新足迹

精华好帖回顾

· 一人一首经典名曲MTV系列之80年代篇 (下)(资料更新中) (2008-10-28) zmzhu · 新妈妈也要爱自己 (2015-4-2) 奇怪大番薯
· 一个介绍打折的网站 (2006-6-2) 我爱猫 · 从L牌到P牌之路 (2006-12-10) youyuan
Advertisement
楼主:第一名

大家一起来讨论,找出最适合自己孩子的管教方法(所有年龄段) [复制链接]

此文章由 oknaomi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oknaomi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不可能轮流抱的,因为LG经常OT,早的话七点才回来,晚的时候试过八点半,我就一个人带(妈妈回去过年了),我也是趁着他看电视的时候准备晚饭,因为没可能一直抱着他,他早上都是很乖的,但是晚上一过五点半就开始闹,如果不放他看电视我根本没办法做饭,等我老公回来再做就有可能九点以后才有饭吃了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-2-23 13:02 发表
带一点游戏去玩,比如说大富翁什么的。像上次他们画画不是也很开心吗

其实孩子们在一起,和我们一样, 说说话就会很开心的了, 他们会自己找乐子玩
Tomorrow is another day!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 151# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那能不能把做饭的时间提前, 等到晚餐时热热就可以吃了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 oknaomi 于 2010-2-23 13:02 发表
不可能轮流抱的,因为LG经常OT,早的话七点才回来,晚的时候试过八点半,我就一个人带(妈妈回去过年了),我也是趁着他看电视的时候准备晚饭,因为没可能一直抱着他,他早上都是很乖的,但是晚上一过五点半就开始闹,如果不放他看电视我根本没办法做饭,等我老公回来再做就有可能九点以后才有饭吃了

弄个高椅子或者baby bouncer放在厨房,你做饭时也能逗逗他

回复 154# 的帖子

此文章由 oknaomi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oknaomi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为才四个月,所以不可以坐,但是已经有一个Fisher-price的cradle swing和一个rocker了,放他在上面看电视就不闹,只要一见到我就闹着要抱,很奇怪这些现象都是黄昏以后才出现的,早上他可以坐在上面玩一个小时。

2008年度奖章获得者

回复 155# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那就像旋木说得那样把做饭时间提早一些试试

回复 156# 的帖子

谢谢你们的意见,近期会实施。其实很感谢有这样的帖子,可以给我这样的新妈妈有很多Information,学到了很多东西。非常感谢。我想你们的分已经够多了,我还是省给有需要的人了。

评分

第一名 + 4 那就给你加点

此文章由 lemontreeww 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemontreeww 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kate 于 2010-2-16 23:52 发表
我儿子最大的问题是小气,任何东西都不肯和别人SHARE。
比如,他的玩具,其他小朋友是不能碰的,一碰,他就哭。
手里拿着车出去,知道下车要和小朋友碰到,他就把车放在包里,拉起拉链,不带下去。
小朋友的玩具, ...

我2岁4个月的大儿子也是不肯跟8个月大的弟弟SHARE玩具,根本不让弟弟碰玩具,无论是他以前玩过的还是新买给弟弟的。看到弟弟手上有玩具,突然就一手抢过来急忙扔的远远的,我这个当妈的看到都伤心了。

此文章由 lido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-2-23 10:02 发表

没生老二之前,老大也这样吗

也是这样
不过我的情况比较特殊老大一岁半回中国快3岁才出来的(生老2之前)
当初一直担心他会和我们不亲,没想到出来后超级粘我,可能是因为我会陪他玩吧
现在我不能只陪他,有时就故意做些事想要attention
哎很无奈啊我已经尽量陪他了毕竟小的还什么都不懂
只能祈祷等小的大了,老大能再懂事点

2008年度奖章获得者

原帖由 lemontreeww 于 2010-2-23 22:21 发表

我2岁4个月的大儿子也是不肯跟8个月大的弟弟SHARE玩具,根本不让弟弟碰玩具,无论是他以前玩过的还是新买给弟弟的。看到弟弟手上有玩具,突然就一手抢过来急忙扔的远远的,我这个当妈的看到都伤心了。

如果和其他小朋友一起玩不会这样,那应该不是share问题,而是sibling问题

此文章由 skylight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skylight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 oknaomi 于 2010-2-23 13:56 发表
因为才四个月,所以不可以坐,但是已经有一个Fisher-price的cradle swing和一个rocker了,放他在上面看电视就不闹,只要一见到我就闹着要抱,很奇怪这些现象都是黄昏以后才出现的,早上他可以坐在上面玩一个小时。

4个月大就看电视那真的是不太好,趁宝宝白天睡觉的时候把菜洗好切好,老公回来了只要花10分钟炒一下就行了。

2008年度奖章获得者

复习了一下风铃的教育贴,这个贴子里说的观点,大部分都在我后读过的教育书上出现,所以当年看风铃写这个贴子远不如现在看来的有共鸣。这些针对父母态度的建议,能用在各种年龄的孩子上,并不一定只适用于幼龄儿童。

原帖由 风玲 于 2008-11-18 17:28 发表
3岁以内孩子的行为管理我以前说过多次了,方法也很少所以就不再多说了。现在简要讲一讲3岁以上孩子的行为管理。

1。Understanding children
我还是要说,一定要先理解孩子,看看他们为什么要这么做?他们想要达到什么目的?需要什么?他们的feeling是什么?了解以后再谈别的。
另外,即使是你在管理孩子的行为的过程中,也应该表现出你理解孩子,但是,不可以那么做。举个例子:今天我在preschool,有两个女孩过来找我,说她们想玩foam blocks,但是几个男孩子不sharing。我去一看,几个男孩子用了所有的foam blocks建了城堡和沙发,他们很喜欢自己的建筑,不想让别人破坏了。所以说,我看到了这些,表示我理解了这些男孩子为什么不肯sharing。我不会简单生硬地说,你们必须share这些foam blocks with the girls。我先表示对他们行为的理解,我说我看到你们建了很漂亮的城堡和大沙发,建得非常好,我们拍个照片这样下午爸爸妈妈来了就可以看到你们的lovely work了。我拍了照片然后说,但是,我们要跟其他人share玩具,希望你们share几个blocks给这几个女孩。那些男孩子跑过来欣赏了照片,然后很痛快地把blocks让给女孩子们玩。所以,是否理解孩子的感受很关键。如果你到了那里就说,必须share,男孩子们会非常反感,因为你不尊重他们的创造,那是他们自己觉得很骄傲的成果。

2。Check the environment
看看你的环境是否安排合理?比如孩子在家是否有足够玩具?玩具是否符合年龄?是否具有挑战性?是否是孩子喜欢的玩具?是否是需要孩子动手动脑的玩具?那些看起来很漂亮很酷的做成形的玩具,比如汽车啊,手枪啊,小洋娃娃啊,通常孩子只能拿着在房间里乱跑,准备一些真正需要他们动手动脑的,具有挑战性但又不会太难的,这样他们就不会那么容易制造麻烦了。家里没有足够的玩具,孩子会因地制宜,把家里的东西拿去玩,家长往往就会很upset。

3。Explain well
为什么不能这么做,制止孩子的时候要解释清楚,不能因为你是大人他是小孩而不在乎孩子的感受,所以这里又回到image of child了。比如:我不允许你这么做,是因为你这样做把房间弄得太乱(床弄得太脏),问孩子,你愿意你的床这么脏吗?解释的时候要严肃,不要让孩子觉得无所谓。

4。Take responsibility
让孩子承担责任,也是尊重孩子作为独立人格存在于社会的一个方面。弄乱了房间,你必须收拾整齐,弄脏了床,你要跟我一起换,洗床单,你要为自己的行为承担责任。孩子做了以后通常就会知道辛苦,不会再这么做了。另外平常可以要求孩子跟你一起做事,收拾等,孩子通常都喜欢contribute,而且如果是他们自己做的,他们会很珍惜,不会轻易破坏。

5。Set up limits and guidelines
要给孩子一些限制,哪些事情是不可以做的,哪些是可以的,一定要明确限制。而且最好是在孩子做错事之前,先设好limits,给孩子解释清楚你的expectation,这样让他们明确地知道,什么是你不想看到的,什么是你希望看到的,这样他们才知道要怎样做。

6. Alternative choice
想要孩子做什么,如果孩子不肯,给两个选择,让孩子二选一,这样孩子还是可以自己做决定的,但是必须从两个我们提供的选项里选择一个,一旦做了选择,他们就只好遵守了。这是技巧之一。比如我要让孩子做什么(手工或者画画等),孩子不肯来,我就会解释一下为什么要做而且每个人都要做,我不想你miss out,如果孩子还是不肯来,我就说,那么你先玩吧,过一会来做,你需要5分钟还是10分钟?孩子一般都会在两个选项里选一个,通常是10分钟。等10分钟到了我再去叫,一般孩子们都会很自觉地来。意思就是这个意思,另外在其他事情也适用,比如有的孩子在沙坑乱扔沙子,扔到别人身上头上,这个时候也可以用这个办法。我一般会说:两个选择,要么在沙坑好好地玩,不乱扔沙子,要么你去坐到桌子前拼图,你自己选。孩子往往会选择继续在沙坑玩,我就会说,好这是你的选择,就是说你愿意在沙坑里好好地玩,那么如果我再看到你扔沙子到别人身上,我就会立刻要求你去拼图。通常这种二选一都挺有效的。

6。Be calm
如果孩子犯错,一定要calm,清楚地解释错在哪里,提出要求,让孩子改正就可以了,如果家长自己先跳起来了,会给孩子一个不好的modelling,记住我们的行为和manners随时都在model你的孩子。家长calm,孩子也容易calm down。
我以前共事的一个老师,在带全班小朋友一起做活动的时候,一有人淘气她就气得要死,情绪表现得很激烈。结果是,孩子们越来越不听话,甚至有的男孩子觉得激怒她很有趣的样子。另外一个老师,不管什么时候都很calm,但是批评的话也一样说,同时想了更多办法怎样控制局面,比如把淘气的孩子分开,一个男孩一个女孩地坐,她的全班活动就非常好。我是属于脾气很好的人,通常都会超级耐心,即使有人淘气但是我从不发脾气,跳起来。可是我了解我的孩子们,知道他们想什么,我很用心的设计我的课(通常都要提前备课),每次课都会有一点挑战让大家感兴趣,也会有表扬,我也想了很多办法(strategies),比如每次课开始之前先解释我的expectation等。所以我的集体课,秩序非常好,尽管我脾气很soft。

7。Praise as reinforcement----build up positive relationships
孩子做了什么是对的,要给与表扬作为巩固,表扬的时候,要说的很清楚是为什么表扬,这样孩子才可以清楚地知道家长老师想要他们怎么做,比如:你刚才把乱丢的玩具收好了,做的太好了。尽可能建立起positive的环境而不是negative的。

8. Say sorry if you misunderstood
如果是你误解了孩子,也应该在孩子的面前勇于承认自己的错误,让孩子看到你是真的想要帮助他而不是要故意与他作对。不管是大人还是小孩,做了错事都要说sorry,这样孩子会感觉很公平而乐于去做。
平常很小的sorry是常说的,我很正式的跟我班上的孩子说sorry也有两次。两次都是误会了,一次以为一个男孩抢另一个男孩的玩具,其实他们是在玩游戏,另一次是一个女孩扔球,不小心打到另一个小孩,我以为她故意的。这两次我都很认真地跟他们谈话,说对不起是我误会你了,可不可以原谅我?两个孩子都很感动,给我很大的拥抱,后来都是我最好的“好朋友”。对我女儿,我也经常说sorry(如果是我错了的话)。
当然如果是有的孩子做错了伤到其他孩子,我也会要求他们说sorry.勇于承认错误,才可以很好地改正错误。

9。One or two at a time/day
如果要纠正孩子的一些行为问题,一天之内或一段时期之内不要太多,因为如果太多,会给孩子一种做什么都是错,overwhelming,会产生逆反心理。慢慢来不要着急,纠正了如果孩子改了,一定要praise as follow up.

10。Save their faces
孩子其实也是很要面子的,有时候如果当着别的孩子面批评,他们会很受伤,另外不要拿别的孩子跟自己的孩子比,说人家谁谁怎么怎么样。
我的班上有一个孤独症孩子,在集体课的时候(尤其是音乐课),他很难concentrate,有时候会一直动,或者跟旁边小孩讲话。开始我们会点他的名字,提醒他,但是他很逆反,可能是觉得在全班面前被点名很没有面子,所以他表现的很upset。于是后来我就不点他的名,而是改成向他提问题,这样提醒他听讲,他很高兴可以有机会回答问题。

目前先想到这么多,想到别的再作补充,详细的解释和一些理论我会放到我的关于行为管理的日记里。另外,在日记里我会分析几种parenting style,因为这通常会影响到将来孩子的parenting style,可以说影响会一直延续到至少再下一代。

回复 162# 的帖子

此文章由 ruirea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruirea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问有哪些教育书推荐值得阅读?