新足迹

精华好帖回顾

· My Skincare with Obagi (2005-1-8) chubbycat · 50度的盐湖和6个人的小镇 - 完结 (2017-12-20) zzoz
· 2012冬季江南行 (全部都更完了。就这样吧,休息休息一会儿吧,好累啊。。。) (2013-1-23) mp4 · 三鲜烩面,响油芦笋,椰丝轻乳酪蛋糕... (2010-11-11) 黑巧克力
Advertisement
楼主:boton

[人生百味] 对故乡复杂的感情 [复制链接]

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红红dance舞鞋 发表于 2024-1-13 12:01
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

在中国,农村人就不是人。
在中国,普通人只是没有公民权利。
农村人,连人的权利都没。

请原谅我说话太过于直白。

评分

gongxd + 1 有共鸣
laoqiu + 1 我很赞同

认真做事 潇洒做人

此文章由 BlueMountainAu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BlueMountainAu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红红dance舞鞋 发表于 2024-1-13 13:01
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你只会喊口号,农村你去过吗?

我去年回农村很多次,农村比以前天翻地覆的变化,但是人的思想观念还是非常落后

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-1-13 14:02

他们是资源,没资格讨论自己应该有哪些权利。

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

确实直白,反映现实。
但可悲的是,很多农村人从来没想过要追求平等,尊重,反而梦想做人上人,倚强凌弱。
来到澳洲,价值观转变后,我对从弱势背景出身的人,特别有耐心和尊重。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-13 14:40
确实直白,反映现实。
但可悲的是,很多农村人从来没想过要追求平等,尊重,反而梦想做人上人,倚强凌弱 ...

我也知道他们是怎么想的,为什么那么想,完全能理解。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 22:18
幸运的我,学习不错,小学初中高中都能排进全年级前十名。完全没有上辅导班,也没有父母熬夜陪读。现在看来 ...

你很不简单哦!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-13 13:40
确实直白,反映现实。
但可悲的是,很多农村人从来没想过要追求平等,尊重,反而梦想做人上人,倚强凌弱 ...

是不是因为,在农村,封建思想,还是根深蒂固的?

此文章由 flytsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flytsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

农村的人很勤劳,很朴实,只是某党从农村起家,却不把农民当人。他们从来没把任何人当人,因为他们自己不是人!

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flytsyd 发表于 2024-1-13 14:06
农村的人很勤劳,很朴实,只是某党从农村起家,却不把农民当人。他们从来没把任何人当人,因为他们自己不 ...

农村人如果都是很勤劳很朴实 就不会出我党那么多流氓啦
其实农村人没那么好 当然也没啥特别坏的
勤劳朴实真谈不上。
楼主比我有发言权。
我只是在工作之后,在某农业大省做驻站记者,将近两年各种深入跑农村,让我彻底颠覆了农村人“勤劳朴实”的先印象。
认真做事 潇洒做人

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以需要好的教育

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-1-13 15:20
勤劳朴实 ...

Stereotype 我是不推崇的。every person deserves innocence until proven otherwise. 没有人喜欢预先贴标签。

此文章由 flytsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flytsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勤劳朴实 ...

地域不同,感受也不同吧。穷山恶水出刁民,我经历的地方还是属于江南鱼米之乡,所以觉得自己亲戚乡邻的老一代的还是比较朴实的。当然他们也目光短浅,有一些小奸小恶,喜欢攀比,都是有的。

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        用一句歌词概括“往事不堪回首”。

评分

All_Black + 1 感谢分享

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 23:05
现在物质条件是好一点,电视冰箱热水器空调等等都很常见。但是厕所还是旱厕,比较恶心。最重要的是人的观 ...

華人圈就是我們心灵的投射
淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-1-13 14:00
不是的呀。
爱伴随悲伤,这话没错。
也就是现在说的:爱有多销魂,就有多伤人。

是的呢
爱一个人就是需要敞开心扉 敞开心扉就意味着不设防 意味着可能到来的伤害
完全同意你哦

评分

melinana + 2 感谢分享

淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BlueMountainAu 发表于 2024-1-13 14:12
你只会喊口号,农村你去过吗?

我去年回农村很多次,农村比以前天翻地覆的变化,但是人的思想观念还是非 ...

很有同感,这几年农村比以前好很多了。

不知道是不是网络发达,人们通过网络了解外面的世界。

都说00后是为自己活的一代。我觉得挺好。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 k200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 k200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勤劳朴实 ...

+1

说什么 ‘勤劳善良勇敢’,文明’光辉灿烂‘, ’中华美德‘,

全是CCP编造的谎言,没一句符合历史真实。 作为整体,她不比南美中东南亚那些落后民族更差,我这么说已经是很公正的了。还是老话---别人不跟我面前自吹自擂,我也不会没事找事地去主动贬低。

人民就是人民,哪里的人民都一样,不一样的是政府和制度。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“和他的关系维持,所有的钱需要我来出,所有的电话要我来打,这种 one way communication,太累太无趣,我感受不到他的爱。所以我就停止了。”

安慰一下楼主。Move on吧

我们这代人来了澳洲就像穿越时空了一样。自己的前20-30年留在一个时空,后面去了另外一个时空

评分

boton + 2 有共鸣

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

推荐楼主听听 李宗盛 新写的旧歌

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
物质条件提升好像完全对观念不起作用,我和楼主一样,从来没有毕业典礼。
重男轻女的思想在家乡人脑子里根深蒂固,我结婚的时候带老公回去,亲戚朋友简直难以置信我一个28岁的“老姑娘”还能找到个精神小伙娶我,拉着我的手跟我说一定要珍惜,这都什么事,给我老公看得一愣一愣的。

lauraineyan 发表于 2024-1-14 12:50
物质条件提升好像完全对观念不起作用,我和楼主一样,从来没有毕业典礼。
重男轻女的思想在家乡人脑子里根 ...

感同身受。

评分

lauraineyan + 3 感谢分享

All_Black 发表于 2024-1-14 10:29
“和他的关系维持,所有的钱需要我来出,所有的电话要我来打,这种 one way communication,太累太无趣,我 ...

我反思,改进,现在是我孩子们眼里的好爸爸。过去的我无法改变,能做到的,就是把握好余下的人生,尽量少留遗憾,多留下爱。

评分

All_Black + 3 感谢分享
梅花香 + 4 我很赞同

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 23:05
现在物质条件是好一点,电视冰箱热水器空调等等都很常见。但是厕所还是旱厕,比较恶心。最重要的是人的观 ...

习总的农村厕所革命也烂尾了?

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
k200 发表于 2024-1-14 09:05
+1

说什么 ‘勤劳善良勇敢’,文明’光辉灿烂‘, ’中华美德‘,

没错 要不怎么赞美农民起义呢?

此文章由 tumbleweed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tumbleweed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DFH7703 发表于 2024-1-14 21:05
没错 要不怎么赞美农民起义呢?

但诡异的是,一方面赞美陈胜吴广的反抗,另一方面又赞美秦始皇的伟大。反正又让它赢两次了。

评分

yybsn + 3 你太有才了

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tumbleweed 发表于 2024-1-14 22:42
但诡异的是,一方面赞美陈胜吴广的反抗,另一方面又赞美秦始皇的伟大。反正又让它赢两次了。 ...

没成事之前或革命成功的前些年 歌颂农民起义。

执政时间长了 就不怎么提农民起义啦 改秦始皇。

参见鲁迅文章在语文课本的增减 都是一个路数。

评分

tumbleweed + 2 感谢分享

此文章由 tumbleweed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tumbleweed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DFH7703 发表于 2024-1-15 00:30
没成事之前或革命成功的前些年 歌颂农民起义。

执政时间长了 就不怎么提农民起义啦 改秦始皇。

1949年前的学生罢课、工人罢工都是爱国运动。1949之后的,都是外国势力煽动,企图颠覆国家。同一套路。

评分

DFH7703 + 3 我很赞同

此文章由 玉堇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉堇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tumbleweed 发表于 2024-1-15 09:12
1949年前的学生罢课、工人罢工都是爱国运动。1949之后的,都是外国势力煽动,企图颠覆国家。同一套路。 ...

还有不少人拿墙内教科书内容来墙外科普历史
逛论坛是为了解压娱乐,切记话不投机半句多的道理,不要吵架。

此文章由 白晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忽然也明白了,爱和恨本来就是一起的。我对故乡的厌恶,和对它的爱,是同时存在的,各有各的理由。

楼主感悟透彻
其实每个人的人生都是这样的。

发表回复