新足迹

精华好帖回顾

· 我喜欢的TVB明星之一 -- 男明星篇 (2008-1-28) 月亮 · 你读过区乐民的书吗? (2004-12-10) astina
· 如何坚持母乳喂养——我的点滴经验 (2008-8-21) 仰望星空 · L医生的随笔 (2018-2-10) dr.lxr
Advertisement
楼主:缓缓

求正能量,正气场,鸡血,心灵鸡汤 – 病人家属要撑不住了 [复制链接]

此文章由 chenyan618 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenyan618 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让他们去教会,可以吗?有信仰挺好的

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些打麻将、种花养宠物、社区活动、教会等等建类似议对LZ家老人估计没用。家有老人同样病症,没兴趣、没信仰、固执、怨天怨地、左不好右不好,难啊。。。安慰。。。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-11-8 15:58
不知道各位老爸老妈在照顾你们的老爸老妈的时候,是怎么做的。每次看到那些五好家庭的故事(常年无怨言照顾 ...

老人其实绝大部分,心里是明白的,包括能作的。

我是在心里上把老人当成一个成年人对待。

如果有困难---帮
如果有问题---解决

能做到的,明确告知,不能做到的,也明确告知。
能做到的,告诉其具体怎么做,大致结果会怎么样,不能做的,告知为什么不能做,

让老人养成习惯:我答应你的事,你绝对放心,只要我当应了,必定会执行。
我不答应你的事情,就是我没有能力做的,你在说也没有用。
这样她就不会磨叽,死打烂缠。

别让父母觉得你是救命稻草,谁见过轻易松手救命稻草的人?都是死死抓住。

评分

猪小妹 + 6 我很赞同
thinkbig + 4 我很赞同
缓缓 + 5 我记下来

此文章由 sayaaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayaaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D 妈,你真是做的很好了,我都想不出来你还能怎么做得更好...

就是你自己心里那道坎... 我父母一直照顾我爷爷的,我爷爷性格什么都挺好的,就是年纪大了,中风一次以后,行动不便了,我父母年纪也大了,给他洗澡什么的都很吃力了,后来决定送去养老院。爷爷是很不愿意的,一直拒绝去。后来我妈胃病发了,住院了,我爸一个人吃不消,才同意暂时去住一阵,住的时候还老问我妈出院了没... 这个没办法,就是要心肠硬起来的,否则大家全垮了...  后来他也心里明白的,不再问了...

评分

缓缓 + 5 无奈啊

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈好点没。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2012-11-9 17:26
老人其实绝大部分,心里是明白的,包括能作的。

我是在心里上把老人当成一个成年人对待。

嗯,是的是的。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
雇佣钟点工专门上门听妈妈抱怨并负责安慰。  
人选可以考虑来探亲的妈妈,价格应该好商量,因为不是体力活。
和自己妈妈这边就说是免费的?免得他们心疼钱更郁闷了。

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈,不知道你是否还记得我发帖子说我妈妈怀疑是肺癌,那时候我自己正处于非常困难的时期,可是说就算她不生病,我也是随时濒临崩溃,但是我从小是非常要强的性格,加上我有一小一老只能依靠我,每天的心情都是“想死的权利都没有”。就这样我妈妈自己听收音机把自己听成了肺癌,我那时候自己的事情都处理不了,每天都不知道第二天要怎么过,拿什么过,还要和你一样,安慰一个随时情绪崩溃的妈,一路的心态变化就暂且不表了,终于有一天实在是承受不了了,自己大爆发了一次,让她知道了就算有病靠跟我哭也没用,我妈那时候说什么都听不进去,比如详细给她分析这病史怎么回事,现有的钱要如何分配可以最合理的用在看病治疗上,针对这个病要怎么照顾自己,注意哪些,这些她都听不进去,那时候她就是很典型的抑郁症的状态,只是钻到自己病了肯定是癌了这个里面,而且她和你妈一样长年累积的,从她死一次乳腺癌手术以后到现在,具体表现可以参照你妈。我已经当了十几年的你这个角色,陪床,排队,送饭,看病去医院,充当各种心理治疗师,妇科内科外科专家,逗开心,总总色色,直到那天我终于撑不住了,我那时候因为自己的事情,也是强忍着每天不情绪崩溃,各种压力导致爆发了一次。
我妈妈那以后就不拿我当情绪垃圾桶了,知道了心情不好对自己对大家都有害了,知道了要努力健康的活着比动不动痛哭流涕有意义多了。
我觉得就是要让老人知道健康是自己的,身体是自己的,不良的情绪对健康和身体绝对是有害的,而且自己不好了,不是子女不管,是可能完全管不了管不上了,他们才会理解有子女活着,尽力管他们一点,比把大家都逼死了,谁也指望不上了强太多。

评分

LAFISH + 1 安慰一下
XIAOTUDOU + 6 太不容易了。
缓缓 + 5 最后一段特有共鸣

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thief 发表于 2012-11-9 17:50
雇佣钟点工专门上门听妈妈抱怨并负责安慰。  
人选可以考虑来探亲的妈妈,价格应该好商量,因为不是体力活 ...

今天联系了政府的老年服务机构,电话等了30分钟也没人接。我下周再打

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2012-11-9 17:40
D妈好点没。

本来还行。一想到明天又是周六,恨不能跳过去不过了

此文章由 dely0754 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dely0754 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让他们去做义工,分散注意力

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很苦的时候会对自己这样说:明天这个时候我就好了。
无论是精神的或是肉体的。
LZ是强大的。这个强大是多年熬出来的。
只想对你说:善待自己,善待自己,善待自己。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 qhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人最好能有自己的社交圈子,我们居住的区域,华人很多,我父母及公婆来探亲,很快就认识了很多老年华人朋友,每天早上打打太极拳,然后大家也会一起搞些活动,老人一定要有自己的生活,不管身体健康与否,一味依靠子女,到后来大家都会吃不消的,有的事情能做的就做,实在做不了的,不要太勉强自己,时间久了会奔溃的,而且在澳洲,应该可以考虑依靠政府,找一家好一些的养老院,也不见得是件坏事,希望D妈能尽早找到解决问题的方法,千万要善待自己,然后再在自己有能力的基础上善待别人。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 qhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请多多保重,要照顾自己先,要想想如果自己都奔溃了,如何才能照顾别人,凡事尽量要想开些,有时短暂的逃避是很好的选择,如果条件允许,去度度假吧,调整一下心情再想以后该怎么办。

qhuang 发表于 2012-11-9 19:45
老人最好能有自己的社交圈子,我们居住的区域,华人很多,我父母及公婆来探亲,很快就认识了很多老年华人朋 ...

本来就安排他们住华人区的,朋友本来有,但现在一生病,他们就觉得在朋友面前没面子,宁愿关起门来疗伤。

不过,说实话,一般朋友也没兴致一直哄着病人啊,偶尔劝劝可以,时间长了也真会疏远。人之常情。

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈,有时候要硬起心肠,比如上班不接电话,周六周日安排满,争取只交流半个小时其余时间以小D为名过一下小家庭生活。周一又开始上班就好一些了。

评分

缓缓 + 5 这个可行。先减到半小时

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-11-9 19:59
本来就安排他们住华人区的,朋友本来有,但现在一生病,他们就觉得在朋友面前没面子,宁愿关起门来疗伤。 ...

一样一样的,就是抑郁症,但是他们自己意识不到,就算意识到了,也没有那个精神境界思想层次自救。
我妈最后只能靠开发新的以前不认识的朋友,然后能好一阵子,不过新认识的朋友很快会又被她自己痛陈病史,然后别人一开始都会想尽办法帮她走出来,最后她还会怨恨帮她的人认为”别人根本不了解她的种种困难都是无法克服的“”别人都是站着说话不腰疼“”含着蜜不知道药苦“

评分

xlin8703 + 2 exactly !!! too
缓缓 + 5 exactly!!!

我有时候也偶尔想抱怨一下,或者找人给打打气,但是一想到要解释前三十年后四十年,就不了了之了。很多局面也不是一天就行程的。目前和你一样,也是处在一种 :周一周二给自己打气----周三暂时忘记---周四开始检讨自责-------周五开始抑郁周末开始失控  的状态

总之要想办法找出老人喜欢的事情,然后想办法转移他们的注意力,不要整天想着自己的病,可能就会好一些了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我这大半年来一直不敢轻易聊起的话题。
家母病故有十个月了,这个周期好比当年十月怀胎生下我。
她也是折磨人的病,全瘫3年,之前也之一体弱有十几年,大病小病不断。
临终的那段日子我不在她身边,在相对严重的阶段,但还略有意识的的时候我陪了她几个月。
当我准备回澳洲的那几天,她已经不认识我是谁了,我也就心安和她的道了个永别。
D妈要的正能量或许我这没太多,这是实话。可能我本人也是骨子里冷血,还悲观。
当时照顾妈妈的几个月里,唯一可以支撑我的精神不崩溃的想法就是:
当她是我的孩子,照顾她,就像她当年照顾婴儿时期的我一样,
我当时想,最多熬3年,3岁之前我也不能自理。
而且我也深知,过了这3年,我永远也没有机会再为她做点儿什么了。

评分

moody + 3
缓缓 + 5 我努力试试看这么想
wang0211 + 4 我很赞同

高龄儿童

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-11-8 15:07
上次看到一个调查,人类93%死于疾病,其他是事故死亡等等。疾病类里面,也是慢性居多 ...

所以我宁愿短寿,可活着的质量要高一些
高龄儿童

一看回帖,D妈好多战友。我也找到正能量。

评分

XIAOTUDOU + 6 安慰一下

此文章由 GPS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GPS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2012-11-8 15:48
去度假?

别把自己逼得太好了,自己第一,孩子/先生第二,再是其他人。。。 ...

这个排序一定会天下大乱。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GPS 发表于 2012-11-9 20:25
这个排序一定会天下大乱。

当然现实生活中,还在于平衡术。。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 BLK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BLK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难啊,

很佩服你们这些养老人的人。

此文章由 ljc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老小老小,老人岁数到了就和小孩子一样了,深有体会。在上班的时候打来n 个电话,颤抖的声音,讨论病情,尤其是在你海外出差,国际漫游还要随时准备开会的间歇,这种情况的确压力不小。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多赚点钱,请各家庭护工

此文章由 wang0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tiger_Karen 发表于 2012-11-9 21:06
这是我这大半年来一直不敢轻易聊起的话题。
家母病故有十个月了,这个周期好比当年十月怀胎生下我。
她也是 ...

当她是我的孩子,照顾她,就像她当年照顾婴儿时期的我一样,
我当时想,最多熬3年,3岁之前我也不能自理。
而且我也深知,过了这3年,我永远也没有机会再为她做点儿什么了。

这段话让人心里滴血,也给人力量。

评分

john-2204 + 3 有共鸣

紫薇树

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里四个身体状况不佳的老人,他们之间情绪的相互影响也是很负面的。我爸爸的一些老同事们,退休没事就在公园里聚堆儿。本来是个好事,都是老熟人,有话题,多好的社交场合。可是大家一见面话题就是两个,一个是最近谁走了;另一个是骂共产党给的退休金太少,不够花。弄得这些人情绪激动,身体每况愈下。

D妈还是考虑把双方老人分得再远点。公婆短期回国去大儿子那里,换换环境,可能对病情有好处。你们也有点breathing space.
2022年度“最伟大的爱国者”

此文章由 RGIA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RGIA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有时觉得老人移民过来也不会解决所有问题,来了少了熟悉的环境,少了朋友,只有把所以的精力都放在儿女和儿女的身上,儿女是在这个陌生国度的最后一根稻草。这对双方都很累。我还是倾向于等自己小孩大了,我回国照顾老人。所以要努力赚钱啊!

发表回复