新足迹

精华好帖回顾

· 我在悉尼4个月 (2005-7-12) 大玉儿 · Go Set A Watchman 哈珀•李 “设立守望者” —— 被杀死的知更鸟? (2015-8-1) chatchat
· 中式点心——南瓜酥 (2010-1-16) behere99 · 一路向南,牵手新西兰之秋。 (2011-7-30) 微风细雨
Advertisement

[会计] 聊聊我两次跳槽的经历教训 [复制链接]

此文章由 熊的影子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊的影子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

又一次站在职场的岔路口,最近一直在考虑以后的发展方向又想起自己的两次跳槽的经历,回想自己哪里能做的更好一点。不是什么特别的经验就是跟大家一起聊聊我的教训,请资深专业人士尤其是HR指点指点。尽量简短一点,不要流水账哈。

第一个公司/职场小白/奋斗
我的留学经历估计和很多人一样,本科国内研究生悉尼,快毕业了发现缺5分移民。上了PY要求三个月实习的工作经验,当时面试的老师问想要去哪个行业呢,我不知道为啥说了finance然后一脚入错了行。大概说一下公司结构,美国总部澳洲我刚去的时候超过500人,高管是美,欧,澳,中层是澳+东欧+个别亚洲,干活的主力印度,华人。跳过我5年的职场升级打怪的经历(如果大家感兴趣以后再写),就说说我问什么跳槽。5年的时间作为职场小白的我不太会搞关系,不过最终升值到了TL级别,在新的组待了一年本来挺开心,另外一个TL也是我的朋友,结果这个组的大老板二老板全都升职,空降了一个爱尔兰的大哥,人不坏背景硬,习惯每句话带F然后什么都不会。钱少活多老板不靠谱我就开始找工作了。

投了一圈简历收到三个面试
第一个公司是公司里面别的组的“甲方爸爸”,因为知道这个公司所以投简历的时候也去看来他的公司网站,发现正好有个相关职位招人。没有通过agent我就直接把简历发给这个公司了。然后这个公司不知道是不是没有HR,是这个招人组的manager直接联系的我,让我去面试。第一面经理+她手下的TL,问的就是比较tech questions。第二面是两个其他部门的头,就是behavior question和聊天。过了几天这位经理又突然给我发邮件很随意的安排我下午再去和她组里的人面试peer interview,也是纯聊天。我当时感觉都三面了应该没问题了吧,一个20多人的小公司我都见了1/4的人了 结果等了一周没消息,经理说因为你是第一个来面试的后面他们又收到很多简历还在慢慢一面二面。又等了几天收到这个经理邮件特别的随意让我下午没事再去和她面一次...最后这一次单独两个人她先是甩了一个report问我会不会做(这不是公司机密吗 ),然后吐槽我的公司又出了什么错误(我也不是她的乙方啊,关我什么事 ),最后问我是不是急于逃离我在的公司,是不是随便什么公司要我我都去(好像是之前她问我有没有面试别的我诚实的回答了...面到这里其实我已经知道没戏了,而且这个经理的风格我也不喜欢,很不专业的态度。不知道如果她给我这个offer我会不会接受,之前的我也许吧不过也不会做的开心吧。

第二个公司也是甲方的甲方了是agent介绍的。大公司福利好也是行业里的前几名,我很想去。agent给了一大堆公司资料交代面试之前要看完背熟。结果我又是倒霉的第一个面试。。。不知道第一个面试是好是坏,不过我的经验不是很好。这次面试我的是head of department (一个很聪明的印度人)和 他的团队!没错他当天的team大概5个人,加上我7个人在一个房间面试。可能刚好他想让他的团队有面试的经验吧,可我还从没有经历过超过2个人的面试。没什么面试经验加上紧张感觉问题回答的很一般吧。结果也不出人意外,没有成功。其实当其他人是空气就行了,打个招呼专门应对主面试官就好了。最好不要紧张,紧张也要让他们看不出来。让我意外的是他们最后招的人,是我公司的前同事,当时我们同时内部应聘TL的职位我拿到了她辞职去了别的公司,现在她拿到了我很向往的职位。我自觉技术方面我比她有优势,但是她很自信会表现自己,也和这个组的人风格比较像,也不难理解为什么最后会选择她了。所以大家面试的时候一定要自信呀!

评分

axtle + 5 感谢分享
yzh1999 + 5 感谢分享
neilmao + 3 感谢分享

此文章由 熊的影子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊的影子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于说到第三家面试的公司也是最后我跳槽的这家(希望我不是太唠叨,一定是周五的气氛适合回忆
这家也是我公司其他组的大客户,并不是我直接投的。是我找工作的时候弄了LinkedIn,突然有一天就收到了HR的私信,我也不知道他是怎么找到我的当时我并没有付钱成为LinkedIn的超级会员,而且HR是美国总部的...很神奇的拿到了一个面试。面试我的是这个部门的Head和AVP,都曾经在我第一家公司工作过。尤其是Head简直是传奇人物从乙方一路升职到甲方当了head,基本技术方面什么都懂又很有人缘,牛啊。可想而知这个面试全部都是tech question,被一个如此懂得人面试了1个半小时。面完我就觉得哇他好帅啊终于见到真人了,然后这次估计又没戏了。

果然之后一个月都没有消息,这中间我面了之前说的那两家。然后又是突然这家公司悉尼办公室的一个女生(刚刚兼职做hr)发邮件说要安排二面。二面是和这个部门亚太地区的头头面试,因为他在新加坡所以我又有了第一次视频面试的经验 面试过程比较像聊天,不记得聊了什么印象深刻的是他问了2个问题。第一个是“你觉得是美国人aggressive还是澳洲人?”我当时是完全不明白他为啥问我这个,我不能得罪人啊他是美国人我Head是澳洲人,我忘了我怎么答的可能是糊弄了一下说都没有吧。现在我觉得他可能是想问我自己是不是一个aggressive的人,像我当时的职位应该是不希望找一个太aggressive的,有没有HR来指导一下哈。第二个问题是“你之后会不会想去别的team发展”,我说的是no。以我现在的经验来说大部分老板是希望招一个人至少在这个组待3年的。
总之二面结束还算不错,又等了一阵迎来了三面,和当时公司的CEO,也是新来的人非常好,面试纯聊天,问我如果中了100万的话最想干什么。这可能真是纯聊天了吧。

面试告一段落,我等了很久才等来HR的电话,不知道是不是他们还有别的候选人,有可能是第一候选人拒了offer才又找到我。因为真的等了很久。然后的过程就是HR要了我最近的工资单和之前2年bonus的信息,最后给了我一个offer。我那个时候超级没有经验啊,觉得他们一定是算过我之前拿多少然后根据我之前公司和经验给的数,又是我喜欢的公司和老板我直接答应了。我记得工资涨了大概10%(听起来不少但是基数低啊)。我个人觉得我之前公司一直以工资低业界闻名,同行要高出至少25%,我应该可以negotiate一下的...

总结我第一份工作吧,从职场小白开始,没娃没压力,工作很努力但是不会替自己争取。专业和硬件技术自我感觉良好。最主要的是难得在工作中交了很多好朋友之后都成为我职场的助力和动力。最后辞职的时候草率了,虽然当时的经理比较不靠谱,但是他背景强人不坏,他很快就又升职了。如果我熬过最难缺人的时候支持他一下也许我也会比较快升职经理。不过并不后悔啦,跳出了心情更好,看到的更宽广了。感受不同的企业文化,关键是和我男神一起工作哈哈。比较抱歉的是当时我的组员,另外一个TL是我朋友我跟她说我找工作的时候她立马也开始找了比我还早辞职...我的组员在一段时间内都忙疯了

这三次面试之后的感觉就是一定要做足准备,公司背景要做功课,熟悉自己的简历多练习几遍。感觉问的问题tech 方面不会的不要硬说,behaviour提前准备,问我的问题网上都能找到。放松自信。然后就是我的教训,一定要想好自己在原职位做出了什么成绩,要学会夸自己,不是夸大但是要会说为什么这件事你做成了,有什么难度你怎么应对的。我第二个公司面试就是当着那么多人下不去这个口哈哈。还有就是工资,不应该害怕去开口谈。怎么谈这是个技术活我至今都还没有掌握...

评分

lklfirst + 4
axtle + 5 你太有才了
风行者止水 + 2 感谢分享

码字不是个容易的事情,改天再继续了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz码字辛苦了

等周末细细拜读

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起谈工资,强烈推荐这个podcast的内容,用在生活里也很有用

https://podcasts.apple.com/au/podcast/worklife-with-adam-grant/id1346314086?i=1000469312967

评分

ch030043 + 3 感谢分享
wellye + 6 感谢分享
66wang + 2 感谢分享

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没遇到过新公司要以前工资单的….

此文章由 zl5431 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl5431 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin_au 发表于 2021-5-15 05:53
没遇到过新公司要以前工资单的….

+1

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工资单不要给新公司,不利于你讨价还价。而且这是个人隐私。
听说过几个美国公司搞这个,包括AWS这类的大公司,有很厉害的同事死活不给HR,开口只给公司一个数,结果新公司还是给了要价。工资直接翻倍。

你的收入取决于你的工作能力和你工作中要解决问题的大小及难度,而不是前一份工作的收入。如果他们没能在面试时能摸完你的底给出一个数,只能说他们要么对自己不自信,要么想省钱。

此文章由 zhengtuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengtuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇葩公司,第一次听说要工资单的,难道做贷款吗
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cathyqk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathyqk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhengtuo 发表于 2021-5-15 10:48
奇葩公司,第一次听说要工资单的,难道做贷款吗

有的。我10年前从澳洲回上海工作时也被上海的美企HR要了澳洲的工资单。
签名被屏蔽

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingkongfei 发表于 2021-5-15 10:04
工资单不要给新公司,不利于你讨价还价。而且这是个人隐私。
听说过几个美国公司搞这个,包括AWS这类的大公 ...

是的,我从来没有在跳槽时候给过工资单。

此文章由 buyongba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buyongba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般中介都是会要问你现在工资多少的

astina 发表于 2021-5-14 23:21
lz码字辛苦了

等周末细细拜读

谢谢管理员鼓励