新足迹

精华好帖回顾

· (2012-7-18) 大鸣鼎鼎 · Popewh菜园制作系列之一:DIY的Worm farm和厨余筒(更新在38#)(造价低) (2013-4-26) popewh
· 大结局,记录下跟邻居为了fence,plants走法律途径的过程 (2021-2-6) Jasmin365 · Volvo C30 试驾报告 (2010-5-14) 黑山老妖
Advertisement
楼主:海边小妹

[宝宝教育] 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我拍着我的胸脯跟你保证,英国奶奶也摸头,也捏脸。

不为别的,只怕您将来看到,摧毁了您柔弱的心灵。

此文章由 一路向北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一路向北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好,只是不明白在这种教育下澳洲小孩的垃圾率也很高说明什么

此文章由 lwzdew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lwzdew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 opensolutionoz 于 2012-8-14 13:46 发表
中国古训是棍棒出孝子,按照澳洲的教育方法来,长大就是香蕉人,没有孝敬父母的观念,形同陌生人。

非常赞同

此文章由 lwzdew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lwzdew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩就是小孩,年纪摆那里根本不能明辨是非,需要家长管教
服从家长是最基本的要求
尊重孩子不现实,小屁孩啥都不懂,思想一天一个变化,都要家长去尊重?
还是需要父母把孩子引导到一条正确的道路上,哪怕只是父母认为最正确的。因为世界上所有的父母都是为了孩子好

此文章由 yingmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尊重不等于放任

父母用尊重,用爱教出来的孩子,我相信不会是垃圾,长大后也不会跟父母疏远,形同陌路。

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2012-8-16 09:57 发表
爷爷奶奶要是实在喜欢这么表达,就让他们说:爷爷奶奶想请大宝二宝爸爸妈妈去北京玩,北京有什么什么,大宝喜欢么

问题是,教育孩子还算说得通,"教育"爷爷奶奶就有麻烦了。。。。二老来的就是图个乐儿,再听你说这个能说,那个不能说,说了该怎么说。。。。那老头老太太就不自在了。。。。哎。。。。况且,人家就是要表达那么个意思,就没打算"请"爸妈回去,就是有想带孩子回去的想法呢。。。。

昨天还找我们谈话,说不能让三岁的小孩一个人一个屋儿睡,会有"阴影"的,你们要没时间陪,我们就带回去。。。。。

算了,我现在就你们说你们的,过过嘴瘾吧,我们该怎么做怎么做,反正就这俩月,捏捏鼻子就过来了。。。。
过好每一天。。。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小石头妈妈 于 16/8/2012 10:58 发表
我很小的时候我妈妈单位一个同事,见了我就用命令的语气说,喊阿姨,喊阿姨,喊不喊,喊不喊。我当时很害怕,当然不会喊了。然后她就拿了一根针出来,说,不喊就扎手指了!然后我每次都会吓哭,很小声地喊阿姨。到现在都记得这事。其实小孩是什么都懂的。

虽然这样,但是长大了,我们也没成为变态
我的观点是只要不是很过分或者夸张,小孩心灵稍微“受伤一下”没问题,例如被“冤枉”“误解”了
世界本来就不是完美的,有点磨磨蹭蹭,长大了该“抗打击力”好一点

评分

margaretyy + 2
GPS + 3 我很赞同

:)

此文章由 一路向北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一路向北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同94楼和97楼,尊重孩子应该的,但是也别太矫情,相信这里很多人都是正面典范。

还有上面谁说中国落后就是因为这种传统教育,简直是荒唐

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-8-15 19:54 发表

后半段,我绝对认同的

另外,关于逗孩子,也有一条fine line, 每次我带孩子回国,总会有人说:“澳洲好还是中国好啊,中国这么好,你就留在中国不回去了好不好?”- 我觉得还ok

如果说“妈妈不要你了,你就留在阿姨家里吧”- 这种就过分了。

我对这种玩笑的底线还更低一点,只要是玩笑的时候,说话的语气是带有商量性的,是问句,我都觉得至少是在等待孩子的意见和态度,还算是可以接受。

我仔细回想一下,松子为什么反应那么大,因为奶奶在开这个玩笑时,说的是某地方言,方言的语气是尾音是非常后压,就是听起来完全是命令式的,语气感觉很坚决的。这可能是让孩子害怕的原因吧。

还有一个原因,我想孩子会不会以为爷爷奶奶比妈妈“官”大,妈妈爸爸也得听爷爷奶奶的,所以才没有安全感。如果是别的普通朋友这么逗,可能孩子不会这么害怕,而且别的朋友逗的时候基本都是选择问句。

这个贴子是我收到加分最多的贴子,都过去这么多天了,还是每天一登陆就是一堆的加分提示信息。真的非常意外,也感谢大家。
这种评论性的文章,注定会是百家争呜之地,看着不同角度不同思维的人来争呜,挺有趣的。

我想,松子和爷爷奶奶的初遇,之所以引发我如果长篇感慨,可能也跟松子的个性有关。别家孩子可能遇到这事也就罢了,没有什么太大的反应,当妈妈的可能也就不会想太多。

松子偏内向,是害羞型的。同时,她又是个特别讲道理的孩子,可以说相当懂事,非常好带的一个孩子。喜欢安静,喜欢画画,从她的画里,你能感受到她细腻的观察能力,对生活的体验,感受到她的小脑袋里藏着多少小思想。

同时,她很少哭。包括三岁时第一天上幼儿园,一般孩子多少都会哭一下,她是一声没哭,并不是她没有分离焦虑,而是她对自我情感的控制力比别的孩子要强,或者说,比较能忍,太过于压抑自己的内心感受。这其实也是我比较担心的。

所以,对这么一个性格的孩子,当因为同样的玩笑,两次嚎啕大哭的时候,当妈的我,肯定是非常重视的,因为松子哭已经是很少见的事,嚎啕大哭更是一年都少见一次的。所以我认为一定是非常让她恐惧的事情发生了。这也是我如此重视和想了许多的原因所在。

对大多数性格外向或正常的孩子来说,同样的问题,可能并不会引发多大的震动。爸爸妈妈也尽可以放轻松,确实是每个孩子都有每个孩子的特点,区别对待吧。

我只是从我的视角,聊聊我的感受,写写我家孩子成长路上遇到的问题。能给别的爸爸妈妈提个小醒,也算是不枉这么辛苦码字一场了。

评分

GPS + 2 敏感的孩子呵护的同时更要多加引导,增强抗压力。压力来自亲人还好,要是其他人呢?
GardenOfDreams + 2 当妈不易,辛苦。。。。

此文章由 GPS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GPS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Poweregg 于 2012-8-16 14:47 发表

虽然这样,但是长大了,我们也没成为变态
我的观点是只要不是很过分或者夸张,小孩心灵稍微“受伤一下”没问题,例如被“冤枉”“误解”了
世界本来就不是完美的,有点磨磨蹭蹭,长大了该“抗打击力”好一点

我很赞同,保护的太好未必是好事,现实本来就不完美

此文章由 宝宝乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝宝乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了!
好多次在公园里看着爷爷奶奶拽着还没ready走路的小宝宝,强行要他们走,小孩哭闹着要爬,就被说“怎么这么笨啊?”之类的,看了实在是很心疼~

此文章由 wangchao29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangchao29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢看海边小妹的文章,因为我女儿也是很内向的性格,幸好有小妹的经验之谈可以让我借鉴。还请你多多发帖啊,谢谢!

此文章由 panadol89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panadol89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,看了半天

此文章由 annie8367 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annie8367 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是觉得没必要太当回事,好像我爷爷90多岁的人了,很喜欢我女儿,所以看到她就要抱她还要亲亲她,我妈有的时候都要抱回来我就觉得没什么,老太爷都那么大年纪了,宝贝自己的曾孙女也没什么呀,老人家也难得的,开心就好,我们在考虑自己小孩的时候也要为老人考虑下,他们那么大年纪了你让他们跟着你养小孩的方式来改变很难,如果只是短时间的接触那也就由着他们吧,毕竟我们已经不和父母生活在一起了,难得他们来看看自己的孙子孙女宠宠也没什么关系,而且平时自己教育好就可以了,好像我和我女儿说好一听只吃一颗糖,就算我妈诱惑她说多让她吃她都会说不可以的,我只可以吃一个!