新足迹

精华好帖回顾

· 【推荐】一些新移民可能需要的网站收藏集 (2006-2-15) powermao · 姜汁燕窝炖奶 (2009-5-29) tinanakoo
· 难忘一刻----青春岁月之篮球篇 (2005-1-24) 西边雨 · 上海 --- 扫街 (2012-1-17) JerryWu
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:玉瞥惊宏

[种花种树] 栀子花好难养阿,这是怎么了 [复制链接]

此文章由 玉瞥惊宏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉瞥惊宏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼游海 发表于 2020-9-20 21:01
我喜欢喝柠檬泡水,每次完了就把柠檬片倒在栀子花根部,叶子就很绿了。

这个省事又经济,可惜我家邻居的
我爱高加索

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

缺铁

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉瞥惊宏 发表于 2020-9-20 22:40
嗯,谢谢分享。我明天就准备追肥了

不客气,建议在土表加些compost,土质不合适,但挖出来再重新换土种也太麻烦,先试一下加些compost在土表,多浇水和按比例施Seasol吧。

此文章由 玉瞥惊宏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉瞥惊宏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SilverLake 发表于 2020-9-20 22:53
不客气,建议在土表加些compost,土质不合适,但挖出来再重新换土种也太麻烦,先试一下加些compost在土表 ...

嗯,我准备买点专用土混到原土里,最后来一层mulch。不然太阳一晒土干的很厉害。
我爱高加索

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉瞥惊宏 发表于 2020-9-21 05:42
嗯,我准备买点专用土混到原土里,最后来一层mulch。不然太阳一晒土干的很厉害。 ...

趁现在是春天,把它重新挖出来检查根部状态看看有没有腐烂之类的(看看是不是因为土壤排水性不好而导致烂根),没有的话,重新挖个大坑,倒入专用土,就不用跟原来的土一起混合了,把植株重新种下去,土表再发一层mulch(挖出来检查如果根部没有腐烂的话再用mulch),然后浇足定根水,每天都有浇足水,用Seasol兑水施肥,这样才最保险。

此文章由 lwljan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lwljan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

SilverLake 发表于 2020-9-21 06:39
趁现在是春天,把它重新挖出来检查根部状态看看有没有腐烂之类的(看看是不是因为土壤排水性不好而导致烂 ...

谢谢分享 好专业
我爱高加索

玉瞥惊宏 发表于 2020-9-21 11:39
谢谢分享 好专业

没有啦,我也是最近学种月季,发现种植上的一些原理,其实原理都是差不多的。我从植株的叶子来判断底下的根部应该没有长好才会叶子变黄和稀少的,所以最保险还是把植株重新挖出来再用专业的泥种植好些,要是是营养和水不够的原因还好些,直接加好的土再加mulch铺面保湿,多浇水即可。如果是因为土壤不适合它的根部生长(不够疏松透气排水性良好而烂根什么的),在上面加土作用不大的。至于根部是否有长好,你挖出来的时候,看看根部有没有长出很多白色的须根就知道了,白色的须根是用开吸收养份和水的,要是根部没长好,浇再多的水和施足够的肥植株也吸收不了的。重新种以后,先不要用其他化学肥料和什么鸡粪牛粪什么的,也别埋东西在根的附近,先按比例用Seasol兑水浇灌,还有勤浇水(在换好专用土的情况下,保证排水良好),等植株重新长好了枝繁叶茂了再考虑施其他肥,就算施也是在土表离根部有一定距离的地方以防烧根,土表施肥后再用mulch覆盖以免惹其它虫子。

评分

ttaijing + 2 我很赞同

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉瞥惊宏 发表于 2020-9-20 19:42
我种的位置是朝西的,应该还可以吧,旁边的杜鹃开得那个旺盛,它反而病怏怏的。 ...

栀子种在半荫处才会长的好

SilverLake 发表于 2020-9-21 12:05
没有啦,我也是最近学种月季,发现种植上的一些原理,其实原理都是差不多的。我从植株的叶子来判断底下的 ...

嗯嗯,是的
我爱高加索

此文章由 Lexie6611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lexie6611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
栀子花我感觉最好养啊,黄叶要么是缺铁,要么是缺水。买点铁剂放水里稀释浇一下就好,两者都解决了。

Lexie6611 发表于 2020-9-26 05:13
栀子花我感觉最好养啊,黄叶要么是缺铁,要么是缺水。买点铁剂放水里稀释浇一下就好,两者都解决了。:lovel ...

嗯,谢谢啦,我前两天已经追肥了
我爱高加索

此文章由 alba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
公认的不好养,但是为了那份幽香也要好好照顾。

alba 发表于 2020-10-9 16:00
公认的不好养,但是为了那份幽香也要好好照顾。

是啊,为了梦想中的一开窗幽幽的花香
我爱高加索

发表回复