新足迹

精华好帖回顾

· sheeta's DIY - 不织布小玩意-更新28楼草莓卡套 (2009-12-27) sheeta · 念亲恩征文 – 谢谢你的爱 (2008-8-8) hilltop-bear
· 老朱进军面食之 - 葱油饼 & 芝麻饼 (2008-11-16) patrickzhu · 殇之恋 (2005-6-14) leeshine
Advertisement

[移民入籍] 68天, 从预约入籍考试到拿到澳洲护照(更新) [复制链接]

此文章由 starcks 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starcks 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和很多PR的兄弟们一样, 我属于那类只要一满2年就打算回国的, 没错,一天也不想多呆. 可惜因为对澳洲入籍流程的不熟悉, 和对澳洲政府工作效率的高估, 我快满两年的时候才想起来要去移民考试. 经过生死时速般的环节, 我上周四拿到了澳洲护照. 把整个经历写出来希望可以抛砖引玉,帮到需要的人.

先说说我的时间表.
        2007年4月到墨尔本
        每年回国3周度假,2007-2009, 共回国6周
        我2009年4月份预约入籍考试, 最早能预约的时间是2009年7月3日.
        2009年5月31日 我住满2年,满足入籍条件
        国内的公司 给我一个很好的工作offer, 最晚到岗2009年9月1日之前

看了很多网友的经历, 如果正常流程, 我明年9月1号也不一定走得了, 但是 事在人为, 我开始了我的紧急入籍漫漫之路.

A.考试
预约7月3日考试对我来说太晚了, 于是多方考证和打了无数131881, 觉得去阿得莱德考入籍试是唯一的办法, 2009-5-28 号晚上, 坐了8小时通宵bus 到了阿得雷德, $60,  29日凌晨6点到阿德莱德, 9点移民局开门, 第一个冲进去, 领了号码, 直接去等考试, 考官说 其实现在不允许跨state考试, 不过经过我说是 131881的小姐和我说可以 我才旅行了整个晚上来考试. 顺利放行, 考试满分(移民局开门前3个小时很难熬, 我在麦当劳复习考试, 结果很有用,很多考题都是最后一刻复习到的). 考官说 very nice, 我拿到成绩单和通过序列号.第二天晚上bus,回墨尔本. 需要注意的是 阿德莱德本地人可以无限次数考试,但是外地考生只有一次机会 不通过就要回墨尔本考试.

B.递交申请
据说当面递交可以快点approve, 我们公司就在city移民局不远, 所以跑一次还是顺路.
2009-06-01中午递交申请,交钱, 收条.  一切顺利. 2009-06-13 approved. 17号我收到通知信,让我在家等待宣誓通知

C.宣誓
这个环节应该等待时间是最长的.也是之前就觉得头疼的环节. 6月17日 我第二次去city的移民局, 拿着国内工作offer的传真件, 希望可以提前宣誓,或者至少知道什么时候宣誓,接待的大叔倒是很热心, 一看我地址在Glen Huntly, 他说不归city管,归 Dandenong DIAC, 他还告诉我 那里只有mail 和 fax ,为了加速 可以直接写给Mary Adam, 负责这个事情的主管, 还给我一张urgent citizenship 申请表.其实申请表里面 可行的理由只有 家人病危 死亡 等等很紧急的事情, 所以我详细写了我的情况,希望可以通过.我当天 填写完毕 邮寄去DIAC. 一周没有回复, 我又加发一个fax. 在6月30号收到书面回复, 简单干脆, refused. 因为我没有特别紧急的原因, 并且宣誓是很神圣的事情. 虽然被拒 至少还比较快,我还有宝贵的时间. 回信说 理解宣誓的神圣性, 但是我已经辞职,如果国内的offer 放弃 我就要吃救济… 如果不放弃,我PR 11月份过期 我这里买的房子,娶的老婆都在澳洲, 我回不来怎么办呢. 等待2周后, 仍然没有回复, 7月20日上午 我上了www.citizenship.gov.au complain 了 我的情况,  当天下午, Dandenong的人就电话我了, 说我的申诉已经早就approve了,8月1日可以宣誓, 并且会马上mail通知我具体时间地点. Yeah! 8月1日 周六 早上 宣誓 唱歌 拿证书,填写选举表格.

D.护照
申请护照在邮局 但是需要预约的,7月27号去次邮局预约, 8月3号周一早上面试. 邮局的阿姨吃惊的看着我的公民证书, 哦 就是上周六, 恭喜我一番. 因为后面还要办理中国工作签证,所以我选择加急护照办理, 和中国领事馆不同, 澳洲只要愿意付70澳元就可以加急办理 不需要理由, 但是如果你有紧急的理由, 比如国内家人病重, 加急费可以申请减免. 周四8月6号 一大早就拿到护照了.

总结
1.澳洲移民局,效率低,办事差错多,但是 规章制度完善 申诉投诉的机制齐全,所以遇到问题一定要发言争取自己的权利

2.一切皆有可能, 多试试各种渠道. 但是前提是合情合理合法.

3.后面还有很长的流程要走, 国内的公司已经帮我办理外国人工作许可证和外国人专家证, 最后再来墨尔本贴签, 然后买票回国,体检,暂住证 整个流程跑完 可能又要2-4周,所以基本上如果一切顺利, 3个月, 从6月1号 到 9月1号, 可以完成一个中国人拿澳洲PR在澳洲工作 到 一个澳洲人拿中国工作签证在中国工作的过程.

4.预约考试, 其实未雨绸缪, 不应该等到2年满了才预约, 现在是个考试高峰 运气好 可以book2个月以后,运气不好 可能book都book不到, PR所以到达澳洲第一天就可以考试, 考了也可以不入籍,没有任何损失.

最后补几句充, 题外话,关于我对入籍,PR,和回国的想法

*纠结在入籍后是不是可以用中国护照回国的问题的朋友们, 我的体会是

*拿到公民证书后 只要不申请passport,完全可以中国护照回国.并且公民证书不会过期      
        *一旦你申请过中国的签证, 中文姓名(申请签证必填)加上生日, 应该可以找到你的中国护照.所以申请过中国签证的人,应该中国护照就无效了.
        *申请过中国工作签证的人, 回国30日内必须办理暂住证, 办理的同时  必须出具户口注销证明, 这样对大城市的人来说 必须谨慎考虑(比如北京上海广州等), 如果一对夫妻没有其他特殊原因,保留那个大城市的人的户籍国籍,另外一方入籍较为合理.
        *如果你有工作签证的机会回国, 我的感觉是 早日用外国护照比较划算,毕竟可以早点拿到中国PR.(外国护照中国住满5年,和中国人结婚,每年不少于9个月)

*忙了那么多 其实我和很多人一样就是希望可以自由的出入中国和澳洲,现在中国还有很多地方不尽如人意,但是澳洲也不是我永远的家, 护照是什么不重要, 中国永远都是我们的祖国.

*如果有人关注的话, 我会继续更新我工作签证流程部分.

工作签证部分 请看我的另外一篇文章
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ighlight=%2Bstarcks

评分

北京吉普 + 4 谢谢奉献
michellemm + 3 谢谢奉献
mike73008 + 2 事在人为

此文章由 radar1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜 楼主!

此文章由 sandyliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandyliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼现在预约考试都已经没戏了,lz的故事我听起来就是神话啊

此文章由 gandalf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gandalf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啊。能不能在写写一个澳洲人拿中国工作签证在中国工作的过程。

此文章由 cecilia1971 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia1971 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
运气好就不用那么费劲,我去年在墨尔本花了不到一个半月从申请入籍到拿到护照。

此文章由 starcks 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starcks 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cecilia1971 于 2009-8-10 09:28 发表
运气好就不用那么费劲,我去年在墨尔本花了不到一个半月从申请入籍到拿到护照。

是啊 我朋友也这样和我说的, 所以我就没有提前预约考试. 后来我去移民局投诉过,预约要那么久,并且网站上说的很多medicare center 都不能考试,这个是坑人, 移民局官方回复说今年是个高峰, 他们没有任何办法 :)

此文章由 avatar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avatar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年是高峰?为啊哈,感觉明年才是吧

此文章由 cicillx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicillx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想看LZ的工作签证部分
看来现在回国要拿工作签证长呆还得销户,麻烦呀,诶

此文章由 claxton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claxton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 V.V. 于 2009-8-10 18:20 发表
想看LZ的工作签证部分
看来现在回国要拿工作签证长呆还得销户,麻烦呀,诶

一个‘外国人’想在国内常住 不销怎么可能呢 国内的众多官僚机构在其他事情上是扯皮 在这上一点都不含糊

此文章由 didichan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didichan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 globete 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 globete 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,你是做什么工作?中国的工作如何找到的呢?

能否说下你的背景?

此文章由 清新的雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清新的雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么申请过工作签证的人,就必须办理暂住证?
我的身份证还没注销呢,不可以偷偷的用么。
或者,暂住证办到别的小城市去,而不是自己的户口所在地,那还查得到么。

此文章由 清新的雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清新的雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再问一下,最长的签证就是工作签证么?
旅游签证最长的时间是多少?

是的 所有中国签证中 最长就是工作签证 , 永居签证我没见过 不知道具体如何操作的 旅游 好像一般 3个月 最多1年

回复 13# 的帖子

这个是很好的一个问题, 其实我应该说各种可能都想过 但是只能 注销户口, 因为工作签证的 居住证  只要出生地在中国 就要出具 户口注销证明, 没有这个是不能办理居住证的, 如果不办理居住证 就不能换 工作签证 任何 Z 签证 都是一个入境许可, 关于这点 我准备马上写我的工作签证申请办理流程, 应该会具体说明这点.