新足迹

精华好帖回顾

· 聊一聊巴厘岛迷你旅几个HIGHLIGHT:婚礼/乌布酒店/圣泉寺/餐馆/咖啡/按摩/漂流 (2019-3-28) 盐炒栗子 · 2款金灿灿的点心--南瓜面包&南瓜西米露 (2008-1-24) jogger
· 关于面试经验,有问必答!(包括CV/Resume) (2020-10-29) chezycsco · 说说护肤彩妆(全部完工), 冲刺铜靴(护肤1-36楼,防晒62-65楼,彩妆73楼起,腮红超不清晰版试色253-255楼) (2012-1-28) amy_guo2003
Advertisement

[评书论文] 参加九月--九月全面封刀 梦知道答案 [复制链接]

此文章由 annahw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annahw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本想好好写一下《动机与人格》或者《内心的革命》《当下的力量》等书的。
但是今晨一大早,一个馅饼砸中了我。9月30号前,一张免费的限免书券。从此ANNAHW无时间。一定要把这张券用到极致,除了必须的,我必须在看限免书。9月30号后,又是一条汉纸。

在此之前,我花半小时,写写这本我必须再写的《梦知道答案》。 《巨婴国》是被禁了。而这本书序里就说的一般人常见的“考试梦”。 他自己的考试梦缘起于“巨婴论”。

他说,“表层理解是,如何用心理学去理解中国人的国民性,这是对我这个心理学工作者的一次考试,而巨婴论是我给出的一个很好的答案,有了该答案,这科考试我就过关了。
深层理解是,大多数中国人是巨婴,而这个大多数中,一样包括我。实际上我自己才是我的第一分析对象,而中国社会与文化,只是对我的个人分析的一个延伸。如此一来,深切而全面地去理解巨婴现象,首先意味着对我个人深入的自我认识。这份自我认识,化解了我的焦虑。”

我们时常去责备别人的同时,哪里会先想到自己的巨婴性?我们的传统其实有很多反人性的价值观。

正如,学校要求孩纸们背弟子规,背到卧冰求鲤时,我想这其实就是反人性的吧?我们应当如何去尊重人性本身?
凸凹的华人父母,我想,应该在教育上是顺应人性的吧,这应该是我们很多移民海外的原因。海外的教育相对不会反人性……

年少时,我喜欢一遍遍地做心理测试,做周公解梦。希望自己的梦预示着好兆头来。其实梦是能告诉我们一些答案的……

9月30号以后再见。

评分

安妮的漂流瓶 + 5 感谢分享
springwel + 5 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2018-9-14 19:05  +50分  并说

此文章由 annahw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annahw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
------
心理学家荣格(瑞士著名的心理学家,曾是弗洛伊德最重要的弟子,他提出了集体无意识的概念,对中国文化非常看重)说:“唯有洞察自己内心,眼界才能清楚。只往外看,那是发梦;内观始有觉醒。”

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本家,这刀封得有点让人担心的匆忙呀。同时注意到这封刀贴没被钦定。你摊上大事啦?嘴没封,还能说话吧?

关于心理,昨天漏了发最切题的言。

评分

annahw + 5 说话范儿,太象我最爱的一个闺蜜了。.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么写,还怎么让下一代愉快地拥抱中国文化

评分

annahw + 5 感谢亲的回复。

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2018-9-14 19:08
这么写,还怎么让下一代愉快地拥抱中国文化

版主受惊了,不好意思。
我虽是个好人,无奈早已染上不好好讲话的坏习惯。大概是看了太多灰暗的comedies。

不久前,永不晕看了我用英语写的一点东西,说'妈妈,你有点cheesy.' 我就笑了,'我们家确实吃很多cheese吖。你确定我不是tricky , instead?' 她也笑了,'你是both.'

为了让永不晕渴望拥抱中国文化,她妈每天只给她喂草,半年才进趟中国城打牙祭,两年才回一次中国。但是,只要在中国,她就像古代穿越来微服私访的公主那样,小到街边烤串,大到山珍海味,想吃啥吃啥; 还天天在外跑,想干嘛干嘛。每次离开中国都依依不舍,一步三回头地走向飞机。

这不,早已经盘算好了,十一月份考完最后一科那一天就: 飞 ~ 中 ~ 国!

评分

annahw + 5 我很赞同

天上掉馅饼已经算奇迹,你被天上掉下来的馅饼砸中那是奇迹中的奇迹! 做什么梦都无所谓啦

如果有小编发微信给弗洛伊德报告这个消息,他会被吓懵滴。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这刀开开封封的,玩得就是心跳。

虞宅与美丽 发表于 2018-9-15 12:13

版主这话说得有水平,让人放心了。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安妮的漂流瓶 发表于 2018-9-14 19:57
版主受惊了,不好意思。
我虽是个好人,无奈早已染上不好好讲话的坏习惯。大概是看了太多灰暗的comedies ...

伟大的食文化

缓缓 发表于 2018-9-15 15:05
伟大的食文化

是滴是滴,没有吃解决不了的问题。

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巨婴?诸葛亮,到哪老得让人弄个车推着他……

安妮的漂流瓶 发表于 2018-9-14 19:57
版主受惊了,不好意思。
我虽是个好人,无奈早已染上不好好讲话的坏习惯。大概是看了太多灰暗的comedies ...

哪个城市,事否透露下,合适约个饭饭?

虞宅与美丽 发表于 2018-9-15 12:13

减小活动范围了,希望多看几本书。这几天平均三天一本书,太舒服了……
谢谢版主,哈哈。再不多读就限免期尽了

lord17 发表于 2018-9-15 17:38
巨婴?诸葛亮,到哪老得让人弄个车推着他……

可不么 所以这本书好象后来被禁了