新足迹

精华好帖回顾

· 老板被炒了鱿鱼。。。。。。(老板的回信在第十楼) (2005-11-18) eshao · 房屋检查DIY -上图啦- 5楼更新“检查房屋名词解释” (2007-10-29) 芝麻绿豆
· 警惕Barry Plant: Cooling-off白蚁房3周至今未退款-终于拿到退款了。 (2008-9-25) megajet · PAPA 帮正名之战 -SK单挑中南帮主朱爸爸 (技术顾问紫雪花184楼亮招ing) (2008-6-8) steveking
Advertisement

关于虎妈 - open your mind, you shall see [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前段时间,大家讨论出书的虎妈。 书,估计还没人看过, 就报纸上的点评,已经讨论的很激烈了。 我个人认为,报纸上的讨论避不了媒体炒作嫌疑。 至于书的内容本身, 很多人不削,但是我确很有兴趣看。

昨天晚上, 下班6点半到家, 吃的是外买的烧鸭河粉,排骨捞面。 大家吃完后, 洗澡, 拉琴, 做功课, 看书。 一个过程走下来9点半。 (已经超过我们家以往小朋友8点半睡觉得先例)。 果然,今天早上小朋友没睡醒, 到学校迟到5分钟

虎妈和虎爸, 也是双职工,两个女儿。 3岁学琴。 我很想从书中捕捉一点他们家的作息安排。

我不得不说, 大部分孩子不是天才, 时间和精力的投资和回报成正比例。 孩子小的时候, 饭桌上有什么,这就是她们营养的input。家长当司机送到哪里学什么就学什么。 普通孩子,什么造就成就? initiation, presistance, continuity. 家长自己本身就首先要做到这些,自己做到以后,还要带领,监督孩子。 处理孩子情绪问题。

这需要很高要求的‘自律',discipline ...在评论别人之前,你想,你自己做得到这些吗?

我真做不到, 昨天晚上,就那样折腾了,还没把功课做完,好在是礼拜5才交, 但是今晚又有小小压力, 至少现在我就惦记着了。 。。我一惦记,这不,就想到虎妈了,怎么折腾孩子不说,要督促孩子,家长自己不多费份心么, 常年这样,需要多‘自律’。 在她的书里, 如果能告诉我任何心得, 任何小窍门, 我就会觉得赚到了。

别觉得,我对我们家孩子想怎么培养了, 我现在不就想知道6点半到家以后,完成普通功课, 过个正常生活。 成功人士(我觉得虎妈,本人该算成功),做事除了我刚才讲的initiation, presistance, continuity,还得将就个效率, 让我学点皮毛吧。

~~

关于书,这样东西。 不看就算表态? 人的自己的(我们这里讲育儿)观点, 理念很容易让人动摇? 我个人看书,经常因为别人相反的想法,让我更坚信自己的观点,而且也许多了更多的理由来支持自己的观点。 也有的时候,反思,重新考虑。 更多时候,看书有意外收获。。。open your mind, and you shall see.

~~

图: 在大马国的酒店里, 随手拿起报纸看到的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

pony8485 + 2 感谢分享
笨笨 + 2 感谢分享
lisacai + 3 感谢分享

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看不见我看不见我看不见。。。。。。。。得过且过 到时候再说吧

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
金字塔尖尖下,还有好多人民群众。世界这么大,总有我们饭吃的

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-2-10 11:24 发表
金字塔尖尖下,还有好多人民群众。世界这么大,总有我们饭吃的

D妈误会我的本意了

我这,不讨论孩子

就我们的当妈的, 自律是一种难得的品质。。

评分

chinara + 3 打击呀,我这个妈妈难于自律。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大部分孩子不是天才, 时间和精力的投资和回报成正比例。- I can't agree more
很多时候discipline不是针对孩子的,更是针对家长的。

2010年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-2-10 11:27 发表
大部分孩子不是天才, 时间和精力的投资和回报成正比例。- I can't agree more
很多时候discipline不是针对孩子的,更是针对家长的。

我天性散漫,内心想自律。

我们家学童这年龄,就好像早上迟到一样,老师不会批评孩子,就知道准是家长问题

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不仅是当妈的,自律对任何人来说都很难得。

2010年度奖章获得者

所以我大胆,反动得说一声

(还是不讨论孩子)

就虎妈的 ‘自律’能力, 大部分人做不到。

评分

lisacai + 1 赞同

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-2-10 11:29 发表

我天性散漫,内心想自律。

我们家学童这年龄,就好像早上迟到一样,老师不会批评孩子,就知道准是家长问题

那我得表扬一下我自己。
昨晚儿子的学校7.30 - 9.45开家长会, 为了不影响练琴,我们计划好早早的就吃完了晚饭,从6点多弹到7点我出门开会。
因为是新曲子,进度很慢,据我妈说,我出门后,他一直还在练习,想要弹好,练完之后又弹了两首他最爱的曲子给姥姥听,然后和姥姥一齐看书。
到了我事先和他说好的8.45, 准时刷牙,洗脸,又读了一个故事书给姥姥听,9点准时开夜灯,放贝多芬的钢琴曲睡觉。回来后妈妈说给我听, 我和老公都很欣慰,孩子真的长大了

评分

童心的魔镜 + 2 小L真棒!!

Tomorrow is another day!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在自律方面,小L 很让人敬佩的。不过这也来自于严谨细致的旋版的教育。小L 将来一定有出息

2010年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-2-10 11:36 发表

那我得表扬一下我自己。
昨晚儿子的学校7.30 - 9.45开家长会, 为了不影响练琴,我们计划好早早的就吃完了晚饭,从6点多弹到7点我出门开会。
因为是新曲子,进度很慢,据我妈说,我出门后,他一直还在练习,想要弹好,练完之后又弹了 ...

同人不同命

昨天晚上我们也是家长会(我白天才知道),我匆匆下班回家,老公电话说要加班。 孩子塞了点吃的,拉了15分钟琴,我就把她们送去我秘书家, 我去家长会,老公加班后去接她们。到家的时候两个都累得直接上床睡觉了。

你们家后勤部队的优势就这样体现出来了。

再说,如果你们家再多个3岁的小的,估计小L除了自律还需要很多其他品质。

评分

fztt + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2011-2-10 11:39 发表
在自律方面,小L 很让人敬佩的。不过这也来自于严谨细致的旋版的教育。小L 将来一定有出息

我来自己,对旋版的第一印象就是去超市买东西会用excel搞个表格,写个购物单。 严谨自律

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虎妈对孩子狠,对自己也狠。这两样我都做不到。所以我家娃娃注定平凡。

原帖由 D妈妈 于 2011-2-10 11:39 发表

太过奖了, 有出息不指望,不让父母操心就够了

2010年度奖章获得者

原帖由 fztt 于 2011-2-10 12:00 发表
虎妈对孩子狠,对自己也狠。这两样我都做不到。所以我家娃娃注定平凡。

首先第一步是对自己狠,然后才对孩子狠

我们正常人,就 ’输‘第一步了。 所以第二步, 我感觉没什么讨论价值。

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-2-10 11:48 发表

我来自己,对旋版的第一印象就是去超市买东西会用excel搞个表格,写个购物单。 严谨自律

Excel购物单是一定要的,按照不同的商店分门别类可以大大地节省时间

2010年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-2-10 12:08 发表

Excel购物单是一定要的,按照不同的商店分门别类可以大大地节省时间

也不光是时间问题了, 我们家去买个牛奶, 通常结帐就是50多块钱。。。。太不自律了

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-2-10 12:11 发表

也不光是时间问题了, 我们家去买个牛奶, 通常结帐就是50多块钱。。。。太不自律了

哈哈, 我很少很少买不在list上的东西,有助于控制开支

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-2-10 11:36 发表

那我得表扬一下我自己。
因为是新曲子,进度很慢,据我妈说,我出门后,他一直还在练习,想要弹好,练完之后又弹了 ...

小L的自律太让人佩服了,小花生完全做不到,没有我陪着他绝不练琴,做作业常常开小差,让我头痛不已
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

回复 18# 的帖子

此文章由 宝宝乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝宝乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!我也经常说去超市买一样小商品,结账的时候也是几十块的。

原帖由 花生 于 2011-2-10 12:14 发表

小L的自律太让人佩服了,小花生完全做不到,没有我陪着他绝不练琴,做作业常常开小差,让我头痛不已

昨晚确实是让我很surprised, 主要是没有想到在我不在家的时候还能表现的这么好,还以为他会和姥姥一起看电视然后呆到很晚都不睡觉呢

此文章由 hellojoey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellojoey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歪一下楼,关于shopping list的问题。我觉得蔬果类很难列,因为不知道今天什么比较新鲜。不同蔬菜又配不同的肉和所需调料,所以又延伸到其他项目的选购。总之到现在没有找到最优化的方式来列我的shopping list.

此文章由 hellojoey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellojoey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-2-10 12:29 发表

昨晚确实是让我很surprised, 主要是没有想到在我不在家的时候还能表现的这么好,还以为他会和姥姥一起看电视然后呆到很晚都不睡觉呢

姥姥很自律!

原帖由 hellojoey 于 2011-2-10 12:33 发表
歪一下楼,关于shopping list的问题。我觉得蔬果类很难列,因为不知道今天什么比较新鲜。不同蔬菜又配不同的肉和所需调料,所以又延伸到其他项目的选购。总之到现在没有找到最优化的方式来列我的shopping list.

继续歪楼, 这就是为什么还需要一张每周晚餐的menu, 当然买蔬菜水果时还是可以灵活一点的嘛

2010年度奖章获得者

又比如说,饼干或者家里常用的东西特价?但是不在单子里,买么?

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不自律的我列shopping list,不是为了控制开支,是怕忘了买必须买的东西。

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提前学习。。
不过我觉得做爸妈自律没用啊,我怎么觉得孩子的某些品质貌似是天生的?

原帖由 薰依草 于 2011-2-10 12:38 发表
提前学习。。
不过我觉得做爸妈自律没用啊,我怎么觉得孩子的某些品质貌似是天生的?

有用的。比如我非常不自律地老爱看电视,我儿子现在就有电视迷的倾向了。
千江有水千江月,万里无云万里天

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重同意LS, 因为姥姥自律,所以旋木自律,再所以小L也自律! 哈哈!

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fztt 于 2011-2-10 12:40 发表

有用的。比如我非常不自律地老爱看电视,我儿子现在就有电视迷的倾向了。

嗯,父母的引导当然很重要。
但是应该也存在孩子天生就是不爱自律,这种情况下父母的引导应该会很困难。又或者孩子天生就很自律,这种就算父母自不自律其实也没什么所谓了。

发表回复