新足迹

精华好帖回顾

· 再来一个~~川味红烧牛筋肉,烧豆腐~!!!! (2009-12-6) jmms_smmj · 参加九月美食活动---甜甜的爱心:“琥珀核桃仁” (2009-9-3) 无翼而飞
· 女汉子系列四:自己动手设计施工的farmhouse style可爱小厨房(付真人秀) (2020-11-20) 不是随便的虫虫 · 全片播完-我是如何在四周内自己卖掉房子的 (户型图及房图已上) (2011-9-16) mybluejade
Advertisement
楼主:beta

在澳洲看专科医生都是要收费的吗?另:对澳洲的GP极其失望中... [复制链接]

此文章由 beta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内时也时常抱怨国内的医疗体系,可到了澳洲后,才真切感受到国内还是比这里强多了!呵呵,可能像有的TZ说的那样,在国内我们也许是属于top 20%(有3亿人吧,10%可不敢当)收入的人群吧,不过我们也只是生活在大城市的普通工薪阶层而已,既无权又无势,但至少看病的钱还不用发愁,专家号难挂早点起来排队就行了,或者七拐八拐找点关系,再不济就花100多元从号贩子手了买个号(声明:不到万不得已,我不愿走这一步,不是因为钱,是不想变相支持号贩子,要不然那些从外地来整晚排队的人就太可怜了),但不管怎样你还是能找个专科医生看的,即使他不一定是专家,也肯定比这儿的GP强,想想国内的医生都是按科分的,他只看这一类的病,每天接触多少病例啊,怎么也比这所谓全科,其实是全不行的GP强啊!
都说国内的药贵,医生拿回扣,层层加价,可是我看澳洲没有回扣、没有加价、据说还有政府补贴的药价一点都不比国内的低!我上次指甲沟发炎,开了个氯霉素眼膏,好像是8块多澳元,国内可能就3、4块人民币,吃的抗生素类药的我还没买过呢,据说都是二十几澳元?
可能在澳洲我们只能做两类人,一类是特有钱的,top20%(应该不会是工薪阶层吧,税太高了),看病花钱不在乎,这样的人在哪儿都过得好;一类是特没钱的,拿政府的health card,什么都享受补贴,这样的人在中国没钱看病就只能等死了,在这里却可以活得不错。而我们在这里可没本事到top20%里了,人口基数太小,又是挣工资的,却也不愿意自暴自弃,沦落成全靠拿政府补助的(如果真混不下去了,我们还是卷铺盖回去了),所以中间的这一群人可能是最惨的,辛苦工作了半天,如果一旦生病,可能得先把你的积蓄掏空,才能享受政府的福利,到头来你什么都剩不下。我理解的对吗?这就是澳洲的共产主义!

评分

azurechris + 2 即是啊,劫中产济贫富嘛
我是老人 + 5 我很赞同
感恩的心 + 2 精品文章

此文章由 beta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再说个澳洲医生的例子。我自费给女儿补虫牙,两边大牙各补了米粒大小的洞,一个多月后,一边补的牙掉了,找回医生,给免费补上了,又过不久,另一边的也掉了,又免费给补上了,过了不到两个月,之前掉过的那颗又掉了,我简直快疯了,我在国内补的牙,两年了还好好的,怎么小孩子的牙不一样?医生的态度非常好,我有点不忍心换,可是女儿的牙周末掉的,医生要周三才出诊,有个洞在那里吃东西也不方便,于是我换了一个牙医,因为换人,所以这次要收费了,而我这次买了保险,结果收费比自费时高很多,虽然是向保险公司claim,我暂时不用掏钱,可是照这个标准收费,我的额度相信会很快用光的。都说在澳洲学医的都是高考中最top的学生,怎么学出来都是这个水平啊?

此文章由 WASM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WASM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也抱怨一下这里的GP,还有误诊的现象。我曾经被误诊过。

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 elainewu2000 于 2009-5-5 23:54 发表

呵呵,不拍你。不是我不紧张,是紧张也没用。如果在北京,我已经第一时间去了儿研所挂专家号了,而且马上就能做B超,我女儿十个月时发现后背有鼓包,带去儿研所做了B超,马上就查出是血管瘤,很快就安排手术了。 ...

明白了..理解你...小毛小病看起来绝对是国内好.医生特别利索,该怎么样就怎么样,不象澳洲那么麻烦先GP不行在转科再医院的.但是如果真的得到CANCEL这些病国内就不能跟澳洲比了,国内看这些病要倾家荡产的对于普通人来说,在澳洲毕竟再贵的药你自己也是出30块而已,住院手术全部不花钱.所以有利有弊吧.

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 elainewu2000 于 2009-5-6 01:00 发表
在国内时也时常抱怨国内的医疗体系,可到了澳洲后,才真切感受到国内还是比这里强多了!呵呵,可能像有的TZ说的那样,在国内我们也许是属于top 20%(有3亿人吧,10%可不敢当)收入的人群吧,不过我们也只是生活在大城 ... [/quo
基本上同意你说的.在澳洲看病去看转科是要自己花钱的,大概200多一次,说起来也还好,买药的话你每年超过1000AUD,其他的可以到MEDICARE去CLAIM回钱的.

此文章由 sweeet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweeet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在算是明白为啥以前有些朋友的父母国外得了重病要回国看,原来在国外全得靠运气的。

我自己的经历,澳洲的医疗体系似乎有点复杂。上次带隐形眼镜不舒服,找GP看了一下,说是干的,给开了一个处方,再去到药店买,一小瓶药水,也不告诉是啥,总共要20多块,我的妈呀,无论medicare还是medibank还是HCC通通没用。难怪澳洲学医学药剂师那么赚钱,这还只是普通一看而已。以前在德国很多年看病拿药从来没有给过钱。在中国,同样的问题去同仁看,也最多30多的药。总之要适应澳洲这种方式还得花点时间。

此文章由 Sorrento 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorrento 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我非常赞同61#的说法。sorry,我不知道怎么加分。
每个国家都有各自的体系,我至今觉得作为外来移民,无法真正融入。
就说这些gp整天还在抱怨病人太多。
lz,不管怎样,还是先看病找到病因为好,实在不行,回国试试,估计治病还能快些,托人找个好医生。

此文章由 sweeet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweeet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还忘记说了,当时问GP多少钱他说不知道,问药剂师呢,他也说不知道,收银台才知道。可是药都给你装一个塑料袋里面封好,名字地址都在上面贴着,去结帐才告诉你20多。早知道这么贵,我就不买了,可是都不告诉你。完全没有国内前一阵闹得”明白消费“那么明白,哈哈。到最后,也不好意思把药扔在收银台,只能买。

此文章由 dogwowo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogwowo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问国内有没有20多的药?我在国内不敢上医院,只要上了医院没有几百大洋是出不来的,朋友的父母在国内,家里多少也有百万资产吧,他父亲几个月前一场车祸,对方司机跑了,伤的也不是很重,但已经开了三次刀了,住了几个月,已经花了几十万,朋友现在压力很大,估计家里给他留学的钱已经快用光了。这还是一个中等家庭的情况,放在80%的家里,估计一辈子都完了。其实发现大家不是不喜欢澳洲的福利,只是受不了出国的心理落差而以,国内可以买专家号,可以托关系,可以如何如何。。。。。。。。
   到这里,你就是一普通人,过着普通人的日子,甚至因为语言的关系,连普通人的生活都达不到,所以还是要适应生活。

评分

qinxialin1979 + 2

此文章由 dogwowo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogwowo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我说的可能大家都不喜欢听,但还是要说一下,看到很多人说GP医生不好,连抗生素都不愿开,其实很多病对这里的医生来说,心里清楚很多病都是所谓的:牙痛不是病,痛起来要人命的那种,你巴不得要用马啡来镇痛,但医生是绝不会这样做的,这就是所谓的专业观点,用自身的抗体来对抗要比外用药要好的多,所以为什么很多人抱怨,都排队看医生,等到排到了病也好了,其实大部分病都是可以自愈的,GP的工作就是分检哪些病是必须去看专科医生,如果他把一般病诊当急诊推荐到专科医生那的话,专科医生的处理也是和GP一样,而且他会把推荐上来GP的打分为不专业。
     在国内,基本上你要开什么药就给你什么药,什么见效快用什么,表面看很高效,其实是非常不专业的医护手段,造成的后果就是真正要急诊时,很多特效药都失效了,所以,既然来到澳洲还是要相信专业人士的水准。

评分

merry43 + 2 我很赞同
qinxialin1979 + 2 我很赞同
azurechris + 2 再给少来点panadol,发热也是正常的

此文章由 sun_tina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun_tina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分拣,能检查出什么来,有地方痛先问为什么不吃PANDOL,痛压下去病就算好了?

PANDOL其实是心理安慰剂,吃了PANDOL痛压下去了,说明你的痛疼大部分来自于你的心理紧张,而并非是病源本身。

PANDOL是医生最常开,最敢开的药,因为它本身就只是一种心理安慰剂,就是所谓的万能药,疼痛与不适是病的表症,也是最容易被心理因素干扰的表象,所以医生不会告诉你其实吃的是心理安慰剂,其实大部分人吃了PANDOL病也就好了,到底是什么起作用呢?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lemonctp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonctp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dogwowo 于 2009-5-5 15:28 发表
虽然是病了,值得同情,但我还是要说一句,不管GP好不好,但他们受过严格专业训练的专业人士,所以,在GP和你所说的病情轻重之间,我还是相信GP.

-------------------------------------------------
你是GP吗,为什么要说GP很好.我相信大部分中国人都会不同意你的观点.不过你真的很勇敢,愿意在这里看病,希望身体健康