新足迹

精华好帖回顾

· 二毛打狗记 (2009-5-7) edith921 · 焦糖蘋果蛋糕 (2005-9-21) 小米
· Outlander 买车经验及驾驶感受分享 (2015-10-4) cl2sws · 杏仁蛋白饼干 (2009-1-4) cctang
Advertisement

[IT] 面试碎碎念 [复制链接]

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

终于close case 了,期间遇到第一批选中的申请人被原雇主counter offer的,欠了合同临开工又通知不来了的事件。所以找人这事做了两个循环。认真讲,如果是我,除非counter offer的金额非金额很吸引,我不会考虑的。不过人各有志,我想的也未必是最佳

我的角色是守尾门。做所谓的culture fit 面试。声明我是没有决定权,只有建议权,只是建议目前为止都被采纳了。不知道是因为我同老板老是想到了一起,还是老板的想法是最怕有人进来了以后不和谐。

来到我面前基本就是中介觉得可以,技术测试过来,初面,老板面试过了,HR测试无问题。其实已经过了5关,来到我这里基本就不聊技术了。我当然有一份问题list,一些经典行为问题+外加家庭兴趣爱好等有的没得。然后我要给出类似321之类的次序。这个其实被面前的面试更加要求决断,前面可以决定放过了一个,2,3个乃至N个。我这里就是要给出优先次序了。

这个排名是怎么来的呢?....其实我没有一套公式的,我也不觉得有科学的方法可可达成着目的。很大程度是我的感觉。看我觉得哪一个人会是最好相处的那个。

所以,其实如果进入了终面,而又没拿到。也未必是你有问题,也有可能仅仅气场不合。而气场这事人人不同。又假设。其中某个人是一个平时聊的还可以的同事推过来的,如果和其它人类似,或者不落后太多,我还是会选这个人的。熟人介绍就是有这优势。世界有时不太公平。真实的具体原因你有时无法得知的,所以有时move on,不要多想比较健康

期间还收到过一份简历,不得了,少林寺72样绝技都会,每个工作期间都有各种成就....只是,读简历的那个是我。我的反馈报告先表杨了他的技能广泛,工作投入。然后指出,他什么都会我担心他没焦点。我做过他讲的所有事情,哪几样其实是他工作的份内事。他没有覆盖到ABCD领域,那么意味着他需要比其它人更多的适应时间。具体他在前几轮发生了什么事我没过问,他没能到达我这里。天花乱坠的简历有时很好,为你打开面试的机会,但是有时也怕遇到知道细节的人。

最后工作给了一个同胞。简历很吻合,面试也没有什么问题。不过有不只一个面试过他的同事担心他语言问题。反馈都是以“如果他能克服语言障碍,那么....”开始。 口音是有的,语法我没有留意。然而我觉得最大问题是自信,语言在于交流,自信先赢了一半。认真讲,我那广东腔英文和新加坡同事交流时特别有亲切感....

于是我找了一下其它面试过他的同事,做了一些小交流,强调了一下 1 他在技术测试环境表达清晰而且流利。技术领域以为话不多,但是我不认为他在工作环境会有交流问题 2 眼下需要一个动手把工作做好的人。我相信他的经验和技能能够做到 3 他或许不会是一个好的Sales,不过那不是这个岗位的关键技能。4 难道我话还不够多,你们需要多少一个人来靠讲的么?

我的推销有几大作用我不知道,最后老板同意给他offer了。其中一个反馈是“也对,你当年面试时,也讲的不是很多”

我的心得是,同胞的英文问题更多还是自信问题,搞定这个问题减低一半。平日多练习聊天套路,工作上用得上的。

评分

viviancn + 20 感谢分享
sdkongkong + 2 我很赞同

此文章由 call000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 call000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实很多时候,面试只是自我价值证明一种方式。 我知道的一个朋友每半年就去面试几次。就是为了知道自己市场价多少,还需要什么资历。回来就和老板review谈条件。  我另外一个同事就是想要跳组,在本公司正常手续无望的情况下,拿了一个offer ,回来counter....结果成了。
夏虫不可语冰,井蛙不可语海,凡夫不可以语道

此文章由 future1026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future1026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一份临时工,没面试直接去签paperwork. 人家问你有养老金账户吗?我问人家养老金是啥?
第二份工作,打电话过去问能投简历不?经理说你写份cover letter 吧,我问人家咋写啊,你教教我吧。然后我就把人家说的那几句话原封不动的打印出来送过去了。
很多年后的一次面试,人家问你觉得你的weakness 是什么?我答曰,英语不好啊。人家俩人都笑了,说你是没见过比你英语差的。
好多年没找工作了,不知道下个面试我会闹啥笑话。

此文章由 xingxingwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingxingwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
future1026 发表于 2019-3-31 19:37
第一份临时工,没面试直接去签paperwork. 人家问你有养老金账户吗?我问人家养老金是啥?
第二份工作,打电 ...

wow, you're lucky.

发表回复