新足迹

精华好帖回顾

· Puggy名叫“宝宝” (2008-12-22) anitavanderwolf · 年底度假杂拍 (2012-12-30) 老陶
· 【参加活动】Santa Pet Competition-大家圣诞快乐の麻麻也来凑热闹 (2010-12-7) 舞美拉 · 简单的幸福 — 美猫美狗篇 (2009-12-26) 微风细雨
Advertisement

子宫内膜异位症 Endometriosis [复制链接]

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Endometriosis是正常生长在子宫内壁的组织跑到了身体的其他地方,例如卵巢,子宫的外层,输卵管,肠道等。因为这些子宫内膜随着经期而发生变化,所以会带来相应的症状。如果转移到卵巢而且陈旧的血液聚集形成囊肿,似巧克力样,俗称为“巧克力囊肿”。

虽然目前有很多理论尝试解释发生的原因,但是到目前为止还没有一个确切的结论。

症状

痛经或者经量增多
慢性盆腔痛
性交痛
月经异常
不孕

很多女性或许根本没有症状或者症状轻微到可以被忽略。

发病率

这是一个非常常见的疾病,特别是轻微的症状。大概十分之一的女性会有某种程度的症状,但是只有百分之一的比较严重。

一般最常见于25到35岁之间。

诊断

虽然超声可以发现囊肿,但是大部分的病人不能通过超声诊断。

唯一准确的诊断方法是腹腔镜。通过一跟细管直接看到腹腔内的情况,并取一小部分组织做病理检查。

治疗

止痛:简单的止痛药
药物治疗:主要是人为制造绝经来使异位的子宫内膜萎缩消失。
现在用的主要有口服避孕药,孕激素,GnRH。但是他们的副作用不同,建议和妇科医生讨论。
手术治疗:腹腔镜手术是目前的主流治疗方法。一年内大约75%的病人症状缓解。但是长期的复发比较常见。
不孕治疗:手术可改善轻微症状导致的不孕。若仍不孕可以用体外受精(IVF)。

总之,明确诊断后,具体采用哪种治疗方法和病人的症状,程度,是否需要怀孕而不同。建议和医生详细讨论,权衡风险和收益后再下决定。

评分

无翼而飞 + 12 感谢分享
passionboy + 4 感谢分享!
astina + 20

x^2+(y-(x^2)^(1/3))^2=1

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢clur,对女性朋友很有用。

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-1-28 22:10 发表
谢谢clur,对女性朋友很有用。

对家庭和谐也很有

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内看的时候医生就说我可能会得巧克力囊肿。。

此文章由 naughtybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢clur,我的GP怀疑我可能有子宫内膜炎,仅仅是怀疑,B超什么也没有,说考虑做腹腔镜检查。
我上网查过腹腔镜,是在腹部穿孔几个洞内窥,全麻术  请问有必要么

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我腰疼,有个在国内读博士的同学叫我去查子宫内膜异位症,到hurstville找了个医生,给我一段乱鄙视,说女生例假的时候这儿疼那儿疼非常正常的,我说不用做B超吗,她说浪费时间,全程不到5分钟让我走了

不过我去年做的子宫切片的检查说是结果很好,有必要再去看看吗,去了真怕又被鄙视

回复 6# 的帖子

此文章由 naughtybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个医生不够负责阿,女生腰疼是要查一下妇科来筛查的

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 naughtybaby 于 2010-6-29 12:55 发表
这个医生不够负责阿,女生腰疼是要查一下妇科来筛查的

是啊,被她鄙视的,我真的也不敢再去,可叹自己收入不够高,买了私人保险就好了

此文章由 我不睡觉我唱歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我不睡觉我唱歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gp不要太多,换个人,开个检查单子就行了。

ls的美女有好的推荐吗,

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 naughtybaby 于 2010-6-29 12:49 发表
谢谢clur,我的GP怀疑我可能有子宫内膜炎,仅仅是怀疑,B超什么也没有,说考虑做腹腔镜检查。
我上网查过腹腔镜,是在腹部穿孔几个洞内窥,全麻术  请问有必要么

验过血了?做过其他检查了吗?

不了解详细的病史和相应的检查结果不好说一个检查是不是合理。但是医生应该明确解释为什么要求一个检查的原因和检查可能的结果,特别是这个检查很贵而且是侵入性的。你详细的问医生吧。如果对她的解释不信服,就找另外一个医生,要求second opinion.

问问版主腰疼,要紧吗

退役斑竹

原帖由 wcx0314 于 2010-6-29 12:54 发表
我腰疼,有个在国内读博士的同学叫我去查子宫内膜异位症,到hurstville找了个医生,给我一段乱鄙视,说女生例假的时候这儿疼那儿疼非常正常的,我说不用做B超吗,她说浪费时间,全程不到5分钟让我走了

不过我去年 ...

怎么个疼法?什么时间疼?

此文章由 云叶子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云叶子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注, 我也有类似的症状,怕以后会影响生育.  如果不能通过超声诊断,那lz可以多介绍一下腹腔镜吗,这个对人体有害吗,会不会很疼?

原帖由 clur 于 2010-6-29 13:28 发表

怎么个疼法?什么时间疼?

就是腰疼,可以坚持,例假的时候一直隐隐作疼

就有一次,几年前,例假的时候疼的下不了床,那次好像因为我打工的时候要进冷库

退役斑竹