新足迹

精华好帖回顾

· 去年美东记 - 旧金山在34楼 (2010-6-14) 老猫晒太阳 · 大热天,来点凉凉的..拌米粉 (2008-1-31) bluesummer
· 征文活动 —— 砌在墙里面的故事 (2009-9-17) 老陶 · 美食美刻---重口味第六波--香肠酱肉,香辣排骨干锅,凉拌猪头肉,马兰头香干,三文鱼头豆腐汤,腌笃鲜 (2015-2-16) ta_xiang
Advertisement

[一日三餐] 记忆中年夜饭的主打---凉拌菠菜粉丝豆干(95楼新添超赞山寨版) [复制链接]

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在大家记忆中年夜饭的饭桌上,最不可缺少的是那样菜?
对于大多数60后,70后甚至80后的同学来说,年夜饭意味着平时很少能吃上的鸡鸭鱼肉同一时间摆上饭桌。
要知道平时炒鸡蛋都是“待客”专用的年代,能大口吃鸡大口吃鱼是多么幸福的事情。
说起来我们家年夜饭的必上菜单,估计大多数人都要笑出来,竟然最简单无比最朴素最无技术含量的-----------凉拌菠菜粉丝豆干。
然而这个我家年夜饭的主打菜的承办者是我老爸。
无论在姥姥家还是奶奶家过年,我的记忆中,在众人盼望已久的欢呼声中,爸爸端着盛满菠菜粉丝的盆走进房间,年夜饭就达到了高潮。
于是这个模式就影响了叔叔姑姑舅舅姨姨所有家人的春节饭桌。
10年前的圣诞节,我第一次到澳洲旅行住在姑姑家,她们家的圣诞节晚餐竟然也出现了菠菜粉丝。
法国人的姑父吃的摇头晃脑开心得不得了,我则怜悯地看着他们,这跟我们家的菠菜粉丝差远了。同席的姑姑说,我真怀念你爸爸。
2年前,我和老公移民悉尼,请姑姑来家里做客,厨艺不精的姑姑特意提前好几天打电话,点名要吃菠菜粉丝,
当她夹起粉丝送入口中,叹口气说,这个才是二哥(我爸排行老二)的味道。这个菜只有你家人才做得出来。
爸爸曾经说过,这个豪爽菜只有男人才做得出来,因为用料重充满阳刚之气。
大家公认我继承了这个菜的精华超过我哥,难道说。。。我很阳刚??!!
现在这个菜被我从爸爸手中接过,每次我家年夜饭,生日大爬梯,或者亲戚朋友来家里做客,我一定要做这个菜。
上周六,请好朋友们来家里爬梯,我不经意的把菠菜粉丝盆端出来,结果顷刻之间,被所有人围住,几分钟之后人群散开留下一个空盆。
应广大群众的强烈要求并且以150分做承诺,我只好24小时之内第二次做。
不论第几次做,每次当我站在厨房拿调味料细细的拌匀粉丝菠菜的时候,
一定会想起严厉风趣但离开我已经16年的老爸,
每天操劳我们一日三餐的老爸如果知道那个上树掏鸟窝玩泥巴打弹弓的假小子如今不仅是一个母亲并且也有两三个能拿出手款待客人的小菜,
当年担心我嫁不出去的老爸也能含笑九泉了。
好了,这么长的铺垫总算交待完了。下面上做法。

评分

jenny_ch88 + 2 你太有才了
a88227901 + 3 感谢分享
游牧人 + 3 你太有才了

接着

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上做法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Tiger_Karen + 10 你太有才了
条纹布 + 2 收藏
Orchid + 3

此文章由 dpcw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dpcw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
故事写得好,菜想必也好吃,等做法。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等填坑
-------------------
坑没留够啊~~
怪不得我们了。

另:这个菜,真好吃啊真好吃。
看到照片,我又流口水了。。。。。。。。。

楼上干嘛那么快

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

闲夏采薇 + 5 你太有才了
采薇 + 2 好香啊。。。
does_she_purr + 2 看起来不错哦,我以后也尝试一下

注意以下几点
1烫菜的水里滴入几滴油保持菜的鲜亮
2烫菜时间不能过长
3 醋就要从coles里买来的便宜醋,和陕西的农家醋很像。感谢蓝夏同学。
就是这样,所有看贴的同学们加分吧。
重点提醒一下同学,排名不分先后
wideye
蓝夏
蓝爸爸
美讶
Pal
可乐妈
mqcrystal

评分

mqcrystal + 5 还债
bluesummer + 10 今天的~~
可乐妈 + 3 你太有才了

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 21:40 发表
注意以下几点
2烫菜时间不能过长
3 醋就要从coles里买来的便宜醋,和陕西的农家醋很像。感谢蓝夏同学。
就是这样,同学们加分吧。
蓝夏
蓝 ...

咦~~~管蓝爸爸啥事?
有我加分就成了,你这个贪心的家伙~~

原帖由 bluesummer 于 2010-7-5 21:43 发表

咦~~~管蓝爸爸啥事?
有我加分就成了,你这个贪心的家伙~~

水晶靴一次能加这么多,见识了。
真排场。

评分

mqcrystal + 5 还债
bluesummer + 10

原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 21:45 发表

水晶靴一次能加这么多,见识了。
真排场。

那是~~
谁让咱是大款~昂~~

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也爱吃菠菜粉丝啊 ,豆芽粉丝的 ,下次也加点豆干,最喜欢酸溜溜粉丝,每次吃的时候我要多多放醋才过瘾

原帖由 crossrainbow 于 2010-7-5 21:53 发表
我也爱吃菠菜粉丝啊 ,豆芽粉丝的 ,下次也加点豆干,最喜欢酸溜溜粉丝,每次吃的时候我要多多放醋才过瘾

醋道同人
我那个爱吃醋啊,蓝夏出来描述描述。

评分

mqcrystal + 5 终于还完了~累S我了
bluesummer + 10 分分全兑现,完工,洒花~~

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 21:55 发表

醋道同人

我每次狂倒醋都被LG 鄙视,说没人像我这样的,因为他不爱吃醋所以害的我为了他还得拿个小碗出来单令自个吃

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的最爱

不过我会倒些酱油进去

原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 21:55 发表

醋道同人

来了~~一路小跑~~

话说有那么一天,筒子们赏脸来我家吃岐山哨子面。这个面,它的特点之一就是酸,有多酸?一小碗肉丁,要用最少一斤的棕醋来炖。做汤头的时候,还要再加醋若干。。。
那天,吃面的人不少,纷纷夸赞面条之美味;而唯有这个tintin筒子突然举手,大声说:报告,我还要加点醋~

评分

tintin1976 + 2 精确到位
魔头 + 8 贿赂先

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2010-7-5 22:04 发表

来了~~一路小跑~~

话说有那么一天,筒子们赏脸来我家吃岐山哨子面。这个面,它的特点之一就是酸,有多酸?一小碗肉丁,要用最少一斤的棕醋来炖。做汤头的时候,还要再加醋若干。。。
那天,吃面的人不少,纷纷 ...

我去我去我去我去我去我去

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看照片不辣?

原帖由 魔头 于 2010-7-5 22:04 发表

我去我去我去我去我去我去

你来你来你来你来你来你来

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 21:40 发表
注意以下几点
2烫菜时间不能过长
就是这样,同学们加分吧。
蓝夏
蓝爸爸
美讶
Pal
可乐妈
mycrystal

你对我真好~~

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实也不辣。楼主只要酸就行了。

评分

tintin1976 + 1 托恁吉言,加分去!!!

原帖由 astina 于 2010-7-5 22:07 发表
看照片不辣?

要想辣,找美讶。
这个菜小朋友都能吃的。微微微微一点点辣~~
可就是好吃在这一点点上了!!!哈哈。我家蓝妹妹,还有那谁谁谁,谁谁谁,以及谁谁谁,都吃的那叫一个欢实~

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奉旨围观

关我老公什么事儿。。。。。我已经缴纳30分了。 你没有拍用什么牌子的粉丝。剩下的30粉没有着落。。。。也没有胡萝卜丝, PAL的分不用想了
难得糊涂

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2010-7-5 22:09 发表

要想辣,找美讶。
这个菜小朋友都能吃的。微微微微一点点辣~~
可就是好吃在这一点点上了!!!哈哈。我家蓝妹妹,还有那谁谁谁,谁谁谁,以及谁谁谁,都吃的那叫一个欢实~

为什么辣要找我啊
难得糊涂

还有 记得叫你老公帮我买油壶 谢谢

原帖由 bluesummer 于 2010-7-5 22:04 发表

来了~~一路小跑~~

那天,吃面的人不少,纷纷 ...

哈哈,确实跟我不相上下哈,醋吃多了软化血管哈,好处多多呢。
PS我吃火锅时调料里也要放醋,每次吃得时候很多人都不解的看着我。。。

原帖由 美讶 于 2010-7-5 22:11 发表

为什么辣要找我啊

鱼香肉丝~~
又辣又好吃~~

此文章由 biliballa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 biliballa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yumm.….…

原帖由 crossrainbow 于 2010-7-5 22:12 发表

PS我吃火锅时调料里也要放醋,每次吃得时候很多人都不解的看着我。。。

那你们俩有的一拼了。。。

此文章由 小混混 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小混混 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爽口小菜

原帖由 bluesummer 于 2010-7-5 22:15 发表

鱼香肉丝~~
又辣又好吃~~

没劲,我都吃腻了....
难得糊涂

原帖由 crossrainbow 于 2010-7-5 22:12 发表

嗯我也加 不过是后边.一开始放醋就不辣了.....吃土豆 粉条跟冬瓜的时候加醋, 赞啊!!!!!我的口水!!!!!!!
难得糊涂

发表回复