新足迹

精华好帖回顾

· 贝贝的小衣橱(部分) (2007-4-7) 贝贝 · 忙里偷闲,上个梅菜扣肉! (2006-1-12) liz
· This Sunday night is ABBA night. -- #22参赛曲目 #45竞猜获奖名单 (2008-10-3) steveking · 欧洲随走随吃 - 194楼巴黎的最后一餐 (2010-5-15) astina
Advertisement

[其他信息] 新妈妈也要爱自己 [复制链接]

此文章由 奇怪大番薯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇怪大番薯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是一名新妈妈,女儿快7个月大了。从怀孕,生产,坐月子,到现在恢复上班生活,这些经历,感受都是我曾经生活中没有体会过得。我想每一位新手妈妈,都会有同感吧!比如,很久都没有睡过一个超过6小时的整觉,白天重复这相同的使命就是换尿片和喂奶。 宝宝开始吃辅食的时候,我们都开始到处找食谱,蒸啊,煮啊,再研究他们到底营养够不够,蔬菜水果吃的多不多。湿疹是很多小孩子的家常便饭,从第一次起湿疹,满脸红红痒痒的,半夜自己抓出水,早上看到心里特别难受,都不知道到底什么方法能够让她快点好起来,到后来习惯了湿疹的反复,热了,晒到了都是一个豆豆接着另一个豆豆的起,现在到了已经有信心对抗湿疹。当宝宝会翻身,会叫爸爸妈妈,会爬的时候,觉得所有的付出都是欣慰的。大家有没有发现,上面都是关于宝宝,宝宝,还是宝宝。

平时带宝儿,那妈妈们自己生活呢?和爸爸们谈论的话题是不是又是围绕宝宝?

那我就来说说我自己感受吧!从孩子出生,我没有很好的照顾自己,先是各种原因担心宝宝,又担心老公,公公,婆婆有时候照顾宝宝会有疏忽,又担心和公公婆婆的关系。一天下来,老公下班回家,我马上把宝宝上交给他,然后煮饭,给宝宝洗澡。等孩子睡下了,我的一天好像才能安静下来,但是又有很多家务要做,还是一顿忙活儿。一下就到半夜了,马上需要睡觉,不然半夜又要起来喂奶一定没有精神了。虽然老公竭尽他的全力来帮助我做家务,照顾孩子,但是我还是觉得每天“精神上”很累。 后来又开始兼职再进修学习和上班,人快到了崩溃状态!感觉生活推着我不断往前,我想停下来,歇一歇。

评分

halo.sydney + 2 写得好
Sparky + 8 感谢分享

此文章由 奇怪大番薯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇怪大番薯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么会这样?其他的妈妈们是这样吗?

我不断的反省自己。现在的我,很安逸,还是重复的之前的事情,但是精神状态比以前好特别多。接下来,我把我心里的,思想上的转变和大家分享一下:
第一, 当我近邻崩溃的时候,我衡量了一下,目前生活中,有什么事情是我可以让它慢步的,或者可以先放一下,或者哪怕舍去。我不可以放弃照顾孩子,放弃目前的工作,或者要求老公放弃工作或进修,那我只可以将自己的进修学习往后延期。决定做后,我的生活变得轻松一些了,也可以安心的照顾宝宝。我学到了“舍得”。

奇怪大番薯 发表于 2015-4-2 16:20
为什么会这样?其他的妈妈们是这样吗?

我不断的反省自己。现在的我,很安逸,还是重复的之前的事情,但是 ...

第二, 每次照顾宝宝的时候,我总是再想接下来我还要做什么,一想到还要带宝宝出去买菜,买必需品,还要洗衣服,还要打扫卫生,还要做各种别的事情,我整个人就变的特别烦躁。焦虑症就是这么形成的。现在在我看过大师的the Miracle of Mindfulness之后,我开始把所有精力,都有意识的集中在我当前所做的事情中,比如给宝宝换尿片,我就会把精力集中在每个换尿片的细节,有意识的知道我在给宝宝换尿片;在做家务的时候,我也有意识的把精力集中在做家务的每个动作,不去想接下来的事情。现在偶尔也会焦虑,因为还在学习mindfulness中,改掉自己思维的习惯需要时间。现在我自身体验到什么叫做Stay in present。真的轻松很多。

评分

sarahbing + 4 感谢分享

第三, 在家每天照顾宝宝的时候,就自己一个人,有些朋友都在上班,很难约着一起出去。加上带着娃娃出门,喂奶时间,换尿片时间,好像约了人也很不方便,我又不认识谁和我一样有相同年龄的娃娃。虽然知道有一些社区新妈妈的聚会,但是自己也不知道什么原因不去参加。反正就到附近的购物中心转,连买菜都有了。 但是也不觉得逛街很清闲。直到有个周末,朋友来家里玩儿,说说笑笑,同样的时间里,却觉得自己做了很多的事情,并且同样的带着娃娃,还很开心。总结出,新妈妈非常需要社交,与外界接触。一天如果光和小不点说话,好像也不够我正常社交表达语言的需求啊!

第四, 面膜啊!保养皮肤啊!化妆啊!憔悴的脸,带着娃娃上街去,出门之前把宝宝收拾的特美,给换个尿片,擦擦香香,再换件衣服。自己呢?反正也没人认识,运动裤,平底鞋,舒服的喂奶专用上衣,直接拿着尿片包出门。加上连着熬夜,黑眼圈,偏差的肤色。镜子里的我,是哪位师奶大妈啊?这样下去,真的不行啊!我的自信心可就要下滑啦!等宝宝睡后,面膜来上,音乐放上,各种家务放下!就大方的给自己15分钟,舒服的靠在沙发上,盖上湿润润的面膜,听着放松式的音乐,注意着自己的呼吸,任何今天,明天要发生的和已经发生的事情,都一边去~。 我学到要享受自己,享受自己没有宝宝的时候,自己是怎么享受的,哪怕一天给自己就15分钟,我也能满血,复活。什么半夜起来,明早做早饭等等,都能应付!

评分

Rammy416 + 4 我很赞同

其实,我的一点一点的转变,也在无形中影响着宝儿的情绪。她也会在一种轻松的环境下,慢慢长大!宝儿是我的镜子,我在慢慢体验着之前看不到的我自己。这种感觉很奇妙!嘻嘻

此文章由 chloe-chloe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chloe-chloe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的真好 但好像刚有宝宝前半年都是奶牛的状态……

chloe-chloe 发表于 2015-4-2 16:40
说的真好 但好像刚有宝宝前半年都是奶牛的状态……

是的呀?我也不清楚大家都是怎么带娃娃的。看来大家都有同感呀

此文章由 crisman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crisman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在也是大妈师奶状态 孩子刚两个月。 打算母乳到3个月就不挣扎了 反正也只够一半的量。决定去健身房 喂奶压根不可能

crisman 发表于 2015-4-2 22:05
现在也是大妈师奶状态 孩子刚两个月。 打算母乳到3个月就不挣扎了 反正也只够一半的量。决定去健身房 喂奶 ...

女人~ 非常有同感呀!我之前刚生完,也不懂,坐着喂奶那叫一个挣扎啊!觉得时间过的真慢,娃娃吃奶半天吃不饱呢,还有半每3小时一次的指标,还需要记录先吃的是哪边。后来才知道,是可以躺着喂的,状态才好点儿。又听人说,喂母乳最好坚持到6个月。各种想法啊!直到现在,喂奶已经成为我的生活习惯中的一部分了。
奶量的问题,我也不是很懂是多是少。之前自己带,有很多时候中午都吃不上饭,饿的我的啊!估计产奶也少点儿。不过婆婆煮木瓜,花生,鱼汤(先把鱼骨用油煎一下,再煲)还是下奶很厉害的。每次喝完娃娃都吐奶!如果你还愿意坚持到6个月,试一试也好。喂人奶还是很消耗热量的,有助于减肥!加油 你都做到了 两个月了。已经很厉害了!

此文章由 anddly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anddly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意
極有同感
請來關注我的帖子
我準備準備給大家分享如何高大上的做個好媽媽

anddly 发表于 2015-4-2 22:50
同意
極有同感
請來關注我的帖子

太棒了!我会密切关注着!
等待中~

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实主要是看妈妈单身时候是否自理能力强,单身时候和父母住的,有娃以后一般都手忙脚乱的。自己一直独立生活的,有娃后就感觉还可以。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇怪大番薯 发表于 2015-4-2 22:46
女人~ 非常有同感呀!我之前刚生完,也不懂,坐着喂奶那叫一个挣扎啊!觉得时间过的真慢,娃娃吃奶半天 ...

dishd拯救世界,每天只要六刀,午饭吃饱饱。