新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 一起学吃洋蔬菜6 -- 牛皮菜 (Silverbeet) (2009-12-22) 闲夏采薇 · 为了一双鞋,也是拼啦!(更新晕船及海上救援事件)最新鲜热辣版cruise游轮经验分享 (2016-10-14) 童瑶妈妈
· Agatha Christie系列DVD (2009-9-27) 苏苏 · 儿童必读英文书籍大推荐(本帖的书都有阅读年龄标记)- 幼龄和小学部分 (2010-12-31) patrickzhu
Advertisement

[会计] 谈谈我在小公司做会计的工作经历(firm) [复制链接]

此文章由 KatnissEverdeen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KatnissEverdeen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在论坛里看到很多会计同行,读到很多的牛人的经验,觉得是高山仰止。但也看到很多ddmm为找工发愁,还看到一些人希望知道以自己的工作经验,应该要求多高的工资。我目前有7年多的会计工作经验,年薪90k+super,7年里和大家一样为找工和涨工资犯过愁,这个帖子就是来分享一下我的经验教训。首先要说的是我不是牛人,所有的经验都是在小公司,小firm的经验,对想进大公司的同学们应该不会有什么帮助。
下面是我的提纲,其实看看提纲就知道我的这份会计工做的很辛苦。希望我的帖子对大家找工有帮助。

•        只要有份工作就行(公司A)
•        毕业找工的痛苦
•        是没有PR还是简历太烂了
•        简历模版
•        我是不是太笨了(公司B)
•        跳槽
•        考CPA有用吗 (公司C )
•        工作中的烦恼
•        自以为是的我
•        关于reference的问题
•        被压迫的人生 (公司D)
•        换一个环境试试(公司E)
•        彻底厌倦了
•        专职做白日梦
•        不能再懒下去了(公司F )
•        态度的问题
•        改变态度 (公司G)

评分

smilecat + 4 期待改变态度 (公司G),定金!.
AMBER302 + 2 感谢分享
mick703 + 6 看着题目我就觉得必须给你加分.

此文章由 angel8791 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angel8791 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主分享!坐等开篇!

此文章由 KatnissEverdeen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KatnissEverdeen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要有份工作就行(公司A)0 工作经验 工资$8 到$10一小时,每周1天,做了1年半

开始找工的时候,我已经来了澳洲一年了,但是英语很不好,又没有PR,都没敢在seek上找找,都是看华文报纸。当时觉得自己英语不好的原因是自己的性格比较shy,平时都是和中国同学来往,又没有工作经验,没有说英语的环境。来了一年,听力提高了一些,但还是不太敢开口说。
我的第一份会计工是在上学的时候找的一份临时工,为一家华人工厂做会计,地方很偏,工资是$8一个小时,每周工作半天到一天。其实我应聘的时候才刚刚开始会计课第一个学期的学习,对会计知识没什么了解,不过为了得到那份工作,我告诉老板我没有问题。

既然说了没有问题,我就硬着头皮上了。我去之前公司是用excel记账,我去之后就改成MYOB了。我到学校的图书馆借了一本MYOB的操作手册,很厚的一本,我花了一天时间看了一遍。先把目录看一遍,再读要用到的部分,然后随便翻翻其他的部分。

这份工作我做了1年半,工资从8块每小时涨到10块。虽然工资很低,地方很偏,每周只有一天,我还是坚持下来了。这份工老板不想找会计师报税,所有的事情都是我自己做,我从AR, AP, payroll, bank reconcile 到报BAS,报公司税,还要做workcover。不懂就到处查资料,中间还接过ATO的调查电话,对方听到我狗屁不通的英语,就放过我了。
现在想想,真是为那个老板捏把汗,也觉得老板和自己都挺幸运的,老板省了钱,也没有受到ATO的审查,自己也学习到了不少东西。对我而言重要的是对工作有了自信,工作简历上也有了一点东西。

评分

cycwong21 + 2 感谢分享
summermt + 3 谢谢奉献
orange0328 + 4 感谢分享

我找这份工作的经验是:
- 小吹一下有助自己找到工作
我做这份工作的经验是:
- 为华人打工太锻炼人了

评分

2373 + 4 顶最后一句

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nanacia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nanacia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主, 热烈欢迎分享!

回复 KatnissEverdeen 3# 帖子

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这段经验和楼主你很像 但是我这个公司真的很小很小 AP AR Payroll bank reconciliation都做,也是不会,都是自己查的,做了大半年,虽然很浅薄的经验,但是基本上粗框架自己知道了,也会去找资料了。觉得这段经验对我后来找工也是非常有帮助的。
在现在的公司,是为了锻炼英语 哈哈哈

评分

orange0328 + 4 感谢分享

回复 KatnissEverdeen 3# 帖子

此文章由 nnleung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nnleung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享!我跟你当时的情况很像啊,现在找工作很痛苦,英文也是不敢开口讲,现在最大的希望就是有份工作就行,哪怕没有工资,让我先有个机会能积累些经验,可是连这个都还没找到。。。 请问lz是否有这样的实习机会可以提供呢?如果有的话帮我推荐一下吧,万分感谢啊!!!

毕业找工的痛苦

我当时读的是1年半的会计课程,因为自己也同时在公司A做账,所以学习中偶尔的也有点针对性。但是读的过程中感觉大部分学的东西可能日后都不太会用到,我也学的不太起劲。成绩是只要pass就好,平时大部分的时间都在看电视,看小说,希望能提高英语水平。我也从和中国人同住的环境中搬了出来,搬到的新地方有越南人,印度人,马来华人,大家都用英语交流。我当时的想法是,不好意思交朋友,我可以选择自己的室友啊,只要能说英语就好。

当时和我share house的有一个马来华人,她在一家大公司做AR做了两年,工资好像4万多,她非常讨厌自己的工作,想换一份,但是找了很久都没有找到,她对我的忠告是不要做AR, AP。这个忠告对我以后找工的方向起了决定性的影响。

我当时是雷打不动每年放假都要回国的,暑假三个月时间我都呆在国内,那个暑假回来,我的一个同班同学就告诉我,他的鬼佬朋友介绍他在一家小会计师事务所找到一份兼职的工,$16每小时。我很为他高兴,心里真是羡慕的不行,同时也后悔自己暑假回国了,觉得自己应该找一份暑期工的,而且朋友的经验也告诉自己,就算是没有工作经验,也是可以找到会计工的。

所以最后一个学期刚刚开始我就开始找工了。这份工我找了非常久,seek上的简历递了无数,一点回音都没有。刚开始的时候我就想投会计师事务所,到了后来我就奔着工资去,只要是每小时$16左右,和会计沾边就行,仍然没有回音。从三月份开学到6月份考试之前我的精力主要都放在找工上面,但是收到的都是拒绝信。

评分

summer-dong + 4 感谢分享
tingnishuo + 5 谢谢奉献

这个痛苦的过程中我的教训是:找工作一定要早点开始,不要等到毕业

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记号一下!感谢分享!

明天来加分!

此文章由 光来光去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 光来光去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赶上直播了,感谢lz分享

是没有PR还是简历太烂了

因为找不到工,我的心情很沮丧,觉得自己也不比同学差,为啥就是找不到工作呢?我觉得肯定是因为PR问题。同学的工作是朋友介绍的,也是临时的性质,所以有没有PR没所谓,我自己申请工作,PR太重要了。
当时我的会计学完了两个学期,我就找学校开了diploma的证明,加上前一年另外一个course,够了2年学习时间,递了PR申请。
6月份考完后,我又开始找工作,我发现学校的网站上也有很多招工广告,都是招毕业生的,我也开始投简历,仍然没有回音。
我觉得毫无办法可想,就到处打听谁找到了工作。我的那位在firm工作的同学又告诉我一个他的好消息,他找到一份正式工作,年薪40k + super。同时他还告诉我有没有PR并不重要。他问我介不介意他帮我看看简历。我哪里会介意,我真是感激的不得了,急忙把简历给了他。
半小时后我的这位同学给我打了电话,他说 ”That is shit”。

评分

威化饼 + 2
tingnishuo + 5 谢谢奉献

同学是中国人,他用英语说这句话一定是因为我的简历太烂了,他都不好意思用中文指责我。

这个过程我知道了
- 简历比PR重要多了
- 找不到工作要多看看自己有什么不足,不要找客观原因