新足迹

精华好帖回顾

· 2014绝美金秋---纽西兰南岛13天纪行 (2014-5-23) 微服出巡 · Darwin Kakadu的旅行 【参加活动】 (2011-4-30) doublezz
· March Of The Penguins 《帝企鹅日记》 (2007-1-1) 凡戈 · 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) (2011-7-13) dormimi
Advertisement

[个人所得税] 求教original activity statement 退税时怎么算 [复制链接]

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教阿丝和各位会计大侠:
1。 original activity statement 究竟是什么? 怎么计算的?

我先说说自己的情况: 我有一份工作, 平时工资自动扣税。 还有一个投资房, 每年有几千块收入。 去年8月起, mygov 账户突然多了一项original activity statement , 让每季度交几百块钱。 我糊里糊涂地交了2次后觉得不对, 就没再接着交。

然后今年报税时计算结果是ATO 应该退我2千多块钱。 结果ATO 拿我退的税, 先还了没交的original activity statement, 然后把剩下的几百块转给我。

我想问: 每年退税的时候, 不是应该把当年的账都平了吗? 那我退税的结果是ATO 应该退我2千多, 加上我之前预交的2次original activity statement , ATO 不是应该还我 超过3000块才对吗? 凭什么不但不退它多收的钱, 反而接着扣original activity statement 呢?

此心安处是吾乡

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外, 我10年前曾经申请过一个ABN. 但是从来没用过。 想知道有ABN 对退税 和 original activity statement 有什么影响吗?
我如果把ABN取消了, original activity statement 会停止吗?
此心安处是吾乡

此文章由 QianNing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QianNing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜,你说的original activity statement其实是instalment activity statement。貌似你通过这个文件交给税务局的钱叫PAYG instalment,其实就是预交的所得税。这个文件一旦产生,会发生两件事。一件是税务局暂时欠你的所得税退税(因为还没报税呢),另一件是你欠税务局PAYG instalment。你付了PAYG instalment钱后就不欠税务局的钱了,只剩下税务局欠你的钱了。

你报税之后的退税的意思是,如果你付清了全年的PAYG instalment,税务局欠你这么多钱。但是你没付清PAYG instalment,于是税务局先冲销没付清的PAYG instalment,剩下的退给你。

如果你取消了ABN,大概率还是要付PAYG instalment。

评分

你的笑,栀子香 + 4 你太有才了

QianNing 发表于 2023-11-8 23:41
我猜,你说的original activity statement其实是instalment activity statement。貌似你通过这个文件交给税 ...

谢谢

那税务局欠我那么多钱, 打算什么时候还 呢?
我能不能知道税务局现在一共欠我多少钱 呢?
此心安处是吾乡

没有人知道吗?

此文章由 QianNing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QianNing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得我知道,也都回答了,连你之后的问题都提前回答了。

税务局什么时候发钱,咱是老百姓,不知道,也不敢问。

税务局欠你多少钱,请看税务局给你的那份文件,叫notice of assessment。再看我的关于PAYG instalment的解释。所有的数字都在你手上,加加减减就算出啦。别人(包括我)一个数字都没有,没法帮你算。是这么个理吧?

评分

你的笑,栀子香 + 4 谢谢奉献

QianNing 发表于 2023-11-9 21:07

税务局什么时候发钱,咱是老百姓,不知道,也 ...

是这个理。 只是我觉得税务局难道不应该一年一结吗? 退税也是一年一次, 他凭什么欠我钱不还啊啊啊
此心安处是吾乡

QianNing 发表于 2023-11-9 21:07

税务局什么时候发钱,咱是老百姓,不知道,也 ...

我错了, 人家ATO 已经把提前扣的税算进去了。 谢谢大侠
此心安处是吾乡

发表回复