中文的时间,可以说是事半功倍"

看你这句话,我也动心

想多了解一些,你家孩子多大了? 学古文,认字这么快,那应用方面怎么样,比如,能写简单的作文,或阅读简单的中文书?

冬迹之樱 发表于 2013-1-16 10:56
"读古文不是浪费时间,相反,是大大地节约孩子学习中文的时间,可以说是事半功倍"

看你这句话,我也动心 ...

飞飞孩子还是幼儿吧。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-16 11:23
飞飞孩子还是幼儿吧。

那么要复制,还得三思。

我在胡思乱想啊,熟读经典,出口成章,那平常对话是白话还是古文呢?

冬迹之樱 发表于 2013-1-16 11:39
那么要复制,还得三思。

我在胡思乱想啊,熟读经典,出口成章,那平常对话是白话还是古文呢? ...

不知道。ABC中学生里我还没见过这样的牛娃

前一阵去NZ旅游,因为跟团,路上结识了大概10个ABC的孩子,有美国,澳洲和新西兰的,5岁-20岁不等。清一色都会说流利普通话(仅限日常交流),会基本读写的2个。我也没一个个考核人家的古文,不过既然大多数孩子不会读写,我也别问下去了。

当时司机大哥激动得不行,连连说: 这车孩子的中文真好,我还担心我家两岁的女儿以后不会说中文了,看来担心是多余的。

如果司机大哥上足迹,就更欣慰了。

从目前看来,足迹平均要远高于以上所述的水平。

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-1-16 10:56

看你这句话,我也动心 ...

呵呵,我家老大不算大也不算小,马上7岁,上二年级。从prep学校开始英文阅读开始,我发现英文进步的太快了,于是中文也跟上。全是自己摸索着教,一年多下来,可以读有拼音的书,但是识字还是个大问题,如果没有拼音,很快就碰到生字,就不愿意读了。而选择中文教材,也很让我伤脑筋。我反复研究中国小学课本,总觉得不行,我不想让小孩读那些无聊的课文。什么平平搭积木,林文孙燕去登山的,和儿歌没啥区别,一点内涵都没有。看中文学校的课本,更让我晕倒。我希望小孩通过读有用的文章去认字,而不是为了认字去读无用的东西。可是有点内涵的文章对她又太难了,无法做启蒙教育。摸索了一阵,我摸到了王财贵的演讲,一下子让我豁然开朗。读什么,就去读老祖宗留下的经典。这些经典精辟简练,读起来朗朗上口,一下就解决我的教材问题了。坚持每天读,快三个月了,每天花不到一小时,效果真的很好,千字文都记下来了,这就是一千个字啊,还不是高频字,再加上之前学的几百常用字,识字问题解决啦。现在她自己尝试着读古文下面的注释,发现自己能读了,那个开心的。当然还不能完全理解,这个慢慢来。现在觉得识字是小事了,最重要的是拥有了读古文的能力和习惯。这样一直读下去,还愁中文不好吗。现在她再拿出中文儿童故事书,读起来太容易了。

评分

飘啊飘 + 4 感谢分享
zuozuo + 3 感谢分享
cl2007 + 3 感谢分享

小画室

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也觉得4和5之间差距有点大。小兔一号童鞋4是没问题,到5又差一点,听说读打字都没问题,就是这个手写字总是写了忘,忘了写,努不上去。

wxy123 发表于 2013-1-16 18:09
也觉得4和5之间差距有点大。小兔一号童鞋4是没问题,到5又差一点,听说读打字都没问题,就是这个手写字总是 ...

嗯,我们类似。另外,用中文写正规点的文章也有问题。

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-1-16 17:15
嗯,我们类似。另外,用中文写正规点的文章也有问题。

兔HD读的书比我们的深度高,尤其历史,军事类,所以他的中文水平肯定比我们高(尤其阅读理解方面)。写作语言的确难度比较高,需要相当水平,有可能我还是鼓励她学的,古诗我觉得也不错,但文言文我就基本放弃了,感觉实用性不强。。。

wxy123 发表于 2013-1-16 18:48
兔HD读的书比我们的深度高,尤其历史,军事类,所以他的中文水平肯定比我们高(尤其阅读理解方面)。写作 ...

你我基本还是实用派的

评分

wxy123 + 3 我很赞同