新足迹

精华好帖回顾

· New Zealand trip (2005-9-29) miller2 · 短遊西澳~~ 浪漫的河邊小屋, 陰森的石群, 醉人的長堤~~ (2015-3-22) silvia
· 【记忆的碎片】光影记录。2008,我这样走过。 (2009-1-27) 小狐仙 · Medicare资料大全 (2005-8-18) susan
Advertisement

如何坚持母乳喂养——我的点滴经验 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先感谢大家在我养育 TASMAN 的过程中,(虽然是在网络上)给予我很多的支持和鼓励。虽然 TASMAN 现在才三个多月,但说起母乳喂养的情况,也是一大筐啊,在这个贴子里,我想写一下关于我母乳喂养的一些经验,也希望得到各位妈妈回贴,也说一下你们母乳喂养的经验。这样子,少走弯路,让我们尽力及快乐地达到母乳喂养的目的。祝福每一位妈妈和宝宝。

评分

荠菜 + 4 感谢分享

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先给大家一个中文网站——是母乳协会(亚洲)的一个网站,上面有一些关于母乳喂养的基础知识。(相信大家去看英文的那个网站会更好吧)

http://www.muruhui.org/www.muruh ... F-08BCA061C879.html

说起母乳喂养,得从我还没有怀孕时说起。

在06年中旬,一次偶然的乳房自检中,我发现右乳房有个黄豆般大小的硬块,表面光滑且可以小范围移动,虽然上网查了一下,初步认为是纤维瘤,虽然觉得不是癌症,我还是非常担心。我去看GP了。这儿的GP无非是给我按一下,然后开单叫我去照X光之类,最后结论——是良性纤维瘤,要自己多注意它的变化,每隔半年就要去GP那儿检查一次。也就是这个纤维瘤,让我知道了生育且母乳喂养孩子的重要性,母乳喂养不仅可以为孩子带来免疫因子,也为母亲减少患癌症的机会。

说起乳房,也不知道从何时起,我就发现,每次 YJ 到来之际,两侧乳房总是很肿痛的,特别是两侧腋下,有时候还会摸到硬块。现在回想起来,我母乳喂养后,乳房硬块一直很反复,可能是那时候就显示乳腺不通了。

07年底,我怀孕了,从过了怀孕“危险期”时,我就开始有意识地护理乳房了,每次洗澡时用热水冲,然后轻轻的按摩乳房(除RT外),到孕满38周后,我就开始重点护理RT,但可惜的是,生产后,我的RT还是被吸破了。我相信,很多妈妈也有过RT破损的情况,我的情况不知道算不算严重,反正就是鲜血淋漓一样,每一次孩子吸都会流好多血(当然没有在其他皮肤上破损洗的血量多),结了痂后,又被孩子吸掉,然后又流血,如此反复一周(住院的一周),最后,才在出院前遇到一个很年轻的漂亮护士,她教我,如果实在忍受不了,就完全吸出来喂,等RT好了后再直接母乳喂。(在医院里,我是先直接母乳喂,然后喂孩子吃上一次吸出来的奶,最后再用吸奶器吸奶供下一次喂)

至于她教我的方法,可能有人会不认可,认为最好是用我在医院里用的那个方法。我当初也动摇过,因为我知道孩子嘴巴的吮吸是最好的催乳剂,用吸奶器,肯定是比不上孩子的嘴巴的;但是,从另一个方面看,因为我的RT痛,每一次我喂奶都有一种莫名的恐惧感,根本是没有快乐可言的,在忍受着痛在喂时,真是在咬着牙齿,希望孩子快点吃完。我想,这种恐惧感,也是阻止泌乳的。最后,我就采用了那个护士教我的方法,整整三周,我的RT才好起来,又开始直接母乳喂养时,我当时的恐惧感还存在着,还好,RT没有再破了(也可能是我的喂养方法改善了),我就开始了我的轻松而快乐的母乳喂养。(挤奶出来喂,真是一点儿也不轻松的,喂奶、洗器具、消毒器具、挤奶、存奶。。。。。。真是要多烦有多烦)

评分

荠菜 + 4 感谢分享

正在我开心地母乳喂养过程中,某一天,我的右乳房涨得硬硬的(又是右边),看上去,都涨得变形了,喂完孩子后,也没有见软下来,而且越来越痛,真是无助极了。用吸奶器吸也吸不出奶,那时候,想想真是有点儿发疯了,冰敷,无效;热敷,无效;用手挤,无效。。。。。。想去看医生,已经是夜晚了,去看急诊,可能人家医院不接收。最后才发现,今早(发现的)RT上的小白点变成一个小白泡了,而且我们研究过,乳房越来越硬,说明里面是有奶水的,但就是不出奶,那应该是RT的乳孔堵了。老公上网查啊查,终于在一个网站上查到一个妈妈也有过相似的情况,最后用消毒过的针挑穿就可以了。于是乎,我就马上下手,哗,真是不用挤,奶水也如喷泉一样。一会儿,终于清空了。

后来,我才查明,这是 RT 溃疡。

这一次发生在月子中的 RT 溃疡,让我也有经验了,就在上个月,我的RT又故技重演了,只可惜,这一次,非但RT没有好(现在还没有好),还引发了乳腺发炎(乳房内有硬块)。

评分

jyy_jessie + 4 感谢分享, 塔塔妈辛苦了
荠菜 + 4 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待

此文章由 紫薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的感觉就是坚持,开始的时候是很难的,但是过了两个月以后,妈妈和宝宝就会达到一个供需平衡的,要不断的挤奶,这样可以缓解乳房的压力,一定注意防止出现硬块,出现了硬块要及时处理,尽量让宝宝多吸,这就是我个人的一点经验,希望对新妈妈有帮助。

评分

Tasmanzhu + 4 谢谢奉献

此文章由 irenezh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenezh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
供求平衡后喂奶就舒服多啦,不过那时我还会时不时出现乳房硬块。出现硬块后个人经验是用木梳梳效果比揉要好。

此文章由 purplecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到母乳喂养以及乳房硬块,我有一些个人经历,很难忘,也比较典型,在这里和姐妹们分享一下,希望对新妈妈们有帮助。我一直坚持母乳喂养到了宝宝十个月半,这期间经历了两次乳腺炎,也住院了两次,医生在超声波下用针筒把乳房里的脓抽掉,这也做了两次,差一点就被开刀了,好在最后自己身体争气,把残余的脓“吸收”了,才免了这一刀。
我的情况是这样的,宝宝很小的时候因为黄疸反复不退,医生怀疑是母乳性黄疸,就建议我停母乳48小时,由于自己是第一次当妈妈,没有经验,虽然买了一个pigeon的手动挤奶器,但是手动挤奶器使用起来挺累人的,就没有频繁地挤奶,而且想到反正这个奶宝宝也不能喝,就偷懒,没有每次消毒挤奶器。几天之后(记不清具体是多少天了),我就突然发烧,一边的乳房肿痛,去看GP,说没事,开了panadol和抗生素,回家吃药,一个星期过去,还在反复发烧,乳房肿痛依然,再看GP,仍然说没关系,再开更强的抗生素,继续吃药,过了两天,高烧不退,乳房实在痛得受不了,只好去了医院看急诊,到了医院,就被要求住院,抽血、挂瓶、照超声波,诊断是乳腺炎,里面已经化脓得很厉害了,马上安排时间准备抽脓。这是第一次,在医院住了快两个星期,抽脓了两次,这段时间,宝宝都和我一起住医院里(医院特别把我安排在产科病房),我一直坚持用另一边好的乳房喂宝宝,而发炎的这边乳房则坚持挤奶,虽然医生说这边乳房也可以喂奶,而且如果宝宝用力吸,那是最好的疏通办法,但我总担心把炎症传给宝宝,所以就没有让他吃这边发炎的乳房。住在产科病房有不少好处,其中一个就是这里有很多的助产士和护士都经验丰富,而且来自不同的民族,对于我这样的问题,她们每个人都有自己独特的办法,总结起来,乳房肿痛和乳房硬块最有效的办法就是两个,(1)热敷,用比体温稍热些的小毛巾热敷,太热怕会伤害乳房皮肤,也可以在淋浴下用热水冲击乳房,效果类似,每次热敷十分钟左右;(2)按摩,一种是针对硬块的位置,按压式的按摩,一种是顺着乳腺的纹理,疏通式的按摩。每次都是先热敷,再按摩,然后挤奶,这样效果比较显著。如果只是刚刚产生乳房硬块,宝宝仍然可以吃奶,就在喂奶之前,先热敷和按摩,再让宝宝吸,硬块很快就会消失的,我在乳腺炎好了之后,仍然经常出现乳房硬块(估计这个和个人的体质有关),由于有了些经验,自己就能很快地把硬块消灭

至于我的第二次住院,是由于第一次的残余太顽强,在出院以后的超声波复查时,发现居然还有脓,没办法,又去看了急诊,仍然是要求住院,又是抽血、挂瓶,五天后脓还没有完全消失,外科的大主任医生下了通知,动手术,我怕死了,要求大主任自己来复查(因为之前都是他的手下来看我,他本人不轻易查房的),正好遇到周末,没人管,拖到周一,超声波再复查一次,谢天谢地,我好了,脓被身体吸收了,就这样躲过了一次手术。

不知不觉地,写得有些啰嗦了,请大家见谅。

评分

紫衣 + 2 谢谢奉献
Tasmanzhu + 4 真是不容易啊,伟大的妈妈
Mylittlelover + 10 谢谢奉献

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简单的说,坚持就是胜利。
偶家wilson已经15个月了,偶还在母乳喂养,并乐在其中

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 purplecat 于 2008-8-21 17:48 发表
说到母乳喂养以及乳房硬块,我有一些个人经历,很难忘,也比较典型,在这里和姐妹们分享一下,希望对新妈妈们有帮助。我一直坚持母乳喂养到了宝宝十个月半,这期间经历了两次乳腺炎,也住院了两次,医生在超声波下用 ...

不容易,安慰安慰

2008年度奖章获得者

原帖由 spicypig 于 2008-8-21 17:50 发表
简单的说,坚持就是胜利。
偶家wilson已经15个月了,偶还在母乳喂养,并乐在其中

很羡慕啊,我们叶多只吃了三个月母乳,还是混着的

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我宝宝5个月了 现在感觉奶量减少了 没有以前那么涨了 郁闷

谢谢大家的回复,我还没有空填这些坑,已经获得很多妈妈回贴写经验了。真是感谢!

特别是PURPLECAT,真不是容易啊!你的经验告诉我,要时刻注意乳房硬块呢。我也经历过,还好是发现得早。

我也尽快写我的哺乳经历出来。