新足迹

精华好帖回顾

· 今天拿到OFFER,和大家一起分享. (2008-6-18) 欢乐无限 · 澳洲股市Q&A-有更新 (2005-1-4) m8rics
· 我在南澳洲打LABOUR工的日子 (2007-9-25) iceeyes2000 · 短时间幸运地拿到FULL LICENCE(GOLD)! (2006-4-6) kulala
Advertisement

[生产过程] 生产不用麻醉的20个理由(原创)-全文完! [复制链接]

此文章由 distantmusic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 distantmusic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想对于一个没有真正经历过生孩子的人来说,做出任何判断都极有可能是狂言,所以可能更准确的题目应该是20 reasons for aiming to give birth with no drugs.

我的想法来源比较有限,主要是产课和网络的知识,然后就是自己脑袋想出来的一些所谓的“理论”。我自认为自己是个比较理性的人,所以,一般做什么事情之前,我都需要有足够的清晰的理论来做支持,然后我才能决定自己的行为。所以,尽管对于生孩子这样一个如此emotional的事情,我都忍不住分析在先,姐妹们见笑

生产中所能用到的drugs主要有Morphine, Pethidine,还有就是Epidural。Gas也属于medication,但是由于对产妇和宝宝都没有什么副作用,所以,就不列在此了。Gas的组成大约是30%的氮和70%的氧,在宫缩的时候吸,大约三次宫缩后生效。Morphine & Pethidine属于轻度麻醉,midwife可以开第一针,如果再需要更多剂量,则需要医生许可,这类麻醉大约15分钟生效。我问过midwife,用了之后是不是还能感觉到一点疼痛,回答是'a lot, actually'. Epidural则一定要医生和麻醉师上场,从安排到生效大约需要45分钟。具体这玩意的原理怎样,如何工作我就不细说了,网上很容易找到答案。效果就是很多姐妹们所说的“从地狱到天堂的感觉”。下面进入正题,我之所以倾向于选择no drugs(当然笑气可能会用),理由如下:

1,对我的影响。Epidural的使用对多数妇女来说都没有太大风险,但是最坏最极端的例子是有人用过后后半生都不能再走路了,当然这样的事情发生机率非常小。比较常见的一些副作用包括产后背疼,头疼,通尿有问题等,很多人在产后一些天这些症状就逐渐消除了,有些持续时间较长达3-5个月。Epidural的使用给所有人带来的第一反应是血压降低,所以,在用Epidural的时候,通常还会打个掉瓶,帮助维持血压的(这个信息是从产课听来的,不确定自己描述的是否准确)。这个理由给我的思考是:几小时的舒服 VS 可能几个月的烦恼或者常年的悔恨(极小概率),我会愿意选择哪个。几小时痛苦的后果再严重,我想也无法超越产生副作用的后果。

2,对宝宝身体的影响。Epidural公认对宝宝的影响是很有限的,主要影响包括对它生出来以后几小时的吮吸能力可能有影响,有些宝宝即便用了Epidural也是一出来就可以吮吸,但是有不少宝宝在生出来以后7小时内不能吮吸(这个影响也适用于Morphine和Pethidine)。在宝宝出生后2小时内,完成它人生中的第一次breatfeeding对它的生理和心理发展都有着非同小可的意义,这我就不说了(避免跑题),所以,因为用drugs让宝宝错过了它人生中第一次美好幸福的体验也算是一大损失。而且不同研究表明drugs对一些新生儿的视力有短暂的影响。我只是不想我的宝宝为了我自己缓解疼痛而承担一点点的风险和损失,我想这可能是很多妈妈很天然的想法吧。

3,延长产程,增加干涉生产的机率。用Epidural增加产程的第一个原因是上了Epidural之后,产妇就不能运动了。要知道在生产的过程中,宝宝的头要在骨盆里转90度之后才会钻出来的(这个骨盆的构造以及宝宝头的形状有关),而且它的整个出生过程是个运动的过程,所以,为了帮助宝宝顺利出生,妈妈要一直保持运动,从而促进宝宝完成它所需要的一系列动作。Epidural无疑阻碍了这一切。同时,所有的drugs都会go through placenta,势必对本来活跃兴奋的宝宝有一定的麻醉作用,想象一下,在麻醉的作用下,宝宝和妈妈都远不如原来active了,所以,产程增加也不足为奇。当然,我也听说过因为使用Epidural而缩短产程的例子,这个在下面使用Epidural的好处时讨论。产程增加伴随的直接后果,就是使用产钳,吸盘以及剖腹产的机率大大增加了。因为产程增加时间过长,宝宝可能缺氧,或者出现其它症状,导致医务人员不得不采取一些行动确保它的安全。所以,有这样一种可能,原本可以安全的生产,因为使用了Epidural而有更大的风险,这可能给宝宝带来不必要的麻烦。如果是这样,我宁愿选择疼痛。

4,宝宝的心理健康。多数情况产妇在生产过程中都是重点保护和关注对象,因为这时候她最难受,最疼痛,也最容易吸引大家的注意。那让我们在生产前想想我们的宝宝吧。从一个温暖舒适的游泳池一下子钻到充满空气的人间,从一个黑暗但是安全的秘密领地来到开敞明亮的自然世界,宝宝是要经历怎样的神奇之旅啊!这将是它人生中最初的体验,从此它要开始学着用肺呼吸,用嘴巴吃东西,这对它来说是多么大的一个改变啊!它不会表达,但是它小小的心灵必然也和我们一样经历着一种特别的体验:新奇,兴奋,紧张,不知所措。。。事实上,它的内心体验从它在妈妈肚子里时就早开始了,只是我们不知道而以。努力钻出到这个世界上的整个过程,对宝宝的身心健康是有很重要的意义的,如果它是完全自然的,宝宝从中收益将最大,如果我们人为干涉它,让宝宝在半麻醉的状态下出来,剥夺它敏感的小神经第一次这样竖起来体验世界的经历,我们将多么的主观,多么的bossy(不好意思,一时想不出更准确的中文词汇来)。为此,我要努力给我的宝宝最自然,完美的人生第一体验。

5,时效性风险. Epidural的使用时效性很强,在宫口开到3-4指为最佳,如果使用晚了,对于宫口开得比较快的人来说,会发生没能起作用就生了的可能性,这样的结果就是又承担了风险,又没能缓解疼痛。一般来说从要求使用Epidural到药物发生作用的时间不定,如果是半夜生产,或者麻醉师正好比较忙,这个时间可能更长。我看到很多姐妹的例子是要了Epidural,结果等可以用的时候被告知太晚了。还有一些上了Epidural但是不怎么起作用的例子等等。总之,如果心理上产生了依赖Epidural的想法,但实际上没有用上,我觉得倒不如自己内心强大些更让自己好过些。

6,labor pain是一种good pain. labor pain 与我们经历的其它疼不同. 想象一下其它让人绝望的疼痛,比如癌症晚期的疼,截肢的疼,烧伤的疼,这些疼伴随的不仅仅是身体的疼痛,还有心灵的摧残,因为每一次疼痛都让人走向绝望,死亡,或者不可复原的损伤,从这个角度来说生产的疼痛是“美好”而充满希望的,它伴随着一个positive outcome。我想一定比其它的疼痛更让人从心理上能够接受,从而也更容易忍受。

7,labor pain是间歇性的.labor pain 最疼的时候一般每次持续45-60秒,最长不超过90秒,也就是这种疼可以让人喘息,还不算太糟糕。

8,labor pain是有期限的. 4指前的疼多数人能够忍受,从开到4指到最后生产一般8-10小时,我知道这段时间将特别漫长,但是终究是有限度的,不像癌症患者晚期,疼痛是无止境的,除非死亡,否则疼不会终止。

9,当疼痛加剧,再加剧,让人觉得无法忍耐的时候,也许是最想上Epidural的时候,其实胜利已经不远了。所以想一想:疼痛越强烈说明你越接近尾声,越接近胜利。也许你不想再疼了,但是也许,让疼痛来得更猛烈些反而更好呢!

10,生产的疼痛是人类自然繁殖的一部分. 我想,人的身体is designed to cope with labor,也就是说人是可以处理这个级别的疼痛的,起码不会疼死。

11, 无论我多疼,宝宝都不疼. 这是件多么好的事儿啊!每次疼痛,都是帮助它来到这个世界上,早点见到它的爸爸妈妈,所以,我在疼痛实际上是在和宝宝一起努力。

12,疼痛让妈妈更迫切地想走向生产,这也是一种力量,可以传递给宝宝,所以,疼痛其实是一种积极地努力。

13,我比一般人都有更强的忍耐能力,有更强的意志力,所以,我将会更好的处理疼痛。

14,疼痛本身是没有风险的,所以,即便疼到想死,也不用担心,因为它不会带来身体的损伤,也不会伤及宝宝

15,想象我疼得真的受不了了,那么如果我就放任它去疼,它能把我怎么着?

16,Endophin是疼痛时产生的一种荷尔蒙,它能够帮助处理疼痛,同时这种荷尔蒙可以防止产后抑郁,产生欣越感。也就是说当人在生产疼痛时,身体会自然地做出反应,帮助你处理这一切,而且这种处理,对你今后的健康也有好处。人为的干预这个自然的过程会产生很多预想不到的结果。

17,上产课的时候,我问midwife,我所在的医院究竟有多少比例的产妇生产不用药物的,我当时想,如果有超过10%的人可以忍受这个过程,我应该也没有问题。结果midwife的回答让我非常吃惊,她说,首先,她没有数据统计过,但是凭借她个人在这个医院的从业的经验,她估计约摸30%的人生产时什么都不用,30%用gas,剩余40%的人用drugs。这只是她自己估计的数字,但是给了我相当大的鼓舞,原来有如此大比例的妈妈们经历自然的生产过程啊!可以说,超过半数!如果条件允许,我怎么不可以呢?

18,我想尽情地去体会一下号称让人无法忍受的疼痛,这是一种宝贵的人生体验。疼到极致后才会有极致的幸福,就让我去享受这极致的疼痛之后的极致幸福吧!

19,老公是我强大的支柱,他始终相信我比别人有更好的忍耐力,他总是对我说:“宝宝,我知道你是最棒的!”“我相信你!”。我想,有了老公的支持,我会更有力量。

20,Epidural在一种情况下是有好处的,即产妇因为疼痛过度紧张,体力耗尽,或者因为疼痛而发生了任何不适状况例如虚脱,晕厥等使得产妇无法进行正常的生产,这时候Epidural可以帮助产妇缓解疼痛,保持良好的体力和状态迎接生产。当然,我相信在这种情况下,没有人会固执到死活不用Epidural,那不是和自己和孩子过不去么。虽然有很多情况我是我无法预料,无法控制的,但是我会选择调节好自己的情绪,做好充分的心里准备,努力学习和尝试各种止痛方法。我想积极地准备身心可以减小这些情况发生的机会,不让Epidural有施展其好处的空间

20条理由叙述完毕!以上理由适用于身体一切正常,宝宝一切正常,有条件努力自然生产的情况。对于Epidural的使用问题,我不会过于执着的,如果在某些情形下,使用Epidural变成了最好的选择,我为什么要拒绝呢?希望我写出的理由能给其她待产的准妈妈一些信心和勇气。我知道,在生孩子之前写下这些,肯定有很多人会认为我“站着说话不腰疼”。我承认,事实永远都比理论更有说服力,不过我不介意先为自己建立一个理论基础,让自己在清醒冷静的时候有机会把事情想清楚,这样,无论我今后做出什么决定,都不会是糊涂的决定,从这一点来说,我们需要理论,尽管有时候它可能在事实面前变得毫无用处

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
yyhahaha + 2 感谢分享
aileenzhang + 4 感谢分享

我觉得自己好幸福啊~~~~~~~~

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是打击lz 噢。不过这个是因人而异的。
瞎搞,就象一定要全母乳,害苦一批妈妈和宝宝。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ还没生吧

评分

粉猪妈妈 + 3 你太有才了

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz如果25岁以下,就坚持不用麻药吧。
我外婆18岁开始生的,7个孩子一个都没用药。

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持! 我也决定尽可能完全自然生产. 为了宝宝! 他比我们更不容易. 我们有那么多人帮助, 忍了也就忍了.

此文章由 鲁青青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲁青青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 亲亲宝贝 于 2011-2-18 13:39 发表
支持! 我也决定尽可能完全自然生产. 为了宝宝! 他比我们更不容易. 我们有那么多人帮助, 忍了也就忍了.

啊!!
太勇敢了,我。。。。我还想剖腹呢一开始。。。

此文章由 ziying0837 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ziying0837 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生了3天还生不出,最后用了腰麻的人飘过

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用麻药也是有风险的,上个厕所也有掉进茅坑的风险。

我是不会娶一个打死都不用麻药的女人的。太可怕了,没有女人味了。

Be nice, be calm.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,等楼主生了之后再写这篇肯定更有说服力

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉就像这里的很多医生,有非常好的理论知识,却不知道很多东西和书本上写的是不一样的。

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我生两个孩子都没用麻药,我的原因比楼主简单的多,就是想感受一下生孩子到底有多痛。亲身感受过了,对生孩子有多痛就非常有发言权了。生老大时,我最痛的时候就想,再也不生了,一个就够了,可是刚生完就忘了。生老二,也是痛的想再也不生了,就两个了,结果还是生完就忘了。还想生老三。生孩子的痛不会刻骨铭心的,孩子一出生,就被幸福冲没了。

评分

cheercherry + 3 我很赞同
ChanelChanel + 3 有共鸣

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再多理由也没用,如果不用到时候如果疼的有生命危险,你还不用吗?
理论再强大也强大不过当时的疼痛。

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2011-2-18 13:45 发表
不用麻药也是有风险的,上个厕所也有掉进茅坑的风险。

我是不会娶一个打死都不用麻药的女人的。太可怕了,没有女人味了。

尽可能选择完全自然生产, 是一种态度. 但是要建立在保证大人小孩安全的基础上. 凡事都有特殊情况和特例, 针对不同情况做不同处理是必须的. 但是, 如果完全可以战胜的, 对宝宝有好处的事, 为什么不做呢? 之前看到一个MM发的贴子, 胎位不正到完全自己产出宝宝, 很佩服她的勇气. 在过去, 没发明EPIDURAL的时代, 人们难道都是剖腹产么? 仅仅是因为忍不了那种疼痛?
支持楼主的理论! 尽管是理论, 却可以让人感受到一种积极的力量.

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对这些理论,有个大致了解就好了,
没必要现在就决定要怎么样
该剖就剖,该顺就顺,该用麻药就用
每个人情况都不一样,选择适合自己的就好了
我怕疼,又是催产,坚决用了epidural,3个小时就生了,一共push了5下而已
而且宝宝出来就睁眼吃奶了。

所以,怕疼的姐妹们,不要因为想用麻醉而内疚哟
❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 还没生过宝宝吧?本人已经很能忍痛,但生孩子的疼真不是一般的,结果还是在开4指是用了腰麻。但是宝宝生出来确实还在睡觉,也没哭,我还担心了一会呢。但是看到大家都那么高兴,估计宝宝应该没问题。后来,抱过来没过久就微微张了张眼睛,哭了几声继续趴在我身上睡觉。呵呵。像个小猫似的。

此文章由 糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没生,还能想一想,真到了要生的时候,就什么也顾不上了,孩子安全顺利的生出来排第一位,自己疼不疼的都不去想了,生完了只知道伤口真疼,不记得宫缩的疼,再接下来,就是带孩子的腰酸背疼腿抽筋了
有情饮水饱!

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,我算是能忍的了,忍了20个钟,但最后还是得麻,生不出来要剖嘛。

我倒是见过一位朋友,剖也没有用麻,是硬生生地剖的啊。(她是没办法才这样子的)

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2011-2-18 14:44 发表
哎,我算是能忍的了,忍了20个钟,但最后还是得麻,生不出来要剖嘛。

我倒是见过一位朋友,剖也没有用麻,是硬生生地剖的啊。(她是没办法才这样子的)

天哪,那不痛死
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2011-2-18 14:44 发表

我的妈呀,硬生生的剖
当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我30岁生的FIONA, 也没用麻药.
疼是疼, 但是还是能忍受的.

此文章由 巧克力酱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巧克力酱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在也在想要纯自然不用麻药,可不确定生的时候会怎样。

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没听说过有人是给痛死的,所以就咬咬牙忍吧,这是我目前的决心

此文章由 hope54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hope54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怕疼 ,估计得上麻药~~~~~~~

此文章由 wdeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我当时也没要上腰麻,后来实在受不了,跟我老公说,我不行了,我是孬种,你赶紧给我叫护士去。

此文章由 悉尼雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一次用了,第二次没用

顶顶这位准妈妈,同意“态度首先很重要”---有了这个信念,99%你能过关的!!!!

此文章由 悉尼雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真的假的?我的心都在颤了

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得最重要的是科学的态度,无麻-->笑气-->硬膜外麻醉,按步尝试,不要跳步,也没必要强忍。我们家OB说的。

此文章由 kylelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kylelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意LS的,顺其自然,该用什么用什么。

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
产前课的老师说到,过分忍耐疼痛会导致BB的生理指标变差,有一定的危险。

此文章由 zzgirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzgirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天刚上了第二次产课,说的就是生产pain relief。

说是很多第一次做妈妈的人,都是一开始死撑,一点不要止痛。后来实在受不了,就直奔Epidural了。这种做法是不正确的。

Epidural的确不是什么十全十美的东西,效果是100%pain relief.也不是所有新妈妈都需要,Mitcham的使用率30%。MW不会推荐,也不会拒绝如果妈妈要求的话。所以看这个比例,还是挺不错的。

很多妈妈说Gas没有用,是因为她们用的太迟了,而且,Gas的疼痛缓解效率的确不高。

MW解说得很仔细,也很实在。精髓在于,硬撑没必要,也不用过分担心之后会“更痛”,如何采用当前必要的手段让自己经受住现时的痛楚就够了:) 承受太多,让自己太累,对后面的生产更加没有好处。
寻找一杯温开水,喝下去有助于养胃.不刺激,平平淡淡,却能温暖全身。

发表回复