新足迹

精华好帖回顾

· 我认识的三个“王阿姨” (2011-11-26) mittag · 芋头糕 (2010-11-27) 高寿财
· 怀旧老电影系列之一 --- 反特电影篇 (2008-11-2) zmzhu · 2011 小试牛刀 之 意大利五城 (2011-7-22) JerryWu
Advertisement

短时间幸运地拿到FULL LICENCE(GOLD)! [复制链接]

此文章由 kulala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kulala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久不灌水了,感觉只从DX们的贴中吸取经验太不好,于是来说说我的拿照经历,希望能够给准备拿照的朋友一点点帮助!

本人是第一次来悉尼,5周了,前期因为自己没有车也不好意思借朋友的车开,于是乎前3周都没有摸过车。终于买车了,4手车,汗!试车那次是第一次开右舵车,非常不习惯,不过朋友鼓励我说开几个小时就适应了,我于是就大着胆子开始在悉尼的路上驾驶了(呵呵~顺便提一句,本人驾龄8年来澳前将国内B牌换成C牌了,因为B牌要年年体检而C牌不用。由于来澳时间短,还没有拿到驾照翻译件,也就是说当时的驾驶是违法了,大汗!!)。

很快便适应了,只是距离感不太好。所以请刚刚来澳驾驶的朋友也不必担心,一开始慢一点就什么问题都没有了。但是请先拿到驾照翻译件,以防万一。

开始只是忙着找房,在周围开,小心翼翼的。等待翻译件。终于,呵呵~ 在我的信箱里发现了寄来的邮件,我等的东西来了。

既然什么都有了,事不宜迟,那就去申请澳洲驾照吧。上RTA,download交规、题库。经过3天的准备,4月3日上午和lp及朋友一行3人差10分9:00来到RTA,以为自己最早,结果时间搞错,人家8:30就开门了。赶紧,排队、交表、交钱(33刀),顺利坐在电脑前(lp及朋友英文好,考英文试题。至于我,惭愧,只能选择中文)。时间不长,大家都结束考试了,我和朋友都错了一道题,lp全对。又汗!

lp特殊情况不能路考,所以直接申请了L牌(17刀,3年)。朋友不着急想等自己有时间的时候再约路考。我想尽快获得驾照,于是当下就约路考,lp做翻译,里面的工作人员说交钱吧41刀,问我想约什么时间,我说尽快而且不挑地方,对方说明天就有空位,在FIVE DOCK,否则就要等到5月8日了,于是脑袋一热,就明天吧,时间可以约上午11点,下午3点和3点50,想想多些时间准备,就定了下午3:50。

等从RTA出来,lp提醒我说那可是41刀啊,你有把握吗?把握?我有吗?我一次都没有针对性的练习过,英语极差,而且明天就要考试,我自己也不知道了。当时真有一点晕了。下午3点50又正好赶上school time,阳光刺眼,在特殊路段还要注意车速,到时候万一紧张超速就彻底fail了。

回家,一想钱都交了,还有什么退路吗?赶快去练车吧。吃完午饭,看地图,找过去,四处转转,回想交规,熟悉道路,练习停车,啊。。。。。。天怎么这么快就黑了,唉。。。。。。。

检查车辆,加油,打气。回家吧!晚上只能熟悉一下交规,背背要用的几个英语词汇,问问以前有经验的朋友注意事项,还看了看网上朋友们写的心得(这里要多谢QBDX们了)。睡觉,睡觉很重要!

4月4日早上继续练车2个小时,感觉也没有什么大的进步了,算了,回家休息!听天由命吧!

下午提前20分钟到。3:30,停好车后进去RTA,那个接待路考的窗口居然没人,等~3:40了还没人,慌了!赶快问,哦,原来是考官都出去路考其他人了,等吧。大概过了一刻钟,3个考官陆续回来了,一个光头大个子,看起来很凶,他的考生fail了。还有一个印度女考官和一个中等身材的男性考官(就是我的考官,不知道是哪里人),他们的考生都pass了。心中想最好让我遇到这个考官,呵呵~就是他。他叫我的名字了,说啥也听不懂,lp继续做翻译。资料齐全,签字,出门。出门的时候lp就不能再跟着了,看来我只能靠自己了。考官先让我上车,检查车灯(只是打几个手式),然后他也上车来,我赶紧说:对不起,我的英语不好,请说慢一点好吗?(用结巴的英文) 他说什么我就没听大明白了。这个考官和以前听说的不一样,朋友说他的经验是考官上来不会和你说任何废话,只发指令。可是我的考官一路上不知道为什么,话很多,是和我说还是自言自语?我全不明白。只好努力听指令,go,Turn right、Turn left、Go straight、Reverse parking、 At the traffic light turn Right/turn Left、 Three point turn、Curb side parking......这就是我能够听懂的所有东西......狂汗......听不懂就直行,考官一路不断无奈地叹气、摇头,我觉得这41刀可能要算交学费了。。算了,算了,不就是41大刀嘛。。其实心里已经有一点失落了!不到20分钟也不知道怎么转的就回到了RTA门口,让我把车停在门口(那是No standing路段啊,我准备去把车停到其他地方去,他说NO,follow me),跟着考官走,lp早就等在门口了,问我说人家前面2个早都回来了,你怎么那么慢? 情况怎么样? 唉!我说够呛了啊! 啥也没听懂!。。。。。。无语。。。进入RTA坐下来之后lp开始安慰我了,我依然无语。。。等吧,拿回证件准备回家。真够沮丧的!

考官在里面叫我的名字了,我到窗口他说什么我没有听清,看我面无表情。。考官又放大音量、减慢速度说P-A-S-S-E-D,you pass,are you happy? 天哪! 接下来就是我一连串的thank you very much.呵呵 ~ 幸福的人啊~ 等了一会儿,又叫我了,问我想要多长时间,我说:3年,考官说:什么?3年?不需要5年吗? 啊~我可以申请5年的吗?Gold full licence啊(其他的朋友以前都是只能申请3年的啊,是不是现在规定变了也未可知),赶紧说:要,就要5年的,交钱(132刀)、照相,很快证就出来了,考官拿着证看着照片又看看我,说:Is it you? Is it you? 我忙说:yes,yes. 拿到手的驾照都不知道是否在做梦啊。今天真是幸运,遇到了一个这么好的考官,从心里感谢!!!

总结:

在RTA确认了考试文件为:护照、中国驾照、翻译件、考试预约单、medicare card。下午3:50是最后一批路考,之后就下班了。

关键点是:
              1、安全意识,安全高于一切。
              2、看清道路标识,按照道路标识行车。
              3、听考官的指示 。
              4、最好事先做一点准备,问问有经验的前辈。
              5、前提是技术要差不多 。
              6、能够不紧张就尽量放松 。
              7、一定要带钱,最好是银行卡 。
              8、好好学英语,不然就会象我一样尴尬。
              9、看看黄历,带一点平时带给好运的东西,争取有个好运气。

希望大家都能够顺利过关,取得澳洲驾照!

[ Last edited by kulala on 2006-4-9 at 09:47 PM ]

此文章由 Lavender 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lavender 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf first

Congratulations!

[ Last edited by Lavender on 2006-4-6 at 12:06 PM ]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错..恭喜一下..
头像被屏蔽

禁止访问

真不容易.

此文章由 因为坏所以帅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因为坏所以帅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理论上预定路考就要一个月地时间.

恭喜恭喜

是啊,恭喜lz

此文章由 laraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看lz运气真好,正好赶上第二天有路考,也许是别人改时间了,就空出来了。佩服lz的勇气。当然更佩服lz的车技,还是驾车技术过硬呀。

[ Last edited by laraz on 2006-4-6 at 04:18 PM ]

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的好真实,赞一个,运气好好,借点运气给我吧,让我也一次考过吧,呵呵

此文章由 泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个LZ还真是lucky得不得了,在five duck那个地方都能这么lucky地拿到gold licence,赞一个

此文章由 linger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好牛比啊!!!

此文章由 清风浅韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风浅韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像有点信心了
不过FIVE DOCK据说好过

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来中国驾照现在还是被认可的呀。

此文章由 holly_shen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 holly_shen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内开了三年了还需要路考吗?

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在好象都是gold的了,silver基本已经取消了。

此文章由 jenny1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜呀!

此文章由 kingpmp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingpmp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像LZ去考DKT不用booking的是吧?!

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx楼主好运气呀