新足迹

精华好帖回顾

· 20天跨越湖南、贵州、广西三省之旅(最后一篇游记,全文完) (2009-12-12) kimi · 我的垃圾证书经历 (2008-10-1) Monica
· 2005最后的晚餐 (2006-1-2) 小米 · 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag
Advertisement

[评书论文] 三天刷完大哥By Priest(剧透慎入) [复制链接]

此文章由 单向度 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单向度 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

上头啊上头,连续熬三天大夜,终于看完了36万字。
感谢本版书虫明若晓溪杨,桔年倾情推荐♡♡

由于这个剧播还有一个月(剧名关于未知的我们,优酷台剧,2024年2月24日播)
一个月太久,对自己的鱼脑子没什么信心。稍后来放一点看文时杂七杂八的想法。

各位书粉欢迎来聊啊!

能让人半夜不睡觉,说明节奏真的很棒。叙事线和感情线,不断交叉并进,中间穿插各种大金句和伏线暗示。根本停不下来。。。

最打动的三条伏笔依次是
谦哥对某种类型女人的PTSD
谦哥决定接受小远之后才出现的遗书和体检报告
小远归国后,追爱态度180度大转变,和谦哥发现遗书揭开他在国外遇险生死一线的经历。
这三条伏笔都埋的又深又远。但会在人物动作表情细节上,留有足够的暗示。像是某种心照不宣,埋一个钩子勾着你往下看。好奇剧的处理方法。

关于谦哥的成长线。从辍学给乐哥当打手,到为了学费南下打黑拳,再到和熊哥进藏,合伙开公司。他守住了开篇"不要过河"的隐喻,最舒服的最想要的路都堵死,擅自定义自己生命的价值只在等到小远小宝可以自立离家的时候。

我最喜欢打黑拳那段。从情节上是初始资本积累,命运的转折点。题材是作者很擅长的,有点惊悚的悬疑解扣。不过到了房地产,两人开始极限拉扯了,这种行业文似乎不是作者的舒适区,但也不重要了。
还有兄弟两个高智商犯罪情节,也不是犯罪吧就惩治恶人
谦哥杀死乐哥,小远杀死恋童癖。两人都是手不沾血。遥遥呼应看得很爽。我一直以为杀恋童癖是埋的一个雷。但之后,好像只是作为小远反思自己反社会程度的一个契机?

小远,侧重于描写他一波三折,内耗,执念,克服的心理历程。成长线主打一个一直很强。

至于钱串子谦哥的感情线。就是那种习惯于被现实责任压缩的,吝啬的感情表达。
虽然结局是甜甜的he,但我真的很怀疑谦哥这种,苛于待己,对内对外都高压的强人家长突然就,知道怎么好好给人当爱人了?他接受小远的那一段,是出于对自己病情的担忧和小远多年苦心的怜惜,或者还有一点点反叛。之后,小远就堂堂正正的把他管了起来。这个。。。幸亏双方是智商情商双高的学霸,一般人还真的很难做到。

配角最喜欢奶奶吧。大约生于1930s,往前数十年,你或许可以在华人聚居的大城市见到这样的华人老太与年龄相近的洋人老太擦肩而过的场景。但是他们之间可能隔了一个次元壁。。。。
经历了战争,饥荒,文革,三重动乱的乡下老人。精的跟鬼一样,生存能力超强,极端勤劳,一分钱掰八瓣花。到死都像上了发条这辈子都没办法停下来享福。
其他配角。宋小宝三胖熊哥这些关键NPC。性格都有点单薄也许剧可以给充实一下。

关于感情模式。
感情是天然带有某种权力关系的。如果在异性恋中,可以出现一方把另一方当孩子养的模式。那么亲情中当然可能衍生出爱情。。。吧?

缺憾是,学霸人设现在不流行了。如果可以普通一点更方便我们学渣理解。。。
期望是,如果剧版可以不像标题那么小清新就好了。
不知道最终这剧的背景是台湾还是大陆。台湾的现实主义跟大陆还是很不同。筒子楼,底层民众对同类的恶意和扭曲的善,人口拐卖,经历三次动乱的穷凶极恶老太太,毒品产业链,地下黑拳场,海南房地产泡沫,这些在台湾的变体是啥?

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出了剧版了吗?这个题材好不好看,看你洋洋洒洒,又怕有剧透。能不能一句话说一下是哪个类型的耽美。

此文章由 单向度 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单向度 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-30 19:29
出了剧版了吗?这个题材好不好看,看你洋洋洒洒,又怕有剧透。能不能一句话说一下是哪个类型的耽美。 ...

被收养的小狼崽子吃干抹净的故事!
剧版下个月播!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单向度 发表于 2024-1-30 19:35
被收养的小狼崽子吃干抹净的故事!
剧版下个月播!

那跟那个杀破狼岂不是差不多?

Pippa 发表于 2024-1-30 19:41

还没看过杀破狼。。。你要不要一句话概括一下?
刚描述的不完美我再试试:
攻主感情线,受主成长/事业线
攻是小狼崽,受是。。。身世凄惨的德牧(?)

单向度 发表于 2024-1-30 19:50
还没看过杀破狼。。。你要不要一句话概括一下?
刚描述的不完美我再试试:
攻主感情线,受主成长/事业线

杀破狼我看了个开头就没继续下去了。怎么说呢,养成系不是我喜欢的题材吧。

Pippa 发表于 2024-1-30 19:55
杀破狼我看了个开头就没继续下去了。怎么说呢,养成系不是我喜欢的题材吧。 ...

这个比较类似某种亲情变质吧?
我觉得养成系这个说法好像是某种年长者视角或者年长者有主观意愿,但是这个大哥很无辜。。也许算下克上?

题材额我好像什么都吃。。。你有什么偏好的题材吗?

单向度 发表于 2024-1-30 20:02
这个比较类似某种亲情变质吧?
我觉得养成系这个说法好像是某种年长者视角或者年长者有主观意愿,但是这个 ...

我啊,我还是比较喜欢正常的感情发展,势均力敌的爱情,还有天宫赐福这种比较幽默的故事也喜欢。太沉重的故事我少看,因为生活已经够累的啦

评分

单向度 + 4 感谢分享

Pippa 发表于 2024-1-30 20:25
我啊,我还是比较喜欢正常的感情发展,势均力敌的爱情,还有天宫赐福这种比较幽默的故事也喜欢。太沉重的 ...

没看过这个诶 有空去看看

此文章由 bluebaby^^ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluebaby^^ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看了开头,觉得文笔不错????

此文章由 桔年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桔年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-30 19:41

和杀破狼的感情线有点像。不过,背景不一样,杀破狼的时代背景非常宏伟,虽然是虚构的,但我感觉有清末的那种悲壮。

大哥有点像余华的作品,苦中作乐,但人物本身并不觉得苦。余华说富贵不觉得自己悲惨。魏谦,小远,小宝,还有奶奶,也都吃了那么多苦,但越来越好。 可惜是奶奶,她选择了那种方式离开,太让家人和读者心碎了。

此文章由 桔年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桔年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
魏谦打黑拳的地方被警察包围的片段,有种看周星驰电影的感觉。第一次看笑的眼泪直飞。奶奶离开的时候又哭的不行。能让人情绪起伏跌宕的书不是太多,大哥算一本。

评分

单向度 + 4 我很赞同

此文章由 talpey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 talpey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
P大的书都很好看,一向不喜BL,但是只有她写的耽美我能看进去,而且还看的荡气回肠的

评分

桔年 + 2 我很赞同

Priest 似乎喜欢加入一些佛教的色彩,大哥里面的熊英俊和镇魂里的假和尚(电视剧改没了)都起到了表达的作用。熊英俊的人物变化让人非常有感触,可爱,真诚,搞笑,豁达...这种人物在现实中很难遇得到。能在文字中遇到就很幸运了。

bluebaby^^ 发表于 2024-1-30 20:51
刚看了开头,觉得文笔不错????

我都要被开头苦死了。。

单向度 发表于 2024-1-30 20:43
没看过这个诶 有空去看看

那个陈飞宇跟罗云熙拍的皓月行原著看过吗?那个小说的故事还挺复杂有意思的,篇幅好长啊

桔年 发表于 2024-1-30 21:32
Priest 似乎喜欢加入一些佛教的色彩,大哥里面的熊英俊和镇魂里的假和尚(电视剧改没了)都起到了表达的作 ...

老熊是大贵人啊全知全能还痴情,他一开始带着谦哥进藏买锅还有后来因为陈露下注海南养老别墅,觉得这人十分性情中人。。。但又时常说出一些惊醒梦中人的话特别通透。。。

桔年 发表于 2024-1-30 21:25
魏谦打黑拳的地方被警察包围的片段,有种看周星驰电影的感觉。第一次看笑的眼泪直飞。奶奶离开的时候又哭的 ...

你也喜欢苦情故事?

Pippa 发表于 2024-1-30 21:59
那个陈飞宇跟罗云熙拍的皓月行原著看过吗?那个小说的故事还挺复杂有意思的,篇幅好长啊 ...

没。。我好像看同人多,原耽很少

Pippa 发表于 2024-1-30 22:01
你也喜欢苦情故事?

应该是吧,我的ID桔年就是一个很苦的人物。我要是她,绝对活不过第二章。这个人物是辛夷坞的“许我向你看”里面的女主。

单向度 发表于 2024-1-30 22:01
老熊是大贵人啊全知全能还痴情,他一开始带着谦哥进藏买锅还有后来因为陈露下注海南养老别墅,觉得这人十 ...

对对对,非常特殊的角色,像济公的风格+弥勒的外貌?

大哥的同人少得可怜。。。
镇魂的同人虽然90%基于原著,但大量的粮横空出世是在2018年6月剧播之后,就很有意思。
虽然大哥原著的结构和节奏优于镇魂,priest的书粉人数也足够多。
但是。。只有书的话,好像都这样。

即使是质量不佳的影视化改编,传播力度也远高于文字。
我觉得一是文字给出了足够信息量扩充出一个巨大的空间,已经包罗万象了,二创build on这个空间之上发挥余地有限;
二是有能力根据文字架设出这个空间的人,一定有一些抽象想象的能力,称为读者;但我们普通人,还是更容易通过具象的图像,直截了当的get信息,称为观众;
而每帧图像和声音背后有很多很多留白,或者说损耗,其实就是想象力。这是二创相当容易介入和发散的点。

此文章由 Mini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耽美我目前只磕动了山河令,连陈情令我都磕不动,现代耽美期待一下

Mini 发表于 2024-1-31 09:37
耽美我目前只磕动了山河令,连陈情令我都磕不动,现代耽美期待一下

这两个令好像有一个是墨香铜臭写的吧?
是山河令?我反而是需要一个古风耽入坑契机哈哈

此文章由 Mini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单向度 发表于 2024-2-1 09:54
这两个令好像有一个是墨香铜臭写的吧?
是山河令?我反而是需要一个古风耽入坑契机哈哈 ...

那必须人坑山河令,我现在还经常油管山河令cut

发表回复