新足迹

精华好帖回顾

· 503 的几张夜景和晨景 (2011-11-8) 老陶 · 新手在政府拍卖买车,以及如何鉴别警车 (2014-5-21) cocoa1188
· 摄影版春季活动 --- 樱花和小鸟 (2014-9-14) 澳洲火烧 · 姜汁燕窝炖奶 (2009-5-29) tinanakoo
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:tina-go

[其他] 性格:不虚心的孩子 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主脑子里有太多条条框框了, 孩子应该怎么怎么样, 不符合楼主脑子里的条条框框孩子好像就有很大的问题。

楼主把那些脑子里的条条框框都卸载了, 孩子自动就好了。楼主下次再觉得孩子有问题的时候, 先问问自己, 为什么一定要这样才对.  画兔子耳朵为什么一定要对称?为毛啊?

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-9-9 21:37
哈哈 我老公觉得我很散漫,觉得孩子的散漫就是学了我。我其实都没有什么时间管孩子啦,和周围家长差距甚 ...

我家花生米经常答我:1+1 等于3,因为爸爸加妈妈等于爸爸妈妈和孩子,所以是3,一会儿又说 1+1 = 窗户,这是态度问题吗?我觉得不是,这是脑筋急转弯呢

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 ltbamboo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltbamboo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画画方面倒是真的不要太限制孩子,有对称美也有不对称美啊

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿童的画是最有想象力的......

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-9-9 14:10
没有料!不仅是画兔子耳朵的问题(一个兔子耳朵,一个猪耳朵),很多问题,涂色不认真,说是就是有白色的sp ...

这个年纪如果涂色没有空白才要看医生了……
加强药量

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-9-9 21:37
哈哈 我老公觉得我很散漫,觉得孩子的散漫就是学了我。我其实都没有什么时间管孩子啦,和周围家长差距甚 ...

在行为道德和知识(学习)上会有对错标准, 但是表演艺术很难介定对错,通常喜欢与否。
楼主举的例子,若是家人閒聊 问1+1, 我是不介意创意答案, 但是我若表明是要知道程度 我就不会接受创意答案,会要求认真作答。
我记得楼主小孩还很小吧,放轻松吧

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有性格的兔子耳朵!总比欠扁一律的猪耳朵好啊!

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-9-9 16:20
是好事?

我一直鼓励她、因为她这性格嘛。我不能打击她。但是把耳朵画对称也不是打击吧。我是不是该要求 ...

也许她眼睛里观察到的耳朵,就是不对称的。。。。。。。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没有上小学呢,能把耳朵给画上就很难得了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家儿子有你家儿子的特质。比方说玩chess,他把规则记错了,你想纠正他,他捂着耳朵却不听不听就不听。这样就错过了学习的机会。和哥哥玩四连子,输了哇哇大哭哭个不停,输不起。然后就不玩了,这样又错过了练习的机会。在家也是抓笔的姿势不对,这总要改吧。就不听你的,我对他也是无奈加无奈。有些事妈妈可以不管让他们自由发挥,有些总不能明知道是错的却不纠正。我也有楼主的困惑,求解惑。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哎呀,你管的也太多了,娃平时很乖吧,这点小事也要来真格的?我家只有画画的时候才能屁股下面没有钉子,所以她爱怎么画就怎么画,我才没那个精力管,累都累死了,太认真的妈妈估计都是因为家里有个乖娃,至于我的,我早就百毒不侵了,另外我就没见过比我家娃主意更大的,而且特别自恋自大,谦虚?还培养?对她来说不存在的,这完全就是天性,你家这种娃要我看都太正常太好带了

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-9-9 16:10
没有料!不仅是画兔子耳朵的问题(一个兔子耳朵,一个猪耳朵),很多问题,涂色不认真,说是就是有白色的sp ...

涂色要没有留白,你是认真的吗?很多大人都不一定那么强迫症的

悉尼一个大西瓜 发表于 2019-9-9 19:39
楼主家的娃平时一定很乖。我们家随便干啥都得跟你拗一下,把大人耗得精疲力尽。所以画画他要一个兔子画10个 ...

哈哈,同命相怜,爱咋咋的,别吵就行

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样说吧,大多数这个岁数的孩子涂色是不会特别NEAT的或者对称,她们可能根本不会想到对称,我家的一直很neat, 所有东西必须按一定颜色或者类比或者数字排放,而且要对称,我曾经很紧张她是强迫症。。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在这些孩子都长大了,其他孩子变NEAT了,我家的不那么NEAT了,所以这些只是一个暂时的过程,家长不必紧张。

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己周末做volunteer老师,我比较欣赏有个性的孩子。
有的孩子把树叶画成红色,天空画成黄色。有的孩子画得“一团糟”,但你如果问他,他可以解释地很好,这里边有什么景色,什么人物,在做什么。
其实孩子们看到的世界和我们一样,树叶是绿色的,天空是蓝色的。但他们仍然愿意以自己的方式表达,因为他们想象力没有条条框框,自由飞翔,多美好啊。
花园里万花有万色,每个颜色都是漂亮的。

我唯一会做的,就是鼓励孩子把自己的“特殊设计”描述出来。有时候我会在他们的画背面写上文字注释。因为有时候我确实看到如果孩子不描述,父母就难以做到欣赏孩子。

另外就是孩子过了一个年龄,大概8、9岁之后,很自然就去顺从条条框框了,我认为生理上的变化是主要部分,不知道后天教育占多少份量。

评分

lala321 + 3 我很赞同

不接受建议,有些可能是暂时的。我家的KINDY前后有一两年吧,记不清了,很喜欢表达自己,但是不喜欢听别人表达。更别说接受别人的建议了。我家的小时候性格非常倔强,所以很多时候我都是事后一两天才能说一两句,也不知道她听进去没有。有的事后我自己忘了,没说,

但是现在好多了。所以可能也是一个年龄段的暂时现象吧。孩子小时候有一段时间貌似特别要面子,后来就好了。

评分

lala321 + 3 我很赞同

此文章由 lala321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lala321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-9-10 10:45
我自己周末做volunteer老师,我比较欣赏有个性的孩子。
有的孩子把树叶画成红色,天空画成黄色。有的孩子画 ...

孩子的天空是没有限制的

我记得KINDY有一段时间,我家娃特别特别喜欢问各种问题,但是如果你给她一个答案,还在解释的时候,她就问下一个问题了。其实就是她并不想听大人的解释,从而知道更多的知识;她只是想让大家注意到:你看你看,我知道着个,我知道那个

所以如果碰到超常早熟的孩子,也许可以试试让他们意识到,别人也知道很多东西,三人行必有我师。但是不行的话,也没关系,他们去了学校,马上就会注意到,很多不同的孩子,各有长处,就不会这样了。

只要能保持她们的兴趣,大些了成熟了就好了。但是如果兴趣被打击了,觉得自己在这方面不好,所以不需要努力了,那就可惜了。我见过好几个孩子,其实很有长处的,居然认为自己什么什么不行,所以也不需要努力了,真是很可惜。

此文章由 crisman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crisman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主娃太乖了,楼主太闲了。我们眼里的世界已经被shape好了,小孩当然天马行空咋想咋画,他们有不明白为啥猪耳朵的兔子不存在,因为他们还没学到啊。咱不要固定思维好不好,忘记自己是娃时候的傻了。

bluesky88 发表于 2019-9-10 10:45
有的孩子把树叶画成红色,天空画成黄色。有的孩子画 ...

这个顺从条条框框,是指开始相信书本或者大人说的看的东西吗?我家娃快要八岁了。

此文章由 ddwan3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddwan3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得如果只是画画这种抽象的活动不愿意听你的,反而是好事. 但是1+1等于几这种非黑即白的如果做错了就必须要听你的,这就需要鼓励和引导.

此文章由 宏峰冰洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宏峰冰洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绘画这种东西不需要什么都要对称,特别是小孩子时期,就要发挥想象力,创造力,天马行空!兔子长个大象耳朵都是可以的

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-9-10 11:03
我记得KINDY有一段时间,我家娃特别特别喜欢问各种问题,但是如果你给她一个答案,还在解释的时候,她就问 ...

是啊,自信心是很重要的一方面考虑。我认为孩子的自信心比怎么画更重要。

还有一方面我的担心就是,有些愿意让步的孩子可能会为了取悦他人、迎合他人的标准去做事。我认为人活着是要理解自己、学会让自己快乐,这个不是自私。
比如我爱妈妈,我给妈妈买礼物,我爱的人很快乐,所以我快乐;而不是我给妈妈买礼物,我妈妈喜欢我的礼物,很快乐,所以我也快乐。区别在于如果我妈妈不喜欢我的礼物而不高兴,我自己仍然明白我的礼物是出于对妈妈的爱,我的内心会保持平静和快乐的,而不会因为妈妈的不满意而否定自己并沮丧。

神探狄仁杰 发表于 2019-9-10 11:10
这个顺从条条框框,是指开始相信书本或者大人说的看的东西吗?我家娃快要八岁了。 ...

就是没那么多天马行空,愿意遵守规则。大人看来就是懂事多了。
有的老师和我说,她最喜欢教二年级,因为二年级就开始成熟,但仍然保持着小孩子的一些可爱的特质。到了三年级就不一样了。

别担心,我家的八岁半了,还没看出来变化呢。我感觉孩子development早晚也不一样。

评分

神探狄仁杰 + 5 感谢分享

此文章由 今天在北京 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 今天在北京 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2019-9-9 16:08
这边的孩子以鼓励为主,是好事, 让TA们以为自己是优秀的。问题是,如果TA们长大后进入真实的生活,发现自 ...

随着年龄的增长,他们会给自己找准定位的。从小一直到大都不知道天高地厚的,毕竟是极少数从未遇的任何挫折的,这种人要么运气极好,要么确实出类拔萃,当然也有特别愚钝的可能!

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能老师说她画得不对衬她就改了……

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单说画画这个事情,不用管,让孩子自己发挥,挺好。本来就没有对错。

bluesky88 发表于 2019-9-10 11:23
就是没那么多天马行空,愿意遵守规则。大人看来就是懂事多了。
有的老师和我说,她最喜欢教二年级,因为 ...

我觉得我大概明白这个老师的意思。回头看看小时候再看看现在,真是觉得现在真好啊。就是不知道将来怎么样

此文章由 bing029 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bing029 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-9-9 16:20
是好事?

我一直鼓励她、因为她这性格嘛。我不能打击她。但是把耳朵画对称也不是打击吧。我是不是该要求 ...

不是!让孩子尽情的发挥想象力吧,她说耳朵是啥就是啥,少参胡
一个梦想开电车的Prado车主

发表回复