新足迹

精华好帖回顾

· 半日试车记 (2006-1-7) Ricky · 记忆中年夜饭的主打---凉拌菠菜粉丝豆干(95楼新添超赞山寨版) (2010-7-5) tintin1976
· 回忆来澳后的几个感动 (2007-1-21) qqyang · 想念不如实践-煎饼 (2006-11-19) datou2z
Advertisement
楼主:mittag

[childcare] 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) [复制链接]

此文章由 coca0707 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coca0707 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖留名

此文章由 橘子红了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橘子红了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,真得很受用啊!!

我这个焦虑妈妈明年一月就要送宝贝去cc了。那时她7个月大,老公比较反对我这么早送,想差不多11月那样,再让爸妈带三个月,但我觉得越早适应越好,多带那三个月也没什么实质性的帮助。

我几乎跑遍了家附近和公司附近的CC,看了很多。几个问题问下楼主:

我看了下cc的老师,基本都很年轻,有的才去了2个月,跟她们谈话接触觉得人很nice,但不知道经验够不够,耐心不,我比较偏见的感觉老一点儿有经验尤其对小宝宝来说。

关于age group, baby room 一般是10-14个宝宝,我看大多数都是1岁以上的,不知道我家7个多月去了能不能相处得来,毕竟人家都会走会爬了,我家那个时候只能坐着玩,会不会被扔到一边不管啊?

里面的老师说早晨8点左右和接近4pm的时候大班的孩子会过来一起玩,一个centre好几十个孩子,那疾病的几率不是高了很多?上次去cc参观时就看到一个大班孩子跟一个只会坐着的宝宝玩,拍打他的头和脸,也许是善意的,但想想如果是自己的宝贝坐在那里被人家敲还是不太舒服啊。 不知道是不是应该晚些送早点接,避免这些接触呢?

先谢过了~~~~

此文章由 qushuainan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qushuainan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
橘子红了 发表于 2012-9-27 14:25

我这个焦虑妈妈明年一月就要送宝贝去cc了。那时她7个月大,老公比较反对我这 ...

我之前参观过一个cc,看到小班里有个只会坐不太会爬的小姑娘,老师都没睬她,就自己在地上坐着,看来看去。后来不知是到饭点儿还是家长快来接了,给小姑娘抱到餐椅上喂吃的。

此文章由 冰融草旺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰融草旺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认真学习!

此文章由 tintinhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintinhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thank you very much for your sharing! very helpful experience!

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
橘子红了 发表于 2012-9-27 14:25

我这个焦虑妈妈明年一月就要送宝贝去cc了。那时她7个月大,老公比较反对我这 ...

不用谢啦MM:
7月大的孩子送幼儿园应该也没什么的,都是在BABY ROOM里,你们早上几点送呢?
不知道你们的宝宝生人报会不会怕,有的宝宝比较好带,老师接过去就不会哭的,所以老师会抱一会儿等家长的车离开了就放在地上坐着或者放在那种摇摇椅上躺着。如果老师比较热情,那还是比较好的,带这么小的宝宝主要是要记性好,负责任,至于经验也谈不上什么的,就是到点吃,到点睡,出去玩的时候不能天气太冷。我做过的幼儿园有一家都是年轻老师,带的也挺好的,宝宝都很干净,老师也还过得去,BABY ROOM都是C3的老师就够了,因为都是很简单的一些事情,年纪大的老师反而喜欢聊天啊什么的,不一定就比年轻老师细心。我刚刚做完的那个幼儿园是印度的一个女的做ROOM LEADER,她的BABY们总是我觉得比较风大的冷的天去外面玩,然后她每次抱宝宝,总要边亲边用手很大力的揉人家孩子,我其实不是很喜欢。而且那个ROOM里一个顶班的老师自己有小宝宝在同一个房间,有次她顶班,结果老板还让我去看看那间房间为什么哭成一片了。我就印象不是很好。我觉得你可以下次不要带宝宝,挑个下午什么的时间或者上午已经吃完TEA的时间去幼儿园,如果能听听那个ROOM里是不是很多孩子哭就可以知道怎么样了,因为这么小的宝宝,只要不舒服,冷了饿了或者累了,都会哭的,还有被扔在地上太久没人理也会一直哭,但是一抱起来可能马上就好。所以如果幼儿园的BABY ROOM里这2个时段孩子哭得少,就说明老师还不错。

你说你幼儿园班上很多1岁以上的孩子是吗?我在的幼儿园有2个TODDLER ROOM,一个是给1岁以上的,一个是给2岁到3岁的。而另外做过的一家就是像你说的那样,规模比较小,所以2岁以下都在一个ROOM里,如果老师分配得符合比例规定,那应该也没什么的,老师会看住大的宝宝的。我个人还是比较喜欢分得细一点的幼儿园,一个老师精力顾得上一些,另外就是1岁多点以后开始喜欢咬人啊,拍头啊,推倒啊什么的,这样的意外没有家长会喜欢。不过如果你的孩子7个月的样子在这种混合的ROOM里,老师应该会抱得比较多一点的。幼儿园里老师把能独立坐着的孩子放在地上自己玩是很正常的,只要宝宝不难过就好了,很多宝宝会找自己感兴趣的东西去玩,所以也不是老师一直抱着就是好事,相反要是一个ROOM里老师老是手里抱着一个孩子,反而很可能是在混日子,因为确实有很多老师是手里抱一个孩子就聊天去了,来了领导或者家长一看还以为是在工作。所以放不放孩子在地上也不是衡量这个老师好不好的标准。

我前面帖子好像也提到过早上和晚上接送的时候,所有年龄段的孩子混在一个ROOM里的事情,其实这样主要是为了幼儿园的ratio,因为比如BABY ROOM早上8点前只有3个宝宝送来,还要请那个ROOM的老师来上班,幼儿园就会觉得很浪费。我们幼儿园一般家长都是8点以后送来孩子的,每天6点半有2个老师上班,一般是toddler room老师,因为这个组的老师即能带BABY这样的,也能搞定很麻烦的TODDLER,而再大点 KINDER ROOM的孩子都基本能自己玩了,也不会去欺负小孩子,所以通常来讲都没事,容易出事的就是TODDLER这个年龄组,baby 在这种时候要么是被老师抱着(因为房间里孩子太多,小BABY容易被踩到或者被咬
0,要么是被放在那种摇摇椅上的,你不用太担心。不过能晚点送早点接是好事,另外再大一些送幼儿园有一点比较麻烦的是孩子容易哭很长时间,有短的几个星期,长的几个月到半年都有。

评分

橘子红了 + 4 感谢分享

此文章由 pinkapril 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkapril 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冰融草旺 发表于 2012-9-27 20:51
认真学习!

好喜欢你家宝宝白白的样子哦 看我家小妞 被湿疹困扰的脸真是伤心

评分

冰融草旺 + 4 别太过担心了,宝宝小时候多少都会有湿疹的.

此文章由 lier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,以后肯定能用上。谢谢

此文章由 jasmin5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmin5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark,

此文章由 goooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主MM

我儿子快3岁了。上幼儿园近4个月了,上之前不会英文。他非常好动,在家里基本闲不住。最近被幼儿园投诉不听话,也许也是听不懂。

具体表现是:
有时玩兴奋了,爱扔玩具,老师担心会伤到其他孩子
别的孩子都可以坐下来听故事,他听一会儿就坐不住了
想参加集体游戏的时候,伸手就去抓别人的东西,
抱小朋友,用力太大,结果把小朋友惹哭了

幼儿园请了KU Child Service的中文老师assess 了四周,结论是孩子智力没问题,中文语言能力也很强。于是幼儿园认为孩子是听不懂老师的英文指令,所以才不能改掉坏习惯。建议我们去看医生,说是然后就可以向政府申请,免费请一位会讲中文的老师专门带他一段时间了。

我今天按照他们的建议联系了一位医生,结果发现竟然是看mental illness的儿科医生。可是以我的判断,孩子智力正常,根本就是poor behavior的问题。医生能解决坏行为的问题吗?

老师说其他孩子刚上CC的时候也不懂英文,但是他们都没有坏行为的问题。

想问问你,特别爱动的孩子,不听话的孩子,你是怎么对付的?这孩子,真让我头疼。

先谢了!

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
goooo 发表于 2012-9-28 23:30
请教楼主MM

我儿子快3岁了。上幼儿园近4个月了,上之前不会英文。他非常好动,在家里基本闲不住。最近被幼 ...

你儿子和我儿子相仿岁数上的CC,语言就是她们根本的问题,我儿子从政府请的中文助学那里得到了很大的帮助,我不觉得你儿子有问题,相反我认为幼儿园做得不太好,至少把孩子现在的表现归结为BH是很武断的。专家到时候只是观察你的孩子,然后给一个评估而已,而且恕我直言专家在学习的过程中主要是各种评级依据啊,B的原因分析啊,但是对于幼儿的support方面,如何具体给他们帮助和方法上几乎没有帮助。如果你愿意我明天看抽空写详细点。请放宽心,孩子没有问题,需要的是来自家庭,幼儿园的专业帮助。真的觉得幼儿园这点上做得不够。

评分

goooo + 4 非常感谢

此文章由 cici118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cici118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz分享,值得好好学习。

此文章由 cheeray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheeray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 goooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2012-9-29 00:50
你儿子和我儿子相仿岁数上的CC,语言就是她们根本的问题,我儿子从政府请的中文助学那里得到了很大的帮助 ...

非常感谢LZ的耐心回复,感觉心里踏实一些了。我一直认为作幼儿教育工作的人,都超级有爱心,看起来LZ就是这样的人了。

想请问,通过什么程序才能申请到‘从政府请的中文助学’呢?因为看起来我的孩子确实在幼儿园制造了一些麻烦,所以我也希望可以尽快找到解决方案。

医生建议我去看语言专家,我觉得没必要,因为他的中文已经很流利了,说明语言没问题。但是如果测评英文的话,肯定不行,但是我能看到他其实每天都在进步了。

医生还质问我,为什么在家不只用英文同孩子沟通。我觉得这个我作不到,不然的话,我在家的日子估计比上班还辛苦了。

你好LS的这位妈妈:
这种讲中文的老师来幼儿园陪孩子的你们不用付钱,但是需要你签字一个同意书,然后幼儿园请他们来,然后会视你孩子中文适应的程度而决定要帮你们多久,你可以先问问你孩子幼儿园可以不可以申请到FKA的帮助。不过看你之前的描述我猜是不是幼儿园已经帮你叫过这种老师了。
不知道你孩子在家你带的多不多,这些行为在家发生的次数多吗?比如扔玩具?我见过不怎么听话的孩子,多数都是英文背景的,如果中文流利,我看不出有什么必要请专家。
不知道你家附近有没有3岁的KINDER,可以去报名看看,一周上个2天。3岁KINDER在维省应该是自费的,但我觉得应该还是有些帮助的,因为KINDER的老师基本都是bachelor毕业,相应的这方面知识要完善些。如果这个不可行,建议你减少上幼儿园的天数,让孩子在家你来陪他适应一下,比如从他上幼儿园的ROOM里借老师第二天要讲的故事书读给他听,唱歌什么的把幼儿园的歌你学会了在家没事和他多唱唱熟悉熟悉,然后多带去类似PLAY GROUP的地方观察一下孩子和别的孩子玩的时候行为有没有幼儿园说的那些问题,如果有你需要告诉孩子正确的表达方式是怎么样的。
医生质问你在家干嘛不用英文和孩子沟通很可笑,我不认识哪个专家会说这种话,正常的都是建议在家坚持和孩子说母语的。从你回复看你可能因为上班在家的时间不多,这个确实对你来说不容易,但是每天坚持哪怕20分钟有质量的陪陪孩子,都会有很好很明显的效果的。你每天送孩子去幼儿园的路上可以在车里就和孩子聊聊天啊,提示一下扔玩具不对啊,之类的,有时候孩子表达不出来或者被误会,扔东西发脾气也是很正常的。

goooo 发表于 2012-9-30 07:34
非常感谢LZ的耐心回复,感觉心里踏实一些了。我一直认为作幼儿教育工作的人,都超级有爱心,看起来LZ就是 ...

另外这里有2个链接很有用,你可以参考一下:
http://www.learninglinks.org.au/ ... 50_Bilingualism.pdf

http://www.vcaa.vic.edu.au/Docum ... en_learning_esl.pdf

这两个都是帮助多语种背景孩子的,前一个里面有NSW的一些机构啊相关的帮扶链接等等,后一个里面也有一些。你可以参考一下,具体你孩子的情况是怎么样的只有你自己更了解,我听你讲也未必是全面的,希望你的孩子慢慢好起来。我的儿子以前经历过类似的一段时期,过了大约一年才稍微好起来点,所以你也不要太着急,一切以孩子为主,不要随便给孩子贴标签。

评分

goooo + 4 感谢分享
dylzxx + 3

此文章由 dylzxx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dylzxx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2012-9-30 19:23
http://www.learninglinks.org.au/pdf/infosheets/LLIS%2050 ...

再次感谢分享

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,我女儿刚满3岁,2天cc,周末带去跳舞颗。孩子一直外向,很活泼,11个月就去cc了,跳舞课也上了块一年,一直都表现很好。可是最近不知怎么了,突然早上送cc时候,不愿意进,送进去还哭一会。跳舞课,走到门口就不愿意进去了,以前见到老师都高兴得打招呼,现在老师和她打招呼,她也无反应。

怎么我的孩子突然之间变成内向害羞的了?这是怎么回事啊?外部环境都没有任何改变阿。

此文章由 dylzxx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dylzxx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2012-9-30 19:23
http://www.learninglinks.org.au/pdf/infosheets/LLIS%2050 ...

请问一下LZ MM我们这种情况该不该送宝宝去DAY CARE。

我儿子22个月,一直有我和先生带着,原来想过在接近两岁的时候送儿子去DAY CARE, 主要的目的是想让他多接触英语,因为我们明年将要回国。可是最近儿子在英语方面的进步让我纠结是送还是不送。事情是这样的。从7个月起,我坚持每天给儿子读英文书,现在熟读的英语故事书应该有二三十本了。另外,从18个月起我开始跟儿子讲英语,他现在能听懂很多英文,并且能说一些英文单词了,所以我在想有没有必要专门为了学英语把儿子送去DAY CARE.请问在DAY CARE儿子是不是有很多机会学习英语?我在家给儿子对话时基本全部用英语,带儿子出去时也很注意教他用英语说周围的事物,请问这样是不是跟幼儿园的语言环境还是有很大的不同?

另外我们不是PR,所以幼儿园的费用要全部自己出,所以如果没有很大的必要的话,我们就不送了。

除了语言,您觉得有别的方面是我们不能代替幼儿园的吗?

问题很多,先谢谢您的回答。

此文章由 橘子红了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橘子红了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2012-9-28 18:35
不用谢啦MM:
7月大的孩子送幼儿园应该也没什么的,都是在BABY ROOM里,你们早上几点送呢?
不知道你们 ...

感谢mm 这么详细的回复!我上班很flexible,所以接送时间几点都没有问题。如果如mm所说的,那我还是尽量避免和大班孩子接触,晚点送早点接好了。

我看过的cc基本上都是2岁以下一个room,没有分的那么细致的,但一岁半以上都不是特别多,基本上都是一岁多一点儿的。

我也在看family day care,因为孩子少些,可能相对来说孩子attention就多一点儿吧。

vicki2011 发表于 2012-10-1 15:31
lz,我女儿刚满3岁,2天cc,周末带去跳舞颗。孩子一直外向,很活泼,11个月就去cc了,跳舞课也上了块一年, ...

你好,请问你女儿ROOM里是否换老师了?还是有新的STAFF了呢?就你的形容来看我也没有什么头绪。

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2012-10-4 11:07
你好,请问你女儿ROOM里是否换老师了?还是有新的STAFF了呢?就你的形容来看我也没有什么头绪。 ...

Room 里面确实换老师了,以前一个老师Holiday去了。你这么说倒是提醒我了。现在她老师回来了,又喜欢去幼儿园了。谢谢

dylzxx 发表于 2012-10-1 23:43
请问一下LZ MM我们这种情况该不该送宝宝去DAY CARE。

我儿子22个月,一直有我和先生带着,原来想过在接 ...

我儿子22个月,一直有我和先生带着,原来想过在接近两岁的时候送儿子去DAY CARE, 主要的目的是想让他多接触英语,因为我们明年将要回国。可是最近儿子在英语方面的进步让我纠结是送还是不送。事情是这样的。从7个月起,我坚持每天给儿子读英文书,现在熟读的英语故事书应该有二三十本了。另外,从18个月起我开始跟儿子讲英语,他现在能听懂很多英文,并且能说一些英文单词了,所以我在想有没有必要专门为了学英语把儿子送去DAY CARE.请问在DAY CARE儿子是不是有很多机会学习英语?我在家给儿子对话时基本全部用英语,带儿子出去时也很注意教他用英语说周围的事物,请问这样是不是跟幼儿园的语言环境还是有很大的不同?

另外我们不是PR,所以幼儿园的费用要全部自己出,所以如果没有很大的必要的话,我们就不送了。

除了语言,您觉得有别的方面是我们不能代替幼儿园的吗?

你好MM,在DAY CARE孩子学到的英语,和家里的不一样,偏重于指令的接收和理解,另外孩子能更好适应集体生活。我们在家说的英文,偏重词汇,很多妈妈觉得宝宝能用英语指认物体,就是学了英文。实际上宝宝去了幼儿园,还是不能听懂老师在讲什么,但是如果你是明年就要回国,我个人就觉得没有多大必要送宝宝去幼儿园,也没有多大必要学英语。因为你回去以后就是送双语幼儿园,孩子学到的英语回来还是不能用的,可能全日制全外教的会不一样,但是国内普通的双语幼儿园,中国人教的,或者外教只带个把小时的课的,孩子学的英语等基本没什么用处,将来回来还是有个重头开始适应的过程。这样说吧,如果父母的英语口语达到了母语的程度,那孩子是完全没问题的。我前面的帖子说要让孩子尽量早上幼儿园,是指的孩子如果将来不管怎么样也是要送幼儿园的,那么尽早送可以让孩子早适应集体生活,local 的一些食物,和听懂老师的要求和指令。从这点上看,如果只是2岁的孩子,那么在幼儿园主要也是吃饭睡觉玩这样的,你送个半年一年的他可能要好几个月才适应,然后适应好了你又带走他回国,这对孩子来讲非常不好,短期你可能看不出来,长期你肯定会发现这样做不值得。这个年纪的宝宝就是要吃好睡好心情好,培养他的自信心和对外界环境的适应力。低龄儿因为环境频繁的改变产生的影响会有自信心降低,胆小,焦虑等等。所以综上所述,我建议你不要送。

我建议你可以寻找一下家周围的宝宝的GYM PROGRAM,或者一些社区的MOTHER GROUP,图书馆的READING TIME等等,适合你宝宝年龄组的活动,甚至可以带孩子去参加那种亲子的游泳班,因为这个在国内可能就没有这么好的条件了,请好好利用澳洲现有的社会资源,我不知道你在悉尼还是在墨尔本,其实很多适合小宝宝的活动可以去参加的,这个时期宝宝和妈妈的联系需要非常紧密,这对培养孩子的情商有非常大的好处。

您问除了语言还有什么是不能替代幼儿园的,我想问问您的计划是什么,如果长期要在澳洲生活,那么当地食物的口味适应,各种食物和零食的习惯搭配,生活规律,比如定时的三餐2点(我们中国人很多吃饭的时间和本地人不一样,点心吃的品种也很不同),各种小物件和小动作的习惯叫法(很多玩具,FINGER PLAY,当地人的传统儿歌,我们不能想都不想就脱口而出昵称等),还有幼儿园的一些和当地习俗配合的活动,比如什么睡衣日啊,澳式足球日啊,包括孩子换牙怎么和孩子解释TOOTH FAIRY啊等等,都是很小的事情,但是这个是澳洲本地的文化的一部分,和我们是不同的。还比如睡觉,我们喜欢孩子午觉也要睡在床上盖上薄薄的被子,这里的午觉是睡在地上,一张胶垫上,盖一层薄薄的布,也没有枕头,所以对于一定要是上幼儿园的孩子来讲,早点适应就是一件好事。
可如果您是要打算回国生活,那完全是没有必要担忧要替代幼儿园什么的,孩子回国上幼儿园要适应的是另外一套系统。

评分

冰融草旺 + 4 写的真细致,认真学习中!
dylzxx + 3 感谢分享

vicki2011 发表于 2012-10-4 11:27
Room 里面确实换老师了,以前一个老师Holiday去了。你这么说倒是提醒我了。现在她老师回来了,又喜欢去幼 ...

那就好了,不好意思这么晚才回复你,这几天打字不方便。

这个年纪的孩子很容易受到周围环境的变化的影响,特别是如果一直带她的人或者她喜欢的人消失了,她就会有各种方法来表达她的焦虑。不过孩子在成长,这个过程中总要学习一些情感经验和生活经验,只要影响不大让孩子经历一下对情商的培养也是有好处的。咱们做爸爸妈妈的只能在旁守护他们了。看得出你是个心细特别关心孩子的妈妈。

mittag 发表于 2012-10-4 11:46
那就好了,不好意思这么晚才回复你,这几天打字不方便。

这个年纪的孩子很容易受到周围环境的变化的影响 ...

谢谢你的回复。孩子当时有这些问题的时候我上网查了些资料,说这种类型的孩子是敏感型的。是不是这样?这种孩子应该怎么教育阿?我觉得孩子的自尊心也很强,比如她犯错了,如果我们强硬让她道歉,即使她哭也不回道歉,罚站也没用,但是和她讲道理,说她这么做会给别人造成麻烦,好好的和他说就听了。吃软不吃硬的孩子。

另外,介于她表现突然shy,我看网上说的,要多鼓励,表扬她,而不是训斥她。这样做很管用,一开始他突然表现不好,我很生气,所以就批评她,对她发火,后来发现并没有效果,而且越来越糟。后来就采用表扬的策略,觉得效果很好。

我女儿现在去cc一周两天,都是外婆接送。我们平常也几乎不打电话给老师问问孩子情况,当然更是没有见到老师了。这样是不是不太好啊?因为外婆外公也不会说英文,好在哪里有个中国老师,每次接送的时候可以问问孩子情况,但一般都不和别的老师交流的。孩子小班时候是这个中国老师教,现在kinder换老师了。

此文章由 mayflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主人很好,文章也很好。

这样的贴一定要顶的。  

cc是我们家生活的一部分,什么样的cc都去过,特别有爱心的老师碰到过,特别不合格的也碰到过。
楼主mm既有爱心又有耐心,文章还写着这么清晰好看,真是孩子们的福气。

我们现在去的cc比较一般,硬件条件差比较小卫生条件不敢恭维,但是staff都比较热情,对孩子家长都有说有笑的。
我小的那个属于比较easy又很会说话的类型,现在2岁半了还在baby那边混着,因为中班没位置。不过我也是属于放下就走的那种家长,早上送完他要送哥哥,都起不早,慌慌张张的赶路。

读了楼主的文章,决定做以下改变:
1)多根cc的老师交流,早点送去,多陪陪孩子,另外开始记老师的名字
2)训练孩子多说客气话
3)跟老师讨论下看看能不能早点转toddler班,要不然孩子可能会太boring
4)多参加cc的活动,多了解cc的状况,多认识一些家长和小朋友。

还有什么好的建议,期待楼主继续更新。

mittag 发表于 2012-10-4 11:40
我儿子22个月,一直有我和先生带着,原来想过在接近两岁的时候送儿子去DAY CARE, 主要的目的是想让他多接 ...

你好MM,在DAY CARE孩子学到的英语,和家里的不一样,偏重于指令的接收和理解,另外孩子能更好适应集体生活。我们在家说的英文,偏重词汇,很多妈妈觉得宝宝能用英语指认物体,就是学了英文。实际上宝宝去了幼儿园,还是不能听懂老师在讲什么,但是如果你是明年就要回国,我个人就觉得没有多大必要送宝宝去幼儿园,也没有多大必要学英语。因为你回去以后就是送双语幼儿园,孩子学到的英语回来还是不能用的,可能全日制全外教的会不一样,但是国内普通的双语幼儿园,中国人教的,或者外教只带个把小时的课的,孩子学的英语等基本没什么用处,将来回来还是有个重头开始适应的过程。这样说吧,如果父母的英语口语达到了母语的程度,那孩子是完全没问题的。我前面的帖子说要让孩子尽量早上幼儿园,是指的孩子如果将来不管怎么样也是要送幼儿园的,那么尽早送可以让孩子早适应集体生活,local 的一些食物,和听懂老师的要求和指令。从这点上看,如果只是2岁的孩子,那么在幼儿园主要也是吃饭睡觉玩这样的,你送个半年一年的他可能要好几个月才适应,然后适应好了你又带走他回国,这对孩子来讲非常不好,短期你可能看不出来,长期你肯定会发现这样做不值得。这个年纪的宝宝就是要吃好睡好心情好,培养他的自信心和对外界环境的适应力。低龄儿因为环境频繁的改变产生的影响会有自信心降低,胆小,焦虑等等。所以综上所述,我建议你不要送。

我建议你可以寻找一下家周围的宝宝的GYM PROGRAM,或者一些社区的MOTHER GROUP,图书馆的READING TIME等等,适合你宝宝年龄组的活动,甚至可以带孩子去参加那种亲子的游泳班,因为这个在国内可能就没有这么好的条件了,请好好利用澳洲现有的社会资源,我不知道你在悉尼还是在墨尔本,其实很多适合小宝宝的活动可以去参加的,这个时期宝宝和妈妈的联系需要非常紧密,这对培养孩子的情商有非常大的好处。

您问除了语言还有什么是不能替代幼儿园的,我想问问您的计划是什么,如果长期要在澳洲生活,那么当地食物的口味适应,各种食物和零食的习惯搭配,生活规律,比如定时的三餐2点(我们中国人很多吃饭的时间和本地人不一样,点心吃的品种也很不同),各种小物件和小动作的习惯叫法(很多玩具,FINGER PLAY,当地人的传统儿歌,我们不能想都不想就脱口而出昵称等),还有幼儿园的一些和当地习俗配合的活动,比如什么睡衣日啊,澳式足球日啊,包括孩子换牙怎么和孩子解释TOOTH FAIRY啊等等,都是很小的事情,但是这个是澳洲本地的文化的一部分,和我们是不同的。还比如睡觉,我们喜欢孩子午觉也要睡在床上盖上薄薄的被子,这里的午觉是睡在地上,一张胶垫上,盖一层薄薄的布,也没有枕头,所以对于一定要是上幼儿园的孩子来讲,早点适应就是一件好事。
可如果您是要打算回国生活,那完全是没有必要担忧要替代幼儿园什么的,孩子回国上幼儿园要适应的是另外一套系统

LZ MM你好!

谢谢您的详细回答。 我尤其没有想到短时期的生活变化会给儿子带来不适应的问题。基于这一点我就决定不送他去CC了。

也非常感谢您告知幼儿园的英语主要是指令性英语,这样我也觉得没大必要送儿子去CC了。其实,我自己是 英语专业的,也是做儿童语言研究的,对儿童的语言学习过程有一定的了解。通过您的介绍和我个人的专业背景,我现在觉得确实没有必要为了学英语去CC。您上次列出的英语单词和表达式我儿子基本上都会了,我以后会继续努力教他。

最后感谢您建议多参加GYM PROGRAM。我们从儿子7个月大的时候就开始带他参加PLAY GROUP了,他很喜欢。等我这个月交了论文,就带他去参加其他其他活动。

另外,我想请问MM有没有什么BILINGUAL EDUCATION方面的书可以推荐给我?谢谢先?

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,应该改为:幼儿园宝典

dylzxx 发表于 2012-10-4 13:36
你好MM,在DAY CARE孩子学到的英语,和家里的不一样,偏重于指令的接收和理解,另外孩子能更好适应集体生 ...

你好MM,你做出了正确的决定。我讲那么多其实也是这个意思,完全没有必要为了“学”语言去CC,特别是这么小的孩子,这个年纪可以学到的80以上都是指令性英语,其余的语言发展机会更多的来自于家庭和主要照顾人(父母或者祖父母)。如果你本来就是学英语专业,还有学语言发展的,那我觉得在孩子语言的发展上可以提供的帮助应该比CC更好。值得一提的是孩子的各个发展领域都是相融相通的,全面发展了宝宝才能有更好的提高。
bilingual education这方面的书你学校图书馆应该有很多我想,我没有读过这方面的theory,在学习的时候老师只是泛泛的讲过这方面的内容,我刚刚才读了半年,也许明年会有更多方面的涉及。说真的儿童早期教育是个很好的专业,如果遇到好的老师,认真去钻研,会发现能学到的东西太多太多。虽然我不打算继续读bachelor,但我想如果读的话眼界会更不一样。
如果你很快就要回国生活,却把孩子短期放在CC生活,那孩子在CC的不适应对心理上的影响可能会让你更纠结,也因为ROUTINE的变化让孩子经常生病或者吃不好也会让当妈妈的揪心。而最后因为这些学到的指令性英语回到国内很快会忘记反而令人觉得不值得。
我现在学校是假期,如果你在你的学校找不到bilingual education相关的书,我可以开学了以后去我们学校图书馆找找。我们在这个阶段学的一些THEORY有很多对帮助自己更了解孩子,以及解释很多“为什么”很有用,所以大家一起共勉吧~

发表回复