新足迹

精华好帖回顾

· 自由自在川北行(全部坑均已填) (2007-12-14) 苏苏 · 交功课-reference后还有一个disc测试/有更新 (2006-8-11) qqyang
· 我的母乳喂养(医院经历) (2009-1-7) 小白兔 · 参加活动 佳能220试镜 小兄妹 (2013-8-2) cisco
Advertisement

[财务贷款] 投资房六年法则 [复制链接]

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想请问大家,目前有一套投资房一套自住房,现在卖自住再买自住。新买的自住房如果我先出租一年再自住,和我先自住几年再投资,这个是一样性质吗?记得足迹曾经有人说过,自住房六年内先自住再投资和先投资再自住的六年法则不一样。具体怎么不一样,不知道,请大侠指导。

此文章由 luckymelb7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckymelb7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同一时间内只允许有一套房产为自住房PPR,其余全部为投资房,先自住还是先投资都需要考虑在同一时间内的房产属性的。

评分

宸依 + 2 感谢分享

此文章由 fansheguang2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fansheguang2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买来必须先住,马上出租了就不算自住房了

评分

宸依 + 2 感谢分享

此文章由 westice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 westice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luckymelb7 发表于 2021-12-5 00:44
同一时间内只允许有一套房产为自住房PPR,其余全部为投资房,先自住还是先投资都需要考虑在同一时间内的房 ...

不可以拥有两套自住房吗,我觉得是可以的吧

评分

宸依 + 2 感谢分享

此文章由 tianranma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianranma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
westice 发表于 2021-12-5 06:49

一对夫妻,包括事实婚姻,一套自住。

评分

宸依 + 2 感谢分享

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你觉得可以不够的 要艾踢欧觉得可以 才可以

评分

宸依 + 2 感谢分享

此文章由 mymyyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mymyyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆是CPA 发表于 2021-12-5 07:56
你觉得可以不够的 要艾踢欧觉得可以 才可以

哈哈,看你id就觉得你说得对

评分

宸依 + 2 感谢分享

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我知道两套必须一套自住一套出租。我的意思是如果我把新买的自住房出租,自住在投资房里,一年后再换回来,那么自住房的那套在六年法则里有没有什么不同?简单的说,就是自住房先出租再自住和先自住再出租,有没有什么不同?

fansheguang2 发表于 2021-12-5 06:13
买来必须先住,马上出租了就不算自住房了

谢谢了,我要的就是这个答案。娃的会计师都搞不清楚,明年换会计师

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宸依 发表于 2021-12-5 11:44
谢谢了,我要的就是这个答案。娃的会计师都搞不清楚,明年换会计师

别急着换会计师 楼上那个讲得也不完全对 自住房从你”搬进去”的时候算自住

此文章由 fansheguang2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fansheguang2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆是CPA 发表于 2021-12-5 12:45
别急着换会计师 楼上那个讲得也不完全对 自住房从你”搬进去”的时候算自住  ...

是啊,可是你没马上搬进去还有6年吗?

fansheguang2 发表于 2021-12-5 12:56
是啊,可是你没马上搬进去还有6年吗?

我先出租一年再自住5年,和我先自住5年再出租一年,是一样的六年法则吗

老婆是CPA 发表于 2021-12-5 12:45
别急着换会计师 楼上那个讲得也不完全对 自住房从你”搬进去”的时候算自住  ...

谢谢。我其实就是纠结于先自住5年再出租一年和先出租1年再自住5年是不是一样的

此文章由 JhYu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JhYu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像六年法则只适合有一套房产的。两套以上房子的不能用的

JhYu 发表于 2021-12-5 13:06
好像六年法则只适合有一套房产的。两套以上房子的不能用的

唉,看来你是理工的。我目前说的是自住房单独那一套。投资房一直就是投资房房呀。你就当我只有一套房就行了。我现在纠结于先住还是先租到底有没有不同。

此文章由 alphabeta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alphabeta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宸依 发表于 2021-12-5 12:00
我先出租一年再自住5年,和我先自住5年再出租一年,是一样的六年法则吗

并不是,前者的“先出租一年”期间是投资房,你将来卖这个房子的时候要按做的估值或者持有期间投资和自住的时间比例来交CGT,之后自住才开始有六年法则

后者从一开始就适用于六年法则,你自住五年后再出租最多五年,然后直接卖掉,CGT全免
应许之地

此文章由 alphabeta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alphabeta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宸依 发表于 2021-12-5 12:13
唉,看来你是理工的。我目前说的是自住房单独那一套。投资房一直就是投资房房呀。你就当我只有一套房就行 ...

如楼上,税务计算上有很大不同,一定要慎重
应许之地

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可以同时有两套,但必须有让税局信服的证据。比如你的工作需要两个地方轮着居住等。反正不容易得到认可,不然有钱人早就拿去用了

此文章由 Qoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宸依 发表于 2021-12-5 13:01
谢谢。我其实就是纠结于先自住5年再出租一年和先出租1年再自住5年是不是一样的 ...

先自住5年再出租一年:5年里算自住,放租出去有多达6年的时间可以当成自住房 (前提是不把别的房子也当自住房)
先出租1年再自住5年:这个房子一开始1年就是投资房,自住了5年的时间段可以按比例不计算增值 (这种情况是没有什么六年规则吧)
主要是在考虑将来卖这个房子的增值税角度看

此文章由 lianbabe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lianbabe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲的税法特复杂。这个国家的很多事情简单问题复杂化,复杂问题更搞不懂。

谢谢。我其实就是纠结于先自住5年再出租一年和先出租1年再自住5年是不是一样的 ...

我感觉你理解错了,6年指的是你出租6年,所以你是先自住1年,然后再出租6年内都可以,然后你可以再搬回来重新把他算作自住,然后又可以出租6年

不一样的 每个时期房子增值不同 CGT 也不同 你会计如果说一样 那的确是可以换会计

此文章由 jgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你应该问有人因为先租后自住,没交CGT被罚过吗?没有就说明你会计说的对,要相信专业人士。

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lianbabe 发表于 2021-12-5 13:39
澳洲的税法特复杂。这个国家的很多事情简单问题复杂化,复杂问题更搞不懂。 ...

你要考虑为啥要搞这么复杂,就是为了欺负老实人方便骗子。服务有钱人

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问一下,买房settle后回租给卖家几个月,然后才住进去,将来卖房要算cgt吗?

花开花落 发表于 2021-12-5 16:59
想问一下,买房settle后回租给卖家几个月,然后才住进去,将来卖房要算cgt吗? ...

要,所以如果想自住的千万不要回租给卖家
应许之地

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alphabeta 发表于 2021-12-5 17:00
要,所以如果想自住的千万不要回租给卖家

那如果自住到退休再卖,需要交cgt吗?

花开花落 发表于 2021-12-5 17:07
那如果自住到退休再卖,需要交cgt吗?

前提是你坚持把新买的房回租给前房主:看按时间比例算还是按你收回自住时的估值(要花钱做还要保存好,不可能免费)和购买价的差值算,前者你肯定要交,就是视乎你回租给前房主多长时间,如果时间不长,那么占资本总增值的数额比例就很小,后者如果这个差值是零或负的,就不用交了。具体还是以专业人士的意见为准吧

评分

花开花落 + 4 感谢分享

应许之地

此文章由 蛇蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛇蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

NO
http://dav

此文章由 蛇蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛇蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宸依 发表于 2021-12-5 11:44

这是你希望的答案,但未必是正确的答案。
建议你还是好好跟会计师沟通以后,再说吧

评分

宸依 + 2 感谢分享

http://dav

发表回复