新足迹

精华好帖回顾

· 每个摩羯都是一只精灵 (2011-5-28) 暗星 · 【意大利传统杏仁脆饼Biscotti】咖啡绝配,“0”黄油!健康,美味!快来学吧 (2013-5-8) james的猫
· 第一次带咪路散步记 === 新增咪路打滚+上树录像 ==== (2009-4-22) dorin · 今日晚餐-学做好吃的蒸(卤)面 (2009-3-12) bluesummer
Advertisement
楼主:RagnarS

[其他] 一个草根的澳洲工作记录 [复制链接]

此文章由 角斗士 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 角斗士 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RagnarS 发表于 2019-7-16 11:42
我记得是START TRAINING, 在FERNTREE GULLY,你可以google 一下。
不过千万别被我的经历带坏了。 虽然很 ...

哈哈,谢谢!
这家正好早两天去看过,但是没有发现分一天班和两天班课程,可能统一了?

此文章由 RagnarS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RagnarS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bigtailcat 发表于 2019-7-17 07:53
呵呵呵,瑞典人英文也不好。我们这英文在中国混足够了。在澳洲就呵呵,啥也不是。楼主挺真诚挺努力的,不像 ...

哈哈,身上有责任不敢轻易放弃啊,尤其小情人出生以后更是如此。

此文章由 冲锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冲锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叉车理论一般包过的。操作动作慢点也没问题。

此文章由 lastday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lastday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bigtailcat 发表于 2019-7-17 07:53
呵呵呵,瑞典人英文也不好。我们这英文在中国混足够了。在澳洲就呵呵,啥也不是。楼主挺真诚挺努力的,不像 ...

哎呀,躺枪不好

我们还是很努力的初级工程师

此文章由 RagnarS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RagnarS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

咖啡之都的咖啡公司

之前光写登录后三个月的经历就占了那么大的篇幅,可能是因为角色转变太快,有太多不一样的东西,然而一旦真的开始工作,好像平平淡淡一转眼就是半年。

咖啡公司的仓库工作简单而忙碌,大概从第三个星期开始,就已经上满五天了,因为除了主管C以外只有我开叉车,所以每天晚上装车就是我的任务,有时候Startrack的车来晚,或者一辆车装不下,需要再调一辆,这样的话就要加班了。而正常的工作除了结束的时候要装车以外,基本就是围绕office转过来的销售订单去拣货,打包,打单等操作。
我们上班的时候也是不能用手机的,大家都要提前把手机锁在储物箱里,下班再来拿。不过后来找工作的时候我也偶尔偷偷的带着手机。
仓库里面和周边装了几个摄像头,连到OFFICE里面一台电脑上,好几次下班从OFFICE路过都看见老板用迷之目光盯着那台电脑屏幕。
老板大概五六十岁的样子,有一次他来仓库找个人帮忙回家抬东西,我就跟去了,路上闲聊以缓解尴尬的气氛,他开始问我你是从哪儿来到哪儿去之类的问题,我说自己从东土大唐而来去往西天求取真经,我能不能问问施主您是怎么成功的?老板说他像我这么大的时候天天开着一辆特别小的车,什么都想尝试 ,却一事无成。后来发现在墨尔本弄咖啡比较赚钱,当时他对这个一窍不通,就开始筹钱买设备找人帮忙,才有了今天。也是年纪大了才奖励自己现在开的这几台捷豹。我听了频频点头,老板居然夸我英文不错。去到他在Toorak的家里,从楼上搬下来一台打印机然后再回到公司,结束的时候他拿了20块钱给我,这要是放在以前我一定不会收,行侠仗义帮这么个小忙还要人家钱好说不好听啊以后社会上怎么混?可现在我居然脸不红气不喘的收下了。晚上回家我看着这20块钱心里骂着自己你特么怎么都混到这个地步?

这个公司除了咖啡豆和咖啡粉之外还卖其他带公司旗下品牌logo的产品,包括开一间咖啡店所需要的大部分周边产品,除了家具。比如马克杯,碟子,咖啡机,纸杯,纸巾,茶,糖浆,巧克力粉,甚至遮阳伞,barrier等等。假如你想开店,如果保证每周购买一定数量的咖啡好像很多产品是免费给你用的。在那工作的几个月经常会批量发出这些东西,时而也会收到返回来的旧货,这若不是因为对方换了咖啡供应商,那一定就是店倒了。返回来的东西还是要继续用的,所以你要是看到仓库有人在不忙的时候用抹布沾不明化学液体擦拭马克杯和盘子,或者给barrier补油漆你一定不要惊讶,因为它们还是会被继续发出去的。再加上满是灰尘的仓库摆放着天天售卖的一次性纸杯,过期了的糖浆被有关人士重新打印新的保质期等等,于是乎从此以后我在大街上再不敢光顾有这个品牌LOGO出现的咖啡店。

有人的地方就有江湖。
看看我们仓库的人员配置您就会发现,这真是各种有代表性的华人草根聚集一堂。
第一次和来自香港的S 聊天是在第一天上班的午餐时间,我问他是哪里人,他说香港人,多年来国内工作经验告诉我,第一次攀谈要拣好听的说,
“香港真不错啊,国际化大都市,我只去过一次,很喜欢香港的夜景”“还有很多我们小时候在港剧里面看到的街巷,特别有那种走进电影里的感觉”,
阿S撇了撇嘴,意味深长的说:“香港死了,香港自从97年以后就死了,所以我宁愿出来”。我明白他要表达的意思,不知道怎么接茬,旁边的台湾人阿B说“就是呀,现在他们也想台湾和香港一样死啊,他们就是想让台湾归中国啊”,
所以你第一次就能看的出,这两个人一定是长期以来抱团倾诉心声的好基友。不懂政治的我还是快点吃饭去干活吧。

那时候家里只有一台车,巧的是老婆的上班比我早半小时,下班比我又晚半小时,这样路线时间刚好合适,早上一起出门送她去上班然后我再去,晚上下班接上她一起回家,简单而平淡,3月的时候终于拿到了房子钥匙,入住第一天是个周五,感觉有了自己的家有了还能应付的工作,生活开始一点一点走入正轨。晚上开了瓶红酒,新买的床还没到,我们把床垫铺到地板上,然后那天我在朋友圈里写道:
风雨同舟,荣辱与共。

(续 167楼)

评分

紫衣 + 1 恭喜安家
cheapers2003 + 11 感谢分享
wuyu + 4 感谢分享

此文章由 peng12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peng12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 成成爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 成成爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RagnarS 发表于 2019-7-17 19:58
咖啡之都的咖啡公司

之前光写登录后三个月的经历就占了那么大的篇幅,可能是因为角色转变太快,有太多不一 ...

我差不多时间和楼主一起登陆,我的工作经验也和你差不多。。。华人工地——华人仓库——华人office——本地鬼佬家族企业仓库——鬼佬大公司(虽然也还是没有啥技术含量)。看到你的文章,回头看看自己两年的经历,感慨万千啊。希望我们以后都越来越好。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思的经历。。加油加油~

成成爸爸 发表于 2019-7-17 20:47
我差不多时间和楼主一起登陆,我的工作经验也和你差不多。。。华人工地——华人仓库——华人office——本 ...

是啊是啊,一起加油

现在已经守的云开见月明了?

现在是做什么工作呀?

jilltwain 发表于 2019-7-17 20:50
有意思的经历。。加油加油~

钻石靴是不是个很高级?

我还在穿老北京布鞋

评分

静好如初 + 2 你太有才了

此文章由 lhz26 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhz26 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

此文章由 山与风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 山与风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是乎从此以后我在大街上再不敢光顾有这个品牌LOGO出现的咖啡店。求 是哪个!!!避免踩雷

此文章由 成成爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 成成爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RagnarS 发表于 2019-7-17 20:57
是啊是啊,一起加油

现在已经守的云开见月明了?

说不上月明,但总是能感到进步。现在在一个鬼佬工厂做,比较舒服,工资也还行。

成成爸爸 发表于 2019-7-18 12:56
说不上月明,但总是能感到进步。现在在一个鬼佬工厂做,比较舒服,工资也还行。 ...

那就挺好的,还会继续更好。
我们都还在路上。

RagnarS 发表于 2019-7-18 13:24
那就挺好的,还会继续更好。
我们都还在路上。

共勉共勉。。。

此文章由 byronliuls 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 byronliuls 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给楼主点个赞榜样

准备离开这个是非之地。

时间过得很快,每天都重复做着一样的事情,每天又各有不同。
前几周packing,打打包,认认产品练练速度。
接下来就是几周的picking,这里没有任何库位,编号,系统而言,所以批单要记住什么东西放哪了,这么小的地方好像倒也不难。
然后就是几周在picking和packing之间切换,让干嘛干嘛。
再然后开始几周的打单,电脑上打label,部分单子要向courier系统订车,还要随时接电话处理一些简单事情。

广州老伙计T哥在的时候他基本都是在打单并做仓库客服负责一切电话问询。T哥不在的时候(每周上三天)没人爱做这个,于是便安排到了我头上,我是无所谓,正好当练口语了。

几个月以后,所有岗左轮右轮也没什么可轮的了,枯燥感也就开始了。

仓库里面每个人都在忙碌自己的事情:
1,台湾的B 每周工作三天,其他时间要去按摩店打工,说是赚点现金的活儿保证每周三天税交的比较少。周末去tafe读书以拿着学生签继续留下来。据说第二年就打算回台湾了。
2,台湾的R和女朋友一起来澳洲working holiday, 被安排到咖啡车间上晚班,因为自己在youtube上学着修手机换屏幕,白天去找了一份商场里面手机维修站的工作有可能转去那里做直到签证结束。
3,香港人S曾有一段时间每周有三天晚上下了班去餐馆帮厨四五个小时。偶尔也去TAFE交交作业。不做的时候每天坚持在亿忆网一遍一遍刷信息希望找到合适的工作。
4,广州人T哥每周上三天,然后去“2元店”上一天,据说这个店他已经干了近十年,剩下一天在家陪孩子。后来大部分时间转去朋友开的pizza店了。T哥当年来澳洲上学学的IT,我问他IT这么好怎么不继续做?T哥告诉我,没你想的那么简单。
5,就连仓库主管C偶尔也下了班去一家打工很多年的餐馆上晚班。

似乎看起来每个人都很努力,搞得我差一点也觉得要想生活过得去,打两份工才是刚起步的样子。

阿S还在继续刷着亿忆网的时候,我却越来越觉得那个网站上面已经不能再满足我找工的需求了。

8月初的时候孩儿他娘换了新的工作,这时候我也有点蠢蠢欲动了。加上公司里香港人阿S和台湾人阿B只要凑到一个班儿,就会目中无人的大肆表达他们对大陆的偏见,点评最近又有什么中国人在国外旅游没素质的新闻,点评中国政府对港台政策又有什么新的动向,我十分不喜欢这样的人员环境中讨论这种话题并且还当着我们的面儿贬损大陆人。大家不是一个级数的,连争论都无意义.
这些也让我觉得有更好的机会趁早离开这个容易被拉低层次的地方。我当时原本也想把这些影响我工作情绪的事情反馈给主管日常事务的公司M姐,但是又并不想成为一个搬弄是非的人,何况我知道自己很快要离开那里了,还是让他们沉浸在自己的世界里目空一切吧。

我把简历修改了一些,终于可以在上面加上澳洲的工作经验了,虽然也只是仓库叉车工人。于是我开始试着在seek搜logistics或者warehouse的信息,仓库招人的很多,薪水差不多25以上的casual职位尤多。 还有很多中介在上面为它某某客户进行招聘,同时估计也在扩充自己的资源网。

我的简历像雪片一样飞入各个招聘HR的邮箱里,有的就直接融化在里面了。最尴尬的是我当时还拿着bridging visa,在招聘公司官网登记的时候有的居然连这一选项都没有。之后偶尔能接到几个中介打电话过来,回答了很多基本的问题以后就等消息了。

8月下旬的一天我去了一家中介面试,接待我的居然是个中国男生K。彼此做了适当的沟通以后我就登记了自己的信息。K说我会尽量帮你推荐给我的客户们,你回去等我信息。我说我就一个要求希望去鬼佬公司,最好规模大一点的。他说好。
那天早上我原本在公司请了一个小时假,面试完回公司的路上不知道为什么一门心思就是想不干了。我开车到了单位,没有直接从OFFICE进仓库,而是在仓库门口向正在顶岗的C挥手,这时候老板刚好开车过来叽里呱啦喋喋不休的的问我你怎么带着手机到仓库,我扫了他一眼告诉他I’m gonna f***** QUIT. 留下他一脸茫然,连我自己也不知道这句话说的符不符合语法。

我更气愤的是自己居然为了留住一份工作失去了应有的血性。

就这样差不多7个月以后在没有任何保障的情况下我辞职了。
有的人也从我的生命中消失了。
朔爷说:成功就是赚到点钱给傻逼们看到。我觉得可以随心所欲的远离傻逼也是一种成功。

(续 172楼)

评分

紫衣 + 1 随心所欲远离傻逼非常棒!
aumount + 3 感谢分享
小鱼的理想 + 5 感谢分享

此文章由 belinda0717 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 belinda0717 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看到更新。继续继续哦。

此文章由 aa1017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aa1017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真心不错的好文。 关注更新。

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来很解气!!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Qubix123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qubix123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

靠谱的中介帮你事半功倍

看到这个题目会不会觉得我铺垫这么多其实是打广告的?呵呵,当然不是。
辞职在家散心还没来得及开始,只过了两天,就接到了中介K的电话,问我有没有兴趣去他的一个客户:一家销售自行车及周边产品的公司的仓库,我说当然可以,随即他发了个信息给我,注明公司名称地址联系人,以及上班时间早7:30 到下午三点半,casual,25/小时+super。 这比咖啡公司时薪稍微高了一些,我当然是欣然接受了。

第二天一大早我赶到指定地点,在大门口与K集合,同去的还有另外一个外国女孩。仓库规模中等,明显是个正规仓库的样子,从咖啡公司的土作坊到这样的规模我已经觉得满心欢喜了。看看人家仓库里面地上是没有土的,电脑和货品上是没有灰的,每件商品是正常入库位的,是有条码标记并区分的,操作人员是有scanner的,叉车也不是几十年了快要淘汰的!这些都很难吗?为什么有的地方做不到呢?你说现在是不是好了很多?我心里想要加油,好好表现。

K 先把我介绍给其中一个区域的负责人,忘记叫什么了,暂时以壮汉A代替吧。随后K就带着那个女孩去另一个区域了,应该是去做PICKING。壮汉A问我会开叉车吗?是否有证?我回答,有证,会开。然后扫了一下他身边的高位叉车,紧接着说“但high reach不行”。他说你上去试试,然后不等我反驳就让我坐了上去,我硬着头皮上去打着了火,深深的低头研究其操作杆,然后准备打方向,因为high reach 和普通叉车方向是相反的,车一动我就慌了,和我预想中的不太一样。他见我实在是不会失望滴让我下来(可能之前K帮我吹嘘所有叉车绝对没问题),然后带着我去找了另一个人斯文A。

斯文A正拿着一堆单子下楼来,壮汉A和他说了几句就回头告诉我,你先跟他吧。然后斯文A 让我带上一把scanner,帮我输了一个ID 登录进去,他说这两个星期主要负责盘点。拿这个按照单子上的list逐个盘点,给我演示了一遍,so easy,澳洲职业生涯的第一次的盘点正式开始~

有没有发现,这个时候我已经在这样都是鬼佬的环境下不紧张了,即便仓库人员的口音真的汇聚了五湖四海,但我凭借集中听,努力猜加上不时的皱眉和sorry?已经差不多能搞清楚他们大致的要求了。

我虽然不能说动手能力如何,但是年轻时多年的体育运动爱好让我起码干起活来还是很利索的。盘点就是其一,我时而蹦着数高处的货物,时而趴在地上点底层的商品。每次完成一波单子就送上楼给斯文A,看着他再从SAP中打印出一波,我拿出去继续盘点,原来斯文A是做inventory control的,这不就是以前同事小孙的岗位嘛~

偶尔看着斯文A 也会下来亲自盘点,我想多半是对差异较大的产品复盘或者对我之前的结果进行抽盘,亦或者。。。我的盘点准确率太低?想到这,我告诉自己一定要仔细,不能错盘漏盘,这刚刚是第一天。

这里的员工都很冷淡,正式员工不多,偶尔见他们私语。印象中只有一个黑哥们会时不时跟着收音机里的音乐高唱。Casual的人无论做的时间长还是短,好像都默默的在做自己的事情,沉默的让人觉得像是被锁链栓住的下等人一样不敢做声。奇怪的氛围。

后面几天又有新的casual进来,还是去做picking,明显看着那边picking 的队伍逐渐扩大,我在想等着两周盘点结束了我会做什么呢?

单子完成了一波又一波,速度越来越快,从斯文A的脸上看到了不容易见到的笑容。终于第二天也结束了。这样一直到到了第五天,已经是下个周三。

当天最后一波单子完成的时候大概快3点,斯文A 告诉这次盘点我的部分已经完成了。我问他不是说要两周吗,他说比预计的要快一些,另外还有一些暂时先不需要盘了。我问他那我接下来做什么。
这时,同办公室的那个一直藏在办公桌后面的酷似印度哥哥的manager M走了过来,礼貌又干练的向我表达了对这几天工作的认可和感谢,然后----明天你不用再来了,盘点结束。

我强忍着内心的沮丧和失落,礼貌的点了点头,表示感谢他们给予的机会以及希望有机会继续合作的意愿。
然后挥一挥衣袖没带走一片云彩,走出厂区,琢磨着工作这么多年还从来没遇到过这样的情况,这算是被炒还是被秒?就不能让我也去picking吗?以后合作?合作个屁,再没机会了,老子算是记下你们了。我会画圈圈诅咒你们的。(山水有重逢,那是后话)

拨通中介K的电话,言语中多少有些怨气,K安慰说别着急我再给你安排。
罢了!罢了!老夫再信你一回。

***写工作记录的好处就是几年以后再回想起来有些已经忘记的事情可以有本可查,就像这次写完以后第二天查了一下当时的pay slip才发现实际的工作时间和脑子里记着的是不一致的,所以更新了以上的记录。希望以后自己的脑子能好用一些`****

(续 174楼-178楼)

评分

紫衣 + 1 安慰一下
rainyfriend + 8 感谢分享
bfox + 4 楼主千万不要taijian了啊

此文章由 manitoba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 manitoba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,继续啊

塞翁失马,焉知非福。

空档期一开始,我就像像论坛上一位朋友建议的,去找自己能做的小生意,投资额不要太大,看起来也不要是很夕阳的产业。
弄什么呢?怎么开始找呢?哪个适合自己呢?要不要回国去蓝翔学个挖掘机电气焊或者新东方烹饪学校学个铁板烧?
迷茫啊~

Shopping center里的咖啡店都是华人在做,是不是很赚钱?但怎么感觉除了周末人流不怎么多?租金人员管理等成本也会很高吧?
几个知名一点的家庭清洁或者商业清洁连锁被吐槽很多问题,比如半年都没有达到承诺数量的客户推荐?比如管理问题?比如丢客户的问题?
看似买个快递生意也不错,投资几万块,买个VAN开着。可为什么也有些网友说起早贪黑扣除车辆的保养维护加偶尔的罚单以外也只有不多的收入?
像capital 这样没有任何成本只要有辆破车就能接单干的同城快递怎么样?但接触过的都看起来不像赚到钱的样子。何况我最讨厌开车.
信息太多太杂,从多方面多维度都有不一样的评论,脑子里乱哄哄的。

越来越迷茫。继续找工作吗? 两天过去了毫无消息。
下午四点,想着老婆快下班回家了,没用的男人要开始准备晚饭了,总不能没有工作连晚饭都没能力做那真是应该被扔垃圾桶周四等车来收走。就在这时手机响起,中介K急匆匆的问我,一个在Dandenong的客户,仓库picking,要不要去。我问什么公司,他告诉我公司名字,我连说去去去,一定去,连薪水都还没问。随后他发信息给我,告诉我地址,时间,薪水。

你要问我为什么一听名字就答应了,因为我知道这是个500强企业里排名很高的公司,上个世纪初小平爷爷留法也曾经在那打过工。当然如果选择在仓库工作积累经验,contractor logistics/3rd party或者DC是我最希望去的,因为他们专业。在国内工作这么多年别的没学会,500强公司名字倒是认的很多,尤其工业企业。忘记说了,薪水26.58/小时+super,casual。

第二天的工作时间是从10:56开始,到晚上7:00结束。一大早还是先和K 集合,然后被领进公司。这个仓库是公司在维州的Distribution center,仓库规模较上一个公司又大了很多,差不多几十名员工。目视化,系统化,标准化,安全化以及持续改善方面的管理在各个角度都能看得到。当然,作为一名普通工人这些都不是现在要考虑的,我要做的是如何快速高效的搞定这份工作。

Picking属于Outbound team 的一个工种,由Oubound supervisor T,下辖两个group leader分别负责早晚班,Nixson是晚班的负责人,也是我的leader。在我印象中这是个无论冬夏都带棒球帽穿着短裤的壮汉,却彬彬有礼从来都很客气和蔼的去和所有人交流。所以第一次见面就让我觉得这一定是个较上一家公司氛围要好太多的地方,这难道不是更好的机会吗?带着兴奋又略显紧张的心情我终于开始了另一段半稳定半自由的工作经历,另一段有意义的旅程。这一天日历刚刚翻到9月~

评分

fangray + 4 感谢分享
shuyuanli + 8 感谢分享
megumi + 3 感谢分享

五百强的维州Distribution Center

整个公司只有我一个中国人,这是一种忽如其来的孤立感,从未有过的。Nixson把我安排给了一个亚洲面孔,50几岁的矮个男人SAM,他用英文问我是哪里人然后居然用中文告诉我他是华人,从老挝过来几十年。没想到正在我踌躇着不知道如何开始新工作的时候碰到个能说母语的人,我虽然生性腼腆,但是从来没惧怕过用中文沟通事情,再加上picking的工作着实简单,不用一个小时就可以自己做了。SAM人很好,不但告诉我这个工作要怎么弄,怎么用窍门去做的又快又好,然后还很细心的告诉我旁边一起做事的每个人大致的情况,我想他应该是告诉我怎么招人喜欢怎么不被人讨厌吧。我领会得到~ SAM还告诉我如果NIXSON让你加班,你尽量要加,反正可以多赚钱,这样他也愿意依赖你做事。我心里想当然没问题,有这么个铺垫,我第一天的工作就是在加班一个半小时这样的程度中度过的。

这家公司的加班是这样给薪水:正常加班1-2小时,薪水是1.5倍,加班2小时以上,按照2倍付你;同时,超过一个小时会有15元的免税午餐补助。第一天回到家老婆躺在沙发上算着我第一天按照这样加班能赚多少钱,我笑着说娶了个做会计的老婆就是这样,第一天她不会关心你适应不适应,工作累不累?拿出算盘看看你老爷们赚了多少钱才是你们的正事儿。

后来我问起了SAM的经历,他在这里做了六年(刚来这个公司的时候也45+的年级了),前四年多一样的casual,一年半以前通过面试选拔成为了permanent staff。SAM说起这事很骄傲的,看他的样子我也在想哪天我要是也转正了该多幸福。这间仓库里有很多做了10几20年,年纪比较大的人,大到什么程度?大到第二年的春天我看到一名picking operator被通知70岁该退休回家了!所以其实很多人觉得体力工作只是吃青春饭的工种,也是有例外的,而且例外真的比较多。这个暂且不表。

就这样我在这间DC的operator的生活开始了,平淡而忙碌。从家到公司每天都单程就要一个小时,最不爱开车的我慢慢的也开始习惯了。在这里只有几大块的分工,比如有人负责发运,有人负责拣货,有人负责大件区,有人负责processing等等。在picking区,每个人是没有具体任务的,单子出来都放在桌子上面,每个人去取一部分,做完回来再取,所以工作量的多少完全看你的自觉性。因为有SAM的指导,我自己很努力的提高picking的效率,从开始100 lines很快做到300 line,我相信总有一双眼睛在背后盯着你做了多少。事实证明我是对的,因为突然有一天,有人跑过来从每个人的scanner里面检查每个人完成了多少,到我的时候她笑了笑告诉我,你比很多在这里工作很多年的有经验的员工做的都要多很多。之后每次有加班NIXSON都会安排我比别人时间多,即便偶尔很清闲会让casual陆续提前回去的时候,基本也会把我放在最后一个。这让我很感激,也更努力的去做事,毕竟加班费是实实在在的。

从9月到10月,天气渐渐的转暖,心里也美羊羊的,10月份老婆辞职了,她新公司做的不爽,我觉得应该让她放松放松。家里虽然有点远,但这个小区是我觉得东区最美的一个suburb之一,每天散散步心情也会好很多。

10月的一天NIXSON问我,早班需要一名员工去做STO,就是专门负责大批量发给公司在其他州DC的货物,PICKING由早班的一个TEAM去完成,我的任务是负责将他们完成的托盘在系统里面打label,订物流车辆,做单据,最复杂的可能也就是在SAP里面将一些小包pack到一个托盘上。能多学点东西我当然欣然答应,EASY!
第二天早上早班,7点开始到下午3:06. 早上是之前负责STO 的一位看起来像东欧移民的大姐开始教我,我保持了多年来的笨传统,把她教的都详细记录在纸上,有时候写的她已经厌烦了,我还是厚着脸皮慢慢的记录,尤其系统操作。不过这么做也有一个好处,就是学的快,而且不用总事后跑去烦她这个怎么样那个怎么样。SAP操作是我以前用过的,只是某些CODE不一样。(我一直不理解为什么很多公司招聘把会SAP看成是个很需要拿出来单独说的内容,因为业务部门顶多也就是用某个模块下的几个code处理事情就够了,这就和淘宝买东西一样简单易学,即便没有经验的人看两遍也OK了,反正你又不做开发,又不是顾问天天帮业务部门解决问题,在我看来SAP的重要性比EXCEL可差太多了。有点跑题了,可能我想起来当年在一汽大众面试时某位官僚问我的问题让我记忆尤为深刻。)
STO 的工作很轻松,每周二到周五的上午分别安排发去不同DC的货物,少的几个托盘,多的比如去悉尼,阿德莱德会有四五十个托盘不等,一般慢慢做也会在中午之前弄完,除非picking做的太慢。所以一般STO 做完我就示意当班leader一下,不等安排就跑回去picking区域了。

慢慢到了11月,从11月下旬开始,圣诞节的气氛越来越浓,加班也变成了常有的事情。老婆检查怀了宝宝,忽然感觉身上的责任感越来越重,努力加班多赚钱的想法也每天催促着我。要想在这么大的仓库picking的快,两条腿是关键,因为pallet rider只有那么几台,基本都给年级大的员工用了,别抱怨,在哪都要敬老。每天微信运动里记步数要是不排第一都对不起咱这工作。幸好以前在国内有晨跑的习惯。有几次早上班从7点开始,下午NIXSON当班,会让我继续加班甚至到晚上7点,不过这种加班从来不强迫全凭自愿。

忙碌的节奏一直到圣诞节假期前一天,收到了巧克力和来自大部分同班伙伴的圣诞祝福,虽然我是不庆祝圣诞的,但入乡随俗嘛。有些一起的casual彼此问着明年的计划,好像一月份是休假季,每个人都有自己的打算,我的打算是什么呢?

2018年元旦过后,新年伊始,业务清淡,来上班的也不多,连我也因为家事休息了两个星期。回到公司,很快,公司里开始被一股悲伤的氛围笼罩过来。某天上午,DC 的manager广播生产队开大会,被告知当天早上,同事X因心脏病发死于家中。我想起昨天晚班结束的时候X还在打卡的地方与SAM搂着脖子开玩笑,X壮的像头公牛,在我看来完全是杰森.郭达.斯坦森这个等级的。因为第二天早班缺人,X是准备要转早班顶岗的。不知道是不是一直上晚班,第二天忽然要早起赶早班,起床的时候比较猛,身体一下不舒服了导致的。我想起有次X和我说他来自一个美丽的小岛上,种着很多水果,那种表情充满了幸福感和满足感。

之后的几天公司请来了心里医生,很多同事如果情绪不好心情不好可以随时去办公室寻求帮助。所以那种悲伤一直持续了一个多星期。
再后来,我被称作师傅的SAM 忽然请假,DC manager同样告诉大家详情,SAM周六发现拿勺子不稳,后来第二天中风送去急救,还好治疗的及时,在医院待了几天后转去康复中心做康复,短期内不能回来上班了,但毕竟性命无碍。后来我周末去康复中心看望了SAM,看到了很多同事送去的鲜花。但是一直到我四月份离开那里他还没有回到工作岗位上来。

我没有在那里工作很多年,说实话无论是死亡还是疾病我都没有太多的悲伤,我难过的是那些正直壮年的男人一旦离去或者丧失工作能力,对那些家庭该是多大的打击。所以,你的身体不是你自己的,保护好你的身体是你的责任。于是我心里开始庆幸自己从来澳洲就基本上戒了酒(偶尔会喝点红酒)。健康,健康,健康,重要的事情说三遍。

狗年春节那天我上早班,中午带着自带午餐在食堂对付,下班回家和老婆一起忙活两个半人的新年晚餐,想想比去年开心多了,这一年有了这么多收获。

三月份我拿了当月的优秀员工,得到的奖励是象征意义的一盒麦丽素豆豆,我把它放在picking区的桌子上和大家一起分享,有同事来告诉我说你这样做太好了,每个月的优秀员工还没有人把东西放在这里和大家一起分享。四月份有人离职,公司内部开始招聘permanent的叉车司机。NIXSON让一个老大哥抽时间带我去仓库外场地学习high reach,他并没有说什么。我去OFFICE里面要了一份应聘表格,这是一份制作极专业的求职表,里面十几道不同的问答题让你阐述自己的一切,比如你的优缺点,比如你是如何处理棘手情况的,比如。。。。。像极了以前网络上流传的所谓500强面试题。我拿回家简单填了一下。面试那两天我是被安排的第一个,MANAGER好像非常感兴趣我以前的经历,我又一次有如神助一样用英语磕磕绊绊和他聊了一个多小时。他问我你对自己的职业有什么规划,我说想继续留在这个行业,他说你应该去读个master或者MBA,只不过会比较贵。第一次专业人士给我建议,我忽然觉得自己又被重视了,那种感觉回来了!  我表达了感谢,虽然知道自己这次一定没机会拿到这个岗位,因为HIGH REACH是很重要的因素。但是看着MANAGER那张肯定的脸,我居然觉得未来一片光明。

因为参加了这次面试,心里开始特别期待成为full time staff,老婆肚子越来越大了,预产期在年中,偶尔请假带她去看医生,我们俩都觉得过一阵子可能需要假期的时候会更多,要是有个full time工作就更好了。于是我偶尔会随意在网上投简历,大部分还都是仓库的工作,前提必须是full time,因为我需要假期。 四月中旬的一个周五,有人来了电话。

题外插播,
****男孩伊恩的故事****
伊恩今天最后一天工,70岁,要退休了,我们很少说话,后来才知道男孩伊恩长期吸烟对嗓子造成伤害不爱讲话,我只是经常能看到伊恩站在仓库里面给托盘称重的机器上看自己的体重,萌萌的快乐的小老头。男孩伊恩退休了,伊恩一生单身一人和妈妈一起生活,去年他的妈妈96岁也去世了,就剩下他一个人了。男孩伊恩退休了,可以拿养老金了,可是他也孤零零的了。这就是男孩伊恩的故事,so sad….

评分

raylai + 2 感谢分享
megumi + 3 感谢分享
ffgrass + 2 感谢分享

题外插播
对待工作,总是要有所感悟然后有所计划

其实这部分作为长期工作记录的一部分,感悟仅仅是写给当时的自己看的,因为知识水平低,实际情况复杂的限制,这些想法也仅仅是记录下来能让自己勉强看一看。(论坛挖坑的时候忘记这一部分了,不过无所谓了,既然挖了,就给填上)

一个向往着有一天能手工打造属于自己的艺术品的缺乏艺术细胞的人,误打误撞进入一个只为混口饭吃的行业,谈不上热爱,射手是向往自由的射手,生活却给了你意想不到的柴米油盐和家庭责任。

仓库做久了当然希望能让职业变得更高大上一点,或者起码赚的要多一点,再不行,假期多一点能有更多时间照顾即将出世的孩子。于是那个时候我会时不时把自己对supplychain/logistics的理解列个表单,看看哪个方向是可以突围一下的,总不能让小哥哥picking一辈子像男孩伊恩一样老去吧?于是乎,一套复杂的选择题出炉了:

一,        Furniture making(对自己来说最陌生最不靠谱又最有吸引力但是很有可能吃不上饭的向往)
X 估计这只能作为财务自由以后的爱好了。

二,        SC/LOGISTICS (以我自己极不成熟且极片面极主观的知识水平为自己分析,更不确定澳洲企业是不是也有一样的设置,可以拍砖但请不要被我的无知误导

A,        企业内部的几个岗位
1, Warehouse Management(OK,目前已介入,入门级,但升职困难,尤其在不同文化环境下的管理工作比较难做)
2, 物流规划/包装(X 规划是物流领域自己看来最有技术含量的一个工种,10几年前SGM的物流规划牛的让我至今难忘,PFEP,plan for every part是他们的代名词,这一块自己没有自信。如果有机会继续深造一定多学习学习。)
3,Production plan (做计划不难,难的是应对变化,协调企业各个环节,跟高层混个脸熟得到提拔的几率比较大。自己做过,兴趣不大)
4,Inventory Control(可以挑战一下。老派的经验这是个天天努力工作还容易被喷的岗位,库存准是应该的,不准谁都会埋怨你,盘点安排频繁仓库人人与你为敌,安排次数少你还控制不好,分析个差异到处求支持。这个岗位的人是物流里面SAP专家)
5,SCC(沟通能力是关键,这就要靠语言!最有乐趣也是压力最大的岗位,接触各种供应商,基本上是说上句的,公司内外都不用低三下四,唯独得该协调的协调明白,要是碰上10年前SGM那种1天piece bank&1天 hour bank,结合各种JIT,排序,DD物料半夜经常被电话吵醒,会觉得生无可恋的,我逃的比较早,论坛里SGM混过的小姐姐可以给分享一下)
6,运输/关务管理(彻底没兴趣,对接货代,运输公司和第三方)
7,BOM&project(有兴趣,但是有一定本公司业务经验再转去做会更好。天天在开会,没有章法的东西你就是章法,所有物料从你开始。)

B, 专业物流公司
1,货代(彻底没兴趣,太苦逼赚的也不多,当然报关员和销售除外)
2,船公司/航空公司(不太了解,但是国际巨头如果给你OFFER只要价格到了,那就没有拒绝的道理)
3,Contract logistics(在某个方面比较专业,SCHENKER是我的偶像,如果有一天自己能做一家那才是人生没有白活。)
4,咨询公司(薪水高的乙方,专业知识不一定强,大多数要按照甲方的意见去做,但是身体要好脾气要好。MBA毕业的小白会挤进去吧,所以硬性门槛也会很高,这个估计自己更没戏。)

所以看下来就是那么几个能选择的。
下面分析自己:
1,        仓库已经进入,后续空间有多少?
2,        英语不好但是可以努力去争取的有哪个?
3,        英语加强以后可以走的路有哪个?
4,        如果part time读书继续深造,主攻哪个方向?
5,        现阶段的首要任务是?

我考虑再三以后找了个比较恰当的时候把自己的分析唠叨给孩儿她妈听,孩儿她妈正在胎教眼皮都没抬告诉我说你现在的首要任务是稳定,今年最重要的是生了孩子围着她转一年,明年再图发展。我的玻璃心碎了一地,原本就没有上进心的我彻底被打击了。

不过话虽如此,努力总是不会白做,如果有朝一日我没有因为中彩票或者买的股票成几何倍数增加而搬去黄金海岸的话,我想我应该还会在以上某一个领域茁壮成长的。

附: 没找到最新的,找到一个2009年VIC关于物流供应链career map,虽然年代久远,但是多少有些参考价值,谁有最新的还请不吝分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

紫衣 + 1 LZ你很棒!
小鱼的理想 + 5 感谢分享
WayneOZ + 4 精品文章

路漫漫其修远兮,吾将分两步而求索

继续流水账,长篇大论终于说到现在的这个公司了,也意味着快要说暂剧终的时候了。
四月下旬的一个周五,早上头疼的很,可能是感冒,坚持开车到单位看看时间还有半个小时,于是趴在方向盘上眯着了,醒来刚好NIXSON停车在旁边,问我是不是不舒服,我说有点不过能算过得去,他坚持让我回家休息不能拿身体开玩笑。我正在犹豫是不是回去的时候电话想了,前一天刚刚海投简历的一家公司问我可不可以过去面试,越快越好。我想一切都是巧合看来注定我是要去面试的。

打电话的是公司老板G,英国人,看起来60几岁身材高大还很健朗,简单寒暄直奔仓库,仓库小而乱,可以看出这里如果不是比较忙没时间整理那一定是因为管理松散。对面站着的瘦小的中国男子大概五十几岁就是仓库经理了。这家公司主要业务是给OFFICEWORKS供应产品,另外还有几名sales做电话销售,有一些零散客户。仓库只有两名全职员工分别负责大客户和零散客户,还有一名casual女工负责货品的简单包装。我的工作主要是负责完成OFFICEWORKS订单。仓库经理Y略显急躁,不停催促我快下决定,如果来,必须周一就要上班,并且只有一周交接时间,你放心我们这里薪水很好的,华人打工都在20以下我们这里肯定到20了。我笑着说我知道了我去找老板聊就走出了仓库。

到了谈薪水的时候了,骑驴找马不见得有底气,G说21.5,我说不行至少23,最终22.5成交并承诺三个月以后涨薪。出了公司我都没有确定是不是真的要转过来,这里和大仓库比起来各种脏乱差,并且薪水没有任何吸引力。在这个时候做casual工作的好处也就能体现出来了:孩儿他娘给的建议是先请假试验几天,毕竟这里full time 有假期,稳定。如果OK继续做,不OK 就回去那边继续上。我觉得这个想法靠谱。

第一周交接工作一切顺利,工作简单易上手,OFFICEWORKS订单涉及一些系统操作也不繁琐。自己负责一摊根据自己经验控制时间。最大的不足就是所有的东西都很陈旧,电脑,叉车,系统。。。几个世纪以前的东西。周三那天是公共假日,来澳洲第一次休了带薪的假日。周五中午欢送离职的男孩公司安排员工一起会议室就餐,作为他的继任者我也表达了努力把工作做好的决心,并且终于在饭桌上认全了公司里的所有人。一阵一阵的惊讶从心里发出,公司老板G(负责总体业务)和老板R(负责财务)是合伙人,年龄都在80以上,依然精神矍铄每天按时上班按时加班。一个大内总管CHRIS(鬼佬,头衔叫什么来着,National Account Manager),然后是办公室的一些GIRLS们,除了一个负责销售的中国女孩20几岁,其他在老板口中的GIRLS都是40,50上下白人妇女,有的已经有grandchildren了,刷新了我对GIRL的三观。很多人已经在这个公司服役10-20年,我顺道嘴欠的问了问公司那台生锈的叉车服役了多少年,已经觉得无从追溯了。。。两个老板喝着红酒客气的问了一下还有谁要喝,只有Y端起了酒杯表示给哥满上,我想看来这个仓库经理还是个很吃得开的人物。

一周下来我觉得还不错,那就继续干着吧。刚开始总是要适应一下,还好仓库人少比较简单,仓库经理Y和casual 大姐J都是上海人,都很好沟通,Y有的时候会龟毛一些,细节上的小事总爱唠唠叨叨,比如开叉车的时候右手放在哪,比如打托盘的时候要怎么摆放节省空间。说起话来总是骂骂咧咧基本句句带尾巴,不看他这身材还以为是个混社会的人。来的久了虽然还没入籍但是每天都在因为各种新闻大骂祖国那边的水深火热。一个人的观念可能是被各种原因影响的,比如太久离开缺乏实际了解,比如没有赶上经济高速发展带来的红利而酸味十足。不敢随便猜测,但其实他人是不坏的,基本我问他什么事情的时候他也能耐心的讲给我,所以唠叨就唠叨,随他去吧。

就这样,因为这份工作强度不大,所以有更多精力放在家庭上,老婆肚子越来越大,一直到5月底,Y说下周要回上海一周时间,就教了我一些他那边做散单的操作,告诉我大部分时间大内总管chris会做他的back up 但是也可能偶尔需要我顶一下,这时候我自信自己的岗位已经完全没问题了,能再看看他这边的操作当然最好。Y休假后某一天CHRIS把我叫过去问我平时Y对我有没有很RUDE?我说没有。他说如果有的话一定直接告诉他,他不希望公司有这样的行为。从那天开始我隐约觉得对Y来说,winter is coming, 只是不知是早是晚。Y是89那过来那批人,和老板G的爱人是刚来时候就认识的好朋友,有了这一层关系,在所有人看来这是铁打的桩子灌了混凝土,牢靠的狠。

我在Y不在的时候和CHRIS说了一个月以后我可能会休假2-3周,因为老婆要生宝宝,CHRIS说必须休假那当然要休,顺便问了问老婆孩子的情况。老板G得知消息也过来向我祝贺告诉我什么时候休假都没问题,告诉我公司里的girls们都很喜欢你,我们都希望你休假结束还能来这个公司继续上班。第二周Y回来以后我告诉他一个月以后要休假的事,Y的第一句话是问我,你休假了工作谁做?难道我做吗?因为对他有了几个月的了解他的反应完全在我预料之中,我只是笑着说自己已经和各级老大请完假我只是告诉你一声,我休自己的假至于工作怎么安排你是仓库经理自己看着弄吧。

6月底终于迎来了我的小公主,我也紧张而又开心的迎来了三个星期的假期。

winter is coming

7月底回去上班的时候开始还不太适应,因为晚上休息不好白天靠咖啡顶着,还好工作容易应付。同事们写了祝福的话在卡片上面,还有一些送给宝宝的小礼物让人感觉很暖心。转会的决定看来是对的。这时我心里计算着刨除请假的三周,就快要到三个月了吧,说好的加薪应该也快了。
8月的一天周五,可能到了周末的原因Y心情大好,深情讲述他们经常跑到老板G家喝酒如何如何,老板的生意如果卖的话如何如何等。我顺嘴说了一下到了三个月我应该去找老板谈加薪的事情。周一早上一来上班还没有唤醒工作状态,Y就严肃的对我说,薪水给你涨到25了,这已经和之前的男孩一样多,人家已经在这里做了十年,你才做三个月,以后你要多承担点工作。

很快Y 手起刀落赶跑了casuaL大姐J,J其实人很好,她在的时候我还算比较有意思,可以有个人聊天。她不在了我和Y除了工作是很少交流的。大姐J走了以后我把她常用的小刀拿来用,因为上面写着“好人用好刀”,我想她走了,仓库里只有我能扛起好人这面大旗了。J的工作由剩下的我们俩完成,全靠自觉,做不过来的时候Y会把自己的好朋友另一位大姐叫来帮忙,也许这也是赶跑J的原因之一吧。

十月份Y又要请假两周回国,这时候Chris已经明显表达了不满。因为他要去back up。老板说我这边如果需要人帮忙,我可以自己安排人来做casual,很简单的工作,坐着包装产品,如果眼神好的话我觉得70岁老太太都能干的工作。正好这个时候老妈在帮带孩子,老婆就过来帮了2天。22.5一小时。

之前这个岗位的男孩做单,每周一OFFICEWORKS的单子,他会在下一周的周三前全部完成,然后周四开始做下一周的单,这样循环往复也是一周一批单。换我做以后,我都会把周一出的单在周五之前做完,下周一的单下周五前完成,这样比之前早了三个工作日,而且实际也是一样的一周完成一批,不过老板很满意,因为公司现金流紧张,早发货早收款对公司来说是好事。

凛冬将至
11月底Y又要休四个星期长假一直连圣诞节,你说这是不是作死的节奏?老板G天天追着我问,这段时间可不可以让你wife过来帮忙,我只好略无奈的说好吧。这次老板R自动把她的薪水调成了23.5/小时。圣诞节之前的四周是略忙碌的四周,Y走之前告诉我你放心根本不会忙,我疑惑的看看他说了句放心,忙我也能搞定。

这段时间CHRIS没有back up ,整个仓库只有我和孩儿她娘,基本上我两边弄,终于好好让我考察一下仓库的整体工作量。这又是和office里面人接触最多的四周,几乎所有人都在同一时间表达了各种对Y的不满,比如天天工作时段长时间玩手机,比如经常发错货,比如和国内供应商关系特殊订一些不需要的货物,比如对待同事态度恶劣等等。这些都随着他们的牢骚飘进了老板们的耳朵里,而老板自己心里也一定有话要说有情绪要表达。

节前最后一天公司聚餐,我坐在老板G的旁边,他神秘的告诉我明年仓库会有所调整,并且觉得我在仓库做的很好,看我之前的简历他说你管理这个仓库应该没问题吧,我笑着说我很贵的哦~

1月的墨尔本进入最热的季节,可看起来Y的冬天真的要来了。

评分

megumi + 3 你太有才了
WayneOZ + 2 精品文章

近三年的奋斗,依然在路上,

1月份已经开始越来越热了。
经常来公司送货的DHL 司机是个柬埔寨男孩,有时候我会和他聊聊他的这个生意,来了货我都帮他一起卸车,一来二去有天他告诉我这附近有家公司,比较quiet的一个仓库在招聘仓库经理,因为他和那家公司的负责人比较熟,如果我感兴趣可以推荐我去。我随意应了一句好啊,第二天他递我张名片说已经打招呼了,让我打电话过去安排面谈,我接过名片说了声谢谢兄弟。
回来我心里在琢磨这个事情和节前老板和我说的事情,我犹豫了一会直接冲进老板G的办公室,随手带上了门直截了当的问,您之前和我说对仓库今年有一些打算,可以跟我分享一下吗? 他犹豫片刻说我想把Y请走。于是我没有再继续问,因为已经知道了答案。

第二周周一一早,Y看似心情大好,和每个人聊天,和我分享12月回国的见闻,上海什么都有,同学们很多都退休了,看看孙子,日子过得很快乐。想想自己还要在这边苦力,有时候想想也该退休了,我说您别开玩笑了,现在还正式当打之年。下午四点多Y忽然过来和我握手说,明天他就不来了,今天是最后一天,打算回家退休了。我说上午还以为你开玩笑,没想到你来真的啊。这个时候我心里忽然特别不是滋味。他已经为这个公司效力11年,时间久了没了激情可能很多问题也越来越暴露出来了。我心里想着要不要把DHL小男孩介绍我的那个机会让他试试去吧,于是我问他您这以后打算继续找别的工作吗? 他摇了摇头说我打算退休,要是干也自己做点生意,肯定不打工了,于是我到嘴边的话又收了回来。整个一年来我都在旁观他的工作状态,人到一定年纪如果不保持与时俱进的态度,真的很容易就这么被抛弃。想想心里觉得寒冷刺骨。

那天晚上我在思考心里盘算已久的事情,第二天早上起床赶到单位来不及PPT我用手在纸上写了自己的proposal,简单来说就是个图表,左边过去,右边将来,再分别从人员配置,工作内容,和成本三方面阐述过去和将来的不同。我把这份手写的纸第一时间送进了老板G的办公室,G答应说会和R商量一下。下午茶水间路过,G拽住我说他们两个老板都很喜欢我的建议,这两天找时间和我好好商量一下。于是晚上回家我急匆匆把两年前注册的ABN 修改了行业单元,并注册了GST。

周三
会议室
我翘着二郎腿开始从一个employee的形象努力伪装成了合作伙伴我的proposal就是仓库的所有工作任务外包给我。我深知让大家都满意的办法,就是在成本上面找到一个双方都接受的折衷。这一定是建立在自己充分全面评估工作量以及发现之前管理方式漏洞的基础之上的。所以简单的说,我的角色从full time staff变成contractor,如果需要雇佣其他帮工由我自行负责雇佣并管理以及发薪。
我磕磕拌拌的英文又一次发挥超常,具体细节双方敲定,老板R是个老派的会计,比较一板一眼,承诺尽快起草合同,然后就可以实施了,争取下周开始按照新方案走。

做了这么多年汽车行业的物流,在骨子里早就有了一种所有所有一切一切的工作都是可以外包的概念。

周四发薪日,R 过来和我说这个星期的薪水按照仓库经理的标准给你发。我告诉他我们还是要尽快把合同签了,否则即便是按照这个薪水我也没法一个人做所有的事。晚上下班的时候R终于拿来合同说回家好好看一看要是没问题明天咱们就签字,尤其一定让你wife也好好看看。我心里琢磨着他们一定是觉得我wife才是那个背后拿羽毛扇的人,一切应该都出自那个会计之手,而不应该是我这个仓库工人。周五那天,终于签了一份一年期的合同。晚上很开心,带着羽毛扇出去庆祝了一下,我想今年的任务应该就是在这儿了吧。好好辛苦一年,争取在公司不倒的情况下继续能做下去。

截止现在写这篇文字的时候已经距离合同开始生效日有28个星期了。总体感觉是做了一个正确的选择,不但薪水有了大幅提升,工作效率在合理安排时间合理规划仓库layout以后效率也有提升。大部分的时候可以在正常工作时间完成任务。这是最满意的事情。

这就是我的故事,我的工作历程,整整一篇流水账,写满了你说我说他说。奋斗不易,想想咖啡公司有个叉车司机年纪轻轻离开人世,想想500强DC里面一个又一个鲜活的故事,想想仓库经理Y无奈而尴尬的离开熟悉的岗位,当下的一切都是未知的。在这个不确定的环境中以如此不完美的自己摸爬滚打,虽然无法像棋手一样一步看到后三步,可无论如何都应该有更乐观更积极的心态才能不断进步。大小多少都不重要,有进步就好。

澳洲三年,我们依然在路上。

剧终。

最喜欢苏轼的定风波:
“三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。”
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

评分

大猪宝 + 2 感谢分享
hweeyatt + 4 感谢分享
daniel2008 + 4 感谢分享

此文章由 vivianvivian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianvivian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RagnarS 发表于 2019-7-19 19:39
靠谱的中介帮你事半功倍

看到这个题目会不会觉得我铺垫这么多其实是打广告的?呵呵,当然不是。

很喜欢你写得经历, 非常真实的反应了我离开国内在澳洲一直难找到理想工作的后悔心情。

你的CASUAL RATE 低于澳洲的Fair Work Ombudsman 规定的最低CASUAL RATE, 你可以告他们要求赔偿。

vivianvivian 发表于 2019-7-20 14:06
很喜欢你写得经历, 非常真实的反应了我离开国内在澳洲一直难找到理想工作的后悔心情。

你的CASUAL RATE ...

您说的对,其实可能是不符合规定的,只不过当时觉得自己最重要的是有一份合理稳定的收入,可能是逆来顺受惯了还把自己伪装成和气生财。

既然咱们都走出了这一步,后悔可能并没什么太大的用处,徒留自己难受,虽然比不上论坛里其他行业的大神们,比如IT精英们,但是昂起头也许我们也有属于自己的春天 ~

发表回复