新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - 我的古董机300D (2011-7-16) roo81 · 因为春天——宏图细绘周日的brunch party(顺便跟大家分享下凝凝是怎么在家准备午餐会滴)蛋糕方子补完 (2011-9-19) feicunzic
· 面子产品大交流之大头心得 (2007-3-12) datou2z · 给tang mm交作业 -- 黑森林蛋糕 (2010-3-8) datou2z
Advertisement

[宝宝教育] 5岁小朋友不会26个字母 [复制链接]

此文章由 亲亲我的星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲我的星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子已经5岁了,prep刚入学,老师反映上课不认真,爱说话,英文听力口语都不好。在家教26个字母,永远记不住。在家说中文没发现中文语言方面有问题。但是发现她不爱学习,学习abc的时候总是猜字母。一小时教3个字母也一直记不住。怀疑是不是低智商,要不要做个智商测试呢。老师还问我之前在kinder的情况怎么样,因为疫情也没去几个学期的kinder。老师这么说过之后我觉得恐慌,如果学习不好,是不是会被学校劝退呢。

此文章由 aa1017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aa1017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习不好就是低智商?谁告诉你的

此文章由 亲亲我的星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲我的星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aa1017 发表于 2021-2-24 21:08
学习不好就是低智商?谁告诉你的

也不止学习不好,还有其他的小缺陷,也是因为家里已经有个小朋友有智商方面的问题了所以更加担心她。如果学习能力不行会不会被学校劝退呢

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别着急,二三年纪才能判断吧。我家老大Kindergarten上很久都还是26个字母认不全。学写的时候总写反(mirror),记得当时也有点小担心,后来慢慢自己就好了。我建议与其让孩子枯燥地背26个字母,不如让她多翻书。就从图书馆每周都借几十儿童的书,让她从喜欢看图画开始,渐渐喜欢翻书,将来大概率会喜欢读书的。

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲亲我的星星 发表于 2021-2-24 21:12
也不止学习不好,还有其他的小缺陷,也是因为家里已经有个小朋友有智商方面的问题了所以更加担心她。如果 ...

劝退不会,校区内的儿童公立学校必须收

此文章由 小苹果脸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小苹果脸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然不会因为孩子学习能力不行就劝退啊,有teaching aid的老师慢慢帮着,孩子会赶上的啊

elena_sokolova 发表于 2021-2-24 21:23
劝退不会,校区内的儿童公立学校必须收

我们上的是教会学校,所以不太确定,哎

刚刚google了一下,是不是有读写障碍dyslexia这个问题呢。要多大才能确定呢,我又开始焦虑了

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不止学习不好,还有其他的小缺陷,也是因为家里已经有个小朋友有智商方面的问题了所以更加担心她。如果 ...

去看pd吧,排除一下ADHD。。。

此文章由 butterfly567 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butterfly567 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝三岁,26个字母已经认全了,但是我们没有教过他,是他从玩puzzle中自己学的,你可以找找好玩的带字母的puzzle或其他玩具让孩子玩,说不定就学会了
分分难挣啊!

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要急,慢慢都会啦

此文章由 nor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到亲的标题,深有同感的我进来了,必须说点什么!

我家老二现在4岁半多了,教什么学习上的东西都要很久很久!!!!

快3岁的时候还不认识颜色,比如满页纸黄色的东西一遍遍说这是黄色、黄色,翻到下一页认识了绿色,翻回来立马不认识黄色了又!我差点认为她是色盲!不过到了3岁,就忽然全会了。

现在4岁半了,5以内加减法完全没概念,怎么扳手指头、用number line解释,都不明白!然后上中文学校,汉字还行,拼音的韵母才教了3个完全不知道我在说什么,然后四声调更是各种不明白,随你怎么解释都没用。26个字母会当唱字母歌那样溜下来,但是估计单独拎一个出来也是不认得的,虽然会写自己的名字。

现在她在4岁kinder,私校的ELC,估计跟老师说这个也是说不通,老师估计都跟我讲不用担心,小学会教的。但是我可以想到,到了prep会跟你们家现在的处境相似吧。我前几周也去查了你说的那个读写困难,好像又不太符合。我觉得她就是没有pay attention, 兴趣不在上面。我家的兴趣就在公主、漂亮衣服上了。

我不知道你家有没有别的孩子。我们家还有个哥哥。哥哥现在二年级,想当年他1岁半还不会怎么说话的时候,就能够我说一个字母,他把字母积木上的字母一个个指出来。Prep还没上就认识和拼写prep和一年级要求的所有词汇,我们完全没有教过他。可是这又怎么样呢!哥哥现在二年级,慢慢已经要被入学什么都不认识、书也读不了的小朋友超过了(我们还是一直在继续push他学哦)。而且哥哥从小就很shy,比较社交障碍,我们一直很担心,虽然现在好点了。

我想说,早认识一些字其实并不代表什么,据说3年级大家都基本even out了。然后对于我女儿这样的,在我看来是很笨啦,学习应该不会好,但是她其他方面有优势,比较活泼、讨喜、体育也好些。。。我作为家长能给的,就是尽自己最大的努力,把她送到尽可能好的学习环境,希望老师能盯着一些(我本人是没本事教这样的小孩了 ),然后希望她在好的学校可以在其他方面发展发展。我看你也是把孩子送到了教会学校,那么希望老师可以好好盯盯吧。

评分

berserkyjc + 1 我很赞同

此文章由 soup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的我也很焦虑。宝贝快三岁了,颜色字母数字都不认识。看见有颜色的东西就blue orange的乱说一通。看见字母就是abcd的乱说。幼儿园照片她一分钟前还在和大家听故事,一分钟以后就没影了。在家更是不能专心读书。而且到了现在还带尿布。她爸爸还不允许我怀疑她。

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长心太急了, 刚刚5岁,正是好玩的时期。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
颜色看不出有啥关系,成年人也有除了红绿灯能看对,其他颜色常常说不对的,也不影响生活

此文章由 ycnang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ycnang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得是过虑了,我家快4岁,整天只知道傻玩儿疯闹,什么都不会,也不爱学习,不爱看书. 我小时候也这样,到了小学五年级突然开窍,从倒数第二名直接冲到前三,顺其自然吧,五岁那就是玩儿的年纪

此文章由 Jcmeic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jcmeic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因材施教
耐心
还有给孩子准备第二条路(就是我自己好好赚钱让孩子当包租公包租婆)

这是我目前的备案…

评分

cry2 + 4 我很赞同

此文章由 tomboylx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomboylx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主,你这里还有一个你觉得有点问题的孩子,很明显的说明真可能两个孩子都有先天问题,为什么不去看医生呢,检查一下不就放心了?而且真有问题的话(希望不是),早点干预会有很大帮助,而且可以申请政府补贴,一个孩子每年有差不多一万刀呢。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我十五还认不全

此文章由 aumaple888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aumaple888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太焦虑了,没谁规定一定得学习好。跟智商没一分钱关系。

tomboylx 发表于 2021-2-25 08:49
楼主,你这里还有一个你觉得有点问题的孩子,很明显的说明真可能两个孩子都有先天问题,为什么不去看医生 ...

准备去约pd了,早发现早治疗,如果没问题当然最好了

Jcmeic 发表于 2021-2-25 08:44
因材施教
耐心
还有给孩子准备第二条路(就是我自己好好赚钱让孩子当包租公包租婆)

这也是我给孩子准备的第二套方案!

nor 发表于 2021-2-24 23:49
看到亲的标题,深有同感的我进来了,必须说点什么!

我家老二现在4岁半多了,教什么学习上的东西都要很久 ...

我女儿也是非常没有耐心,匆匆瞥一眼书就想去玩去看ipad,喜欢购物买玩具买衣服,我知道这都是这个年纪的特征,但是学不进去东西真的让我太焦虑了

评分

nor + 5 我很赞同

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家中需要营造学习的氛围,父母自己爱读书,减少手机和网购时间,即使孩子智力平均,慢慢也会习惯学习。
不要着急,但必需持之以恒。

此文章由 Falye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Falye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要焦虑了 我家儿子七岁了 还天天想着玩 需要写三句话的作业都不肯做 他说要花很长时间写 我说只要五分钟 墨迹半天写的鬼都不认识

此文章由 hyl427 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyl427 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲亲我的星星 发表于 2021-2-24 21:56
刚刚google了一下,是不是有读写障碍dyslexia这个问题呢。要多大才能确定呢,我又开始焦虑了 ...

Too early to tell.  Your child sounds like a normal 5yr old.  Relax for now.  If she still like this at around 8-9yrs old, see a paedietrician and get a refer to see educational psychologist to get assessments (WISC-V and WIAT-V).  

Children's brain develop differently between individuals.  And some part of the brain develop faster than the others.  So, no need to worry since she doesn't have other ASD symptoms.

评分

lanshi2014 + 3 我很赞同

此文章由 sunshine10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunshine10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给个建议,买个reading egg 账号,每天让孩子ipad上做半小时,边学边玩,很快就会了

sunshine10 发表于 2021-2-25 09:30
给个建议,买个reading egg 账号,每天让孩子ipad上做半小时,边学边玩,很快就会了 ...

有买,做的时候都是猜的

此文章由 nicolelyf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolelyf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

YouTube上有好多教颜色啊字母啊那些给小娃娃看的视频。电视看起来
我猜我家娃就是上面学的,我也没教过.
不过这个年纪就要出去好好玩玩嘛。才那么小

或者那些思维课app。我看好多孩子都去学了,我也有点动摇,想叫娃去学(4岁半)

此文章由 catparrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catparrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nicolelyf 发表于 2021-2-25 11:33
YouTube上有好多教颜色啊字母啊那些给小娃娃看的视频。电视看起来
我猜我家娃就是上面学的,我也没教过 ...

我买过又退了,我的感觉那些app就是提前教,没有广告里面说的那么神奇。

我现在就是根据孩子自己的情况慢慢的让他学点,主要还是以玩为主,毕竟还不到5岁。不过数字和字母他认识。
大象鼻子大

发表回复