新足迹

精华好帖回顾

· 乱做一通--草莓小蛋糕 (2010-3-7) cctang · 时下京城人气最旺的小吃——皇族身份象征的老北京宫廷奶酪(填坑完毕。。实在是太好吃了!) (2011-1-5) feicunzic
· 参加活动——家常便饭之第一、二、三晚 (2010-7-15) chloe_girl · 历时1个半月的全手工的baby cot quilt,终于完成了—人民®手工作品 (2008-9-5) 人民
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 随便聊聊 [复制链接]

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2024-4-14 08:00
没看明白,你说的。

做父母的,难道不需要教育孩子如何做人,写还人字吗?教育,不仅仅是学业学术上的, ...

有那么难明白吗?澳洲的教育根本就是教孩子怎么做人,守法,礼貌,秩序,这东西还要当父母的再教一遍?教了孩子也不听啊
做父母的只能教他们处理人际关系要丝滑一些,就是所谓情商,这个东西是悟性,理解到不到位得自己琢磨

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好的

我们家的情况,以前在新足迹都有写,从生到养,到中学。如今,不写了,也不想在育儿达人,就养自己的孩子,没什么好沾沾自喜的。
养的好,亲子和谐,母慈子孝,那是福气;养不好,养个白眼狼,那也是命。

都是活着,开心平静就好,做人如此,做子女如此,做父母亦如此。一切都会过去的,没什么好纠结的。

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2024-4-14 08:12
好的

我们家的情况,以前在新足迹都有写,从生到养,到中学。如今,不写了,也不想在育儿达人,就养自己的 ...

孩子都是好孩子,有的时候当父母要反思,话说多了也不行,不说也不行,这是情商,策略
我不同意你的是我觉得澳洲的孩子都很礼貌,有底线,这是毋庸置疑的,只是有些孩子的边界感太强,不够开放,与人交流显得小心翼翼
小孩子要阳光,给人中朝气蓬勃的感觉

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-4-14 08:06
有那么难明白吗?澳洲的教育根本就是教孩子怎么做人,守法,礼貌,秩序,这东西还要当父母的再教一遍?教 ...

是嘛?如果都这么简单,那澳洲最大的问题,就不会是Teens了。

如果都是澳洲社会的功劳,那么学校要不会有vaping的孩子,欺凌和被欺凌的孩子了,也不会有被性侵的孩子了。。。。

所以,我不明白,你要表达什么?也不明白,我第一个随便聊聊的有感而发的帖子,触发了哪根逆鳞。

为人父母,我认为,最大的责任,就是教会孩子,会思考,会分析,有自己的见地,不人云亦云,善良,真诚,有良知有底线,勇敢,不欺凌弱小,知道知识是好老师,学习是一辈子的事。

除此之外,没了。

yuxuanlin 发表于 2024-4-14 08:18
是嘛?如果都这么简单,那澳洲最大的问题,就不会是Teens了。

如果都是澳洲社会的功劳,那么学校要不会 ...

我觉得你想多了,社会负面的东西太多了,teens肯定有麻烦的,少,多数孩子都是守法正直的,如同澳洲整个社会一样

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-4-14 08:18
孩子都是好孩子,有的时候当父母要反思,话说多了也不行,不说也不行,这是情商,策略
我不同意你的是我 ...

“我觉得澳洲的孩子都很礼貌,有底线,这是毋庸置疑的”

不用多想,这么绝对的话肯定是错的。
认真做事 潇洒做人

perseverance 发表于 2024-4-14 08:18
我不同意你的是我 ...

如果你认为,澳洲都是阳光,那么你对澳洲的认知是不全面的。

这么多年,我更坚定,家庭教育是引导孩子健康快乐成长的最重要因素之一。父母是孩子们最好的启蒙老师。

melinana 发表于 2024-4-14 08:23
“我觉得澳洲的孩子都很礼貌,有底线,这是毋庸置疑的”

不用多想,这么绝对的话肯定是错的。 ...

偏要加个大多数吗?

yuxuanlin 发表于 2024-4-14 08:23
如果你认为,澳洲都是阳光,那么你对澳洲的认知是不全面的。

这么多年,我更坚定,家庭教育是引导孩子健 ...

觉得你肩膀上的道德感的担子很重啊

作为一个成年父母,我认为,我自己需要看待问题,应该更全面,认识到阳光面和阴暗面的存在,积极去发挥阳光面,找到尽量减少阴暗面影响的方法,而不是鸵鸟一样埋头扎进沙里。

不避讳阴暗,世界本来就是无数面,我们及我们的孩子都需要面对阴暗面。不放大,不避讳,实事求是,做好自己。

perseverance 发表于 2024-4-14 08:26
觉得你肩膀上的道德感的担子很重啊

是的。

我是一个有道德底线,责任感强的人,也是一个非常佛系的人。没有人的社会道德作为底线,我们与禽兽没有两样。

yuxuanlin 发表于 2024-4-14 08:31
是的。

我是一个有道德底线,责任感强的人,也是一个非常佛系的人。没有人的社会道德作为底线,我们与禽 ...

同学,放松点吧,你能改变的只有你自己,除了你自己,世间万物跟你都没什么关系,BTW,连改变自己这个事,也极少有人做得到

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-4-13 10:28
天呀,想去你家做客,我也对动物天生有好感 没养些turtle,蜥蜴,蛇什么的? ...

老大从小喜欢蜥蜴,壁虎,喜欢蛇,一岁去taronga zoo,有动物园管理员拿着蛇和蜥蜴让小朋友摸,她就去拿着玩。
长大一点,我们去泰国玩,一个村子里有蟒蛇,她把蟒蛇挂脖子上玩儿,没有怕的。她喜欢画龙,都是蛇和蜥蜴的影子。

我们家没有养蜥蜴,但是有蜥蜴来我们家,比如蓝舌蜥蜴,Frilled-neck Lizard,还有leaf tailed gecko那种小型的。
好几只别人家的小猫经常来我们家,路过的狗会跑到我们家喝水,各种野生鹦鹉经常我们家露台上,有一次在deck下边,发现了一只火鸡宝宝。
还有各种昆虫,昨天一只蜻蜓飞到屋子里来了,还有竹节虫也会不知道什么时候挂在树杈上,眼神儿不好,都看不见。

老大有个朋友,男孩子,他有一种和鸟接触的神奇技能。
老大他们朋友们亲眼看见,他把树上野生的鸟,引到了自己的手上,他们家有一个很大的bird aviary,他好像知道如何让鸟保持平静,和动物有一种天生的和谐能力,就像horse whisperer。人类是有磁场的,有些人的磁场和动植物的很合拍,也只能这么解释啦吧。

我家附近住着很多很多鸟,kookaburra往树杈上一站就三只,还有绿色的cat bird,学会了电钻声音的lyrebird,还有罕见的黑鹦鹉飞过,外加一只神出鬼没的猫头鹰。这个季节,就现在,Honeyeater正在我厨房后玻璃的茶树上,悬空飞行吃花蜜呢。

天呀! 发表于 2024-4-14 08:36
老大从小喜欢蜥蜴,壁虎,喜欢蛇,一岁去taronga zoo,有动物园管理员拿着蛇和蜥蜴让小朋友摸,她就去拿 ...

我是不是也有超强的第六感? 真的看过这种奇人,精通鸟语狗语猫语
喜欢动物是孩子的天性,一定是善良的孩子

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-4-13 22:36
早熟的business girl
为啥给她打扫房间呢?我家娃脏乱至极,我也不去管她的房间,哈哈 ...

怪我。
实话实说,我有自己的一定之规。
就是孩子们整理了,我还得去整理一遍,我控制不住我自己,我需要家里的一切,按我的心意摆放,被褥按我的要求铺盖。
我操心,受累的命,我也不怨别人。他们搬出去自己住了,估计我才能消停下来。

同意,只能改变自己,不能要求他人改变。

通过改变自己,影响周围环境。

yuxuanlin 发表于 2024-4-14 09:08
同意,只能改变自己,不能要求他人改变。

通过改变自己,影响周围环境。

还是负担太重,应该追求自己内心的和谐吧,不要跟自己过不去啊,这是道家还是佛系的心法?

perseverance 发表于 2024-4-14 09:12
还是负担太重,应该追求自己内心的和谐吧,不要跟自己过不去啊,这是道家还是佛系的心法?  ...

好吧

在你看来,担子太重;在我看来,没有担子。

觉得,担子重,就放下,不扛着。

觉得,没担子,就继续走。

反正随便聊聊,没负担。

yuxuanlin 发表于 2024-4-14 09:24
好吧

在你看来,担子太重;在我看来,没有担子。

其实年少时有拯救地球的梦想,很正常,活到胡子拉碴行动不便的年纪,还想拯救地球是不是对自己的不负责任呢?
英文叫it is what it is,佛家叫无欲无求,道家叫空吧

其实年少时有拯救地球的梦想,很正常,活到胡子拉碴行动不便的年纪,还想拯救地球是不是对自己的不负责任呢?
英文叫it is what it is,佛家叫无欲无求,道家叫空吧

我小时候,很想当超人,或者武功高强,专门对付坏人,哈哈。

现在,我孩子们,好像都没这个梦想。 ,都挺朴实朴素。

另外,道家的无为,佛学的无欲无求,都不是单纯的求空,让人无所作为。英文的,it is what it is,倒是字面意思。

所以啊,中文是背后意思大于字面意思;而英文更直接了然。

在三体里,三体人不说谎,而人类喜欢说谎,三体人无法理解人类说话背后的隐含意思,是不是也有这么点意思呢?

人生,真的是一场修行之路。越早明白,越容易找到内心的平静。

不继续@你,怕太打扰。很高兴,和你在楼主的随便聊聊帖子,随便聊。

很好,互不打扰,这种聊根本已经提升到哲学的层次了

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-4-14 08:47
怪我。
实话实说,我有自己的一定之规。
就是孩子们整理了,我还得去整理一遍,我控制不住我自己,我需要 ...

估计您会永不停歇,追他们家去继续收拾打扫...

发表回复