新足迹

精华好帖回顾

· 大众高尔夫6小改,非性能改装。 (2013-9-8) qdtom · 带孩子camping点滴 (更新在138楼) (2011-8-8) aicjt
· 5500公里的路呀,自驾车中部+南澳游攻略(14天) (2007-7-16) sylviaqian · 亲子摄影活动 - Fun Day At The Bay (2013-8-1) 胡椒老罗
Advertisement
楼主:hao_hao

浅谈智商的提高以及数学思维 [复制链接]

此文章由 joyhcheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyhcheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突击只是为了应付考试罢了,人生的路还是由自己的人生目标定下的,智商和情商也当然必不可少。

此文章由 shijx76 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shijx76 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK!

此文章由 cathyruining83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathyruining83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的很有感触啊。我自认为智商一般,小聪明顶多。就是努力,成绩就会很好的那种。小学时候很早就被一个叔叔教了方程式,从此以后的题目都是直接套。导致现在思维不灵活得很。虽然成绩一直都不错,但是始终觉得自己其实智商不高;相反老公虽然成绩不好,但是学东西都非常快,思维非常敏捷,很多事情我觉得是专业问题,拐弯跟他讲,都被他三言两语就说出point。
还有我的一个好朋友,从小4岁就被她大学教授的奶奶教小学四年级数学题,我觉得属于开窍特别早的。她就像楼主说的那种,即使在高中,也是玩没少玩,学不用怎么学就很好的那种。难得的是她几乎没有不好的科目。现在在香港也发展的风生水起的。对这种人,我只能望而兴叹,羡慕。对自己将来的孩子,我一直在想怎么对他/她进行早期智力开发,楼主的帖子给了我一些启示。非常有帮助,谢谢!!我一直说希望我将来孩子的智商随我老公而不是我.....

此文章由 edison702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edison702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本科应用数学的飘过。  当时是叫信息与计算数学,学的是高等代数,数学分析,离散,复变泛函,近世代数等等。
全系120多人,真正对数学有兴趣的, 应该不超过3人。 公认数学最好的那位是我好友,他对数学是真的有兴趣,吉米多维奇习题集基本看完,手边常备一些数学的书,现在在美国某实验室。  像我这样的误入数学系的, 真是怎么学都学不好, 最大的问题就是,一直有个疑问,学了这些东西有什么用?智商高不高不是看学的是不是数学物理,而是各种学科中所用到的解决方法。
毕业以后, 我们班中挣钱多的,不是那几个成绩最好的,而是两个平时比较一般的。 一个大二去了久其,现在每年股权就拿百多万,一个做的IT销售,现在跟他头自己做公司。
我是觉得最后比较成功的,都是大一大二时比较有自己主见的人。 知道自己想要什么,有所目标并实行,或者知道自己长处在哪儿。 像我一样随波逐流的大多数,最后就是混个普通工资吧,当然各有各的追求,日子也不能说过得就不爽了。
所以如果我有孩子,培养他独立,建立兴趣,还有提供各种书籍对我来说是最重要的。

评分

dondon + 1 我很赞同
elena_sokolova + 3 我很赞同

此文章由 新panda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新panda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兴趣才是最好的老师,以前高中因为对物理化学感兴趣,怎么考都是高分,但是数学因为不喜欢一直都是70-80的成绩,不喜欢就不想动脑,自然成绩就不好。
不过每个学科都是有自己相应的思维方式的,不是认真就一定能考高分。
但是高考理科能考高分的基本智商都不会低,我们大学班上大部分都是120以上的

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主的观点,思考的过程就是提升的过程。为了追求结果和速度的捷径,会让孩子失去锻炼大脑的机会。

评分

sunrise + 6 我很赞同
guguji + 8 我很赞同

这个讨论真好!

此文章由 peggychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peggychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童子们写的真好。这些一直是我想的,也是我想告诉我劳工的.

此文章由 car_sprite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 car_sprite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的还不错 开始以为是个炫耀贴 还想喷喷 进来一看还蛮中肯

回复 hao_hao 1# 帖子

此文章由 winna01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winna01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于IQ, 我倒是觉得没必要那么刻意看重.
我自己就是个例子. 我的IQ 138, 但是并没有在我的职业发展中发挥优势. 反倒我觉得越聪明的孩子越容易发展脱离轨道, 所以需要父母引导.
我从小成绩就很好,从来都 没有周围的人努力,但是似乎总能找到捷径, 很短时间内成绩就可以追上去. 悟性也不错.
但是我觉得这个貌似是优点的特点, 反倒养成了我懒惰和贪玩的习惯. 而且容易习惯性分神.(而且好成绩和贪玩的孩子容易得到老师的溺爱,这个也导致我很长时间的任性和叛逆.)

e.g. 记得以前老师讲课我都觉得过细过慢, 眼睛扫过去一分钟就可以完全理解老师讲了十分钟的内容, 所以剩下九分钟我就东张西望胡思乱想. 久而久之导致了习惯性分神的毛病...继而导致人格特性就变成了 : 学习能力很强但是持久性很差.

话说,很多成功者都是持久力很强的人,也许他们学的未必那么快,但是只要坚持,方向看对,最后反倒比那些智商更高的人要成功的多.

所以我觉得, IQ高很可能容易产生些性格弊端,如果孩子天生就很聪明也可以根据他的实际情况进行引导,比如孩子缺乏耐性,注意力不容易集中,可以教他下棋. 教育孩子侧重其情商和逆商的培养倒是更容易使他成功和幸福
否则高IQ很可能导致人变成'小聪明', 而非'大智慧'.

评分

Egmttswr + 2 感谢分享

此文章由 bruce_mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bruce_mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ggmmusst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggmmusst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
智商高低不是评判一个孩子日后成功的标准。学会做人,学会扬长避短,适时的发挥自己的优势才是一个孩子日后能否有所成就的准则。所以。我认为开发孩子的智力还不如发掘的他感兴趣的领域,鼓励并支持他树立自己对自己的信心,以便去迎接变幻莫测的社会发展。沉迷于孩子智商高低的比较或学校优劣的辩论,本身就不是一个正确的社会价值观。
子非鱼焉知鱼之乐。 试问,你们所谓的智商高的人,就事业有成,家庭美满?
如果不是,那为什么智商对你们来说就这么重要呢?难道是为了满足自尊心?

评分

zzz + 2 我很赞同
yoyo8888 + 3 我很赞同
jasmineh + 3 精品文章

此文章由 hao_hao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hao_hao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人来讨论了
改天再来写完
其实,我想说的是,思维本身是极具快感的
思维提升了智商,就像是人登顶之后的畅快淋漓
至于生活幸福程度,跟智商关系不大
只是智商高的人,从小就习惯于付出少,而收获多
所以,智商高的人,往往喜欢开小差,习惯于懒惰
生活嘛,就是日复一日,重复的小事
在这当中找到幸福和智商无关

回复 hao_hao 102# 帖子

此文章由 winna01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winna01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在思维给人快感的同时, 也很容易带来纠结感. 聪明人的优点是可以更容易用理性思维来总结,归纳,和分析出事物的深层本质,悟性很好,能充分发挥这个优势最好, 但当理性和感性冲撞的时候是很纠结的.

这也部分解释了为什么很多超级天才性格古怪.

前几天在攀天山落难, 搞得很轰动的严冬冬, 是我同学的同学, 据说是一奇人, 当年高考状元,不在清华好好读书跑去研究登山, 登山他也算做到极致了, 他是08年奥运珠峰登顶的火炬手,首位登上珠穆朗玛峰的清华学子, 攀登过不少世界高峰,阿尔卑斯山啥的...

此人虽然颇具争议,追求自己的梦想却没有担当对家庭对父母对社会的责任, 但他能坚持自己的理想而且把理想做到极致也是不得不佩服的. 不过我不希望我的孩子以后这样.
总觉得严冬冬如此聪明却做出如此人生道路的选择,他不停的挑战自我, 追求极限运动,我认为是他内心矛盾和纠结的一种宣泄.很难想象如此聪明的他掉到冰缝里等死的那段时间, 脑子里都想了些什么. 只能感慨天妒英才.

做父母的一般都不希望自己孩子这样吧, 所以培养小孩的逻辑分析能力固然重要, 但同时一定要正确引导他的世界观价值观, 个人觉得, 快乐的重要性远大于成功

此文章由 hao_hao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hao_hao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个例子,太强了
我们是普通人
我们所提升的那点东西
只是让痛苦的学习经历,变的更有效,更节约时间,学习轻松快乐点
毕竟大纲所规定的东西,一般的考试,都是,聪明一点,就容易了,笨一点,就痛苦了
做学生,本身要十几年
这十几年过得轻松愉快就好
至于人生道路,世界观,价值观什么的
太远了

评分

OZ10426 + 2 我很赞同
wavesye + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止访问