新足迹

精华好帖回顾

· 桂林杨朔 (2012-12-17) andychan · 远在8000多公里外的第二故乡- 墨尔本,Frankston (2010-9-13) Lisa
· 一个人独自带2岁多孩子长途旅行的经验 (2016-7-18) stevenwu73 · 一个新人参加足迹网亲子摄影聚会(后记) (2009-11-27) lian11
Advertisement
楼主:士多可

[欧洲] 我(未完成)的TMB [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(十九)   八月十四日

今天飞去米兰,是晚上的飞机,我有一整天的时间,决定去犹太人博物馆,再多了解一点犹太人,它坐落在特拉维夫大学里,走过去大概两个多小时,很爽。

天很热,到博物馆时,身上已经湿透了,到了以后先去厕所洗了洗,换了一件T桖,买了票就去进去了。

在博物馆里,你能看到对几千年的犹太人历史的详细记录:这个民族所遭受的磨难,以及让人叹而观止的坚韧。最让人感到震惊的是这样一件事:在第一个千禧年的头几个世纪,希伯来语作为一种日常交流语言就停止使用了,除了一些学者的研究和宗教圣经相关的读物还是用希伯来语以外,道理很明显,犹太人散落在世界各地,他们可以坚持保留自己的习俗文化,但他们不得不讲当地的语言,作为一种日常用语,希伯来语死了,死了将近两千年。

二十世纪初,只花了二十五年的时间,希伯来语复活了,和阿拉伯语一起,它现在是以色列的第一语言,这种让死去了近两千年的语言被彻底起死回生,历史学家和人类学家称之为人类历史上史无前例的现象。(有意思,只用了二十五年的时间,我们差不多消灭了上海话。)

在博物馆入口处,有几段很醒目的话,有俄国作家托尔斯泰说的,也有法国哲学家萨特说的,也有英国前首相丘吉尔说的,丘吉尔是这样说的:“有些人喜欢犹太人,有些人不喜欢。但没有一个有思想的人会怀疑这样一个事实:毫无疑问,他们是世界上有史以来最强大、最非凡的种族。”-----一个精彩的开场白,也是我参观了博物馆以后的一个精彩总结。

的确如此,就是在足迹这个平台上,我们都能看到对犹太人极其正面和极其负面的评价,但是,谁能否定这样一个事实,这个弹丸之国今天就是倔强的站在那里,很少有人敢惹他。

在博物馆里吃了午餐以后,就出来做公共汽车去机场,飞去米兰,在候机室,坐在墙边给手机充电,有个姑娘也走过来,坐在插座旁充电,我说“hi”,她说“你好”,就这样,我们聊了起来,她告诉我:

我叫Valeria,是米兰人,我是来以色列旅游的,我在这里呆了10天,今晚也是回米兰。我的专业是室内展览装潢,(意大利有很多博物馆,博物馆里面展览品的布置和你的专业有关吗?)你说得对,从博物馆到到现代的销售展览都是我的专业。我2017年去四川工作了两年,是为一个意大利公司工作,我在四川学了一点汉语。后来我回意大利,不久就发生了Covid,所以就一直没再回去,汉语也都忘了,我还想继续学汉语,我喜欢沙漠,我特别喜欢晚上在沙漠看星星。我去过沙哈拉沙漠,在中国的时候,我去过戈壁沙漠,很美,我这次也去了Negev沙漠,但那天晚上云太厚了,我没法看到星星。我这次特地去巴勒斯坦住了两晚,你可以在Booking.com预订巴勒斯坦的住宿,通过关卡,进入巴勒斯坦地盘无人管你,巴勒斯坦人很欢迎人们去那里旅游,这对他们经济有帮助,但是回来进入以色列地盘,你会受到很严厉的盘查。在四川的那家公司又要我回去,但我最近不想去,我想先做一年志愿者工作。(为什么?)在巴勒斯坦,我看到了很多,我觉得我太幸运了,我想为他人做点什么。在米兰,你一定要去这家饭店尝尝他们的risotto,(她在手机上找出了这家饭店的地址,让我拍了照),这家饭店在六十年代开张,但至今还是用当年的recipe,他们还是用牛奶来煮的,而且饭店里面的装潢还是保留六十年代的的式样,我觉得你会喜欢的。

然后我们交换了微信。

上了飞机,我在想,当老师,我常和学生说,不要和别人比,但在旅途中,我常常会遇到一些人,有比我年纪大的,也有比我年纪小的,我常会情不自禁的拿自己和他们比,无例外,他们的豁达,无私,魄力和淡定常会让我感到自惭形秽。

到了米兰,下飞机又看到了Valeria,又一次和她说了再见,此时,已经是八月十五日清晨了。

评分

Klisa + 1 感谢分享
violinlearner + 10 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
托尔斯泰如是说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

萨特如是说

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

丘吉尔如是说

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

复活了已死两千年的语言

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

Valeria, 你还好吗?

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

我还真的去了那家饭店

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和旅行中各种各样的人的交谈 是旅行不可或缺的魅力之一,而且一人旅能更多地体验这种魅力

2020年度勋章

(二十)   八月十五日

在米兰机场火车站,看到离第一班去市中心的火车还有一个小时,我就去厕所洗了脸,刷了牙,吃了早饭,买票,坐火车到了市中心。看手机,找到了旅馆的地址,就开始一边走去旅馆,一边看清晨的米兰。

讲到意大利,人们首先想到的是罗马的斗兽场,或者威尼斯水城,其实,米兰,就其在意大利的历史和文化地位,一点也不比那两个城市差,走在米兰的街道上,你不但能嗅到中古时期的味,亦能感到现代欧洲的美。很喜欢这种感觉:背着背包,走在异国他乡的街道上,新鲜空气和古老建筑混成了一副清新剂,让我一晚没睡的混沌头脑一下子清醒了。路过Piazza del Doumo,我停下了脚步。清晨,游客还没出现,宁静的广场和大教堂披上了既美丽又神秘的色彩,值得好好欣赏一下。

到了旅馆,我知道要下午两点才能check in,所以登记了,留下了大的包,拿出一个便携式双肩包,直接去Sforzesco Castle,从旅馆走路去,两分钟。

还早,门没开,这里说的门是指进到博物馆里面的门还没开,而整个城堡是开着的,任何人都可以进去,而且到处能看到古雕塑,光是在各个院子里走走,就可以让你观赏到辉煌的古建筑,得到极大的享受。

出来,吃了早饭,又回到Sforzesco Castle,一个名副其实的博物馆,让我真正了解了意大利的了不起,历史上,意大利在各个领域都有极其伟大的建树:绘画,雕塑,乐器,家具,音乐……,(当我和同事分享我的感受时,有意大利背景同事还提醒我,不要忘了意大利美食),里面最为特殊的一个展品,是米开朗琪罗的一个未完成的雕塑,主题是“圣母玛利亚和基督”,这是米开朗琪罗过世以后,人们在他的工作室里发现的,米开朗琪罗为这幅作品已经整整构思和雕刻了十年。

因为一夜没睡,很累了,看看到了两点,房间应该准备好了,就先回旅馆睡一会,在想,如果有时间,再来。顺便说一声,门票是5欧元,不可思议。

睡了三个小时,醒了,出来找吃的,来到Piazza del Doumo,找了一家餐馆,点了我的最爱:spaghetti marinara (海鲜意大利面)。在澳洲,去意大利饭店,spaghetti marinara 是我常点的菜,尝了,觉得不错,只是发现面条要比在澳洲的更有嚼劲,(后来问同事,他们告诉我,意大利的spaghetti是要比澳洲的硬),还叫了一杯意大利人最喜欢的鸡尾酒:spritz。

完美的一天。

评分

剪刀石头布 + 4
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

Sforzesco Castle

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

Piazza del Doumo

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

未完成的圣母玛利亚和基督

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

意大利海鲜面和spiritz

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章