新足迹

精华好帖回顾

· 二度日本吃游记 - 更新完毕! (2015-10-29) joaquin · 新足迹厨艺大展示 - 脆牛柳和其他的接风宴 (2008-12-6) 老陶
· (2013-9-12) bobotoday307 · 西餐大赛------ 凑个数,一如既往支持美食版活动 (2011-1-6) youpassit:)
Advertisement
楼主:applenet

[评书论文] 读书版活动第一波--聊聊琼瑶和她的作品 [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2010-8-31 21:40 发表
俺当年看书是生熟不忌……有书就看……虽然都没留下啥映象……
琼瑶的书俺不知道有多少本……但俺要说……俺起码看了几十百把本……包括真的假的……以前象啥严沁啊,岑凯伦啊,梁凤仪啊之类的书,都是用琼瑶的名字卖的… ...

不会吧,能混淆琼瑶和岑凯伦,但梁凤仪的太不同了吧

此文章由 syfjj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syfjj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在街道图书馆借琼瑶的小说看,当时借书每天还要几毛钱,就没日没夜的拼命看。上副科时,桌上放着教科书,下面就是琼瑶的书了,把琼瑶的书全看了。
又疯狂地迷上了林青霞、秦汉、林凤娇、秦祥林。电影院旁边有录像厅,只要有放台湾的琼瑶片录像,都会去看。
又收集了许多剧照。
这些都是青春岁月,逝去的年华..........

和奶奶一起看琼瑶

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是一个跟潮流很慢的人,当初中女生中流行琼瑶时,我仅仅是偷看妈妈小说月报,在被窝和厕所,只要不被妈妈发现,所以妈妈一直以为我在屋里用功读书。。。

幸运的是,我到上海读书时,每周从军工路到梅陇,一路换车,一路吃。。。斜穿上海市,到了姑妈家,惊喜的发现,奶奶床头放着一摞摞的琼瑶的书。都是姑妈借在图书馆工作之便,借回来给奶奶看的。只要是奶奶的书,我看也不妨,所以在姑妈家可以改善我的伙食,在就是埋头看小说,因为只有一天时间,所以我看到速度也飞快,一般一天两本,我想奶奶大约要看一个星期吧,等我下个星期回来,奶奶的床头有会有新的小说。因为看到快,所以是囫囵吞枣,几个故事情节经常混为一谈,影响深刻也是她小说里大段的诗词,:

记的清楚的大约是:

月朦胧,鸟朦胧 (后来好像也有电视剧,这个片子我觉得有抄袭“简爱”的嫌疑,希望我没有记混了)
几度夕阳红 (我最喜欢的刘雪华的一部片子,当时她还很年轻,秦汉是不是也在里面?)
在水一方(当时很迷1986年大陆版的李芸演的李小双,还有男演员王诗槐)
我是一片云 (当时好像也有电视剧,很喜欢里面的歌)
昨夜之灯
却上心头
雪柯
六个梦
海鸥飞处
望夫崖

由于有奶奶挡着,每当我那些事业有成表哥,表姐夫指责我看这类书,我就把所有责任推给奶奶(奶奶当时已经80多岁了,我是她最小的孙女,见过她年轻的照片,穿着旗袍,拿着宫扇,我不知她看这些小说是在回忆什么?)

后来又看了琼瑶的传记,虽然有做二奶的嫌疑,也算是修成正果。

评分

applenet + 8 感谢分享

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得琼瑶阿姨,年轻时也是美女,她和她的弟弟是龙凤胎。

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几度夕阳红,情深深玉濛濛,窗外,在水一方。有一阵子看得天昏地暗,老师没收一本,我若无其事的从课桌里再拿出一本。

刚开始不喜欢刘雪华,但看了她的“几度夕阳红”,觉得还不错。

从演“窗外”走红的大美女:林青霞

此文章由 caffèlatte 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caffèlatte 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《窗外》看了好几遍 哭得稀里哗啦的
别的除了书名能记住 内容大都忘的忘 混的混
能记住的书名有《心有千千结》《聚散两依依》《雁儿在林梢》《我是一片云》《几度夕阳红》《庭院深深》《月满西楼》《剪剪风》《燃烧吧,火鸟》《月朦胧鸟朦胧》《匆匆太匆匆》。。。

在新足迹的第一帖献给了琼瑶 告慰那“多愁善感而初次流泪的青春”

评分

applenet + 2 鼓励你的第一帖!

曾经我最喜欢的女演员,1986年大陆版的“在水一方”,李小双的扮演者李芸。现在看起来,她有点土气。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 黑山老妖 于 2010-8-31 20:57 发表

多谢夸奖。
不知道男生看亦舒的书是不是也是我独一份啊?

老妖绝对不是只有你看琼瑶阿姨,我高中同学,1米8的男生,超稀饭琼瑶阿姨,整套书都有收藏看过就不知道多少次了。。我当时听到,还是相当震撼D。 我好歹当时也差不多把琼瑶阿姨的全集都看完了的。。

近年借琼瑶阿姨出风头的演员,赵薇,林心如和范冰冰。

看多琼瑶小说的后果就是容易把自己也放进去,“问世间情是何物?只教生死相许”觉得世间什么东西都可以争取,就是爱情不可把握。。。那时大学写诗的比读诗的多,都是“为赋新词强说愁”。

现如今“识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!”

此文章由 solid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶,基本上是我读书的开始。从琼瑶小说开始,真正读小说,以前看的都是小人书,画报,儿童文学,少年文艺。当时这和邓丽君的歌一样曾经属于靡靡之音,所有的书都是地下传播,所有她的书,基本上全是在课桌下,被窝里读完的。现在除了书名,什么也记不住了,但是很感念琼瑶曾给我们的少女梦。不说陶冶情操了,至少明白爱情是可以那样谈的,生活中需要这样的情趣,需要这样的梦。
岑凯伦是在琼瑶风潮之后出现的,她的文笔还不如琼瑶呢,但是我曾经一样喜欢,因为从她的书,看到了外面的世界,哈哈,平生第一次明白了汽车,美女,洋房是什么样子。至少第一次知道劳斯莱斯:)
再后来,我才开始看三毛,开始懂得浪迹天涯的美丽,明白世事的无常。很多人说她们的书浅薄,但是至少对于我,她们不仅陪伴了我的青春,也一样改变了我的人生。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 南飞雁 于 2010-8-31 23:29 发表
曾经我最喜欢的女演员,1986年大陆版的“在水一方”,李小双的扮演者李芸。现在看起来,她有点土气。 ...

当时也喜欢过86大陆版的在水一方,特别喜欢里头的歌
于无声处听惊雷

贴一篇我n年前的博客

此文章由 AmandaX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AmandaX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近下了n部70年代琼瑶的电影,如获珍宝。 很多人说琼瑶的东西都是些瞎鼓捣的俗气。我却一直都喜欢,尤其喜欢70年代那一批电影。人嘛,要么大俗,要么大雅。大雅不容易,得看好多书,要博学,中的要会之乎者也琴棋书画,洋的要会梵高帕沃罗迪。像我这么天资愚钝的就只能歇菜。大雅还不能显摆,好像余秋雨,读的书够多了吧,出口成章的功夫也了得了吧,一显摆就俗了。所以说大雅了还不显摆,太难了。

大雅难,大俗也不容易。谁都能俗,问题是俗得大家还能接受,骂吧骂吧还是接着捧场,他还俗的一鼓作气,俗了30年。这个琼瑶就是俗绝了。总结她能俗得这么成功的理由主要有几点:
1.太会选人了。选的都是人精。正角是美人儿,反角也是美人儿。光把人生最美好的一面给人看了。
2.太会哭了。说哭就哭,没鼻涕,光是眼泪扑拉扑拉的往下掉。美人儿掉泪,那个婆娑那个目光游转,人都电晕了。
3.极端,绝对的极端。惨的就是史上最悲惨的,得意的就是史上最得意的。过的就是心理落差的干瘾。
4.公正的说,他的小说还是有故事性的。这个年头要找到一本故事性强的小说还真的是不容易。甭管他的故事多不靠谱,他还是完整的有内容的,已经不易了。

能把这几点裹全了的人还真是没几个。多半文人都是往大雅的方向拼命挤,真把自己当了人物,最终也没成功,就那么不俗不雅的酸着。还是琼瑶好,作俗也求个精,三下五除二就把我这种俗人网络了。

评分

applenet + 10 感谢分享

此文章由 kate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最喜欢的两本,匆匆太匆匆,窗外。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kate 于 2010-9-1 12:34 发表

就是从匆匆太匆匆,知道李煜的这阕词的,喜欢极了

林花谢了春红 太匆匆
无奈朝来寒雨晚来风
胭脂泪相留醉几时重
自是人生长恨水长东
于无声处听惊雷

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺当年看过很多本琼瑶,但始终更喜欢金庸的,为此,受到其他女性好朋友的“鄙视”

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2010-8-31 22:11 发表

不会吧,能混淆琼瑶和岑凯伦,但梁凤仪的太不同了吧

不是俺混……是人家卖盗版的混……琼瑶的书最好卖……所有人的书都成琼瑶的了……

表说……最开始四大名捕是以梁羽生的名字开始卖的-_-b
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶的小说 还珠格格之前的我应该都看了 当时真的是很喜欢;同期还看了岑凯伦的书,相比较而言感觉看琼瑶的书很过瘾,看岑凯伦de 的书则是很轻松。经常是看琼瑶的小说哭得稀里哗啦。但是后来想想她的小说其实很多都很相似。至于当时排成的电影,电视,基本没有看,因为老娘管的很严,不让看。
小说都是从同学那里借来的,晚上在被窝里看,上课藏在书桌下看,自习课老师不在,直接拿到桌子上看。想一想当初真的很幼稚,以为在下面看书老师不知道,其实后来说起,老师是知道的,怪不得老叫我起来回答问题
同期还看了金庸的,古龙的,记得当初的一本天龙八部,第二册,晚上在被窝里看,被老妈抓住了,还生气的撕了呢
很多内容都记不得了,但是还记得那种读书的状态,现在找不到那种感觉了

此文章由 kitamj23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitamj23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶的小说我也是狠狠的迷过一段,后来拍成电视剧后最喜欢的还是六个梦中的《婉君》和《望夫崖》,小婉君真是太水灵了,当是看到俞小凡的古装扮相就在想,怎么会那么漂亮。看完这两部剧后还超级迷徐乃麟(婉君中的老二)和林瑞阳。唉,可惜现在都是老头子了 .....

再说一句电视剧里的歌也非常好听!“六个梦,六个梦,莫匆匆。。。"岁月如梭啊....

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过20年前演琼瑶剧的那些男主角、女主角,曾经的那样水灵和俊朗的,现在都是老的不忍目睹啊。。。岁月、岁月的痕迹啊!

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2010-9-1 12:37 发表

就是从匆匆太匆匆,知道李煜的这阕词的,喜欢极了

林花谢了春红 太匆匆
无奈朝来寒雨晚来风
胭脂泪相留醉几时重
自是人生长恨水长东

支持一把这个
琼瑶就算了。
俺继续路过。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

原帖由 astina 于 2010-9-1 12:16 发表

当时也喜欢过86大陆版的在水一方,特别喜欢里头的歌

还有“我是一片云”里的歌。

原帖由 applenet 于 2010-9-1 14:07 发表
不过20年前演琼瑶剧的那些男主角、女主角,曾经的那样水灵和俊朗的,现在都是老的不忍目睹啊。。。岁月、岁月的痕迹啊!

是啊,岁月不饶人啊。。。记的那个电视连续剧里的武则天曾这样对上官婉儿说:我愿意用我所有的权利来换你的青春。。。(好像大概是这个意思吧,现在有点记不清楚)。青春无价。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最喜欢的一本《侧侧轻寒剪剪风》,电视拍得很糟糕,但书很好看

退役斑竹 特殊贡献奖章

好像是不是该找出琼瑶阿姨的书再重温一下啦?

此文章由 忧郁的小咖喱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忧郁的小咖喱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有个大我8岁的姐姐...你们该明白我的启蒙教育老师是谁了吧? 哈哈

就这么说吧,当年看完"在水一方"的电视之后,人家女主家里花瓶插的是芦苇...多浪漫阿......我找了我爸喝空的一小酒瓶,在楼下把了两根狗尾巴草...那时候觉得自己也挺浪漫的 那年我还在念幼儿园...

琼瑶的演员都选的美阿帅阿...除了林青霞,还喜欢吕秀菱...<聚散两依依>...那首歌: 也曾数,窗前的雨滴,也曾数,门前的落叶,爱是数不尽的...

不过自从<还珠格格>,就觉得她怎么写得好似席绢阿...而且好玩的地方却又没有席绢写的有意思!

岑凯伦我也喜欢! 轻松,愉快,happy ending...中间就算有点挫折,也不至于琼瑶那样哭死人不偿命!

原帖由 忧郁的小咖喱 于 2010-9-1 14:42 发表
我有个大我8岁的姐姐...你们该明白我的启蒙教育老师是谁了吧? 哈哈

就这么说吧,当年看完"在水一方"的电视之后,人家女主家里花瓶插的是芦苇...多浪漫阿......我找了我爸喝空的一小酒瓶,在楼下把了两根狗尾巴草...那 ...

这事我也干过

此文章由 DEC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DEC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kate 于 2010-9-1 12:34 发表

看到这本书名,喷笑出来,联想到高中时的同桌,小六。
他们家哥儿六个,小名儿叫顺了,大号反而要使劲儿想才能刨出来。小六是个瘦高条帅小伙儿,招风耳很打眼,专攻跳高的,专才特招生。
小六跟琼瑶的联系就是,有一次看见女生桌上放着这本书,于是很认真的念出书名:Hu Hu 太 Hu Hu。于是被人证并传播,想忘也忘不了。:)

评分

嘟嘟宝贝 + 1 哈哈哈

发表回复