新足迹

精华好帖回顾

· 回忆《Tasmania 三天两夜》2009.04 (2010-12-5) joycesun · 困难,梦想 & 鼓励— 自己写的中英文诗; 以及对中西文化的一点看法 (2007-1-31) purpleme
· 征文活动:投笔从戎之路(追梦)73#76#(全文完) (2009-9-8) 红杉 · 给大家分享一个我实验半年的快速长头发,不掉发,让头发茂密的方法 (2013-8-16) mefe
Advertisement

[原创作品] “人心不足蛇吞象”? [复制链接]

此文章由 暖暖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暖暖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家知道“人心不足蛇吞象”的意思吗?

不相信90%以上的人都知道?

此文章由 暖暖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暖暖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天朋友和我说这句话,我半天没有反应过来,他说,10个人里面有11个都知道,严重感觉受到鄙视。。。

此文章由 lirenxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lirenxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比喻人贪心不足,就象蛇想吞食大象一样。
来源《山海经·海内南经》:“巴蛇食象,三岁而出其骨。”战国楚·屈原《天问》:“一蛇吞象,厥大何如?”
罗洪宪诗:“人心不足蛇吞象,世事到头螳捕蝉。”(清·翟灏《通俗编·禽鱼》)

还有一个说法,人心不足蛇吞相
从前有一个很穷的人救了一条蛇的命,蛇为了报答他的救命之恩,于是就让这个人提出要求,满足他的愿望。这个人一开始只要求简单的衣食,蛇都满足了他的愿望,后来慢慢的贪欲生起,要求做官,蛇也满足了他。一直到他做了宰相,还不满足,还要求做皇帝。蛇此时终于明了,人的贪心是永无止境的,于是一口就把这个人吞吃掉了。
所以,蛇吞掉的是宰相,而不是大象。故此,留下了“人心不足蛇吞相”的典故。

百度来的
sh

此文章由 dwf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dwf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知道意思但不知道来源,本以为是方言俚语

回复 3# 的帖子

此文章由 DMW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DMW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直都知道大意,但是不知道这个典故。

此文章由 chengtbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chengtbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会吧,这个应该是百分之90以上的人,都知道吧。

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知道这个,不知道螳螂。

评分

语阁 + 4

此文章由 潜水老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我诚恳地鄙视你一下

此文章由 maorice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maorice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会BS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入

LS  谢谢你的捧场。。。

发表回复