新足迹

精华好帖回顾

· 扶老携幼7人黄金海岸8日度假游(坑已填) (2011-2-4) cece · 历时5个月的找工终于结束了 (2008-6-5) 甜螺
· 讲文明、讲礼貌、做个好人 (2004-12-10) NT · VCE考99+,来谈一点感想 (Box Hill High) (2011-10-7) elena_sokolova
Advertisement

[学习培训] 来学学:提高工作软性技能 - Personal Development [复制链接]

此文章由 Ritacow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ritacow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职场职场,有些人天生就是打拼职场的料,but for 大部分的我们,我们需要自己发现自己,提拔自己的工作软性技能,才能混的更好,更快乐,等等。
现实生活当中,不是大多数的 workers 都有做 Personal Development 的课程。所以我希望这个帖子能给你们一点灵感,一点感触,怎样更充实自己,自富自己

我之前发了两个帖子教同学 tactical skills 像怎么写简历,做 PowerPoint presentations,今天这课是希望同学看了之后能够更好的挖掘自己的潜力。其实这些你可能已经下意识知道,但是如果你没有真的考虑过你的 strengths & weaknesses + 它们怎么影响你的职业发展 + 包括别人怎么跟你互动,那你应该研究研究。

第一: 我建议,如果你们想知道你的 main stakeholders 是怎么看你的, 还有你怎么看自己的,应该去做一下这个 exercise. 有免费的,但是功能可能不多
http://www.reachcc.com/reachdotc ... 3f778c!OpenDocument

基本上,你填一个survey on your core strengths & values。然后再发一份同样的 survey 给你的 stakeholders 让他们填他们对你的观念。因为是匿名,所以当然后果可能比较惊人。

如果你的梦想是当一个 strategic people manager, 而到现在为止大家还是带着 ‘Doer' 的眼光看你,那你可以怎样行动来改变你自己呢?如果你是个 people manager, 但是大家觉得你不够体谅,太软弱,那你怎么能稳住团体,进攻,震撼 SLT 呢?

先贴一个图。一会儿回来解释

评分

gter8009 + 3 感谢分享
iami + 3 最后3分!
DEC + 5 恁就是下一个卡莉,我看好你哦

此文章由 Ritacow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ritacow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这年头可真够累的。我想赚分还得做工作。别人贴贴照片就大把的分分。我还要被考打中文语文问题。。。

评分

fish_cat + 2 感谢分享
sulan + 2 感谢分享
2373 + 3 感谢分享,很有用

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Ritacow 于 2011-6-16 15:32 发表
这年头可真够累的。我想赚分还得做工作。别人贴贴照片就大把的分分。我还要被考打中文语文问题。。。

写完啦?我一直没敢吱声,以为你又长篇多坑呢。。

评分

Ritacow + 1 当然没有。but it takes time to type you ...

所以这个是什么呢
等你做完了那个 survey, 或者你已经很了解自己,你就可以开始填这个了。
这个是具有代表行的你的 Personal Branding 的 Strength Model.

最基本的是 Realised Strengths & Weakness. 大多数时间,大家可能都会知道这两点。我来给你们描述。

Realised Strengths:
这个是你知道你自己的强处,而且你很喜欢这样子行动。做了这种事情后你会很高兴
好比: Analysis (分析), being optimistic (乐观)
不一定是一个程序,也可以是一个态度

Weakness:
这个是你知道你做的不好的,并且也想进步的。你不需要把所有都列出来,你觉得最重要的就 ok.

Unrealised Strengths:
这个很有意思。这个是你喜欢的强项,但是你不经常运用。肯能你是的工作场合不适合,或者没机会。
能想出来几个这样的 strengths 很难。因为太久不用,连你自己都忘了。
EG: 比如,你可能是一名高技术的人,或者finance 的人。你的天天工作生涯都是很实事求是的活。但是你的 unrealized strengths 可能是 creativity

Learned Behaviour:
这个是在你成长的过程中磨练出来的。 Intrinsically, 这个不是一个对你来说特别自然的一些 skills。但是这么多年来,你还是依然的在做这些事情。你做完之后觉得没有成就感而且还会很累。

大家可以想一想你们each category 里面的top 4 是什么。拿一张纸写下来

评分

bulaohu + 10 感谢分享
redappleau + 2
steveking + 10

这个是我的实际的 Strength Model

Realised Strength: 我喜欢干的事情。但是要注意你不要把你所有的能量都放在这里,因为所有的事情都是一样的,做多了就有反效果了。举个例子,我喜欢 mentoring & coaching 别人。即使大可能是我的手下,但是如果我给他们太多我思维方式的建议,不一定他们会接受,并且可能产生反感。
所以这一项的 key strengths, 你需要 monitor & control.

Weakness: 缺点大家都知道了。你看了你自己的 top 4, 你就得想一想。那个是 impact 最大的。你可以应用这3个方法
1. Make it irrelavant - 也就是不管它,可能是你觉得不太重要的那个
2. Use your strengths to compensate it - 应用你的 strengths 弥补。好比我的性格比价极端化,但是我很乐观,所以要更挑明我的乐观,阳光的一面
3. Partnering / Complimentary - 我把 details 看的很重,有的时候会忽略掉大画面。所以你可以找一个你身边的同事来 compliment 你。他可能是一个只看大方向的人,粗枝大叶。这样,你们两个人以后所做的事情就可以互相把关。

Unrealised Strengths:
我的是creativity. 这个说白了是你的 key differentiator. 即使你做的东西肯能都是很process driven, 但是如果我能应用我的creativity, 我可以发现更好,更聪明的做法,赢得别人的好评。
这个你应该注意,而且多加用。锻炼这个方面。

Learned Behaviour:
我很 organised,起码大家觉得我很有条理。但是其实我是一个很粗枝大叶的人,我不喜欢规划,可是我更不想我做的东西漏掉什么,所以时间长了,就被逼得很 organized & attention to detail. 这个必须注意,不要太多应用,因为做完了它会让你不快乐,带来低潮。实际情况就是大家老觉得我有条理,所以一当需要条理的东西得做,他们就给我弄,必须学会说 no more. 潜移默化的摆脱被别人套在这里

评分

bats + 5 你太有才了
hxsh2000 + 3 谢谢奉献
jimqiu + 4 感谢分享

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 去休息休息,我慢慢学习哈

起码有一个支持者!

下一次我再发帖,我就只写我离婚啦,被打了。准火爆。

评分

bulaohu + 6 定金 :-)
steveking + 1 现在支持者多起来了吧。好东西,写了不怕没人看

原帖由 Ritacow 于 2011-6-16 16:43 发表
起码有一个支持者!

下一次我再发帖,我就只写我离婚啦,被打了。准火爆。

乌鸦嘴~~ 写别人离婚了,别人被打了

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏先。。回家好好看。。

回复 steveking 8# 帖子

哎我到想呢。可惜连跟老公吵架都没人理。他太会撒娇了。

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
very useful but complicated.

thanks

此文章由 talentzj01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 talentzj01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一个.很有用