新足迹

精华好帖回顾

· 英俊少年成长记 (2018-5-27) RZ的妈妈 · 基金投资101 (2006年版) (2006-10-15) 黑山老妖
· 上班族,偷懒族的最爱,阑珊mm的方子做的柠檬百里香烤鸡以及完美的medium rare牛扒, (2012-11-16) chesecake · 说说我十几年的战豆血泪史和内调外养的制胜法宝-坑已填完,欢迎乱入 (2012-2-22) kitcat
Advertisement
楼主:Pippa

[NSW] 大家勿喷,我进来吐槽一下补习班 [复制链接]

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-19 13:03
说到阅读也不要这么绝对。我这孩子阅读频率已经达到120%了。他从小就爱读书,刷牙也在看书,走路也在读书 ...

这点我也是非常同意。也觉得现在有点神话阅读。
阅读显然比不读好,这个我觉得没争议。
但阅读也没那么神就是了,阅读多真不会直接导致英文(就好像我们小时候语文)或者写作好。

身边就有这样的例子,国内的啊,一个可以说是博览群书,啥都看,但不背古诗词不记知识点,孩子高中都考不上,语文数学写作都差,反而英文还好一点点。另一个是不爱看书,啥书都不爱看,包括孩子们通常喜欢的那种课外书故事书,除了正常学习就是刷手机,各科成绩都不错。

但无论如何,喜欢阅读,总归是个好的习惯。
认真做事 潇洒做人

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-19 13:08
反过来吧。北京上海这些地方特别卷的。像我们广州就轻松很多,大家也不会有一定要读清华北大的志向,都希 ...

我是针对那位层主的”都上一本“
北京是卷,但自古以来录取率就高啊。接下来就是上海,天津了吧?广州就别说啦,录取率也是相当不咋地。
像我们那里,再卷,一本录取率也超不过10%。
认真做事 潇洒做人

此文章由 JackieC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JackieC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-1-19 14:15
我是针对那位层主的”都上一本“
北京是卷,但自古以来录取率就高啊。接下来就是上海,天津了吧?广州就 ...

你说的对。刚查了下,2023年一本上线率北京44.05%,上海34.51%, 广州15.44%,最低江西12.92%

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-19 14:03
说到阅读也不要这么绝对。我这孩子阅读频率已经达到120%了。他从小就爱读书,刷牙也在看书,走路也在读书 ...

请问这个阅读频率120,是个怎样的标准?

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
現在開始專本連讀,聽起來更好,學到技術又可以拿文憑

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-19 14:03

说到阅读这个梗,我想到我们小时候的摘抄本。
什么名人名言,好词好句啥的。
不知道,这里的小孩学习写作有没有类似的东西。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2024-1-19 14:49
请问这个阅读频率120,是个怎样的标准?

就是人家走路、吃饭、拉屎、刷牙洗脸这些眼睛本来不应该看书的时间他也读上了,这算不算120%?我每天都在跟他抢书,人家还以为我在炫耀呢。但其实读书可以让一个人积累知识,但无法让一个人成为学霸。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2024-1-19 15:33
说到阅读这个梗,我想到我们小时候的摘抄本。
什么名人名言,好词好句啥的。
不知道,这里的小孩学习写作 ...

关键是你抄完怎么用?大部分人抄完就不会再看几眼,有心人把好句子用在自己的文章上,有天赋的人读完后写出更优美的句子。写作就是天赋的角力啊。像我孩子这种普通水平的,我能教到他每次考到70%-80%,不能更高了。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-19 16:10
就是人家走路、吃饭、拉屎、刷牙洗脸这些眼睛本来不应该看书的时间他也读上了,这算不算120%?我每天都在 ...

可以听书呀,开车听,吃喝拉撒都可以听。
喜马拉雅2个版本+1

Pippa 发表于 2024-1-19 16:12
关键是你抄完怎么用?大部分人抄完就不会再看几眼,有心人把好句子用在自己的文章上,有天赋的人读完后写 ...

这倒是,昨天看了条八卦,说是亚麻老板的新老婆祝福自己闺女生日的祝词,那叫一个会写,同时还对比了卡戴珊祝福女儿生日的祝词。

lvjulia 发表于 2024-1-19 16:17
可以听书呀,开车听,吃喝拉撒都可以听。
喜马拉雅2个版本+1

abc都听不懂中文,他们是读英文书长大的。我也不喜欢听书,太慢了。我喜欢自己读,速度自己定,想跳过去就跳过去,没有别人预设的语调和场景

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是人家走路、吃饭、拉屎、刷牙洗脸这些眼睛本来不应该看书的时间他也读上了,这算不算120%?我每天都在 ...

有人读书就是读个热闹,跟看电影似的。开心完就好了,不会有什么输出。不过喜欢读书绝对是个好习惯。

此文章由 鱿鱼jh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱿鱼jh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在孩子都看短视频,还有几分钟教你读完一本书,看完一部电影,能静心阅读已经算不错。

dondon 发表于 2024-1-19 16:23
有人读书就是读个热闹,跟看电影似的。开心完就好了,不会有什么输出。不过喜欢读书绝对是个好习惯。 ...

好处暂时没看到,眼镜收获了一幅

此文章由 Saidlu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saidlu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是我们离开悉尼的原因 这两年昆州房价涨的还行 想润回悉尼 也是因为如此变成一大阻力
当然也可以理解成爹妈不够虎 小孩不是读书料
布村华人补习也多但眼一闭可以当看不见 无非就是不去grammar那几所华人多的学校
但悉尼墨尔本不卷眼一闭,,,,,, 那估计除非这辈子别睁开了

此文章由 Eric008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说白了 孩子喜欢学习 不用你强迫他去补习班 也照样学的好

不是那块料 就不要浪费钱和时间了 强扭的瓜不甜

孩子和大人都痛苦 何必自欺欺人呢

别再被那句什么“输在起跑线”给洗脑啦

评分

heroxk + 3 感谢分享

do whatever u want n f*ck the rest

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-19 12:15
这样的孩子一般学习效率比较高,体育好肯定精力也好也会相应提高学习效率。
如果孩子学不会,家长可以给 ...

我朋友自己就是清北毕业的老本科生,外省考进去的。

关键他有两个女儿,另一个女儿也是同样的故事,高中随便玩玩,也没咋补。从中学私校奖学金,到VCE 99.X。他说当年家里面女孩小学考中学私校奖学金的时候,只临考前的假期上了一下补习班,主要是熟悉一下题型。

勤能补足,补习班超前学+题海+拼爹妈,小学会有一些成效,中学阶段收效会大减。如果进入高竞争高淘汰率的专业比如医,身边一堆高智商状元学霸都开始开足马力玩命了,那还怎么玩。

话说回来,如果不读医,华人孩子ATAR 90分基本都是闭着眼睛考,真还没听到身边哪家孩子考不到的,基本上95%的专业都能随便选了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heroxk 发表于 2024-1-19 17:40

关键他有两个女儿,另一个女儿也是同样的故事,高中 ...

因為都想去讀醫吧
签名被屏蔽

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Eric008 发表于 2024-1-19 17:13
说白了 孩子喜欢学习 不用你强迫他去补习班 也照样学的好

不是那块料 就不要浪费钱和时间了 强扭的瓜不甜

我有朋友从prep就开始补课,然后一直上到year 6,平时补,假期补,最后奖学金也没考上。这么多年补了个寂寞。

还有一个关键的,是到底要不要把家长搭进去,我知道有些家长,花太多的时间在喂孩子学习,都不知道是谁要学,谁要考奖学金。就算最后弄个半奖啥的,这么多年的努力,也就只值那一年1万多刀的学费。有那些个时间,好好规划自己和家庭的发展。到时候孩子一毕业,资助孩子一笔钱或者一栋房子,直接甩同龄人10年,管你学习好还是坏,私校还是精英公校毕业的。

评分

Eric008 + 5 我很赞同

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢,绝对够算了。

爱读书是多好的爱好啊!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heroxk 发表于 2024-1-19 17:40

关键他有两个女儿,另一个女儿也是同样的故事,高中 ...

我每年都能听到80几ATAR的华人孩子,也能有99+的华人孩子。但是未曾听说过满分的,状元跟state raning就更少了。

此文章由 catparrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catparrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saidlu 发表于 2024-1-19 16:54
这就是我们离开悉尼的原因 这两年昆州房价涨的还行 想润回悉尼 也是因为如此变成一大阻力
当然也可以理解成 ...

我在悉尼,我没送小孩子去补习,我很少在乎别人怎么看,我也不想非要和别人一样。

同时我自己周围华人也有很多没送去补习的,我儿子同学鬼佬家庭有请私教的。

我觉得还是看你的心态或者你到底怎么想的

评分

Eric008 + 3 像你这种不跟风的才是对的

大象鼻子大

此文章由 Saidlu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saidlu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catparrot 发表于 2024-1-19 18:19
我在悉尼,我没送小孩子去补习,我很少在乎别人怎么看,我也不想非要和别人一样。

同时我自己周围华人也 ...

嘿嘿 可能周围圈子都是所谓的中产 小学在悉尼 五年级俩娃Knox四千还是三千一个人垫底费交好 最后还是没去,,,一年级开始周围同学都说不补 我们开心啊天天玩 最后发觉自己很傻很天真

catparrot 发表于 2024-1-19 18:19

嘿嘿 可能周围圈子都是所谓的中产 小学在悉尼 五年级俩娃Knox四千还是三千一个人垫底费交好 最后还是没去,,,一年级开始周围同学都说不补 我们开心啊天天玩 最后发觉自己很傻很天真

此文章由 civ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-18 10:47
为了省钱,娃自己已经什么都不买,连点餐都点最便宜的。还每次拿给我看:这个性价比最高,不能再优惠了… ...

楼主有两个好孩子, 各有长处。

catparrot 发表于 2024-1-19 17:19

我也是这样的。
我才不会 因为纠结娃要不要补习离开我爱的城市,我要有我的生活不是吗?

我们也基本算是不补习的了,就是oc考试前期做了trial,然后现在该考精英了,上学期刚报了trial练习下考试。根本不会让这个事情本身打扰自己的节奏。孩子喜欢阅读,我会大力支持,需要买就买,需要借就去图书馆。目前的状态就很好了。
而且,完全不在乎别人怎么看哈哈。
认真做事 潇洒做人

此文章由 catparrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catparrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saidlu 发表于 2024-1-19 18:56
嘿嘿 可能周围圈子都是所谓的中产 小学在悉尼 五年级俩娃Knox四千还是三千一个人垫底费交好 最后还是没去 ...

傻点就傻点,哈哈,天真点就天真点,自己舒服就行
大象鼻子大

melinana 发表于 2024-1-19 19:30
我也是这样的。
我才不会 因为纠结娃要不要补习离开我爱的城市,我要有我的生活不是吗?

是啊,

我能够明白人们的比较从哪里来,毕竟所谓的比喻中的reptilian brain摆在那里,

但是现在毕竟不是20000年前,不存在吃不饱这顿饭,下顿就是很可能会死,如果是20000年前,当然要比较。但是现在reptilian brain或者suvival brain没有必要总是用,我见到很多人甚至到了自己用自己都没有意识到自己在用,在不用的时刻,也就没有了很多所谓的“比较”了
大象鼻子大

catparrot 发表于 2024-1-19 19:39
傻点就傻点,哈哈,天真点就天真点,自己舒服就行

一分耕耘一分收获  孩子读书好也离不开家长的付出,这也不能否定
我等放养模式也不指望孩子一定要如何 反正小孩身上该花的都花 对得起他们就行
对我来说润回去的只是布村也呆腻了 悉尼房价似乎又变得可负担了

Saidlu 发表于 2024-1-19 19:57
一分耕耘一分收获  孩子读书好也离不开家长的付出,这也不能否定
我等放养模式也不指望孩子一定要如何 反 ...

哈哈,那可以进一步分析,为什么在这里做一分耕耘,又会得到怎样的一分收获呢?
大象鼻子大

发表回复