新足迹

精华好帖回顾

· <原创>好吃的牛肉泡馍 (2008-1-29) bluesummer · 纸牌游戏 (2011-6-7) 暖茶
· 澳洲全国学生读写及数学能力评估(National Assessment Program) (2008-9-14) patrickzhu · 毕业工作14个月后,从Intern升到Management行列,昨天CEO签了OFFER! (2011-11-5) 深蓝泡泡
Advertisement

新移民在澳洲做进口生意,海运清关,关税成本核算大全(希望对想做生意的朋友有帮助)  关闭 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ygxym 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ygxym 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里我介绍一下第一次从中国进口产品的经验,我目前打工的公司也是有从中国进口产品到澳洲的,一般都是集装箱整柜,偶尔也有拼箱过来,本来是想通过老板的进口公司习惯使用的物流公司操作我自己的货,但感觉不大方便,毕竟还在这里打工,所以第一次进口还是找自己熟悉的物流公司操作吧。大家看过我几周前发的帖子“新移民自己的亲身经历感受,海运40尺大柜的家具中国到墨尔本(所有费用和操作大全)”,上有个B公司,这次我就是通过他们的物流服务运这批货的,下面和大家介绍一下,操作流程,时间和具体费用,还有和其它公司的价格对比。

在澳洲待了也快一年了,感觉澳洲这里商品的价格和中国的工厂价格还是3-6倍的空间,通过了这段时间在澳洲的工作也累计了些自己的网络关系,所以一直想找个机会做点进口产品,我的选择有家具,服装这两类。通过最终筛选,最后决定走一批家具过来试试。因为半年前从中国顺德走过一批自用的家具,和工厂认识了,所以心里有底。
首先我和国内的家具厂的销售部门确认产品的型号的数量,确认好后一定要和工厂签个产品的购买合同,上面要有交货期,品质条款,保险。下面我这里有个和工厂砍价的经验这里奉献给大家。
中国贸易出口退税:比如说我从中国工厂买了30000AUD的家具,出口后中国政府要退12%以上的点返给贸易出口公司的(30000AUD的12%就是3600AUD)。12%一般可以拿回来7-8%个点,其它的据说都让中国的税务部和银行拿走了。但7-8%个点对我来说是很大一笔钱了,几乎可以将所有的物流成本和其它杂费包含在里面了。这些都是B物流公司的业务经理提前提醒我的,一般来说国内的工厂都有和自己合作的贸易出口公司,或者工厂会有个贸易部,他们存在的意义就是用国家政策拿退税的。太好了,我马上和工厂的外贸部核实退税的事,经过了几番的而又深刻的沟通,最后工厂终于同意再目前的报价基础上再给我5%的折扣,但所有的贸易出口由工厂指定的贸易公司来办,OK没问题,我的目的达到了。

好了到这里我的工作可以说是做的差不多了,下面的所有环节都是物流公司帮我操作了,特别是及其复杂的文件单据,都是有物流公司一手和工厂沟通完成。我只是看看结果就好了。
我将国内工厂的海外贸易负责人的电话交给B物流公司的周经理,让他们之间联系船期和出口。好了我可以休息了。下午周经理说都船期安排好了,发了份电子邮件给我,上面有装柜时间,开船时间,到澳洲墨尔本时间,送到墨尔本家里的预估时间,和所有的费用细节。
11月15号装柜,这次我走的家具不多只有12个立方,不够一个整柜。物流公司帮我定了个他们的经济型的拼柜,据说是和一个40尺大柜一起过来的。
11月30号船到澳洲墨尔本,中间澳洲本地物流公司打了个电话问需要什么时间送货。我一般是下午5.30回家,我说最好是5.30以后。定好时间后就在家等着了。12月8号货就送到我家了。
工厂的生产交货时间2周,全程物流操作时间3周。
成本我做了下核算,这里和大家分享一下:
货值30000AUD
中国产生的费用:工厂拖车到深圳码头800RMB,出口报关及港杂费文件费 1500RMB,
海运费:因为赶上了海运旺季,30USD/立方,12个立方共360USD
澳洲本地清关及其他一系列杂费:220 AUD
澳洲码头和拆箱费:1100AUD
关税(5%):1500AUD (进口货GST 10% 因为,政府可以全退,所以这里就不写)
最后送到我家的运输费:280 AUD(送到我的车库里)

上面所有的费用加再一起换成澳币是:3885 AUD
再减掉国内出口退税工厂补给我的折扣1500AUD
最终30000AUD货的所有成本是:2385AUD
(我算了一下我目前打工公司的成本,中国国内的那段我不知道,光澳洲的所有费用,就比我的贵了20%以上)
这次帮我我操作的物流公司我的感觉就是如行云流水环环相扣,安全,可靠,按时,价格适中,省心。

希望这些信息对于在澳洲想创业的足迹朋友有一定的帮助。

评分

z3016913 + 2 谢谢奉献
simonie + 2 谢谢提供宝贵的经验啊!收藏了
gracecxf + 4 感谢分享

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
运费10%, 不错。。。

此文章由 icebear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icebear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有参考价值!

此文章由 元宝熊熊妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 元宝熊熊妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

货物少也可以啰?

此文章由 tanzhewen2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanzhewen2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想运点东西到MEL,是不是东西多少都可以呀??会不会比走邮局更方便呢?

此文章由 starchu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starchu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ,拆箱费用是按照什么方法计量的? 是不是按照每立方米报价,还是其他什么方法。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ATO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ATO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最终30000AUD货的所有成本是:2385AUD?是运输成本吧?所有成本不是32385吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享。

澳洲段的费用倒是挺合理的,感觉中国段的出口报关及港杂费文件费 1500RMB,这个有点贵啊是不是家俱的进仓费用特别高或者需要熏蒸处理所有特别的费用?
高高山岗立 深深海底行
头像被屏蔽

禁止发言

回复 8# 的帖子

此文章由 ygxym 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ygxym 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
含熏蒸费500RMB。

此文章由 88888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 88888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉澳洲这里商品的价格和中国的工厂价格还是3-6倍的空间

此文章由 amelb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amelb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢你的帖子,非常好,请问你说的B公司是哪家,能发给我吗,谢谢了

此文章由 贝贝小爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝小爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来做国际贸易的tx还不少呢

此文章由 yn2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yn2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"3-6倍的空间"加上汇率的6倍,那就是出厂价的18-36倍呀! 有没有这么夸张呀!
头像被屏蔽

禁止发言

回复 13# 的帖子

你真逗 :)

此文章由 earlylulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earlylulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,能给我提供B公司的信息吗? 谢谢.

还有,你运的家具是要拼装的,还是就是整体运的??

喜欢中国的家具

退役斑竹

此文章由 Jeff_666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jeff_666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华贴!

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你签的合同具体是那些方面,能不能透露一下?

如果有质量问题,或交货延期,有没有具体的要求?

此文章由 元宝熊熊妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 元宝熊熊妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家具的利润就是大啊
头像被屏蔽

禁止发言

回复 6# 的帖子

请问LZ,拆箱费用是按照什么方法计量的? 是不是按照每立方米报价,还是其他什么方法。

关于你的问题,我核实了一下,是这样的
1个立方一般是90-120AUD/一个立方,之间,但也有更贵的。
还有几样固定杂费,加在一起是:100AUD-150AUD/一票
比如说5个立方,本地的码头拆箱费是:500-800左右

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留下足迹慢慢看

留着以后一定用的着的.

此文章由 sheep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 greatlong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greatlong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,收藏了

此文章由 雪中漫步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪中漫步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想请问下楼主, 澳洲海关对包装有什么特殊要求吗?听说澳洲海关对木制包装要求挺严格的, 那易碎的家具怎么办呢?比如一些带玻璃的家具, 大理石台面之类.

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感謝樓主的分享

此文章由 蓝色先锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色先锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 sunyshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunyshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 matt727 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matt727 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,收藏

此文章由 michael_wu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michael_wu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问可以知道B公司信息给我麽?
谢谢了
请给我邮件michael_wu_china@hotmail.com

多谢

此文章由 酷酷奇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酷酷奇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖啊,先收藏了。

此文章由 携顺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 携顺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了

发表回复