新足迹

精华好帖回顾

· 最近比较活跃!Long Reef Beach, New South Wales 扫海归来! (2014-3-5) 陈少 · 对孩子学琴的几点看法(坑已填) (2007-5-11) DancingKeys
· 长周末老陶的晚餐 - 快速简单但富有营养的海派美食(第一晚,第二晚,第三晚) (2008-10-4) 老陶 · 好久没来了,向大家汇报一下工作——我的春节丽江行 (2005-3-3) ANDERSON999
Advertisement

[childcare] 询问:当遇到麻烦时,如何和幼儿园有效沟通? [复制链接]

此文章由 漫不经心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫不经心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我小孩今年三岁多,有语言迟缓的问题,但是磕磕巴巴能说。

之前去的一个幼儿园,刚开始一直开开心心的,两个老师A和B,他特别喜欢A, A也喜欢他。有天早上我无意中(从外面,老师不知道我还在)发现我儿子因为舍不得我走,整个人趴在地上哭,堵住门了,B老师直接抬起两只脚给拖到一边,拖了大概一米五那么远,扔下了。我看见以后挺shocked的,但是当时没作声,感觉现在冲进去骂她会造成不好的影响,所以默默走掉了。 去公司路上我一直在考虑这件事,这是我第一个孩子,我没什么处理这类问题的经验,因此问了一圈人,所有人的意见是一致的,就是要跟这个老师谈一下,具体说的内容大家的意见也比较一致,就是告知她什么时候发生什么事,这个是不合适的,希望她好好对待孩子,总之是要温和而坚定。 第二天,我去见了这个老师,和她就这个问题谈了大约十分钟,她脸都红了,很诚恳的道歉,我表示这个事儿过去了就过去了,我们还是很体谅老师的辛苦的,希望以后不要再发生了。

两周后,我孩子年龄到了,升班了,B老师也升到这个班做leader,我也不以为意。但是之后陆续发生了很多事情,在此不做赘述,一直到粗心的我终于发现我孩子看见B老师就不愿意进门了,哭得特别伤心,抱着我的腿不让走。 后来侧面打听了一下,虽然其它老师不愿说什么,但是对于我一些关于“冷暴力”的询问都做了不回答,不否定的表情。

我毫不犹豫的转园了,去了另外一家。这个是老公的同事推荐的,他的两个孩子都在那里,说园方管理很好。

老师在orientation的时候给我留下了深刻的印象,孩子们都很有纪律,非常清楚的follow instruction,和之前幼儿园相比有着天壤之别。我们孩子从最早的抗拒,到现在只是瘪瘪嘴巴,委屈巴巴的走进去已经是很大的进步。 我很高兴他在慢慢适应。然后今天发生了一件小事:在刚进园的时候,我有告知老师,孩子虽然戒了尿布有将近一年的时间,但是有时候玩忘记了或者兴奋了,他可能直接就尿了,麻烦老师多提醒他去厕所。老师说没问题。

之后除了进园头两天有湿裤子,我发现孩子每天带去的衣服都是原样带回来, 没有换过裤子,我跟老公说这老师太神奇了,每天提醒孩子尿尿,裤子都不用换了,我们这个幼儿园真是换对了。我每天心情也变得愉快起来。

今天墨尔本32°,我去接孩子,发现孩子很热,脸呈深红色,他看见我说妈妈我好热, 我看他在室外玩,说是啊,今天天热。进了房间拿包准备走,孩子忽然说,nappy, 我还听了一愣,他又重复一遍,我手一摸,才发现他穿了尿片。 虽然很奇怪他为什么会穿尿片,我也没多想,说我给你脱了。 这时候下午班的一个老师正好走过来,我问她,换下来的尿片扔哪儿,因为垃圾桶已经全部都清理了,这个老师一脸惊讶我儿子穿了尿片,然后说我去拿一个垃圾袋来。 拿来后我一边给孩子脱,一边随口问了一句为什么今天穿尿片了啊?这个老师一脸尴尬,吞吞吐吐的说“我也不知道,我来的比较晚”。我也就没多问了。

在回家路上,我问孩子是每次来都穿尿片吗?还是只是今天穿尿片了,孩子也说不清楚,我尽量简单的说just today? 他说yes,然后我说,哦,如果只是今天那没关系,孩子急了,说no,...day, 我猜测他是想说every day,但是这么小的孩子的话也做不了准。

事情大致如此。 篇幅有点长,总结一下就是我孩子之前在幼儿园有不好的经历,我去处理了以后没有起到很好的效果,现在在新幼儿园出现了新的问题,不想再次让孩子遭受冷暴力,请问大家有没有什么好的解决办法,如何和园方沟通这件事情比较好?

谢谢。

此文章由 ch51019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ch51019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和老師或園長實話實說,溝通唄,可能也是有誤會,以為你們不希望衣服髒了,要不然換尿布對老師來說也是很麻煩啊,或者老師是不是覺得孩子還沒完全戒尿布?或者是睡午覺穿啊。只能溝通才能知道咯。

评分

漫不经心 + 2 谢谢奉献

此文章由 夏目 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏目 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意一楼的,直接跟room leader沟通一下,说那天接孩子发现还穿着尿布,看看是怎么回复的。有时候孩子多,老师搞混了,有的孩子穿尿布有的不穿,也可能是casual 员工不熟悉。你家孩子都不穿尿布一年了,只是偶尔有小意外,我觉得不会是老师故意给穿上的,换尿布也挺累不是。

评分

漫不经心 + 2 谢谢奉献

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后遇到类似情况不要过夜 当场问清楚 有时候会尿裤子的孩子会在睡觉的时候穿睡觉的纸尿裤 但老师应该在睡醒后脱下来 唯一有效的沟通方式就是现场沟通 直接沟通 特别是第一种情况 应该所有幼儿园的规章里都有一条表示不可以拖拽儿童 你可以当场就找detector

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有 有效沟通包括细化到 需要2小时提醒一次他上厕所 当看到他有什么动作表示他想要上厕所等等 不要简单说一句多提醒

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你要考虑好是否要实话实说。一般一个Room 四个老师16个娃,每个孩子平均1天换4次尿片,每个老师基本每天换16次,要是不换尿片,万一尿身上就是换衣物。所以本能的自我减负是少不了的!你家孩子要是已经成功戒尿片了在家也可以自己上厕所那就无所谓白天在幼儿园怎样了。最终每个孩子都会离开尿片的!

还有,你是否跟CC说你家语言迟缓,你应该跟CC说你家娃比较喜静但gifted。皮格马利翁效应是存在的。我知道坛子里有幼教从业者,我也不怕被被喷。我家最多时候同时上3个CC,实话实说未必能达到理想效果。不要对CC期望太高,安全就行。上多了CC就会发现CC给同一个孩子的反馈并不相同。老师的水平也不一样,家长要知道自己的需求底线在哪里。毕竟当你在工作的时候,娃在他们手上。太较真未必可行。

此文章由 a13476116494 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a13476116494 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于戒尿片的事情我想说一下我家老二的情况。

疫情期间(6-9月)我家老二在家已经戒了尿片,等再去CC的时候差不多已经不穿尿片2个星期了。重新开始去CC的时候我也跟老师说过这个情况,也请老师多提醒小孩上厕所。当然也告诉了老师小孩中午睡觉的时候还是穿尿片的,这些都说清楚了。

结果后来的一段时间,老二天天回来我发现裤子都是干的还很开心,觉得戒尿片很成功。后来无意问了一下老二,结果她说她天天都穿了尿片的。我再次跟她确认是睡觉的时候穿的么?她告诉我出去玩的时候也穿了的。反复确认再三,然后跟园长说了这个情况,说明白天应该是不用穿了。园长也说会跟ROOM LEADER确认的。接下来后面几天还是听到小孩说穿尿片的事情。我自己是懒得管了,心想反正早晚的事情,也许老师觉得她还没准备好,再穿一段时间也行。

最近我家老二应该是没有在CC穿尿片了,但是我会发现她的内裤多少都会有点点湿。自己的小孩什么情况自己知道,她在家有时候即便是我提醒了去厕所也会忍着不去,一直等到忍不住了才过去,湿裤子是肯定的。所以相比较,对我家的而言,再过穿一段时间问题也不大。

总结一下,其实我觉得穿尿片不是什么大事,小孩终究会学会的。老师给他们穿有可能是因为孩子多要清理弄脏的地面麻烦,也有可能是他们觉得其实小孩子还没有准备好。这个不是什么大事

评分

lvjulia + 2 感谢分享

此文章由 Sharon09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharon09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主脾气好好啊!我忍不住,几次都当场和老师黑脸,还差点吵起来,没办法,我脾气火爆!

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
接着楼再吐槽几句,平时我接娃都会带上吃的喝的,每次娃都喝好多水,于是有次就跟一个CC的老师说了,要给娃喝水,这之后每次接娃都见她抱着水瓶,喝的水饱。有时候老人接娃会说娃穿少了什么的,午睡后没加衣服等,这些我都不会跟老师反馈。每家情况不同,别人家娃都短衣短衫就我家娃多事么。我评估孩子好不好是看她状态,早上是不是开开心心入园,下午是不是蹦蹦跳跳出来。其他都是浮云。

此文章由 BorGer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BorGer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人觉得尿片其实是无所谓的,幼儿园里穿穿也不影响的,孩子知道上厕所了,即使穿着nappy也还是去自己去,除非没有控制住。
我家娃也和楼主家差不多大,之前lockdown在家的时候顺便白天就给戒了尿片。娃在家的时候,午睡和晚上睡觉我还是给穿着,以防万一(也是有点怕麻烦)。
去幼儿园就没说那么细,只和老师说戒尿布了。偶尔娃也会穿着尿布回来,但都是干的,我也没问老师。就像楼上说的,只要去的时候不哭,回家开开心心,其他都是浮云,真的。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一件事情。。。。你没有小题大做。。。换做我也不能忍。。。。。会和老师提。。。。比如RL。。。。当着家长面都不愿意演一下。。。。可见家长不在会怎么对待孩子。。。

第二件事。。。。我娃还小。。。。不过以后也会经历这些。。。。我感觉看家长。。。。如果一再坚持。。。。相信幼儿园也不会对着干的。。。。。我觉得可以酌情考虑。。。。。毕竟再好的CC也是看孩子的而已。。。。。保证安全、。。。。然后娃不抗拒。。。。每天笑嘻嘻去笑嘻嘻回。。。。就已经很满足了。。。

小孩子不会骗人。。。。。如果有什么反常举动。。。。一定要问多交流。。。。。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实在幼儿园有时候员工交接的时候沟通不到位导致一些问题是正常的,最好的办法就是如果是一次两次的意外就视而不见,比如说尿布这种事情,不是啥大事。但是如果影响到了孩子上厕所的习惯,那就要好好提一提。
我觉得很多华人的妈妈太关心在幼儿园孩子有没有被照顾到位,西人妈妈比较在乎孩子在学校里学习的情况,特别是三岁以上,基本上孩子是需要会自理的,自理能力是很重要的一项技能。你看开点,格局放大点,孩子会长大的,没人穿一辈子尿布。
和幼儿园老师需要建立一种合作的关系,你需要态度友善,诚恳,人家是照顾和教育你孩子的人,有多辛苦你自己带过孩子你是知道的,拿那点工资你还不对人家多点感激之心,态度高高在上的话,好的老师不会在意,对孩子还是一样,碰到不好的老师,对孩子冷暴力也是有可能的。
基本上,从一个妈妈和一个从事幼儿教育10年经验的人的角度来说,你要建立和老师一个良好的正面的合作关系,对你家孩子的成长才是最好,方式很多,包括认真听取老师的意见,多沟通交流,多聊点人家的事情,参与他们的学习计划,能多花点时间参与做贡献就多贡献,逢年过节买些小礼物点心,做老师的并不容易,有个体谅包容的家长会让老师对自己的工作更加的上心和负责。

评分

caridi + 5 感谢分享

减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 东雨sunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东雨sunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的经验遇到这种类似的事情,一定要投诉,或者当天发邮件给幼儿园,把你看到的,以及你的担忧告诉园长。尽量的邮件沟通,以后有证可查。
尿布这种情况,你发现了也要及时反应,要不toilet training 也就白做了。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被拖走事大,尿布事小。你现在孩子小你觉得学上厕所是个挺大的事,等孩子大了回过头来,你会发现谁还学不会上个厕所,早晚的事,没必要纠结。倒是第一个被拖走丢在一边,真的严重,对孩子有心理创伤的。所以我觉得既然你对现在的幼儿园其他方面都挺满意,尿布这事就不用多说了。

2017年度勋章

此文章由 nancylee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nancylee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主脾气真好,第一个幼儿园拖孩子如果是我见到我就当面发飙了,哪可能等到第二天,直接找园长。我两个孩子都是在幼儿园长大的,今天是老二在幼儿园最后一天,好在我们很幸运在一个好的幼儿园,一直比较放心。

有一次我我儿子5个月刚进幼儿园不久,因为年纪很小我叮嘱每两个小时要喂一次,但是员工每4个小时喂,我去接的时候看到吃喝睡表格就不开心了,回家直接给园长写邮件,后来就没有类似事件了。

第二次事件是我们自己带驱蚊水去幼儿园,员工让我儿子自己喷,结果我儿子喷眼睛里了,我回到家就给园长打电话投诉,说这么小的孩子不应该给自己喷,如果是其他也就算了,但是眼睛这么重要的我非常担心,园长马上就去找那个房间的员工沟通了

此文章由 kidcx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidcx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,这事情不能忍,绝对不能忍。
我们家娃很小就上cc了,当时阿姨需要喂奶。但是娃有时候会不配合,不肯喝,我自己喂的时候有时候也这样。我们一般会offer几次。
结果有一天我去,当着我的面,那个阿姨(不是他们班普通的阿姨,是过来填一个shift的)就硬要塞给他喝。娃那时候才四五个月。虽然这事可小可大。我非常生气。直接喊来了group leader,我觉得无论小孩子怎样,你都不能强迫他的。后来园长和group leader打电话跟我道歉,还写邮件道歉,并且找那个educator谈话了。
楼主,记住,一定要温柔而坚定,对事不对人。

此文章由 kidcx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidcx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上劝楼主说尿布不是问题的事情,我觉得应该再仔细审题。楼主说了孩子已经戒尿布一年了,只是偶尔会有漏出来,需要阿姨多提醒。不是刚刚戒尿布,那再穿一下也是合理。这都戒了一年了,如果阿姨想让娃穿尿不湿,应该和家长讨论,而不是自作主张给穿上。阿姨能不能提醒,有时候也要看cc里忙不忙得过来,的确这些都是小事情,尽力就好,做不到也没有办法。但是没有商量过就给穿尿布,我觉得越界了。

发表回复