新足迹

精华好帖回顾

· 微距拍花 (2009-9-5) sinkai · 行云流水之四川-成都 (2004-12-21) ivy_cn
· 写给年幼无知的我--出国到现在的历程 (2008-10-19) cotta · 2024年春 北九州五日 (2024-4-23) violinlearner
Advertisement

讲文明、讲礼貌、做个好人 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 NT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我写这篇贴子,不能给你太多有关于移民澳洲学什么专业好找工作、要不要先上学、要不要打labour工...这类的信息,只是我自己的亲身经历,希望对后来的人能有所借鉴。

我收到移民签证后两个月内处理掉了国内的房子、工作,带着年幼的孩子义无反顾地踏上了澳洲的土地,当时在国内也算是年轻有为,是部门经理和技术骨干,之所以这么决断,一是想为自己的一生添一笔精彩,二是工作生活多年的地方也是我的伤心之地,触景生悲,只想远走高飞,逃得远远的。

十一月登陆悉尼,当时没有这些网站,这么些热心的朋友介绍经验,可以说对这里的一切一无所知。有朋友的朋友的熟人介绍了一个人来接机,并住在她家里,房东家住在离市中心很远的区,share给我们一间房,窗外就是铁路线,放下一张双人床就转不开身,床上没有床垫,只有两块薄薄的三合板,睡觉会漏下去,收$250一周,一到家房东就收了我四周的押金,外加一周的预付房租,睡在摇摇欲坠的床上,听着整夜不断的火车声,孩子热得睡不着,这就是我们在悉尼的第一夜,好一个下马威。但是我还是很感激房东能给初来乍到的我们一个安身之处,一有机会就帮她打扫卫生,洗烫衣服,买些好吃的给房东的孩子,特别叮嘱我的孩子除了我们自己的房间和客厅不能进入别的房间,孩子也特别懂事,后来我和房东一家成为莫逆之交,他们给了我很多帮助,房东太太在我打工赶不及回家的时候还帮我接接孩子,实在是帮了我很大的忙。

一样样都是自己摸索着去办各种手续,不懂规矩,少不了跑些冤枉路,遇到困难就礼貌地询问,问到的工作人员都极耐心,各办事机构的标识又非常清楚,所以很快就基本上解决了主要的问题——税号、medicare、银行帐号、申请Family Tax Benifit、注册孩子上学。

接下来就开始找工作了,本科是IT、硕士是环境,有着两者结合的近十年的工作经验,我对自己的能力是相当自信的,我开始在图书馆上网查找工作职位,在The Sydney Morning Herald上找广告,发出了很多简历,结果都是石沉大海(后来才知道一方面当时IT业已跌入低谷,另一方面圣诞将至,招工的工作近于停滞,再加上刚开始真的是不得要领,连什么是cover letter都不知道,后来找到工作后将一些经验写了下来,以前在这个论坛上发过,这些都是后话了)。

我来时带的钱够我们坚持一阵子的,但看着在国内辛苦赚来的钱在这里以6倍的速度流水一样的花出去,心里真是很着急,又不愿意委屈了孩子,周末的时候还是带她到动物园、水族馆、iMax到处去玩,心想就给自己6个月的时间,如果待不下去就回去,也给孩子留下一点美好的记忆(尽管她不一定记得住)。在经济压力下,我开始留意分类广告中的waitress, shop assistant, typist等职位,也开始在澳洲新报等华人报纸上找工。

先讲一个小插曲,看到新报上一个华人中介,打电话过去,说一定要面谈,巴巴地赶了去,一上来就让交$25“会员费”,还说正好有一个空缺,要先交$100押金,如果雇主没有面试上可以退,态度极热情,我进去的时候有一个人坐在接待处,后来就当着我的面交了“会员费”,非常可疑,象是一个“托”,于是我说能否让我再考虑一下,并向接待我的小姐要一张名片,这位小姐态度立刻180度大转弯,连名片都不给我,如花的笑脸立刻转向另一位刚进门的顾客,不再理我了。

当时临近圣诞节,很多地方在招shop assistant和cashier,我先是自已去了离家不远的一个香港人开的take away毛遂自荐(看见他生意好忙不过来),讲好了$8/hr,后来又去了一家规模比较大的西人水果店应聘cashier,去以前房东太太提醒,我才想起来根本就不会用收银机,于是到附近房东朋友开的杂货铺里恶补了半小时,然后就上阵了,精明美丽的意大利女老板让我先培训一下,如果可以胜任就留我,天,店里的蔬菜水果上百种,有些我连中文名字都叫不上来,更别说是英文了,还有好些水果有不同的品种、不同的等级,价格也不同(到现在我一眼就能分辨出苹果中的Braeburn和Bonza,就是那里练出来的基本功),我那个晕啊,不过考虑到是生存攸关的问题,所以比对待任何一次考试都认真,结果是两小时后,老板娘告诉我明天可以来上班了,这是一份casual工,一周二十到三十小时不等,$16/hr,基本可以养家糊口了,我当时是比在国内拿了年终奖还高兴啊。

Cashier的工作不仅限于收银,还需要整理货架,鲜花、牛奶、面包的补货也是cashier的事,另外客人不多的时候还要抽空榨果汁、包装蘑菇、剥豆子...所以说老板娘精明呢,总之眼里是要有活儿,我想我是新人么,什么都抢着做(本来就是累伯嘛,累点怕什么),并且做得又快又好(有时只要稍稍动点脑子),并且对顾客总是热情周到,不久就得到了大家的喜欢,在店里买东西老板给我20%的折扣,我的supervisor每天都顺路送我回家,后来她也成了我的好朋友,在我找到专业工作离开水果店的时候她对我说:I wish you a bright future, and I know you will because you have right attitude.

有一次下班回家,路过一个小房子上写着Neighbour Aid: Volunteer Wanted,于是我就走了进去,当时的想法很简单,就是想尽可能多地接触这里的社会,顺便练习口语,后来看见没有人管的老人真的是很可怜,本着老吾老以及人之老的精神,也是真心想帮他们做一点事情。做工的间隙,我带着女儿在社区活动中帮助做些杂活,一次引起了悉尼志愿者组织的一位高级官员的注意,她单独约见了我,我把我的情况和盘托出,她问我愿不愿意利用我的技能做些技术性的志愿工作,我当然求之不得,于是她介绍我去了政府的一个环境中心,终于又可以和我心爱的专业亲密接触了,我把水果店的工作时间减少并尽量安排在周末,一周抽两个上午去环境中心。也就是这时,房东回国,我考虑再三,决定把孩子先送回我父母身边,舍不得孩子跟着我吃苦,也实在是照顾不过来。送孩子上飞机后我狠狠地哭了两个小时,觉得自己真没用。

第一次去环境中心,一个小职员接待了我,安排我录入图书资料,我的速度快得让他觉得难以置信,于是开始试着让我介入他们的日常工作,那更是我的专长,很快环境中心的主任就出来“接见”我,我分析了他们的工作流程,并提出了一些合理化建议,另他对我刮目相看。也就是在那时我又找回了我的自信:澳洲的技术也是稀松平常,关键是要找到入行的门道,我感觉机会已经在向我招手了。在那里一共工作了两周,我的机会就来了。

写了半天,大家看着可能有点乱,其实所有这些都发生在我来澳洲的前三个月。这三个月中我一直没有放弃多方寻找工作,四处发简历,开始慢慢了解这里专业工作找工的程序,开始会写cover letter,一月份的时候,开始陆续接到中介打来的电话,先是不会推销自己,别人问一句答一句,于是就没消息了,后来就有中介说会把我推荐给雇主了,再后来就有了面试的机会,刚开始饥不择食,只要IT相关的都去投,面试时吃了苦头,后来就调整策略,只有专业最对口的才投,投以前多花工夫作准备(简历、cover letter、用人单位和应聘职位的深入了解),这些一点一点积累起来的经验我都写在这个贴子里http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=30,在这里就不再赘述了。在来澳快满三个月的时候,我找到了我的第一份专业工作,4个月的contract。面试的时候我按时到达,出于礼貌关了手机,他们问了我很多问题,有专业问题,也有一些常规的面试问题(如How will you deal with a tight deadline? 现在都有专门的网站介绍这些面试问题、其中的陷阱和回答方法,唉,生不逢时啊),说实话我没做太多准备,只是想到哪里说到哪里,甚至专业问题里有一个我根本就没有接触过,是有关于水文方面的,于是我老老实实回答说我不会,不过我的学习能力很强,也很愿意学新的东西,最后他们问我如果得到这份工作什么时候可以上班(绝对是个好兆头),然后就让我回去等消息了。后来面试我的人成了我的manager,有一次聊天时他说那时他们面试了很多人,其中一些有比我更好资历,但最后他们觉得我思路比较敏捷,更重要的是我是一个genuine person,那个问题其他人都试图给出似是而非的答案,只有我说不会,汗,原来做人真的还是要老实。

有了第一份工作,事情就变得容易了,以前对你不怎么理睬的中介开始对你频送秋波,轮到我来挑三拣四了,在我的contract结束的时候,我得到了一份非常漂亮的performance appraisal,和一份新的工作:薪金近两倍于第一份工作的1年的contract,这次是为一个政府规划部门工作,参加一个跨州的合作项目,项目组里有土壤学家、农作物学家、水文学家、数学家,大家合作非常愉快,做出了实用性很强的预测模型,也写了不少文章,其中有一篇我是第一作者,另外三篇我分别是第二、第三作者,当文章正在review的阶段,软件也开始进行测试的时候,政府机构重组,裁员20%,原则上中止所有的contract,大家都开始为自己的将来打算,我也不例外,很快找到了一份permanent的工作,对方要求我尽快上班,这时我们项目的负责人和我谈,说在这种特殊情况下我作出任何决定他们都可以理解,但项目是大家心血的结晶,希望我能留下来,把项目做完,当时我真是矛盾啊,一边是梦想的稳定工作,一边是朝不保夕但自己付出了极大努力的项目,最后还是咬咬牙坚持下来,没有跳船。重组结束后,机构重新恢复了职能,我的职位不仅没有被裁掉,还被转成了senior职位,每年有一个月的带薪假期,还有sick leave, flex,工作时间是弹性的,从此不必担心接送女儿的问题了。

在工作期间,我租了一套的小公寓,考了驾照,买了新车,女儿也接回来了。说到义工,搬了家后我也一直在坚持做,在一次培训和一对做义工的老夫妇一见如故,退休前先生是外交部的官员,太太是教师,参加培训的人挺多,也不知为什么就是和他们很投缘,他们也很喜欢我,也许我让他们想起他们远在美国的女儿,都是一样的生活在异国他乡。有一次我病了,实在撑不住就打了他们的电话,他们带我去看医生,让我在他们家里休息,给我做吃的。后来在他们的一再邀请和坚持下,我们搬进了他们的大宅,他们年纪大了,我经常帮他们做些事,打扫屋子,浇水,整理花园,也教他们怎么在电脑上处理他们的旧照片,他们也在我出差的时候帮我照看女儿,大家互相照顾,相处得象一家人一样,令人忐忑的是他们不收我的房租,只肯分摊水电费。住了半年多,我也渐渐爱上这里依山傍水的宁静,于是在离他家不远的地方安了家。环境好了,也可以邀请父母来探亲了。

邻居有一个女孩儿是在大学里学中文的,我免费帮她补习,认识了她的一班朋友和同学,他们都是对中国有浓厚兴趣的人,我常和他们讨论中国的历史、时事,帮助他们客观地看中国。其中有一位作家,非常的睿智幽默,对于禅和太极颇有研究,我从她那里学到了很多有关西方人文历史方面的知识,也知道了原来英文原来也可以说得含蓄和优雅。老夫妇家里有大量的藏书,从童话、少年读物、小说到哲学、博物学的系列著作无所不包,我和女儿被允许各取所需,加上女儿从学校回来教我童谣和各种游戏,慢慢地可以理解别人话里的引申意思和玩笑中的幽默之处了。来以前听说这里的同事之间只有工作关系,后来发现很多同事都是很热心的人,时间久了,慢慢结识他们的家人、被邀请参加他们的家庭聚会,渐渐成为朋友。现在在我困难的时候、需要建议的时候、需要倾诉的时候,我知道有那么一些人就在那里,心里是很踏实的。

每个人对幸福和成功的概念都不一样,两年时间里,我在这里有了自己喜爱的工作,女儿很快乐,还有一些可以信赖的知心好友,我觉得很幸福。不知道你从我的经历里读到了什么,移民到一个完全陌生的国家,你是一个有勇气的人,你的计划是上学也好,找工作也好,做生意也好,只要有恒心、有毅力,善于总结经验、吸取教训,最终总是能做成的,但这些还都是次要的,重要的是要讲文明、讲礼貌、做个好人。

[ Last edited by NT on 2005-8-8 at 04:16 PM ]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文里的好文!vivid一文成名,从此以后,行走江湖,通吃黑白两道。连luxixi这等化外之民,也对此文如雷贯耳啊

退役斑竹

此文章由 NT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好容易化名潜伏了下来,又被JJ火眼金晶给揪了出来,郁闷ing

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
躲的了一时,躲不了一世嘛

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NT MM抢偶老马的饭碗!!!

不过还是不得不赞一个,偶要向你看齐哈

老马交作业!

退役斑竹

偶怎么抢了你的饭碗啦?愿闻其详

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NT  在 2004-12-10 09:26 PM 发表:

偶怎么抢了你的饭碗啦?愿闻其详

偶靠码字讨生活哈,你说是不是抢饭碗?

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NT  在 2004-12-10 09:19 PM 发表:

好容易化名潜伏了下来,又被JJ火眼金晶给揪了出来,郁闷ing

哼哼!马甲终于揭穿拉

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对vivid的文章印象深刻,今天才把两个对上号.
赞一个,你的勇气.

icelemontea  在 2004-12-12 07:49 PM 发表:

对vivid的文章印象深刻,今天才把两个对上号.
赞一个,你的勇气.

要不是偶英名神武,这个majia可能潜伏一世哦
于无声处听惊雷

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2004-12-12 07:53 PM 发表:

要不是偶英名神武,这个majia可能潜伏一世哦

偶是自己对上号的.
替你脸红

icelemontea  在 2004-12-12 08:29 PM 发表:

偶是自己对上号的.
替你脸红

7,那是人家自己招认了,你才能这么简单的对号入座;如果当初不是我拆穿,她完全可以用vividobject的名字帖这篇,你还会把她和NT联系在一起吗?
于无声处听惊雷

此文章由 闲过信陵饮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲过信陵饮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴子!

退役斑竹

老李神交已久,承蒙夸奖,不胜感激之至。

退役斑竹

看把AS得意的,可怜我那潜伏那么久的马甲阿,555

晕,原来是你啊.

此文章由 leo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打倒马甲!!!

退役斑竹

楼主不要伤心,偶的马甲才惨烈涅。。。

退役斑竹

不敢相信,老马是斑竹了?是拍,还是不拍,这是一个问题。

退役斑竹

其实问题的关键是:

到底拍什么。。。

NT  在 2004-12-13 09:56 AM 发表:

看把AS得意的,可怜我那潜伏那么久的马甲阿,555

别怪我没提醒你,小心点as, 有时候没你等开口,她把你心理要说的话,先告诉你了,有时候世界都知道了。火眼金睛

注意过nt这个笔名,当时觉得这个男生说话蛮感性的说。

[ Last edited by icelemontea on 2004-12-14 at 04:26 PM ]

退役斑竹

icelemontea  在 2004-12-14 01:01 PM 发表:

别怪我没提醒你,小心点as, 有时候没你等开口,她把你心理要说的话,先告诉你了,有时候世界都知道了。

注意过nt这个笔名,当时觉得这个男生说话蛮感性的说。

我也好怀念那个时候,可以做一个感性的,有JJMM缘的男生。

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又从头到尾仔仔细细读了一边。
还是那么受鼓舞。
赞赞赞。

此文章由 ANDERSON999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERSON999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JACK  在 2004-12-14 09:29 PM 发表:

又从头到尾仔仔细细读了一边。
还是那么受鼓舞。
赞赞赞。

嗯,写得好。。

用最平实的话讲了做人的道理

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕啊,原来NT是VIVID!
老马的马甲怎么个惨烈法?还有谁是谁?都交待了吧

退役斑竹

遭到世上千千万万人的唾~~骂~~~。。。。

顶一下老贴.好贴子应该让更多人看到

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然是好贴!

此文章由 小燕子穿花衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小燕子穿花衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无语。。。
学习。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞叹一下~~~

发表回复